设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
2017 回国: 母亲二三事 2018-01-06 23:20:03

2017 回国: 母亲二三事


母亲1928年出生,今年11月就90周岁了。


我们去年与母亲从贵州旅游回到昆明,就给她过了89岁生日。中国人过生日有过九不过十的说法,今年我家三口都回去,有隆重一点给母亲过90岁生日的意思。母亲说了,她不在乎什么过九不过十的说法。我每年都回去,年年陪母亲庆生感觉很好。


母亲在不可避免的变老。每年回去都会感觉她有变化,身体上心理上都有变化,她时常会有些小毛病,不是这里就是那里,不过总的说来,在老人中她算是健康的,没什么大毛病。


去年我们回国以前,母亲有一段时间感觉肠胃不好,还会胃疼,超声波检查肚子里都是气,看不清楚体内各个器官的状况。体检查出一个叫做癌胚抗原的指标过高,正常指标是0-5,而母亲的这项指标到了6.33。据说这个指标反映的可能是胃癌,但也可能是别的胃病。我们非常紧张。医生要求做胃镜检查,我们都反对。因为胃镜检查要用麻药,而用麻药对这么高龄的老人非常危险。母亲说,胃镜检查出来如果是胃癌,我也不会去做手术,做这个检查干嘛?查过网络,有人说,如果是胃癌,这个指标应该是几十甚至上百,只是稍微高一点,应该是其它的问题而不是胃癌。最后母亲住院做了除胃镜以外的很多检查,医生最后确定是幽门杆菌病,打了几次吊针后,基本痊愈。


这次住院母亲有一个很大的收获,就是发现自己身体确实还不错,对自己的身体有了信心。母亲住院与两个老人同一房间,两个老人都比母亲年龄小,但已经失去自理能力,有一个还有失忆症。母亲说她们都比我小好几岁,身体那么差,脑子也糊涂了,我比她们强很多,感恩啊!


母亲对周围世界一直保持新奇和兴趣,这是她强大生命力的表现。她提出坐高铁看天眼,很多人都说你妈还真时髦,居然会想去看天眼。在贵州旅游期间,我与母亲住一起。每次进入旅馆房间,母亲总是首先做几件事:先找塑胶拖鞋,然后找睡衣,再搞清楚洗浴用品,设备的开关,和房间灯光的开关。每住一个旅馆都是如此。晚上我们睡下了,我看手机上的网络新闻,这时母亲在另一张床上总会询问我:有什么新闻啊?不要自己一个人看,给我讲讲啊。


回到昆明进入院子大门,我让母亲把她口袋里的开家门钥匙先给儿子,他跑得快先去开门。我们进家后,各自开始整理行李,准备晚餐。儿子外出到老乡开的酒吧去喝酒,他所谓的老乡就是一个在昆明找了老婆开酒吧的一个老美。儿子走了一会儿,母亲突然问:我的钥匙到哪里去了?母亲的钥匙一共两把拴在一起,一把开单元门的电子钥匙,另一把是开家门的常规钥匙。据母亲说,开家门的钥匙丢了很容易配,但电子钥匙不好配。我们赶紧帮她一起找,因为之前她的钥匙给了儿子去先开门,我赶紧打电话给儿子。酒吧里的儿子回答说,他应该把钥匙还给奶奶了,或者放在家里饭桌上。我们又是一阵寻找,还是找不到。母亲越来越着急,我赶紧打电话叫儿子回来帮找,因为最后一个使用钥匙的是他。儿子赶回来后,我们又到处翻箱倒柜地找钥匙,找着找着,突然听见母亲大声喊,哎呀,钥匙在这里,就见她从裤兜里掏出了钥匙。我帮她寻找钥匙时摸过她所有的口袋,没有发现钥匙啊?这事真怪。


由此联想之后发生的另外一件事。一天晚上我和马嫂外出去看望嬢釀(婶子)。嬢釀眼睛不太好,我们买了一瓶眼睛的保健药给她送去。在嬢釀家坐下后问她身体如何?她说很不好,刚刚检查出来确诊肺癌,我们被吓了一大跳,就多坐了一会儿。看起来嬢釀精神都还好,她说虽然确诊肺癌,但自己没有任何感觉。离开嬢孃家时,她非要一直送我们走,一直送到到距离她家有相当距离的一个大街的路口。等到街口红灯转绿灯时,我们与嬢釀告别,我看到嬢釀眼里都是泪水赶紧回头走向街对面,马嫂则一面哭一面和我过了街口离开了嬢釀。刚走过街口不远,突然听到手机响起,是儿子的电话。儿子说奶奶身体感觉不舒服,要我们赶快回家。我和马嫂几乎是跑着回到家,进门一看,母亲好好的在家里,什么事也没有。儿子说是奶奶让他给我们打电话,说她身体不好要我们赶紧回家,当时母亲还不知道孃孃确诊的情况,几天后我才告诉她。


