设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
2017回国:重返三线厂 2017-11-22 22:11:01

2017回国:重返三线厂


重返三线厂


四川有一个地方,一直想回去看看,但没有机会,那就是70年代初曾经生活过的三线工厂。


1971年初中毕业后,那届学生没有机会上高中,大部分去了云南兵团,少数下乡当知青。来我校招人的云南兵团在临沧,父亲去过那一带地区,知道环境非常苦,不让我去。以后父亲解放出来被分配三线工厂工作,我和姐姐就跟随父亲去了那里。工厂当时叫东方红机械厂对外称324信箱,我以工厂子弟的身份,就地进入该县县城里的高中读书,而姐姐则进厂当了工人。


工厂位于成都以东100多里以外的一个县。成都平原没有山,向东100多里路的地方就有山了,那个三线厂就坐落在成都东部山区与平原部分交界的一片群山中。工厂隶属于一机部(通用机械),但却是军工企业,主要为核潜艇生产核反应动力设备的部件。工厂职工来自全国各地,以武汉锅炉厂的人最多,有不少来自清华等著名高校的大学生。


我在那个地方只生活过一年多点的时间,可是那段生活经历却难以忘怀。为什么会这样?我想可能与此有关:我在成都无论上小学还是中学都默默无闻,不引人注意,是小人物。可到了那个三线厂所在地县中学后,突然一下子成了小名人。同学们对我都很注意,因为我是从省城来的成都崽儿,来自当地很著名的军工企业三线工厂。


2008年回成都时,一直想抽空去看看三线厂,但时间有限,去了成都乐山,就没有时间了。这次回国路过成都,专门留大半天去故地重游。以前曾经写过一篇回忆三线厂生活的博文(我生活过的三线工厂(组图)),文中的照片都是从网上下载的,这次去可以亲自照几张照片了。


小舅小舅妈陪我去三线厂。小舅妈开车,进入这条东去的高速公路:



mmexport1510637738150.jpg

到达县城。沱江从县城边上穿过,而这座桥坐落在沱江上。我那时从厂子到县城走路上学来回都会经过这座桥。夏天涨水时,水面几乎接近桥面。冬天水面下降,会看见比较宽的河滩,河滩上有鹅卵石头,我们班上家住县城家里经济比较困难的同学,其中还有女同学,常会到河滩上去砸碎鹅卵石,砸碎的鹅卵石可以作为建筑材料卖出去。砸鹅卵石的设备是一个橡皮圈和一把榔头,橡皮圈套住鹅卵石,再用榔头砸碎鹅卵石。

mmexport1510637745931.jpg


当年喧嚣热闹的厂房,已经成了一片被遗弃的废墟,破烂不堪,令人感叹。


三线建设曾经轰轰烈烈,到了文革后的80年代,在军转民的政策下,为了自谋生路,很多三线企业都开始了从生产军用产品转变为生产民用产品的过程,这个三线厂就在这个时期开始改名为四川锅炉厂,生产各种工业用锅炉。转变初期还比较成功。1998年该厂30周年厂庆时,还邀请父亲和姐姐回去庆祝。父亲在时的一个青工,有一个当了成都市副市长,还有一个是厂长。以后因为经营管理问题,该厂逐渐走下坡路,最后被私人企业以很低价格买去,据说私人企业的老板是张爱萍的儿子,私人老板买下这个工厂,只留下了少数年轻的重要技术骨干,年龄稍大的全部下岗,交给了社会,厂里老人对我说,这里猫腻太大。以后政策又发生变化,国家开始大规模投资,强调发展自己的军工,有些已经转为民用的三线企业又转回军工,而这个工厂因为已经私有化,不可能再转回来了。


而今,中国的核潜艇已经成为实战武器,成为战略核威慑力量的一部分。而这片废弃的厂房,则是中国为建造自己的核潜艇最初尝试的见证。


mmexport1510638334384.jpg



mmexport1510638340095.jpg



mmexport1510638337176.jpg



mmexport1510638322116.jpg


mmexport1510638318756.jpg


mmexport1510638315601.jpg


mmexport1510638306320.jpg


这是工厂里新开辟出来的一条健身登山休闲道路:



