设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
美国中东外交政策急剧转变 2017-12-09 16:26:53

美国中东外交政策急剧转变


古往今来,占据强势地位的领导者或者说局面的控制者都主张维持现状,反对打破“status quo”, 而搅局者造反者现状破坏者的角色,常常由相对弱势被领导被控制的一方来扮演。这是因为,现状是按照领导者局面控制者的利益建立起来,稳定现状是领导者控制者的最大利益所在。而在相对弱势被领导者中,总会有人尽力寻找机会打破现状,乱中取代领导者控制者,乱中夺权,然后按照自己的利益建立新秩序,建立新的“status quo”。


美国是二战以来世界秩序的建立者和维护者,而这个世界秩序的一个重大支撑点就是中东。中东那个地方是全球战略要冲,兵家必争之地,从军事上经济上从地缘政治角度看,一直都是如此。维护这一地区的稳定从来是美国的重大国家利益所在。川普关于承认耶路撒冷为以色列首都的新政策,是美国中东外交政策的一个急剧转变,这一转变,打破了中东的“status quo”,破坏了二战以后美国自己在中东建立的秩序,后续影响深远难以估量。有意思的是,搅局者捣乱者破坏安定者,就是世界秩序的领导者维护者美国自己。


中东最近一段时间局势演变很特别:


叙利亚伊拉克对伊斯兰国剿灭已经接近尾声,但在剿灭伊斯兰国的战争中,俄罗斯军事力量成功进入叙利亚,这可是冷战时期都没有过发生过的事。冷战时期,美军一直在中东主要是沙特驻军,但前苏联没有这种机会。现在好了,俄罗斯在叙利亚的军事存在将会是长期的,它将成为中东未来局势发展的一个重要因素。普金确实是个狠角色,有视野宽阔比较长远的战略眼光,在俄罗斯遭受西方制裁,经济发展就一个中等国家水平的条件下,悍然出兵叙利亚,在剿灭了伊斯兰国的同时也压制住了西方支持的反政府武装,最重要的成果是维持住了亲俄的叙利亚阿萨德政权。可以预见,俄罗斯在中东的影响力将会持续上升,说话会越来越有分量。


美国的两次海湾战争,最明显的一个结果是促使伊拉克的什叶穆斯林统治取代了素尼穆斯林的统治。伊拉克的什叶穆斯林,与伊朗的什叶穆斯林,黎巴嫩的什叶真主党民兵,也门的什叶胡赛武装,加上叙利亚的阿萨德政权,代表了中东什叶穆斯林势力的强势兴起,而在中东什叶穆斯林兴起的后面,即有美国的助力,更有俄罗斯的影子。


中东什叶穆斯林势力的兴起,威胁着素尼穆斯林国家如沙特等,加剧了它与素尼穆斯林的矛盾,这可是千年延续下来的仇恨。从一定意义上说,伊拉克叙利亚境内的伊斯兰国以及反政府武装,在很大程度上是素尼穆斯林对声势见涨的什叶穆斯林势力的一种抵抗。有消息说,沙特王子正在开始与以色列接触,寻求以色列的合作帮助共同对付什叶穆斯林,对素尼穆斯林来说,最大的最危险仇恨最深的敌人不是以色列犹太人,而是什叶穆斯林。


美国在中东的领导地位和影响力,有两大基石,第一,当然是基于与以色列的铁哥儿结盟,第二,也基于与沙特埃及等素尼穆斯林国家从冷战时期就延续下来的友好关系。美国中东外交政策的这两大基石,抽掉或者削弱与素尼穆斯林国家这块,只留下以色列这块,必将极大伤害美国在中东的领导地位和影响力。


中东最近的动乱点是也门素尼政权(背后是沙特)与什叶胡赛武装在也门的冲突,这个冲突有扩大趋势,而以巴冲突相对还比较平静。看起来川普嫌中东不够乱,突然宣布承认耶路撒冷为以色列首都,把中东另一个潜在动乱点以巴冲突也引爆起来。就全球角度去看,美国当前维护世界秩序的头号紧迫问题是情势越演越烈的东北亚的朝核危机,当警察的怎么连prioritze 自己工作都不会?东北亚的朝核危机剑拔弩张还没有搞定,中东又自己主动去把它搅动得更乱?难道是学习毛泽东:“天下打乱,越乱越好,乱了敌人,锻炼了群众”, 然后天下大治吗?


川普的耶路撒冷地位表态后,中东后续发展会这样?短期内不会怎么样。巴勒斯坦人闹事以色列弹压的戏码会再次上演,双方会有死伤,当然巴勒斯坦人会死的更多些。沙特等阿拉伯国家统治者心中有怨恨,但铁定不敢对美国有过激反应,他们依赖美国太深。但美国此举在中东不分素尼和什叶的整个穆斯林世界中一定会激起强烈的反美浪潮,为下一次更大规模的恐怖主义之火的蔓延燃烧提供了最强力的燃料。沙特等国的执政者们,一方面不敢对美国怎么样,而另一方面他们也不能不顾忌国内的反应,他们也有维稳的问题。可以预见的事至少有两个:1。美国已经自我放弃了调解人中间人的角色,在中东问题的领导权影响力会下降,而俄罗斯地位会上升。2。中东将可能发生的动乱不是来自以巴冲突或者是阿以冲突,而是来自沙特等素尼穆斯林国家的国内。因为这些国家的统治者们一味迎合让步于美国和以色列(这是可以预见的),这些国家发生国内动乱的风险将大增,极端伊斯兰主义恐怖主义将大大抬头。


最好笑的是,在川普对耶路撒冷地位表态后,国务卿提尔森到欧洲各国解释辩护川普此举时,又这样说:耶路撒冷的地位问题最后还是要取决于以巴最后的谈判结果。什么话?难道总统说的不是美国的最正式立场?既然如此,为什么总统在这个谈判结果还没有出来之时就站边表态?美国的外交政策从来没有如此自我矛盾和混乱。


川普为什么这样做?有人把他的这个中东外交政策剧变,分析得很有谋略,有很长远的战略算计。算了吧!请不要把川普说得那么复杂。川普就是川普,他就是那么简单,用他的话说,他重大问题都是依据于他的instinct,简单得不能再简单了。


下面这篇文章讲得很好,川普此举一是出于无知,二是为了实现他对他的35%选民base的竞选承诺,他心目中没有美国的国家利益。


托马斯·弗里德曼:“圣诞老人”特朗普

托马斯·弗里德曼 2017年12月7日

Ahmad Gharabli/Agence France-Presse — Getty Image


我正在考虑写一本有关特朗普总统上台第一年的外交政策的书,名字已经想好了,就叫《送礼的艺术》(The Art of Giveaway)。


从美国与中国和以色列的关系开始,我在报道美国外交政策近30年里,从来没见过哪位总统为了这么小的利益把这么多东西拱手让给这么多人。在中央王国(指中国——译注)和以色列地(Land of Israel),今年的圣诞节提前到来,中国人和犹太人都悄悄告诉他们的孩子:“真的有圣诞老人。”

  • 托马斯·L·弗里德曼

  • Josh Haner/The New York Times

  • 托马斯·L·弗里德曼

他的名字叫唐纳德·特朗普。


这能怪得了谁呢?咱们从以色列开始,自建国以来,每一届以色列政府都渴望美国承认耶路撒冷是其首都。每一届美国政府都忍住没这么做,声称应该只能在以色列和巴勒斯坦达成最终的和平协议后才承认——直到现在。

今天,特朗普放弃了,还是无偿的。好买卖!你究竟为什么就这么无偿放弃了,而不是哪怕把它当成一个筹码,用来推进以色列和巴勒斯坦达成协议的前景呢?


