设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
2017回国:昆明杂记(完结篇) 2018-01-17 23:04:59

2017回国:昆明杂记(完结篇)


给马嫂挑行头


我从来不讲究穿着,小时候母亲姐妹们常说我邋遢。在物资匮乏的童年时代,我只会幻想没有限制够够地吃各种好吃的食物,从没有幻想过穿什么好看的衣服,记得我小时候的一些小伙伴,会羡慕别人脚上穿的回力球鞋,可我从来都不会。


我结婚后从没给自己买过衣服,从头到脚都是马嫂负责买。


这次回国去逛昆明螺蛳湾商贸市场,我居然成功帮助马嫂设计采购了一套行头,挺自豪的。


马嫂想买一双布鞋,带绣花的,我们进了一家“龙之族”鞋店,店里卖的都是布鞋,女式绣花鞋比较多。我们刚进去,就来了七八个中年妇女,唧唧喳喳地吵闹着挑鞋试穿。马嫂坐在一边挑自己的鞋子,挑了几双都是素雅的。我眼睛一扫,看见刚进来的七八个妇女中的一个,正在试穿一双红的很热闹,设计挺别致的鞋,我第一眼感觉挺好看,马上对马嫂说,这双好看,就买这双。店里的销售和那几个中年妇女也附和我,马嫂试了试,还很合脚,就买下了这双鞋。


走出鞋店,下到一楼,我一眼看见服装店的橱窗里挂着一套女式裙装很好看,红色中式女上衣,配一条绣花蓝裙子。巧的是,那家服装店的名字也是“龙之族”,与二楼的鞋店是一家。马嫂已经走过了那家店,我把她喊回来,对她说买这套衣服,和那双鞋刚好配成一套。马嫂笑我今天很反常,从来不会买衣服,这次还从头到脚配一套的选购。她也没犹豫,听我的话进店就买了。


回家后马嫂穿上这身行头,母亲和姐妹都说不错。去年马嫂公司的圣诞大餐,她就穿着这身行头去参加。


我真有鉴赏眼光,还是瞎蒙的?不知道。反正就是第一眼,第一眼看上就看上了,不再多做比较。回头细想想,我当时其实主要是有早回家的想法,马嫂买衣服那个挑来挑去的劲头很大,我就主动出击,使劲鼓噪她这买那,她痛快买下,我们可以早点回家。



儿子回国感想


我家三口这次是第一次一起回国。以前儿子跟马嫂回去过一次,而我是第一次跟儿子一起回国。


问儿子对国内印象最深是什么?儿子回答两件事不习惯:第一,看不到facebook了。看美国国内英语新闻也就是个标题。点击标题想看新闻内容,速度非常慢,封锁的关系。第二,没有野外。在美国从家出去不远的地方,就有野外hiking的地方,可在昆明,到处高楼大厦和满街的人,要走比较远的地方才可以看到自然的山水花草。


儿子在昆明期间最喜欢去他的两个老乡开的酒吧去喝酒,两个老乡都是老美,都找了云南老婆,在昆明开西餐酒吧。儿子为什么喜欢去那里,估计是想吃西餐?我和马嫂还有他奶奶都不喜欢他老往那里跑。但有一个亲戚说,让他去吧,那里是单身男女结识的地方啊。喔,有可能小子是想去那里泡妞?


儿子看见共享自行车,非常想骑骑试试,但使用共享自行车必须用有支付功能手机扫描后,才可以开锁,拿走自行车。他在银行有个户头,就去银行搞了大半天,想让美国的手机建立起支付功能来。但最后还是不行,因为他没有国内的手机号码。国内的手机支付功能,必须以下4个信息绑在一起:身份证,银行户头,国内手机号,微信号。他有身份证(护照),有银行户头,有微信号,但还缺国内手机号,此事就搞不成。最后我姐夫借了一个多余的手机给他用,他才如愿以偿,骑上了共享自行车。


回美国后与母亲通电话,她说她问过小妹这样的问题:他们三个(我家三口)回来你最喜欢谁?小妹说都喜欢啊。母亲说她对小妹说:我最喜欢我孙子,他会经常陪我说话。


我奇怪了。我与母亲说话也很多啊,贵州一路上的酒店里都是我与她住一间屋,我们说了很多话她居然不记得了。



中医按摩大忽悠


我姐夫身体不太好,毛病很多,糖尿病、高血压、腰椎间盘突出、早期帕金森症等等。他到处寻访大师治疗。此次在昆明期间,他听说我颈椎不好,介绍最近去过的一家号称精准治疗的中医馆。一天晚上,马嫂陪我去了那个中医馆。一进去,看见医馆墙上挂满锦旗,七八个人在排队交钱,有矫正,针灸,火罐等项目。我交费30元做矫正。