在道路边上有这样一个牌子,介绍了这个工厂的历史沿革:

mmexport1510638299955.jpg

厂区因为坐落在一条山沟里,修建了很多这样的桥。

mmexport1510638346011.jpg

我家当时就住在这样的二层楼楼房的二楼,楼梯是这种室外楼梯。很想找到当年住过楼房,那座楼位于山沟的尽头,旁边是一条大水沟,但已经找不到它了。

mmexport1510638343017.jpg


回到县城,想找当年常去的一个餐馆吃饭,找不到了。大街上遇到几个年轻女性,就向她们询问,她们说餐馆已经搬到新城去了,并且告诉了我们地址,我对她们说起我原来是东机厂的,在县中读过书,她们一听我提到东机厂这个有点古老的名字,就说:”叔叔,你是老革命了,我们是80后,你是我爸爸妈妈那一代人”


三星堆



从三线厂回到成都当天晚上,就与乘机抵达的马嫂汇合,第三天一早小舅小舅妈开车带我们去三星堆。

马嫂是北方人,这是她第一次到四川,问她想去哪里玩,她第一个想去的地方就是成都附近的三星堆。


三星堆距离成都不远,它以从1929年开始不断发掘出来的大量考古文物而著名。三星堆考古发掘出来的文物很有自身特点,与中原地区的差别很大,这就在学术界产生了关于三星堆文明来源的争论。最有争议的一个观点是三星堆文明外来说,持此观点比较有名的是一个叫苏三的民科学者,她认为三星文明来源于中东的闪米特文化,也就是古埃及人古犹太人。她写了不少文章鼓吹这个观点,当然也受到很多人的猛烈攻击。


三星堆发掘出来的文物都是祭祀用品,没有任何生活用具。所有的文物比如青铜器上只有图案没有任何文字,可以确定这里基本上就是一个用于宗教祭祀的地方。


mmexport1510722695305.jpg


神树(复制品):

mmexport1510722698391.jpg


青铜面具的样子不像中国人,面具头上那顶小帽,苏三认为来自犹太人的小帽。

mmexport1510722692208.jpg

神树:

mmexport1510722688481.jpg

青铜纵目面具。中国古代典籍有记载说,古代蜀国国王就是纵目人。这里考古发现与古代典籍记载吻合了。

mmexport1510722685241.jpg

金杖。

这是苏三认为三星堆文明来自闪密特人的一个重要证据。金杖在古代闪米特人文化中,代表王权,而中国文化中,代表王权的是青铜鼎,而不是金杖。




都江堰



本来没有计划去都江堰,看完三星堆后,打算去双流拜访一下大舅,就直奔乐山。


小舅妈问我和马嫂有没有去过都江堰,我们回答没去过。马嫂对都江堰其实非常向往,在美国时她看完一个关于都江堰的纪录片后,给我讲述过都江堰设计之精妙。她原先没有提出去都江堰,因为不知道三星堆距离都江堰有多远。我在成都时,有一次乘坐长途汽车去汶川的棋盘沟看望父亲,曾经路过都江堰,但没有下来看。那时没有都江堰市,这一带地区叫灌县。成都出来向西,先经过郫县,然后是灌县,到此成都平原结束,进入山区的路走一段,就到了汶川。


小舅和小舅妈决定从三星堆出来不回双流看大舅了,既然我们两个人都没有去过都江堰,不如去看看都江堰,都江堰距离三星堆不远。看完都江堰再去乐山。这样我们在三星堆简单吃了点东西当午饭,就直奔都江堰了。


伏龙观


mmexport1510722716802.jpg


鱼嘴。岷江在此分流为外江和内江。内江是引领来灌溉成都平原农田的江水,而外江则是岷江主流。

mmexport1510722714045.jpg


宝瓶口。流入内江灌溉成都平原的水由此流入:


mmexport1510722719726.jpg

岷江的上游云雾深处那边就是青藏高原

mmexport1510722710923.jpg


mmexport1510722708254.jpg


mmexport1510722701698.jpg


mmexport1510722705418.jpg


都江堰最让人称奇的是这个古人设计建造的无大坝水利工程,即引入江水灌溉了成都平原的农田,同时也防止了洪灾,成功控制了从青藏高原奔涌而下的岷江,2千多年一直到现在都在发挥作用,真不简单。



相关链接:



2017回国: 回成都

我生活过的三线工厂(组图)


浏览(5401) (19) 评论(21)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 幸福剧团 留言时间:2017-11-27 20:46:22

剧团好主意!

