设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
川普的”Sh**hole countries”脏话 2018-01-14 21:04:21

川普的”Sh**hole countries”脏话


媒体报道,上周四川普在白宫与7个国会议员讨论移民改革法案时,不断重复地提出这样的问题:为什么我们要从这些 Sh**hole countries (非洲和海地)移民那么多人来,我们应该让更多的移民从挪威这样的国家来。虽然是在一个不对外的会议上讲的话,但此话迅速被披露出来,引起了全美全世界舆论的激烈挞伐。


有一个细节很值得注意,那就是川普在什么一种情况下说此话?也就是会议讨论之中他说此话时的上下文,英语的说法是Context。


美国每年通过正常程序的移民,比较集中的来自少数一些国家(中国墨西哥肯定在其中)。为了让美国的移民种类比较多的反映全世界所有的国家,就创立了移民抽奖制度,让那些较少移民美国的国家也有机会移民美国,在这个制度下来自非洲国家的移民就比较多。而由民主党参议员Dick Durbin和共和党参议员Lindsey Graham联合提出对这一制度进行改革的设想有两个重点:第一,把移民抽奖制度下的移民名额减少一半。第二,建立类似加拿大那样的打分制度。(merit based system), 也就是说,抽奖后,还要根据分数进行一次筛选,以保障通过这一制度移民到美国的人有一定教育水平和技能。


据媒体报道,当时就在国会议员们开始给他介绍他们关于改革移民抽奖制度的这个设想时,川普突然发飙,讲了Sh**hole countries 的话。


很多时候有的人言论失当,如果考虑到失当言论的上下文背景,也许情有可原,可是川普发飙说此话,联系到此话的Context,不会觉得情有可原,会觉得非常糟糕,怎么可以对两个参议员其中一个是同党共和党议员提出的这个抽奖改革方案讲如此话?如果两个议员提出的改革方案没有任何改革,比如既没有减半的内容也没有打分制度或者甚至还大幅度增加移民抽奖的名额,在这种情况下,川普发飙讲了sh**hole 的脏话,是不是还有点情有可原?你可以不喜欢这个改革方案,可这毕竟是朝改革方向上走的一大尝试。你可以说移民制度下的移民名额应该再大幅度减少,比如减少一半不够应该减少到原来的四分之一,或者说根本取消这个制度,可是用得着用这样的脏话来侮辱人家整个国家整个民族吗?,这是一个stable 的 genius, 一个非常Smart 的人 在这种Context 下的正常表现吗?


中国有句古话说得很好:辱人者,人恒辱之。不尊重别人,最终自己受辱。


川普这个“Sh**hole countries”(肮脏国家)的言论,让人想起19世纪80年代美国国会通过的禁止中国人移民的排华法案,那个法案,同样把 华人 filthy (肮脏)作为禁止华人移民美国的理由。


川普这样的种族主义言论一点也不惊奇,此类种族主义言论他过去有过很多,加上他口无遮拦的个性,在周四那样一个会议上,在讨论那样一个议题时,他说出那样的话,合乎他的个性和一贯思想,非常非常自然和正常。


尽管事后川普在推特中有所否认,也有两个与会共和党国会议员出面为辩护川普否认他说过那样的话。但此事发生后白宫发言人的表态;川普推特中含含糊糊的否认;川普在马丁路德金纪念仪式上拒绝回答媒体对此事的提问;7个与会国会议员在面对媒体采访时的反应,所有这些清楚说明川普讲了那样的话。


事后周四晚上,白宫发言人在对此事的声明中,完全没有否认川普此言,而是说川普是在为美国人民的利益而奋斗,而民主党人是在外国人的利益而奋斗。按道理,如果川普没有此言,被人诬陷,对这样一个引起巨大国内国外强烈反应的事件,白宫发言人第一时间就应该加以澄清,否认川普有此言,可白宫发言人没有这样做。这说明川普确实讲了此话。


川普在周五凌晨的推特中,对媒体的报道加以否认。但话说的含含糊糊,他很明确的否定了关于海地的言论,但是关于Sh**hole countries没有明确否认,只是说没有使用“derogatory” 用语。为什么不直接否认说过此话?


周五的纪念马丁路德金仪式上,很多记者追问他此事,那是多好的一个澄清机会,他居然掉头就走。如果没有说过此话而是被人污蔑,那就面对镜头大声说:我没有说过”Sh**hole countries“,可他没有那么做?说明什么?说明他心虚,他确实说了此话。


再看看与会7个议员的反应:


与会7个议员,6个共和党,一个民主党。


民主党参议员Dick Durbin说:他说了那些充满仇恨的言论,而且重复地说。


共和党参议员Lindsey Graham说:我当时当面直接对他的那番话做了回应。该议员并且在另一个场合确认川普有此言。


共和党参议员Tom Cotton说:周四事发当天说不记得了。今天改口说记起来了,川普没有讲过那样的话


共和党参议员David Perdue说:周四事发当天说不记得了。今天改口说记起来了,川普没有讲过那样的话。


共和党众议员Kevin McCarthy:沉默。



共和党众议员Bob Goodlatte:沉默。



共和党众议员Mario Diaz-Balart:确认他参加了会议,但没有提供进一步的详情。


2个议员包括一个共和党议员确认他说过此话,2个共和党议员开始记不得,两天后想起来了,说川普没有此言,另外3个共和党议员保持沉默。


如果川普没有说过此话,为什么同党的一个共和党议员确认他说过,另外3个不为他证明清白而是保持沉默?