怎么矫正呢?  让我坐一个凳子上,一个医师从后面把我头左边搬一下,右边搬一下,再用他的膝盖从后面顶一下我的腰,整个时间也就是30秒钟的样子就结束了。马嫂在旁边观察,前后加我三个人都是这样治疗,整个儿一个大忽悠。那么短的时间就30元,绝对忽悠。这些动作一般的中医按摩都有啊,所谓矫正不就是换了个名字的30秒按摩吗?这么短一小会儿就要30元。我再也不去了。



坐地铁


这次回国发现一件事,昆明的地铁太方便了。


我们一家三口去螺蛳湾商贸市场,就是乘地铁去的。地铁到站时间离站时间都非常准时精确,车上干净,行驶平稳快速,不会堵有堵车的问题。


马嫂先离开昆明回美,我凌晨乘小妹定下的滴滴车送她去机场。回来时,发现地铁站就在昆明长水机场候机楼最底层。从机场坐地铁回母亲家非常方便快捷。


我离开昆明那天,就由姐姐妹妹陪着坐地铁去机场。我带了一个有轮子的大号箱子,地铁里有传送楼梯和电梯,上下一点也没有问题,拉着箱子在地铁里走很轻松。


我决定以后回家时,不用任何人来接机,自己拉上行李箱,乘坐地铁就可以回家了。从地铁站到我家只有一小段路,路面都很平滑,手拉箱子上面走绝无问题。


地铁站里有显示牌,显示下一班列车到达本站的时间,非常准确。


滇池飞翔的海鸥


(2017回国系列终于写完,谢谢所有跟读的朋友们!)


相关链接:


· 2017 回国: 母亲二三事

· 2017回国:谨言慎行

· 2017回国:母亲89岁登天眼

· 2017回国:781凉山之旅曲终席散

· 2017 回国:781 泸沽湖欢歌

· 2017回国:781凉山之旅

· 2017回国:乐山行

· 2017回国:重返三线厂

· 2017回国: 回成都


浏览(2910) (7) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 芹泥 留言时间:2018-01-20 20:55:30

谢谢芹泥!其实真是瞎蒙的。

回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2018-01-20 10:47:56

马黑兄厉害哈,第一次给太太买东西,就这么成功。 赞一个!

回复 | 0
作者:马黑 回复 老冬儿 留言时间:2018-01-19 19:48:28

冬儿,

你说我有眼光,对我来说这个评价非常高。反正就是第一眼。第一眼就蒙对了,太高兴。

回复 | 0
作者:马黑 回复 绿岛阳光 留言时间:2018-01-19 19:46:24

绿岛,我们两个一起写回国游记,你早写完,我落在后面一直拖着,现在终于写完了。

我给马嫂照过穿上衣服和鞋的照片,但她不准发表。

回复 | 0
作者:马黑 回复 ok1 留言时间:2018-01-19 19:44:15

有那么巧的事。据商家说,他们的这些衣服是在北京做的。

回复 | 0
作者:马黑 回复 ok1 留言时间:2018-01-19 19:43:25

已经给你回复,请查。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2018-01-19 11:09:47

主动出击这个办法好。 :-) 马黑买衣服挺有眼光的。

看来你儿子的座次排到你前面去了,呵呵!

赞亲切有味有内容的回国游记。

回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2018-01-19 05:41:56

好游记大赞!马黑兄很有鉴赏眼光嘛,这套衣服很漂亮,严重要求上张马嫂穿着这套衣服的照片:))

回复 | 0
作者:ok1 留言时间:2018-01-19 04:36:55

光顾着给您发悄悄话, 忘了评论马嫂的衣服。您太太的这条裙子, 我以前有一条和她的绣花很相似的。说起来难以置信,那时二十几年前的。

回复 | 0
作者:ok1 回复 马黑 留言时间:2018-01-19 04:33:51

我又发了悄悄话给您,里面写了我的email地址。谢谢您

回复 | 0
作者:马黑 回复 ok1 留言时间:2018-01-18 20:28:01

ok1:

你好!查看过悄悄话,但不能回复你。我点击你的名字,就到了404网页。无法给你留话。你的名字好像是论坛的名字,我的经验是只有博客的名字才可以留言回复。还有什么办法回复你吗?

回复 | 0
作者:马黑 回复 karkar 留言时间:2018-01-18 20:25:23

老乡好!

确实是新螺蛳湾,以前我们去做公交车,回来时朋友开车来接,路途很长交通拥挤不堪,现在有地铁了,非常方便。

我问商家那里生产的,她们生怕被说成是少数民族的,一再声明,这些服装都在北京生产,是中国的不是少数民族的,有点好笑。

回复 | 0
作者:ok1 留言时间:2018-01-18 12:13:44

您好,请查悄悄话

回复 | 0
作者:karkar 留言时间:2018-01-18 06:05:15

这个系列的每篇都在跟看。你们去的应该是新螺蛳湾,我们前些年去的时候还没有地铁,很不方便。嫂夫人买的套装很喜庆,好像还有一些少数民族的元素哈。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.