特朗普本应该和以色列总理本雅明·内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)说两件事。首先,他应该说:“比比(Bibi,内塔尼亚胡的昵称——译注),你老是让我宣布耶路撒冷是以色列的首都。好吧,我会照办。但咱们做个交易。作为交换,我想让你做的是:宣布停止在约旦河西岸现有定居区以外的地方修建任何以色列定居建筑。人人都希望在任何两国解决方案中,这些定居区都能成为以色列的领土。”


这种妥协是需要的。它会真正推进美国的利益及和平进程。正如美国的资深中东和平谈判代表、《注定延续——从杜鲁门到奥巴马的美以关系》(Doomed to Succeed: The U.S.-Israeli Relationship From Truman to Obama)的作者丹尼斯·罗斯(Dennis Ross)所说的那样:“一旦停止在定居地以外的地方修建房屋,最好的情况是出现两个国家的可能性,最不济也可以让以色列人能与巴勒斯坦人分隔开。随着继续在人口稠密的巴勒斯坦地区修建房屋,分隔变得不可能。”


正如前美国驻以色列大使马丁·因迪克(Martin Indyk)所建议的,特朗普还应该说他已经决定“开启大使馆迁往耶路撒冷西部的进程,但同时表示,他愿意同时宣布会在东耶路撒冷的巴勒斯坦国设立大使馆”,并将其作为一切最终协议的一部分。这至少不会让我们显得偏向一边,增大调停的难度,同时保持大门向巴勒斯坦开放。


在任何一种情况下,特朗普都可以向以色列和巴勒斯坦吹嘘,他给它们办成了贝拉克·奥巴马(Barack Obama)从没办到的事情——既能推进和平进程,提升美国声誉,又不会让我们的阿拉伯盟友难堪。但特朗普是个傻瓜。他傻是因为他无知,以为世界是从他当选那一天开始的,因此他容易被说动。


只需问问中国。基本上,上台第一天,特朗普撕毁了包括12个国家的自由贸易协议“跨太平洋伙伴关系协定”(Trans Pacific Partnership,简称TPP)。他显然没有看过协议,也没要求中国做出任何贸易让步。特朗普就这样把美国按照我们的方式塑造该地区地缘经济,并逼迫中国向更多的美国商品开放市场的唯一的、最宝贵的工具扔出了窗外。


特朗普现在试图单独和中国就双边贸易开放进行谈判,基本上一无所获。他本来可以以包括12个国家的TPP的首领身份和中国谈判。以美国的价值观和利益为基础的该贸易集团控制着全球经济的40%。想想我们失去了怎样一个筹码。


今年6月我在香港写了一篇专栏文章,当中提到香港的一名高级官员告诉我:“当特朗普退出TPP,你们的盟友对美国所有的信心都崩塌了。”美国废掉了TPP,“现在所有国家都在指望中国,”香港中华总商会会长蔡冠深(Jonathan Koon-shum Choi)接着说。“但中国很聪明——它就一直不发声。”

提醒大家一下:TPP是奥巴马团队与澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南达成的一项自由贸易协议。它不仅是史上最大的贸易协议,也是有史以来对美国劳动者最有利的,堵上了北美自由贸易协定(North American Free Trade Agreement,简称Nafta)留下的漏洞。TPP中11个伙伴国家的大约80%的商品现在已经是免税进入美国了,而在那些国家,我们的商品和服务依然要被征收数千种关税。TPP取消的正是这些关税。


我同样在6月指出过,《与龙共舞——十亿顾客的商机与挑战》(One Billion Customers: Lessons From the Front Lines of Doing Business in China)一书的作者麦健陆(James McGregor)解释说,还有一些人对我们废除TPP感到失望,就是中国的经济改革派:“他们原本希望TPP的出现会逼迫中国改革自己的贸易做法,让其更符合美国的标准,并开放自己的市场。……我们让中国国内的改革派失望了。”


特朗普喜欢这样送大礼,不仅是因为他无知,还因为他没有把自己当作美国的总统。他认为自己是他的选民的总统。因为这是他仅剩的支持,他觉得需要通过不断兑现竞选期间向他们许下的粗略、计划不周的承诺,来满足他们。今天,他再次把其中又一个承诺放在了美国国家利益的前面。


翻译:陈亦亭

点击查看本文英文版。


浏览(5433) (7) 评论(90)
发表评论
文章评论
作者:溪谷闲人 回复 该博客已关闭 留言时间:2017-12-14 07:49:18

作者:慕容青草 回复 该博客已关闭 留言时间:2017-01-11 11:32:06

被关闭博:

不好意思,一直称呼你为关闭博,但仔细猜测一下,你可能是被迫关闭,所以应该称呼你为被关闭博。】………

跟慕容青草谈哲学?圣人门前卖弄三字经,关公面前耍大刀。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 该博客已关闭 留言时间:2017-12-14 07:46:19

这位闲人博,会不会正常交流?莫名其妙对人出口就是一句:【就像放没味儿的屁。】。这是要显示你的霸气还是匪气?是不是想熏走别人,独霸万维?祸从口出懂不,引起公愤吃不了兜着走。………

该关博,人家远方兄弟都没言语,你撒鼻子眼儿多出一口气,打抱不平吗?

回复 | 0
作者:该博客已关闭 回复 该博客已关闭 留言时间:2017-12-14 07:40:36

还有一位自称“表里如一”的,却背后放冷箭,这不是阳光下的shameless吗?

回复 | 0
作者:该博客已关闭 回复 该博客已关闭 留言时间:2017-12-14 07:40:16

不使用这个网名,因为花鸟帮的离开。对你,还是要用。

这个网名,有许多网友猜测是一位老万维的马甲。最搞笑的是这一位:

【作者:慕容青草 回复 该博客已关闭 留言时间:2017-01-11 11:32:06

被关闭博:

不好意思,一直称呼你为关闭博,但仔细猜测一下,你可能是被迫关闭,所以应该称呼你为被关闭博。】

http://blog.creaders.net/u/980/201612/277131.html

-

什么逻辑?难道这个网名是万维给我的?作为一个哲学爱好者,没有听说过著名悖论“这句话是假的”?

不过这位确实能扯,自己说不再谈了,我就没再注意那个博文,没想到之后他又一个人继续在那里喋喋不休。

我用语言说明“自己解释自己的现象是存在的",他却狡辩,他再谈哲学,不谈语言。

回复 | 0
作者:该博客已关闭 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-12-14 07:39:33

这位闲人博,会不会正常交流?莫名其妙对人出口就是一句:【就像放没味儿的屁。】。这是要显示你的霸气还是匪气?是不是想熏走别人,独霸万维?祸从口出懂不,引起公愤吃不了兜着走。

每天早晚二篇博客,风雨无阻,应该与万维签有合同吧?这个对你有没有参考价值不知道,据我所知,拿福利赚外快,25万罚款或20年监禁,或两项并罚。你在网上的自我曝光度已经足够清晰的了。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 lone-shepherd 留言时间:2017-12-13 23:40:54

川普和习近平都在捅马蜂窝,或者叫折腾。川普对内折腾不起来, 对外却能够大折腾。习近平相反,对外折腾不起来,对内是大折腾。习近平虽然折腾了对手官僚, 但是主要是折腾民众,看看他的心腹蔡奇在京城的折腾。川普折腾金三与中东,俺倒觉得应该折腾一下,因为反正是一窝马蜂,捅一下,那些马蜂反正蛰不死美国。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 lone-shepherd 留言时间:2017-12-13 20:33:49

是啊,还有传说伊朗准备跟沙特讲和呢。总之,那地方包括伊朗都还不会玩核武,他们爱怎么玩怎么玩。这一点,俺还是比较佩服川普的不按常理出牌,却合乎常理。

川普或许很烂,但是不傻。习近平也是。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-12-13 19:15:35

阿妞看这个:

有57个成员国的伊斯兰合作组织OIC(沙特、埃及、伊拉克、约旦、土耳其、巴基斯坦、印尼都是成员国)今天宣布承认东耶路撒冷为巴勒斯坦首都。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2017-12-13 12:01:41

这一新闻证明了俺的分析的客观性:

沙特放弃了巴勒斯坦!竟与以色列合盟

http://news.creaders.net/world/2017/12/13/1900649.html

回复 | 2
作者:包屁克星1 留言时间:2017-12-13 10:37:03

美国的现任总统已经七十多岁了,对二战时美国先期大卖军火,然后出兵摘取胜利果实的风光情景记忆犹新,现在特朗普想的就是,我把一切力量都撤回来,大力发展美国的军事力量,不论敌人还是盟友都不管,让你们先打成一锅粥,期间还是两边大卖军火先赚一笔,等你们打得差不多了,都累了的时候,再出兵一举收复河山!这套把戏二战演过一遍了,不知现在还能否再演一遍,不过那时只有美国有原子弹,现在吗!好像不太一样喽?