我离开家返回美国前一天,接到马嫂微信要我买一点昆明的糕点带回家。那天下午趁着母亲午睡时间,就出去买糕点,所花时间稍微长了点,黄昏时分回家时,母亲就生病躺在床上了。母亲不断责怪我出去太长时间,还责怪没有带上她的手机外出,她无法给我打电话。她说你要知道,一年365天,我与你在一起的时间就这么几天啊。小妹说母亲其实没有病,她是不愿意你外出时间太长而已。我现在60多岁真的可能对近90岁的老母亲内心深处的感触无法体会。



母亲年轻时就性子急,老了更急。从安顺乘高铁回昆明,因为是中途上车,我们的座位都分开了,没有坐在一起。母亲的座位比较靠近马嫂。车刚过曲靖,车上广播说下一站昆明南站,母亲听见马上着急得站起来大声喊马嫂,昆明快到了,要准备下车。实际上从广播到下车还有一个小时左右的时间,而且昆明是终点站,大家都下车。


我家的门全家睡觉前要从里面反锁上,这样从外面即使有钥匙也打不开门。母亲每晚大约9点以后就开始洗漱,10点以前一定上床睡觉。她很性急,早早地在8、9点钟就会把门从里面反锁上,有时如果家里有人晚回来,就打不开门,还要里面的人打开反锁才能进家。有一天晚上,母亲又早早去反锁门,被门口的地毯给跘了一下差点摔倒。小妹看见后发火了,很生气对母亲斥责说:你急着那么早去锁门干嘛?还差点摔跤。我们后面睡再锁门不就好了吗。给你说了那么多次为什么总是不听?小妹着急声音很大,母亲像个孩子似默默听着,一句话也不说。我看着心里挺难过。


我理解小妹的发火,她性格强势,母亲也很强势,与母亲朝夕相处,生活习惯性格的差别,在母亲越来越老的过程中,造成母女之间的碰撞会越来越多。我们在海外远隔万里,照顾母亲的事大都落在小妹身上,我们实在也没有资格说什么。我这几年一直在想的是,还好母亲一直可以自理,一旦不能自理,小妹的负担会更重,那时的问题会很多,如果我可以回去在母亲身边帮忙照顾,情况可能会好点。我在昆明就已经对母亲说了,我计划三年后退休,退休后就回昆明与她朝夕相处,天天在一起。上星期通电话时,母亲对我说了,她一定搞好身体,健健康康活着,坚持等到我退休后回去与她常驻一起的那一天。





相关链接:


· 2017回国:谨言慎行

· 2017回国:母亲89岁登天眼

· 2017回国:781凉山之旅曲终席散

· 2017 回国:781 泸沽湖欢歌

· 2017回国:781凉山之旅

· 2017回国:乐山行

· 2017回国:重返三线厂

· 2017回国: 回成都



浏览(2563) (9) 评论(33)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 潜水大亨 留言时间:2018-01-18 20:12:49

潜水大亨好!谢谢你的留言和对母亲的祝福。人心是相通的,特别是亲情。

回复 | 0
作者:潜水大亨 回复 马黑 留言时间:2018-01-17 19:00:34

马黑兄,好久没来这里了。今天一口气读了你回来后写的文章。这一篇让我尤为感动。看到老妈妈让你赶快回家那几句,不由得掉下了眼泪。希望老人家能健健康康地在你陪伴下安度晚年。

回复 | 0
作者:马黑 回复 ok1 留言时间:2018-01-16 15:33:24

谢谢朋友来访! 对啊,我们家几个孩子对此都非常感恩。

回复 | 0
作者:ok1 留言时间:2018-01-15 14:29:07

您母亲健康长寿。让人羡慕。

回复 | 0
作者:马黑 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2018-01-11 22:25:28

谢谢雪草信息。

今天去这边的一个叫trader Joe's 的商店找到这种蜂蜜了,但是是UMF10,我要找的,根据云乡客娘子的建议,应该找UMF 15+的。我明天要继续去找。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2018-01-10 23:25:28

马黑大哥,manuka蜂蜜通常在卖健康食品营养品的店会有卖的,你试试看。

回复 | 0
作者:马黑 回复 芹泥 留言时间:2018-01-09 22:21:51

芹泥新年好!

回复 | 0
作者:马黑 回复 云乡客 留言时间:2018-01-09 22:21:17

记住了!

回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2018-01-09 17:00:29

马黑兄是孝子。 顶!

回复 | 0
作者:云乡客 回复 马黑 留言时间:2018-01-09 01:07:23

马黑兄好!

不是 5 + 的,要买 15+ 的。还有,尽量不要在“淘宝”上买,原因你懂的。

回复 | 0
作者:马黑 回复 老冬儿 留言时间:2018-01-08 20:59:00

冬儿,我们老了以后会不会也这样?

回复 | 0
作者:马黑 回复 云乡客 留言时间:2018-01-08 20:57:49

记住了!今天与母亲通电话讲了此事,她很高兴。还问我蜂蜜贵不贵,我说不贵,一点也不贵。

回复 | 0
作者:马黑 回复 VORTEX 留言时间:2018-01-08 20:56:47

那你是老乡了。儿子说那个老美是东部那边某州的人,不是洛杉矶的,当然也有可能他们在洛杉矶安家了,洛杉矶与昆明气候很近似啊。你没有博客不能在我博客里留言吧?