这不是发生在很久以前的事,为什么为他证明清白的2个同党议员当时不记得此事,今天才想起来?


川普有无讲过”Sh**hole countries”脏话应该很清楚了。


浏览(3037) (4) 评论(43)
发表评论
文章评论
作者:赛昆 回复 马黑 留言时间:2018-01-19 05:51:45

在美国挺川最狂热的也是俄国和东欧移民。五一游行前后,两起对华人的暴力事件都是东欧人干的。

大多数西方人,不会视人命如草芥。

这是西方垃圾共产主义和西方民主自由的根本区别。

回复 | 0
作者:马黑 回复 赛昆 留言时间:2018-01-18 20:21:10

关于东欧前苏联社会主义阵营国家反对难民移民态度的一致性,这我还没有注意到。我今后要注意一下。

我有一个观察:挺川的华人大多为第一代移民,来自大陆的居多,比较年轻,估计60后出生人比较多,来的时间也不是太早,最早的大多也是90年代后来的。看华人挺川团照的那些照片就有这个感觉。

回复 | 0
作者:赛昆 留言时间:2018-01-18 16:05:36

欧盟决定接受难民后,只有四个原共党国家捷克、匈牙利、波兰和斯洛伐克对抗,宁肯罚款也不收难民。捷克总统:“穆斯林移民是罪犯”、波兰执政党党魁:“难民都有病”、匈牙利领导人:“移民是毒物”。

这些当权者都是在共产党教育下长大的。

这都是共产党的遗毒。有位网友作过估算:华人拥共的都挺川,反共的对半。其实这些人反共,更可能是当年共党内斗中的失败一方。

回复 | 0
作者:赛昆 留言时间:2018-01-18 16:05:35

欧盟决定接受难民后,只有四个原共党国家捷克、匈牙利、波兰和斯洛伐克对抗,宁肯罚款也不收难民。捷克总统:“穆斯林移民是罪犯”、波兰执政党党魁:“难民都有病”、匈牙利领导人:“移民是毒物”。

这些当权者都是在共产党教育下长大的。

这都是共产党的遗毒。有位网友作过估算:华人拥共的都挺川,反共的对半。其实这些人反共,更可能是当年共党内斗中的失败一方。

回复 | 0
作者:马黑 回复 幸福剧团 留言时间:2018-01-16 22:59:40

剧团,阿妞引用的那段马丁路德金的话确实好!

回复 | 0
作者:马黑 回复 七郎 留言时间:2018-01-16 22:58:47

七郎好!

比如在万维,我们写博客,有的人张口脏话侮辱人的话就来,过分了,有人举报了,特别当脏话涉及到女性博主,万维会采取行动,有一定惩罚措施,我看这是对的。起码在万维,脏话特别对女性的脏话,没有市场。

回复 | 0
作者:马黑 回复 wolaoye 留言时间:2018-01-16 22:53:16

我周围我的朋友我的同事,没有遇到过这么说话的。

回复 | 0
作者:马黑 回复 山人无妙计 留言时间:2018-01-16 22:51:21

美国总统对经济没有那么大影响力。美国是市场经济,不是国有计划经济。

回复 | 0
作者:马黑 回复 pzzdm 留言时间:2018-01-16 22:48:55

这完全可以坐下来好好讨论,但侮辱整个民族整个国家不好。

回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2018-01-16 20:07:12

马黑哥好文,阿牛说得太好了

回复 | 0
作者:七郎 留言时间:2018-01-16 11:20:39

同意马兄分析。讨厌床铺的口无遮拦!

回复 | 1
作者:wolaoye 留言时间:2018-01-16 09:59:02

Sh-hole people here supports our sh-hole president on sh-hole naratives,

难道正常人都是这种风格说话吗?

你在公司说说这种话试试?

回复 | 0
作者:山人无妙计 留言时间:2018-01-16 08:49:38

中共讲全心全意为人民服务,讲了几十年,但结果如何?如果一个美国总统讲了不少好听的话,但让你们这些热衷讨论脏话和什么chain and lottery immigration 的人都失去工作,你们还有兴趣争辨吗?