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 远方的孤独 留言时间:2017-12-12 07:40:30

简而言之,狭义上说,“让渡”是买卖双方的默契;广义上说,“让渡”是敌对双方胜负已定之后的默契。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 远方的孤独 留言时间:2017-12-12 07:39:03

远方老弟,

简而言之,狭义上说,“让渡”是买卖双方的默契;广义上说,“让渡”是敌对双方胜负以后的默契。

像你这类站在第三方,以旁观者的耍飘儿姿态解释让渡,就像放没味儿的屁。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-12-12 01:02:53

“这只是你自己对“让渡”的理解,而你本人并不具备哪怕一丝一毫的美国国家价值观。自己瞎玩儿飘。”

闲人老兄咋了?你有观点就发表啊,无需跟我比啊。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 lone-shepherd 留言时间:2017-12-12 01:01:36

"牧人看不出楼主“把川普比作中共”,但是穿大大崇尚集权司马昭之心,看不出这一点倒“实在是很可悲的”

我们很多地方立场一致,对川普的认知和看法不一样也是正常的。我看中的是川普代表的美国国家经济主义和反对globalism的立场,不是他的个人风格和极端。美国和欧洲不能再让progressive折腾下去了,否则世界会是永无安宁的。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 lone-shepherd 留言时间:2017-12-11 22:12:31

老友你知道,俺不但不喜欢川普,也一直同情巴勒斯坦人的命运。但是,对这件事的冷静理智分析,必须建立在这样两个客观事实基础上:第一是以色列在安全保障不但是美国的根本利益,也是中东最终暂时先和平的真正出路。不可能在把以色列抹掉。而以色列力量与控制领土的扩大,并非以色列建国以来实行主动扩张政策,而是被逼着打出来的。第二是巴勒斯坦不是没有受到国际社会的生源与支持。即使对阿拉法特早期的恐怖主义行为不去追究,后来他们哈马斯与巴解等组织的内斗厮杀,以及“巴勒斯坦国”建立并获得国际承认之后他们对这个“国家”的所为与管治,不但证明一个独立成熟和平进步的巴勒斯坦国不可能,而且证明这个“国”只能是动乱之源。这和库尔德要建国差不多类似。根据所谓民族自决原则,这确实是政治不正确。也不一定能够促进解决八一中东问题。 但是,对于浇水灭不了的火,浇油有何妨?森林大火不就是以火灭火吗?

回复 | 5
作者:阿妞不牛 回复 lone-shepherd 留言时间:2017-12-11 20:39:38

但是这或许同时假定巴勒斯坦人与整个伊斯兰世界是理性的。如果认定以色列是中东动乱之源,本来无解,因为是死胡同。如果表明以色列从此不会再让步,那么就拼。而不拼命不玉石俱焚,就是理性回归。巴勒斯坦人除了拼命,还是有生存与过日子的其他方式。

回复 | 5
作者:lone-shepherd 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-12-11 19:19:08

牧人一直以为巴以是无解的,川普的做法无疑让巴勒斯坦人更加绝望。

阿妞知道人走投无路时会做什么。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 西岸 留言时间:2017-12-11 12:15:57

这就是一直徒劳无功的所谓土地换和平计划。实际上就是要以色列退回到历次中东战争之前,最终是滚出地中海。

历史不是这样回头的。就像中国再出十个英明皇帝,也不能收回努尔哈赤唐太宗的地盘一样。

回复 | 12
作者:阿妞不牛 回复 西岸 留言时间:2017-12-11 11:57:04

你这个说法不无道理。但是最根本的一条,不是国际法的理由,因为那怕联合国提出过一万个提案,被美国否决了,就没获通过,就不是国际法。所谓耶路撒冷国际共管,也是嘴炮。设想一哈中共党委书记和美军政委俄罗斯军长一起组成耶路撒冷革命委员会。

回复 | 11
作者:西岸 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-12-11 11:12:31

以色列建国是日内瓦协议的内容,属于国际协议,也是后来的联合国认可的,但这是指对以色列48年立国时国土的认可。当然,这个协议当时并没有考虑巴勒斯坦人的利益,因为发生了48年的战争。

但是联合国至今没有认可的是67年战争以色列获得的土地,这个战争使得以色列的国土面积增加了一倍,而且控制了耶路撒冷。

因而耶路撒冷至今也还是被联合国定义为国际城市,不归任何国家所有。

以色列建国,与耶路撒冷是无关的。

阿拉伯联盟与以色列的主要问题在于要求退出67年占领的土地,这是承认以色列的条件。而这个条件并不是没有理由,毕竟这是联合国几十年里的大致一千个决议内容的要求(全被美国一票否定)。

因而认可耶路撒冷成为以色列的首都,就是违反联合国协议的性质,这是包括欧盟在内的世界上绝大多数国家不愿意的原因之一。

包括克林顿时期主导的两国解决方法,巴勒斯坦方也接受以色列48年领土的现实,也就是接受由当时战后强国主导,但没有考虑巴勒斯坦人利益的日内瓦协议。但不接受67年战争的结果。因为67年战争后,世界上就已经没有了任何巴勒斯坦聚集地,只有难民营。

而以色列的关于两国的概念,不包括全部退出67年战争占领土地,因而使得可能的巴勒斯坦国客观上被分割为十几个,这是后来阿拉法特拒绝接受的主要原因。

回复 | 1
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-12-11 09:01:23

美国历届总统,川普最靠谱。原因在于前几任总统不敢面对和正视现实。

在承认耶路撒冷为以色列首都后,美国总统川普在推特上发布了一段短片,回顾3名前任总统如何在耶路撒冷问题上作出承诺,但之后又退缩。

视频中,美国前总统克林顿、及奥巴马,以及川普都在总统竞选时承诺将美国驻以色列大使馆搬至耶路撒冷,但是最终,这个历史性的事件,被川普川大爷做到了。

回复 | 2
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-12-11 06:30:54

美国川普川总统,川大爷在以色列的重大举措,还有另一番含义和自信。

川普及美国认为:朝核问题已经解决,宣布共产主义成为过去、朝鲜是流氓国家(官方称为恐怖主义支持国)。已经宣判了朝鲜的死刑。

川普可以腾出手来解决“中东问题”了,当然是以美国的方式。

不然,各位改开后出国的三老四少认为应该以你们的方式解决?川普才可爱?

OH my god!

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 远方的孤独 留言时间:2017-12-11 06:22:54

而白人当中很多人认为白人是“优越的”,不应跟“野蛮”人同等。两者之间都是指向“让渡”,就看你的立场了。

这只是你自己对“让渡”的理解,而你本人并不具备哪怕一丝一毫的美国国家价值观。自己瞎玩儿飘。

如果想要理解或明白或知道“让渡”的本意,要向在下请教滴。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 远方的孤独 留言时间:2017-12-11 05:27:56

牧人看不出楼主“把川普比作中共”,但是穿大大崇尚集权司马昭之心,看不出这一点倒“实在是很可悲的”

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 马黑 留言时间:2017-12-11 01:05:27

马黑这个了解大致不错。但是有一个重要的事实,以色列建国时美国大力支持,也是得到苏联支持,英国同意的。否则不会有联合国181号决议。这在当时至少有两个道义大旗,一是你提到的犹太人在二战期间的遭遇,第二是美国苏联都反对英国继续对中东的殖民统治。在美英反对下,战后国力衰竭的大英,也无力继续在中东的殖民统治。法国戴高乐也不得不最后接受阿尔及利亚独立。这就是美苏逼退大英老牌帝国。这在当时是符合时代潮流的。即使冷战开始,美苏当时在反对殖民主义上是比较一致的。这是以色列建国的一个大背景。当然也是因为美苏都要进入中东取代大英的殖民统治。但是这当然会遭遇巴勒斯坦和阿拉伯人的反抗。181号决议不是没有考虑,因此是一个妥协方案。既然以色列的建国是联合国决议并承认的,因此是合法的,也是战后的一个世界格局。可以说这如同台湾回归中国主权,朝鲜从日本占领下解放一样,都是战后国际秩序的立柱标杆。阿拉伯人如果当年妥协,和以色列一道共同接受联合国181号决议,巴以问题虽然也会存在,但不是这样没有出路。