回复 | 0
作者:马黑 回复 云乡客 留言时间:2018-01-08 20:53:52

今天去我家附近Costco看了,没有卖的,网上查过,有卖的,而且也有你的那个标准的uMF5+的。我准备从网上去购买。查过,加拿大的costco有卖但我们这里没有。外甥女下个月来,我月底再去网上购买。

回复 | 0
作者:马黑 回复 tianzhang 留言时间:2018-01-08 20:50:40

老张好!

中国妈妈都有共同点,太相似了。那个倒走动作对老人非常危险,想不到我们两个的老妈也都因此摔跤过。想在回国就是看老妈,老妈是最大的牵挂。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2018-01-08 11:51:39

我外婆到后来也是特别黏我妈,我妈一出门她就没有安全感,打电话来问什么时候回来。人老了不容易。

马黑孝子,赞你!

回复 | 0
作者:云乡客 留言时间:2018-01-08 11:17:20

马黑兄:

我家娘子说了,最好是买 UMF 15+ 以上,不要冲服,每天早上用小茶匙舀一点,含在嘴里待它自然化开就好。长期服用绝对没有副作用。

回复 | 0
作者:VORTEX 回复 马黑 留言时间:2018-01-08 11:01:07

哈哈,确凿无疑了,那位女士家跟我家同一个生产队的LOL,相当熟悉。她也曾经在微信里跟我说现在家在洛杉矶。她爷爷抗战时是国军军官,“解放后”受老罪了。一家人非常温厚,现在非常富足,那老美娶了个一流的好媳妇。嘿,马兄,如此巧合,咱俩必须认识一下,我把微信号发到留言里。

回复 | 0
作者:云乡客 回复 马黑 留言时间:2018-01-08 02:29:29

既然COSTCO 有卖,又正好有人回国,那就尽快带回去让老人家试试。

回复 | 0
作者:tianzhang 留言时间:2018-01-07 23:04:43

老马大哥,你老妈睡觉前反锁大门,是咱们中国老人家普遍规律。我老娘更甚,回国探亲如果回家晚了,一定等你回来才能入睡。我妈和你妈同岁,也曾练倒走摔伤了骨头。中国儿子们似乎一样,老妈总是心头无尽的牵挂。

回复 | 0
作者:马黑 回复 水晶 留言时间:2018-01-07 19:43:52

水晶母亲在山东老人院,我记得的。

你母亲年龄比我母亲大很多。最后一段日子肯定会有,有长有短,都会是不容易的日子,我懂得。

回复 | 0
作者:马黑 回复 VORTEX 留言时间:2018-01-07 19:38:41

我刚问过儿子,他说有可能喔,因为他们经常从大理回到昆明来。那家酒吧在昆明文林街,老美40岁。

回复 | 0
作者:马黑 回复 VORTEX 留言时间:2018-01-07 19:37:20

太好了。我明天就抽空去看看。

回复 | 0
作者:马黑 回复 wtxwtx 留言时间:2018-01-07 19:36:52

对父母的亲情是世界上最自然最基本的情感。

回复 | 0
作者:马黑 回复 云乡客 留言时间:2018-01-07 19:35:55

谢谢小天真。

正好我外甥女下个月国内春节长假要来美国加州自驾游,我会买一瓶这样的蜂蜜带回国给母亲去。

回复 | 0
作者:马黑 回复 若慧 留言时间:2018-01-07 19:34:16

谢谢若慧!

我最记得的你讲过的事是你当公交车售票员时,你父亲凌晨四点起床骑自行车送你上班。父母与儿女,对每个人来说都是心中最深的一份情感l

回复 | 0
作者:水晶 留言时间:2018-01-07 17:03:12

马黑,

你妈现在状态是很好的,但是最后一段总会有的。就像我的母亲,日子不容易。

回复 | 0
作者:VORTEX 留言时间:2018-01-07 16:40:46

"他所谓的老乡就是一个在昆明找了老婆开酒吧的一个老美。" 虽说世界很大,但有可能会巧合LOL。这老美的媳妇给是大理人?好奇问一下。我知道这样一个例子。

回复 | 0
作者:VORTEX 回复 云乡客 留言时间:2018-01-07 16:37:41

巧了,我是前天才在COSTCO认识新西兰的 Manuka蜂蜜。

回复 | 1
作者:wtxwtx 留言时间:2018-01-07 14:13:37

百善孝为先!孝敬父母的男人都是好男人!

回复 | 0
作者:云乡客 留言时间:2018-01-07 12:44:18

马黑兄好!

我家娘子学的是药剂,她说新西兰的 Manuka 蜂蜜对幽门螺旋菌有特别的功效,建议老人家试试。

回复 | 0
作者:若慧 留言时间:2018-01-07 07:27:29

多次看到你写母亲的博文,体现了浓浓的母子情。很钦佩你的母亲,自强自立,很有性格的老人家。祝她健康长寿。

回复 | 0
作者:若慧 留言时间:2018-01-07 07:26:56

多次看到你写母亲的博文,体现了浓浓的母子情。很钦佩你的母亲,自强自立,很有性格的老人家。祝她健康长寿。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.