回复 | 0
作者:马黑 回复 芹泥 留言时间:2017-11-27 20:45:52

华蓥还有海天都有三线厂的生活工作经历。

三星队文明外来说还有一个很有意思的地方:它与人类基因说相吻合。

回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2017-11-26 17:35:32

谢谢分享海量信息!

那些工厂千万不要把房子保管好,经济发展过来了,再次装修,设计现代,可以搞成高档住宅。

回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2017-11-26 10:44:26

记得华蓥MM就是在三线厂长大。三星堆的文化的确和中原文明都很大差异,如文中提到的金杖, 是闪族人的传统王权的象征。 另外,祭祀的礼器和我们华夏民族很不同。我倒是真有些认同三星堆文化是外来的这种说法呐。

马黑兄的文字读来总有收获,非常感谢。

回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2017-11-26 10:10:58

真实不易:

收到你的QQH了,但是无法回复你,点击回复,就是404信息。

是的,我文中提到的小路和你知道的是同一个人,他妹妹我也很熟悉,她初到美国就是在硅谷,她现在常在北京了。小路前年来过洛杉矶,我给他联系的旅游专车,他每天都到我家吃晚饭,我们的友谊有近50年历史了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 木桩 留言时间:2017-11-26 09:15:58

木桩也是经常到处旅行的,真羡慕你。都江堰距离成都非常近,有机会去看看吧。

荷兰低于海平面,它对付水灾的无大坝水利工程我听说过,而你是亲眼见识了。古人的聪明才智有时超出了我们的预料。那么多年,这些工程一直在使用并发挥重大作用,确实伟大!

回复 | 0
作者:马黑 回复 老冬儿 留言时间:2017-11-26 09:10:08

是啊,这次四川贵州走了不少地方,马嫂第一次入川,印象非常好。三线的老朋友都不在那里住了,或者回了原籍,或者搬到县城和成都住。我时间很紧,没有和他们联系。

回复 | 0
作者:马黑 回复 山哥 留言时间:2017-11-26 09:07:28

山哥,好久不见,问好!

回复 | 0
作者:木桩 留言时间:2017-11-25 21:31:26

马黑兄,今年七月我去了成都,朋友带我去玩了九寨沟,黄龙,本来计划回程的路上顺便观看都江堰的,但是后来七搞八搞地,都江堰没去成,我一直为这事感到遗憾。听大家说都江堰怎么怎么好,怎么怎么伟大,我脑子里就出现了大坝的宏伟场面,心想,两千年前的人怎么这么厉害,用什么技术建造大坝的?看了你的文章,才知道都江堰是无坝水利工程。

有独无偶,我上月(10月)去了一次瑞士,中途在荷兰的阿姆斯特丹转机,正值暴风雨,整个机场瘫痪,只好在机场的附近过夜,让我有机会观看了阿姆斯特丹的周围环境。这才知道,整个荷兰是低于海平面的(低多少公尺我记不得了,网上也许能查),所以到处都挖了水槽,规划得非常精细,非常合理,很壮观,很漂亮。水槽里的水是从海里引进来的,然后灌溉农作物和城市的绿化,要不是这个水利工程,荷兰早就淹没在海底了!

都江堰的水利工程和荷兰的水利工程真是同工异曲啊!中国和欧洲的古代人真伟大!

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2017-11-25 15:26:07

你这次去成都跑了不少值得去的地方。三星堆都江堰都绝对值得一看。

我也去过一些老的国营工厂,破败得不行,你原来住过的三线厂还在就很不错了。可能找不到三线厂的老朋友了吧?