因此,对于闲人的看法, 除掉他以圣经说事,其他不是没有道理的。巴以分治从181号决议就是这样定调的。但是阿拉伯人一直不接受,事实上把181号决议毁了,但是却毁不掉以色列这个事实。巴勒斯坦建国也搞了这么多年,联合国也给了巴勒斯坦席位,美国也试图合作,但是对于中东和平几乎毫无进展。那就回归现实:在维护以色列的生存与安全前提下的中东和平。耶路撒冷作为以色列首都,就是这么个象征意义。同时以色列也必须维护这座三大宗教圣城的地位,伊斯兰世界也必须一道守护耶路撒冷的和平安宁。不干,就打吧。俺真的觉得这也是这个无解方程的一个解法,相较于其他试过的方案,这对美国也没有什么特别的伤害。

回复 | 11
作者:远方的孤独 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-12-10 23:49:03

“又开始耍飘儿。我问的就是“White Man‘s burden。”神马意思?”

这么说吧,美国和西方很多“进步理想主义人士”内部流行一种观点,有很多支持者,就是美国和欧洲白人在经济上的优越靠的是剥削。这种剥削是种原罪,需要永久忏悔和反向补偿。而白人当中很多人认为白人是“优越的”,不应跟“野蛮”人同等。两者之间都是指向“让渡”,就看你的立场了。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 远方的孤独 留言时间:2017-12-10 23:35:11

又开始耍飘儿。我问的就是“White Man‘s burden。”神马意思?

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-12-10 23:21:24

“让渡,是你发明滴,i don‘t understand。为何让我说明?”

哈哈。听没听说过 White Man's burden。google 一下。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 远方的孤独 留言时间:2017-12-10 23:17:33

让渡,是你发明滴,i don‘t understand。为何让我说明?

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-12-10 23:07:56

“远方,拜托,解释一下什么叫“让渡”?

我的,明白的没有。”

不明白?你说明一下?

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 远方的孤独 留言时间:2017-12-10 23:05:52

远方,拜托,解释一下什么叫“让渡”?

我的,明白的没有。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 马黑 留言时间:2017-12-10 23:05:51

“别人一提自由平等博爱,就应该到巴勒斯坦去,什么逻辑,这就如同有个人曾经在这里说,谁反对川普就应该把自己家人送给穆斯林强奸的说法一样,你这样的留言,真不值得回应。

不过我还是想告诉你,平心而论,川普彻底的完全的禁止穆斯林入境的竞选承诺确实是保证美国最安全的方法,这还不够,应该驱逐掉所有的还在美国本土生活的穆斯林,或者把他们送到集中营,那我们就更安全了。可是非常遗憾,你生活的这个国家(如果你在美国)有个至高无上的东西,它叫宪法,有两百多年历史,宪法里有宗教自由和equal protection 的条款,它的建立就与自由平等博爱这些观念有关。为什么川普的travel ban 实现那么难,还只是针对几个微不足道的小穆斯林国家,费那么大气力,修改再修改,包括了北韩后,才最后被最高法院认可,就是因为宪法的阻碍。可以肯定,因为宪法这个条款,川普的全面彻底禁止穆斯林入境的竞选承诺一定泡汤,就是最高法院大法官都是保守派了,也不可能通过。你也就不可能有个最安全的生活了。我知道你很失望,为了有个非常安全生活环境,两条路:第一,推动修宪吧。号召美国人民把宪法中这个宗教自由和equal protection的条款删除掉,但估计很难。第二,回国吧。中共共产党的反恐措施最坚决最彻底。我老家昆明发生311恐怖攻击后,共产党太厉害了,一夜之间把所有的维族人赶回了新疆,多好!一党专制的国家反恐最有效率,它才不管什么自由平等博爱,安全维稳可以压倒一切,就反恐的安全有效率来说,中国大陆最安全。”

川普不能违反宪法,川普的中东政策违宪没有?我们都不要走极端就行了。别搞错,我也是相信自由平等博爱的,只是我认为安全先要有保障。我同意你对中共的立场,但是把川普比作中共,实在是很可悲的。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-12-10 22:57:38

如果你在读读日本二战之后的历史,你就会明白,美国在日本战后重建中,启用的几乎全部是日本的“军国主义分子”。………

按照中国、中国人民的“逻辑”,美国应当把军国主义分子斩尽杀绝,才符合神马狗屁“道义、道德”大旗。

回复 | 0
作者:马黑 回复 远方的孤独 留言时间:2017-12-10 22:39:50

别人一提自由平等博爱,就应该到巴勒斯坦去,什么逻辑,这就如同有个人曾经在这里说,谁反对川普就应该把自己家人送给穆斯林强奸的说法一样,你这样的留言,真不值得回应。

不过我还是想告诉你,平心而论,川普彻底的完全的禁止穆斯林入境的竞选承诺确实是保证美国最安全的方法,这还不够,应该驱逐掉所有的还在美国本土生活的穆斯林,或者把他们送到集中营,那我们就更安全了。可是非常遗憾,你生活的这个国家(如果你在美国)有个至高无上的东西,它叫宪法,有两百多年历史,宪法里有宗教自由和equal protection 的条款,它的建立就与自由平等博爱这些观念有关。为什么川普的travel ban 实现那么难,还只是针对几个微不足道的小穆斯林国家,费那么大气力,修改再修改,包括了北韩后,才最后被最高法院认可,就是因为宪法的阻碍。可以肯定,因为宪法这个条款,川普的全面彻底禁止穆斯林入境的竞选承诺一定泡汤,就是最高法院大法官都是保守派了,也不可能通过。你也就不可能有个最安全的生活了。我知道你很失望,为了有个非常安全生活环境,两条路:第一,推动修宪吧。号召美国人民把宪法中这个宗教自由和equal protection的条款删除掉,但估计很难。第二,回国吧。中共共产党的反恐措施最坚决最彻底。我老家昆明发生311恐怖攻击后,共产党太厉害了,一夜之间把所有的维族人赶回了新疆,多好!一党专制的国家反恐最有效率,它才不管什么自由平等博爱,安全维稳可以压倒一切,就反恐的安全有效率来说,中国大陆最安全。

回复 | 1
作者:溪谷闲人 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-12-10 22:26:24

所以你把承认耶路撒冷是以色列首都是出于美国国教,………

你又错了,不以宗教立国,是美国宪法规定的。不等于美国没有或不提倡主流宗教。在各种宗教中,基督文明包容性是最强大的。这从“上帝名称只有符号的意义,它代表时间和空间的永恒”可以看出来。

川普承认耶路撒冷为以色列首都,宗教原因只是“名义”。

川普的世界战略,可以叫做“还世界本来面目”战略,应该乱的地方就应该让它乱。

蒂勒森的“美国不强求任何国家接受美国的价值观”也包含这样的意思。

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2017-12-10 22:20:22

尼采的精辟洞察:

"An idealist is incorrigible: if he is thrown out of his heaven he makes an ideal of his hell. Let him be disillusioned and behold!he will embrace this disillusionment just as fervently as a little while before he embraced his hopes. Insofar as his tendency is among the great incurable tendencies of human nature he is able to give rise to tragic destinies and afterwards become the subject of tragedies: for tragedies have to do with precisely what is incurable, ineluctable, inescapable in the fate and character of man."

incorrigible:不可救药的。人类历史上太多的tragedies来自于idealism,for tragedies have to do with precisely what is incurable, ineluctable, inescapable in the fate and character of man.