回复 | 5
作者:pzzdm 留言时间:2018-01-16 02:55:20

移民抽奖和亲属移民确实应该取消或者至少加以限制。这些移民过来的很多都是垃圾

回复 | 6
作者:马黑 回复 lone-shepherd 留言时间:2018-01-15 23:25:17

7个与会共和党议员的反应还好。比如Lindsey Graham,还有三个沉默的。如果是有铁的纪律的列宁式政党,那就必须罔顾事实的为党的领袖辩护,多可怕。

回复 | 0
作者:马黑 回复 harddick 留言时间:2018-01-15 23:20:24

写篇文章吧,列出数据来。我看你思绪很乱,这种留言方式会给人一种凌乱的感觉。想说什么,自己写篇文章,先有个主题,比如这个主题:马黑不知羞耻为抽奖移民辩护。顺着主题去论证,然后有个结尾,如何?我看看你的文章,值得回应我会写篇来回应。以目前这种方式讨论没有意义。

回复 | 0
作者:马黑 回复 harddick 留言时间:2018-01-15 23:15:06

扯远了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-01-15 23:13:43

阿妞讲得好。把阿妞的话再重复一次:

马丁路德金这句话不过时:黑暗无法驱走黑暗,只有阳光可以; 仇恨无法驱逐仇恨,唯有爱可以。

对任何族群的蔑视鄙视甚至敌视,不是昭显自己族群高尚高级杰出的门道。哪怕在二战期间,美国也是向希特勒纳粹政府以及日本军国主义政府开战,不是对整个德意志民族与日本大和民族宣战。今天只有中共用这样的伎俩:你反共就是反华。那么反过来,不支持共产党的就是中共的敌人,是敌人就不是人,就必须灭之而后快,就可以食肉寝皮。

回复 | 3
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-01-15 23:12:14

好啊,打破传统,创新了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 thronbush 留言时间:2018-01-15 23:11:29

讨论移民问题,你非要扯什么男女厕所,自己写篇去吧。你这样东一句西一句,表达不清楚不全面,还占别人博客的版面,有意思吗?

回复 | 0
作者:马黑 回复 pumbaa 留言时间:2018-01-15 23:09:43

我看没有人操作,美国总统讲这样的话,新闻的爆炸性多大,他这是自己操作自己。这不是实话是脏话,这哪里是讨论移民政策,这是侮辱人家整个民族,整个国家。这样的话在部分人群中当然有市场,但说大有市场不对,至少在我工作的场合,谁这样讲话一定受到绝大多数人的鄙视,甚至被开除。我相信相互尊重的价值。

回复 | 0
作者:harddick 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-01-15 21:36:19

这种挑拨太没有意思。侯赛因奥巴马为马丁路德金做了什么,川总才干了一年就把金的出身地变成了国家级的公园。看看金的家人是怎么评价川普的吧。

回复 | 7
作者:harddick 回复 马黑 留言时间:2018-01-15 21:29:00

作为一个中国人为抽奖移民的做法辩护,真不知羞耻。那么多优秀的中国人要移民排多少年的队,而那些巴掌大小国家人就因为人少一下子就进来了,你真的觉着合理?民主党支持移民,支持的是拉美国家和墨西哥来的非法移民,中国来的合法移民不是他们支持的对象。

回复 | 8
作者:harddick 留言时间:2018-01-15 21:21:12

侯赛因奥巴马只做不说。在曼德拉的葬礼上和某国女领导人拍自拍调情,在正式场合演讲中夸加州女检查长漂亮。他这样做道德不道德,他老婆米蝎儿最清楚。

回复 | 7
作者:阿妞不牛 留言时间:2018-01-15 19:51:01

马丁路德金这句话不过时:黑暗无法驱走黑暗,只有阳光可以; 仇恨无法驱逐仇恨,唯有爱可以。

对任何族群的蔑视鄙视甚至敌视,不是昭显自己族群高尚高级杰出的门道。哪怕在二战期间,美国也是向希特勒纳粹政府以及日本军国主义政府开战,不是对整个德意志民族与日本大和民族宣战。今天只有中共用这样的伎俩:你反共就是反华。那么反过来,不支持共产党的就是中共的敌人,是敌人就不是人,就必须灭之而后快,就可以食肉寝皮。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 留言时间:2018-01-15 19:26:29

川普算有种的。他成为第一个不出席任何马丁路德金纪念日仪式的美国总统。他这天打了一天高尔夫球。这和习近平成为邓小平之后第一个率众常委参拜毛尸堂的中共头目,有得一拼。

回复 | 3
作者:thronbush 留言时间:2018-01-15 18:22:09

看来你是很喜欢“micheal and I 的男女厕所啊!终于暴露这种货色是什么变态的东西

回复 | 1
作者:pumbaa 留言时间:2018-01-15 18:06:54

他肯定是说过的,但这绝不是公开演讲。

没必要炒作这事,老鸭本就是这样的人。而且,绝不要小看他,这样的粗话在美国人中大有市场。很多人会认同的。

而且,这不是实话吗?这鞋国家的移民有国家欢迎吗?

回复 | 10
作者:马黑 回复 muyoupo 留言时间:2018-01-15 15:49:33

毫无疑问,川普正在一个很low 的位置上 ,重新定义美国的pesidency,

回复 | 0
作者:马黑 回复 山人无妙计 留言时间:2018-01-15 15:46:44

学习了, 原来川普总统是伟大领袖毛主席的好学生!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.