回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2017-11-25 05:32:49

问候马黑兄。

回复 | 0
作者:马黑 回复 金陵梦回 留言时间:2017-11-24 14:33:48

怎么说?只能“金陵梦回”了。:=))。三线厂的命运应该各不相同。也有的现在还在运转。四川那个长虹电器,原来好像就是三线厂。

回复 | 0
作者:马黑 回复 pearl 留言时间:2017-11-24 14:31:27

pearl: 我算的出来,你与海天年龄相仿,她也随父母在四川三线工厂生活过。哈哈,怀念四川食府,我理解。我这次去四川,吃了不少少年时代常吃的食物。四川有一种菜叫酸豇豆,我在乐山酒店吃早餐时,拼命吃酸豇豆,当年在成都生活吃早餐,就常吃它。老了去吃它,还是觉得很好吃。

回复 | 0
作者:马黑 回复 吕鱼冰 留言时间:2017-11-24 14:26:40

老吕,原来你也有企业生活经历。苏三的三星文明外来说当然有很多漏洞和不严谨的地方,她只是民科,不过想象力真够可以。网上有人评论说,三星文明外来说有一个比较强的地方是:它与基因人类学的发现相符合。基因人类学认为,人类的迁移路线从非洲开始,到了中东,西亚,南亚,比较后一点时间才到达中国。

回复 | 0
作者:马黑 回复 绿岛阳光 留言时间:2017-11-24 14:21:22

绿岛,我十岁随父母从昆明到了成都,18岁离开成都,应该算在成都长大。你去的地方比我多,青城山熊猫基地都没有去过。

回复 | 0
作者:马黑 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2017-11-24 14:19:45

雪草好!我知道你喜欢一个人到处跑,这是很特别的。都江堰青城山都在一起,我们这次只去了都江堰,马嫂也是对都江堰很喜欢,有山有水,都很美。

回复 | 0
作者:金陵梦回 留言时间:2017-11-24 01:15:41

您成长的三线厂,至少,“遗址”还在。我成长的三线工厂,现在早已不见任何踪迹了。厂区,生活区,百货商店,煤气站,等等,搬迁的搬迁,剩下的统统拆光了。

怎么说呢?

回复 | 0
作者:pearl 留言时间:2017-11-23 20:55:47

很有意思。说到三线建设,我想到我父母的一些旧事。他们在上海念完大学,因为三线建设,给分配到了四川的开县地区。说实话我看不出他俩的专业和三线建设有什么关系。不过那会多数同学都给分配到了外省,最远的给分到了云南的边界地区,很苦,连酱油都买不到。我父母在四川就好多了,毕竟是天府之国,吃上面是没有吃苦的。我至今都很怀念四川的食物,有些东西,我相信再也吃不到了。比如在万县当年吃过的那碗粉丝杂碎汤,在临江镇上一家人家吃过的红糖夹沙扣肉,还有我妈当年做过的嫩姜炒空心菜(姜和菜都刚从地里采来)。都是不可能再复制的美味。扯远了。

回复 | 0
作者:吕鱼冰 留言时间:2017-11-23 14:42:29

我一直生长在某省城的一个大型企业,父亲也是个干部。法国一位很早的人类学家曾论证三千多年前有好几千人从中东移居到中国给中国带来了突如其来的文明进步。 我本人是比较相信的, 因为考古发掘的实物没有提供“中段”证明,不是比较落后就是已经比较先进了。

回复 | 1
作者:绿岛阳光 留言时间:2017-11-23 10:09:31

马黑兄原来是成都人呀,我还一直以为您是在昆明长大的呢。呵呵

我几年前去成都也去了都江堰和三星堆,觉得三星堆里的青铜人物面相都很奇怪,像外星人。那年我还去了青城山和熊猫基地。今年去成都只玩了半天,去了宽窄巷,还在一个小茶馆里面看了一场川剧。

回复 | 1
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2017-11-22 22:48:17

马黑大哥好,都江堰很不错,还有青城山,青城天下幽,很有幽静的感觉。我90年代自个儿去四川玩,就去都江堰找同学,她的父亲就在都江堰工作,应该是水利十局,同学的爸爸亲自带我参观,他们一家非常热爱那里。我那时候在她家住了几天,就是水利十局的宿舍。她妈妈陪我们去青城山,给我煮鸡汤,我和同学一起去的九寨沟,一眨眼,就N多年啦~~

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.