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-12-10 22:12:09

如果你在读读日本二战之后的历史,你就会明白,美国在日本战后重建中,启用的几乎全部是日本的“军国主义分子”。

回复 | 0
作者:马黑 回复 远方的孤独 留言时间:2017-12-10 22:01:14

你留言中提到那篇文章,我只的也只是那篇文章。

回复 | 0
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-12-10 22:00:09

我知道的犹太复国过程是这样的:

二次大战,犹太惨遭屠杀迫害。谁干的?可不能只怪希特勒。希特勒煽动起了欧洲上千年历史的反犹思潮,绝大多数人民当然是非犹太白人都群起响应,不单是德国,其他不少国家也如此。希特勒军队一来,大家纷纷举报谁是犹太人住在哪里。犹太民族在欧洲经历了一次巨大几乎被灭绝的灾难。

犹太民族自此,意识到要建立自己国家的重要,犹太复国运动开始。最开始都是自发的。最早的武器从捷克购买,资金是全世界犹太人的捐赠,与西方国家政府的支持毫无关系。

犹太复国运动发展到巴勒斯坦以色列这个地区时,遭受到当地统治者英国人的残酷镇压,犹太复国运动甚至以恐怖手段比如暗杀来反抗英国的镇压。

冷战开始,美苏争霸全世界,当然也包括中东地区。犹太人在美国政治上有巨大影响力,导致美国及其盟友对以色列很自然的大力支持,犹太复国主义成功,联合国决议使其合法化,以色列成为美国西方世界对付前苏联在中东地区扩展的一把尖刀或者说一个立足点。

以色列建国之初,全球冷战开始时。美国西方世界最大的威胁是前苏联的红色共产革命浪潮。那个时候没有911,没有现在这样的穆斯林全球恐怖主义活动。穆斯林世界在美国西方世界眼里根本不是威胁而是冷战中的争取对象。

中东地区亲苏的是埃及叙利亚伊拉克巴勒斯坦等,他们接受前苏联援助,武器都是苏式装备,中国也支持他们。沙特约旦等则一直反共亲美。70年代后从萨达特开始,埃及与以色列签订和平协议,转向美国西方,萨达特被暗杀与此有关。

穆斯林恐怖主义成为西方世界的一大威胁是911以后的事。当美国西方阵营在以色列建国之初冷战开始大力支持以色列时,他们一定没有想过他们要支持以色列来对付20世纪穆斯林恐怖主义。

穆斯林与西方世界一直有很长时期的争斗,这没有就错,比如占领过西班牙的阿拉伯帝国,比如奥斯曼帝国,但二战后,穆斯林世界贫穷落后,一片散沙,也没有搞恐怖主义,根本不成为美国西方眼里值得重视的对手。

回复 | 1
作者:溪谷闲人 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-12-10 21:59:52

关于“道德正义旗号”,要从美国的基督教文明说起:

上帝耶和华,按圣经上说,只有“符号”意义,代表永恒。这个永恒包括时间永恒和空间永恒。自从“上帝”创造人,亚当和夏娃偷吃了禁果,人间便产生了罪恶。耶稣是上帝派到人间的使者。耶稣不恨你是否曾经或正在钉他上十字架,而在乎你是否与他“不打不成交”:忧伤痛悔,顺服归向神

诗篇 51:17  神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊!忧伤痛悔的心,你必不轻看。

如果没有日本偷袭珍珠港,美国不会参展战。这与什么道德、正义毫无关系。

如果你参观过华盛顿二次大战纪念纪念墙,仔细阅读雕刻在十几面纪念墙上的碑文,你就会得出这个结论。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-12-10 21:52:16

你扯到基督教义上去,有边没谱。有点边,是因为确实有基督教犹太教人士这样从宗教教义去理想解释,或者叫扯。别忘了反犹主义最先与最核心最厉害的不是穆斯林,而是基督教天主教徒内部,是希特勒德国与纳粹影响的欧洲甚至俄罗斯东正教徒,是美国三K党与白人至上主义者。(奇怪吗,白人至上主义者甚至不承认犹太人是白人)所以你把承认耶路撒冷是以色列首都是出于美国国教,离谱得完全没谱。这是国际政治,政教分离的,懂吗?

回复 | 8
作者:溪谷闲人 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-12-10 21:37:44

美国战胜纳粹日本与苏联,难道没有道义正义旗号?

妞妹不要所答非所问,我问的是“道义正义旗号”是神马?

你要是不会,在下可以回答。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 马黑 留言时间:2017-12-10 21:32:52

别把我跟你扯到一拨儿,咱俩可不是一拨儿滴。差太远。

中国人都是黄花鱼,论拨儿滴。

回复 | 1
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-12-10 21:21:27
美国和西方世界中笃信《圣经》和基督教的人们认为,美国对以色列的支持对以色列以及人类的未来具有至关重要的作用。另外,川普总统并不是第一位美国总统要承认耶路撒冷是以色列首都的。美国国会曾于1995年签署《耶路撒冷使馆法案》,要求将美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁到耶路撒冷。但是之后的美国历届总统都惧怕巴以冲突升级而没有真正去实现它,这使得耶路撒冷归属问题成为影响中东和平进程的一大僵局。川普总统认为承认耶路撒冷是以色列首都是基于承认一个既定事实,即过去70年来,耶路撒冷一直是以色列的实际首都。川普认为承认这个事实是实现“以巴和平”的必要措施。支持川普总统做出这一决定的人士认为,美国对以色列的强大支持有利于中东地区的和平进程,而过去几十年来美国在这一问题上的妥协作法在事实上并没有能够促成以巴和解和中东和平。美国基督教福音派牧师约翰·哈吉表示,川普总统会成为历史上不朽的人物,他支持以色列的勇气会让后人铭记上千年。
回复 | 0
作者:马黑 回复 9484 留言时间:2017-12-10 21:18:14

上星期美国从中东进口原油每天7百20万桶?我也无知,我看到什么地方说美国不依赖中东石油了,我还真以为美国完全不从中东进口石油了呢。

回复 | 1
作者:马黑 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-12-10 21:15:55

阿妞也是业余的。阿妞文科转行搞统计学,我记得的。

回复 | 0
作者:马黑 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-12-10 21:14:48

我们都是,包括你我,没事干,消磨时间,不就到这里来刷存在感,胡说八道一通吗。有人在这里把写博当个伟大的工作在做吗?

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-12-10 21:14:09

美国战胜纳粹日本与苏联,难道没有道义正义旗号?你反共,难道只是因为共产党饿了你饭?

当然,正义与道义不能扯过头。民主确实不能当饭吃,尤其在中东那样的地方。

回复 | 3
作者:马黑 回复 西岸 留言时间:2017-12-10 21:12:09

白人至上不少人反犹。有个叫布坎南的白人极右曾经在电视上谈话,为巴勒斯坦说话,攻击以色列,说 巴勒斯坦有自卫权,巴勒斯坦的自杀炸弹攻击是自卫,因为他反犹。川普此举会使白人至少中的极端反犹主义者不高兴。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 lone-shepherd 留言时间:2017-12-10 21:10:08

说穿了,美国国会决议和川普的命令,就是美国放弃支持巴勒斯坦建国,让大家都打消这个迷梦。这个巴勒斯坦国,建了这么多年了。建成了也是巴勒斯坦人无休止内斗,穷极无聊的国度。各派穆斯林会通过各种渠道,要让以色列不得安宁, 也要让各自的穆斯林对手不占上风。巴勒斯坦建国还有一个隐患:库尔德人能否也建国?

回复 | 6
作者:溪谷闲人 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-12-10 20:42:20

川普上台本身,就标志着美国在国际社会的道义大旗已经自己放下了………

妞妹,这个话说得有问题,(别人就算了,懒得理、不屑理)。

“国际社会的道义大旗”是神马东西?

在下看来,川普川大爷着手“恢复世界的本来面貌”,这才是“国际社会的道义大旗。”

understand?

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 马黑 留言时间:2017-12-10 20:31:21

“不搞多变那是要搞单边吗?单边行动世界就安宁了?我看单边主义才会世界鸡飞狗跳。不相信自由平的博爱那要相信什么?相信专制压迫仇恨,奇怪的说法。”

这是liberals和progressive理念的人最大的误区,这其中包括很多人的无知和天真。自由平等博爱难道仅仅是相信就行了?法国大革命后二次世界大战是怎么爆发的?欧洲和美国的衰落是不是跟这种无知和delusional有关系?没有安全哪来自由平等博爱?这里很多liberals是父亲和丈夫,你们平时关于安全是怎么跟你们的孩子和妻子交流的?你们鼓励他们要相信自由平等博爱到巴勒斯坦去,到芝加哥城里去?你们以榜样的力量搬到穆斯林区去实践?告诉你们,民主党领导不是,他们自己建的高墙大院,弗里德曼也不是,他获得多边的礼遇。牧兄经常写游记,没看到牧兄到巴勒斯坦去游览一下?马黑博在家里天天只是自由平等博爱,没考虑过搬到穆斯林区去实践一下?川普就像一个大家庭的家长一样,从美国的安全出发来展开他的外交政策,仅此而已。每个人都有理想,没法实现的话,自己要献身才能匹配于自己的鼓吹,否则是什么呢?

回复 | 2
作者:远方的孤独 回复 马黑 留言时间:2017-12-10 20:19:50

“弗里德曼关于08奥运那篇文章大部分为国内编造。我英文全文读过,估计你看的是国内中文版,那篇大部分是假的,你上当了。”

我指得是他一贯的态度和倾向,不是那篇文章。你支持globalism,当然喜欢他,可以理解的。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 留言时间:2017-12-10 20:04:33

谢谢牧人和马黑都跟进讨论交流。

俺当然不喜欢川普。甚至可以说,川普上台本身,就标志着美国在国际社会的道义大旗已经自己放下了。美国唯一的道义大旗的存在, 就是美国能够选出个川普做总统,而他不仅搞不垮美国,也砸不烂世界。

在巴以问题上,所谓道义问题是扯不清的。因为以色列复国的现实, 就无法用任何道义理由去说服任何巴勒斯坦人和穆斯林。英美苏联都甚至没有去想这个道义问题。当时唯一的道义,就是劫后余生的犹太人要免遭再次被希特勒集体屠杀的命运。但这同已经在巴勒斯坦居住了上千年的巴勒斯坦人毫无关系。但是有很重要关系的是,中东那一块,已经无法让英国等继续殖民统治,也无法立即建立什么苏维埃共产政权,民主政权的实验也不比建立共产政权的试图更可行。以色列的进驻,避免了中东各派穆斯林的相互厮杀恶斗,至少中东可以让英法等老牌殖民帝国体面撤出。当然美国苏联一直在进驻,那是后话。而后话就是一连串的中东战争,以色列吸引了中东乃至全球穆斯林的火力,才有沙特埃及等亲美穆斯林大国的出现,才有两伊大战,才有沙特伊朗至今未直接开战。

美国在以色列问题上最彻底表态,就是承认耶路撒冷为以色列首都。没有这个姿态,有点像沙特高举穆斯林真主唯一正宗大旗,却和美国打得火热一样。美国国会这个决议早几十年了,应该说,按照主权在民原则,美国的国民意志宣示早已经明显了。美国历届政府用延缓令推迟这个决定,并非否定国会代表的国民意志,而仅仅是认为外交上时机不成熟。川普现在不再推迟执行国会决议,也就仅仅是川普认为他执行这个国会决议的时机成熟了。到底是不是成熟,见仁见智,但是无法在道义问题上讨伐川普甚至讨伐美国:美国的国民意志认为,美国和以色列是一根茎。现在不装模做样做和事佬了。除非国会再通过一个决议,撤销原来那个要求承认耶路撒冷为以色列首都的决议。

而俺是在接受这样两个基本事实的基础上,再来推论川普所为的理性成分。这个基本事实就是, 川普是美国总统,美国和以色列捆绑是不含糊的。以色列愿意把自己再次推到风口浪尖刀山火口上,对美国不见得有很大坏处。

回复 | 4
作者:9484 留言时间:2017-12-10 18:59:02

看到这里几个比较无知的评论跟贴,觉得好笑。就说两句吧。下面的贴子说: 美国石油已经自产自足,不需要沙特的石油了。这是最大的无知。

美国页岩油又称为"轻油",因为页岩油的含硫量少。而沙特等中东国家产的油又称"重油"。因为它的含硫量高。从理论上说,轻油比重油好,因为在把原油精炼成汽油等终极产品时,精炼工序少了去硫过程,节省了开支。

问题在于,美国大部分的精炼油工厂,是在页岩油开采技术成熟之前建立的。也就是说,美国大部分的精炼油设备,只能精炼重油,而非轻油。假如把美国精炼油工厂全部改造成精练轻油了,那么美国才算是原油自产自足了。问题是,没有几十年的时间,这个目标达不到。

沙特近年来减少往美国出口原油,是其他原因(是OPEC的限产协议)。但当沙特建少出口原油到美国时,伊拉克立即补上了沙特的缺少量,伊拉克往美国出口的原油每年都在增加。比如,上个星期,美国从中东等国进口的原油是: 每天7百20万桶。

现在大家可以理解了: 如果没有中东出口到美国的原油,美国的精炼油工业就立即瘫痪了。这就是为什么,沙特对美国的极其重要性。

回复 | 3
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-12-10 18:40:58

妞妹可不是吃瓜群众哦,是卖瓜、卖茶,兼卖洗脚水滴。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-12-10 18:39:12
“改革开放”后出国的三老四少:一直生活在“奥巴马、克林顿”政府时期,自以为是、夸夸其谈的不少;满嘴喷粪、胡说八道的不少,狂妄到自以为比中国、美国都高的白痴也不少。不过更多的是,大白天的说梦话,还没睡醒、没反应过来的吃瓜群众。

回复 | 1
作者:西岸 留言时间:2017-12-10 18:38:23

这件事确实是因为国内政治的需要,川普需要对自己的基盘表现能兑现竞选承诺。在试图满足新纳粹等白人至上团体失败之后(标志是班农离开白宫和修墙至今还是财政没谱),他不能再失去美国原教旨基督徒,evangelical的支持。

而他对美国原教旨基督徒的唯一要求是耶路撒冷成为以色列首都,以满足耶稣再次降临的八个条件之一。

回复 | 3
作者:马黑 回复 bobc 留言时间:2017-12-10 18:25:36

调查我,你举报啊。

我会对检察官说,我听川普总统讲的。川普总统讲过多次,普京非常聪明,他的聪明超过美国所有的政治人物,他自己都非常佩服普京。

回复 | 0
作者:马黑 回复 基度山者 留言时间:2017-12-10 18:23:06

俄罗斯历史上至少两次次从几乎要灭亡的境地中崛起,一次是拿破仑对俄国的远征,第二次是二战,不要低估小看它。

那么穷它依然出兵,还维持住了叙利亚阿萨德政权。它对国际事物的关注超乎想象。最近有报道说,东亚金三绕开中国,走俄罗斯的路子给美国传话了。从中东到东亚,它都在发挥影响力。

回复 | 0
作者:pumbaa 留言时间:2017-12-10 18:17:01

大家争论很认真,可是别忽略了一个事实,川普不是华府政界按部就班上位的政客。他是异类,做平常政客所不为之事。基本上此人是跟着感觉走,把竞选口号当作施政大计。

这个也算不上大错,反正是对选民的承诺嘛。但是他用竞选方式来执政就特不规范了。老是用煽动性语言来说明行政大略。

反正他也上台了,这些再计较也是没用。大象进了瓷器店,天天稀里哗啦的,大家不妨冷眼看他表演嘛。

至于中东,沙特是逊尼派,其实与美国的伊拉克战争后的中东政策是不咬弦的。论军事,以色列老大;论人力与地域,埃及老大;论财力,沙特,科威特。这些都是老美铁杆,这格局保持着,中东就没大变化。

伊朗是伊斯兰教,但伊朗不是阿拉伯人种,其实与阿拉伯兄弟们远着呢。阿拉伯国家没有一个会与它密切联姻的。

俄罗斯在叙利亚鼓捣,就是争个曝光率罢了。我绝不相信没有老美点头,俄罗斯能摆平叙利亚内战。单就以色列放放导弹,阿萨德就受不了。何况沙特也没闲着。

一切都要利益交换。别看川普一脸傻相,心计并不少。手里攥着以色列,俄罗斯都不敢动。以色列轰叙利亚机场好多次了,俄罗斯的白杨反导系统不还是在睡觉嘛!普金要在叙利亚抽身,还是要对老美交上重礼的,没准是三胖呢。

反正,中东格局没变化。我说的大局,是戴维营和谈,埃以建交后的大局。以前当然变化既多又大又快。

回复 | 1
作者:马黑 回复 远方的孤独 留言时间:2017-12-10 18:16:14

不搞多变那是要搞单边吗?单边行动世界就安宁了?我看单边主义才会世界鸡飞狗跳。不相信自由平的博爱那要相信什么?相信专制压迫仇恨,奇怪的说法。

回复 | 2
作者:马黑 回复 远方的孤独 留言时间:2017-12-10 18:07:45

弗里德曼关于08奥运那篇文章大部分为国内编造。我英文全文读过,估计你看的是国内中文版,那篇大部分是假的,你上当了。

无视全世界的舆论,无视自己所有盟国的看法(有国家支持这个决定吗?好像只有菲律宾?),无视国内专业外交人员的意见,这才是傲慢无知。当然你也可以说,他霸气果断。

回复 | 3
作者:马黑 回复 pumbaa 留言时间:2017-12-10 17:56:13

我也喜欢他,因为天天新闻不断,那个推特太好玩,我们的生活因为他不感到枯燥。可是我又不喜欢他,天天打砸抢,让人nervous. 毕竟这是我的国家,打砸抢一片狼藉一片废墟,他拍拍屁股就走了,谁来买单?

回复 | 3
作者:马黑 回复 pumbaa 留言时间:2017-12-10 17:52:38

川普连放导弹前,预先通知普京了,普京当然也会通知叙利亚空军,(国防部长马蒂斯公开宣布的)。叙利亚空军毫无损失,只是机场上被炸几个坑,有这么打仗的吗?普京用得着用白杨导弹回击吗?

回复 | 1
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-12-10 17:48:53

以色列怎么会强烈反对?那正是以色列一直推动美国希望美国做的事。

以色列是当今中东超级大国,当然没有人奈何得了它。不过美国这个调解人的角色就不要当了,我同意弗里德曼的看法,起码表面上要让以色列有点妥协啊,哪怕一点点,维持一下你那个调解人的身份。一点也没有,以色列全盘拿去。我不认为他理性狡诈,他是愚笨自大。

美国在中东的最高利益是稳定不是动乱,此举这能造成动乱不安定,特别当前应该专注东亚。

回复 | 2
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-12-10 17:39:18

以色列没有西方肯定没有今天,它是美国在中东最重要的哥儿们。但另一方面,美国也一直极力发展保持与先是沙特,以后有埃及的友好关系,与前苏联对抗。这是冷战继承下来的关系。

以色列的出现与二战欧洲西方世界给犹太人造成的巨大人道灾难有关。不是西方列强们先想好了,要把以色列建成一颗安插在中东的钉子就建立了个以色列国,而是犹太人因为二战遭遇的种族灾难,自己要求回到中东恢复历史上的那个以色列国。这个过程中它得到西方的支持,逐渐地自然第成了冷战时期西方对抗前苏联的一颗重要棋子。当以色列出现时,我非常怀疑西方有用它来牵制穆斯林世界的目的,当时西方的目的主要还是用它来对付中东日益增长前苏联势力和影响。

回复 | 0
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-12-10 17:25:48

中东的重要性不单是石油,那个地方是欧亚非的链接点。川普上台以总统身份出访第一个地方就是中东(5月),第一个国家就是沙特。说明很重要。

回复 | 0
作者:马黑 回复 pumbaa 留言时间:2017-12-10 17:21:06

世界能源有多样化石油地位下降的趋势,但石油地位还没有完全被取代 吧?美国当然不依靠中东石油,但欧洲亚洲依赖程度应该还很大。美国的经济利益是世界性的。

回复 | 0
作者:马黑 回复 pumbaa 留言时间:2017-12-10 17:18:42

变了,美国历届总统,有40多年了吧,都没有做的事,现在要做,不算变?

沙特是比埃及更早的美国盟友,埃及50年代60年代搞社会主义,前苏联盟友。70年代后才转向西方。沙特的美军军事基地从50年代初就开始了。按时间算,称埃及小三更合适些。

回复 | 0
作者:马黑 回复 lone-shepherd 留言时间:2017-12-10 17:13:51

普就是很简单,有人非要把他说的很复杂很深谋远虑,把自己的一套分析强加到他头上,好笑。此事非常清楚,就是他的一个竞选承诺而已,提出这个承诺时,没有想太多,就是要选票,上台了,他要兑现,也不管不那么多,就做了,如此而已。

回复 | 3
作者:lone-shepherd 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-12-10 17:01:42

牧人以为川普在世界舞台的做法损害了美国的利器之一:道德力量,倒不是特别反对他的这个决定。当天我就跟牧嫂说过,这不是川普的worst决定。

但是,既然阿妞要justify 川普的这个决定,牧人就来抬个杠吧

譬如阿妞有一个私人庄园,有一天联合国说阿妞我们决定你的庄园要分一半给一个无家可归者,因为两千年前这个庄园是流浪汉祖上的。

阿妞会怎么反应?

流浪汉虽然无家可归,但是机智骁勇;阿妞不执行联合国决议,流浪汉过来把你打跑。

现在阿妞无家可归了。

帮流浪汉的都是土豪,帮阿妞的都是自相残杀的散兵游勇。阿妞既打不过流浪汉,只好说对流浪汉说“咱认栽了,执行决议吧”。

现在流浪汉对阿妞说,“你违约在先。执行决议也行,你那块祖坟曾经是我的祖坟,你必须放弃,全部归我”。

这就是以色列和川普对巴勒斯坦人做的。

我们可以谈利益。但是如果只谈利益,美国还是美国吗?

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 lone-shepherd 留言时间:2017-12-10 14:36:04

这就好比A公司出价十亿收购B公司,B不干,日后濒临破产,硬要A再出十亿给他。最初关于朝鲜和平统一的共识也是如此。金日成打破了这个共识,因此国际社会甚至谁也再没有必要承认什么朝鲜半岛非要统一。

回复 | 6
作者:阿妞不牛 回复 lone-shepherd 留言时间:2017-12-10 13:31:58

没错,这个决议规定耶路撒冷是联合国管辖区。但这一决议立即成为具文。1947年11月29日,联合国通过分治方案的当日,大卫本-古理安接受了该方案,但阿拉伯国家联盟不接受。阿盟委高下令以色列的太平民展期三天的暴力,攻建、商店、以及住宅,接著太人的地下民兵部展,些很快便蔓延为大规模的冲突,继而引发了1948年的以色列独立战争。

1948年5月14日,在英国的托管期结束前一天的子夜,以色列国正式宣布成立。以色列在1949年5月11日加入合,成成,保障其在上得泛承的家地位。

当然,川普的决定以及美国国会通过的承认耶路撒冷为以色列首都的决议,都不是在国际道义与法理上坚挺的。但也不是完全说不通的。因为国际决议一旦被一方破坏就不成为有约束力的国际法理。

回复 | 8
作者:lone-shepherd 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-12-10 12:56:27

阿妞可否读一下联合国181号决议?

回复 | 0
作者:bobc 留言时间:2017-12-10 11:07:26

俄罗斯进兵利亚是普金的远见。美国落实耶路撒冷为以色列首都(20+年,国会通过的法案),是川普弱势的表现。通俄门检察官须要调查博主、

回复 | 0
作者:基度山者 留言时间:2017-12-10 04:10:45

俄罗斯在叙利亚的长期存在只会拖累俄罗斯自己!已经穷得叮当响的俄罗斯有多少银子可以在叙利亚消磨?美国无所谓的。顺便说一句,俄罗斯的衰落恰恰是普京的长期执政,我们今天看到了一个雄起的俄罗斯吗?

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-12-10 00:19:36

弗里德曼写过一本书,“世界是平的”就是对世界是鸡飞狗跳的推崇。

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-12-09 23:56:49

globalism最明显的事多边。问题是双边都是搞不好的,多边个呢?这就不是理想的问题,是固执,傲慢,蛮狠,也就是无知。共和党除了millitary complex和Neo保守那帮人属于上述,其他人都是尊重reality的。民主党和progressive相信法国大革命的博爱,自由,平等,结果搞得世界鸡飞狗跳。这也没什么,如果世界的确是鸡飞狗跳的reality,也行,问题是民主党和progressive里的有钱人都是建高墙大院,没钱人都希望政府给,也不管鸡飞狗跳的reality,更谈不上改变,也没那个改变的能力。理想没有案例和实行通道是什么?叫delusion。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 远方的孤独 留言时间:2017-12-09 23:48:49

这其实是美国历来的国际政治不同的思想流派在美国政治中的体现:理想主义与现实主义。我觉得川普在力图回归传统现实主义国际政治,具体的就是美国利益优先,对包括中共到沙特这样的国家政权, 不对他们做出道义主义宗教方面的正反判断, 而是看具体对美国利益的利弊,进行谈判交易。这种交易, 就要充分利用这戏国家政权所处环境的内外矛盾,主要在于利用他们和他们同类的矛盾,最大限度利用他们之间互相互相牵制。这其实是毛泽东思想重要组成部分。也就是厚黑学。沙特同伊朗土耳其的矛盾,越激化以色列越安全, 中东与动荡月稳定, 朝鲜半岛也是如此。北朝鲜跟西朝鲜的矛盾, 现在已经显示出大于深过跟任何其他国家的矛盾。就像金三一定要杀掉的是他的亲哥哥,而不是韩国美国总统。

回复 | 8
作者:远方的孤独 留言时间:2017-12-09 23:05:39

弗里德曼很显然是globlist,他很喜欢所谓的多边关系,08奥运把中国吹的比中国政府自己还厉害。川普这么做是跟沙特达成了共识了的,因为中东的ISIS和以前的恐怖分子是沙特支持的,这个问题需要先解决,巴勒斯坦没有沙特支持怎么闹?美国人很清楚,美国在中东既跟沙特闹又跟伊朗闹是永无安宁的,跟伊朗妥协还要得罪以色列,注入永久性不信任。完全是理想化的不现实。这就是过去奥巴马的中东政策的失败的根本原因。美国现在已经明确伊朗是中东的坏人,沙特可以选择,沙特能明智,当然是由于美国石油的自给,沙特没选择。弗里德曼代表了美国的progressive理念的理想立场,完全是无视美国付出的代价和解决不了问题的无尽头。其实是一种傲慢和无知。

回复 | 3
作者:双不 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-12-09 21:02:40

同意阿妞。英国一战后肢解了穆斯林世界腹地成一个个小国使其互耗,再加入以色列这个楔子。这样大大降低了穆斯林的威胁。

回复 | 4
作者:pumbaa 留言时间:2017-12-09 20:59:51

刚才没写完,不知怎么发出去了。接下面。

习胖叙利亚的好兄弟在海湖庄园理解川老鸭呢,阿拉伯兄弟团结的底气早泄了。

阿妞不喜欢川普,本猪可喜欢他了。瓷器店来了头大象,天天打砸抢,太有劲了。

回复 | 2
作者:pumbaa 留言时间:2017-12-09 20:53:29

阿拉伯兄弟打来打去,因为没个大佬在后面协调。以前叙利亚与埃及联盟,是苏联老大在支撑。

现在川老鸭连放六十个巡航导弹,强人普京嘴炮强烈反击,他的白杨反导在哪里?西

回复 | 1
作者:阿妞不牛 留言时间:2017-12-09 20:38:04

按照如同托马斯弗里德曼等的常规推理,川普抛弃背离美国多年倡导主导的巴以平衡外交,最首当其冲的就是以色列,以色列应该是最强烈反对才是。可是偏偏以色列出来对川普这一举措表示欢迎。这恰恰证明,这一举措有着不同寻常的可以说高明之处。这就是说美国和以色列不怕回到四十年代末直到五十六十七十年代的境遇,受到几乎整个伊斯兰世界的围攻。当年牵头攻打以色列的埃及叙利亚(为此他们曾组成了短命的统一国家阿联),早已是过气黄花。最极端的伊斯兰国也动不了以色列。沙特伊朗土耳其这些还有些本钱的伊斯兰国家,如今谁出来牵头挺巴解巴阵支持恢复对以色列的全面恐怖袭击?就算这样开打,只要以色列不介意,美国急什么?

俺这么说,并非俺喜欢甚至赞同川普,而是客观分析他的理性或者狡诈。

回复 | 9
作者:阿妞不牛 留言时间:2017-12-09 20:09:41

以色列在中东复国,是世界上最艰难的生存条件。只有死而后生的犹太人有这个决心与毅力勇气和智慧,在这样的强敌环伺的险境下求生存。最大的支持当然是英美乃至几乎整个西方世界。而整个伊斯兰世界虽然可以在对付甚至消灭以色列的旗号下集合, 但是他们却无法整合。以来他们无法因为跟以色列不共戴天而同时同整个英美西方不共戴天,而来他们无法推举出一个整合号令整个伊斯兰世界的哈里发。以色列就成为了这么一个中流砥柱,事实上维系中东与整个伊斯兰世界在西方甚至包括苏联在内的联合国新秩序框架下的动态平衡。

回复 | 8
作者:阿妞不牛 留言时间:2017-12-09 20:03:13

马黑梳理国际政治问题非常细致冷静,此文非常漂亮。不过,俺这次不得不更加同意pumbaa的观点,而对你与牧人的看法有所不同。

弗里德曼的文章也很有分量,不过俺觉得他太多的表述民主党的党派传统立场, 也太把川普当成不可雕的朽木了。

俺倒是可以从三个方面正面看待川普这一举措。第一第二基本上就是pumbaa 指出的。关于中东石油的战略重要性今非昔比,尽管中东石油仍然重要。关于以色列对美国乃至整个在西方世界的重要性,这说来话长,但是可以最简单的说, 这是美英在二战后做出的最长远的战略部署, 也是战后格局布局与稳定或者动乱的一个最根本焦点。如果没有以色列,撇开对希特勒屠杀灭绝犹太人暴行的历史性补救不说,奥斯曼帝国废墟圈中东那一块,随着英法等老牌帝国不避免的非殖民化,伊斯兰各教派的矛盾冲突,就是包括苏联在内的各战胜国大国面对重建战后秩序几乎都无法对付的漩涡火山。尔出现一个以色列,反而一下子把几乎整个伊斯兰世界凝聚了,因为他们有了一个明显的共同敌人。

回复 | 5
作者:pumbaa 留言时间:2017-12-09 18:39:13

还有一个问题,就是世界能源格局已经变了。以前中东局势全世界纠结,那是因为那地方有全世界需要的石油资源。可是现在能源已经多样化了,石油已被替代不少,还有美国自个儿的石油产出也很高,加上加拿大的油与气,根本不依赖中东的石油资源了。

回复 | 5
作者:pumbaa 留言时间:2017-12-09 18:29:04

我觉得没变呀。美国国会早就通过法案,以耶路撒冷为以色列首都的。

耶路撒冷分东西两部分,以色列立国时就以西耶路撒冷为首都的。特拉维夫是政府所在地。后来以巴冲突,美国列届总统为双方平静,没迁使馆。

现在阿拉伯人自己忙着打仗,美国迁使馆正是好时机。美国宣布迁使馆到现在,阿拉伯人就放了一个炮仗,招来巨大报复,美国与犹太人有问题吗?

美国在中东的支柱,以色列,埃及。沙特是小三。格局没变化。

回复 | 5
作者:lone-shepherd 留言时间:2017-12-09 17:58:20

马黑大哥好文。

没错,川普喜欢做show远胜于国家利益。

美国作为世界领袖,除了因为实力、更因为其道德力量。现在美国退出数个国际协议和公约、把乌克兰抛弃了、又对库尔德人先用后弃,以后谁会相信美国?

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.