设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
陈小鲁之死与安邦出事 2018-03-10 20:25:37

陈小鲁之死与安邦出事


陈小鲁之死与安邦出事有无关系?现在看来很可能有一定关系。


首先要回答的问题是,他与安邦有何关系?网上有人说他是安邦的幕后老板,但他数次对外宣称他与安邦只是一个无薪资的战略咨询顾问的关系。


微信里看到这样一个信息:


“以下简述汇总自网上公开资料:9陈小鲁于2000年2月29日成立《标准投资集团有限公司》,为法人代表执行董事总经理。陈于2010年11月25日作为自然人认缴实缴1.8亿元,占公司总出资额90%。公司于2015年12月18日为北京市工商行政管理局朝阳分局核准。该公司出资7.58亿元于安邦公司,占安邦股东总出资额14.86%。

安邦的另一股东《上海标准基础设施投资集团有限公司》的董事长为陈小鲁。该公司出资10.08亿元 占安邦股东总出资额19.76%。前述《标准投资集团有限公司》占《上海标准基础设施投资集团有限公司》总股份的90%,也就是“标准”通过“上标”又持有安邦 19.76% x 0.9 = 17.78%的股份。二者(标准+标准通过上标)共持有安邦 19.76% + 17.78% = 37.74% 的股份(占安邦股东的总出资额)

由于陈小鲁拥有《标准投资集团有限公司》90%的股份,所以陈小鲁也就拥有安邦37.74% x 0.9 = 33.96% 的股份。

《上海标准基础设施投资集团有限公司》仍在安邦股东的名单上,但本身在资料网上被注为“迁出”。

“迁出”二字的含义奇诡。

安邦身家号称19000亿。1/3是6000到7000亿之间。缩小六、七倍,也是千亿纨绔、巨富不仁之徒。


别听他媳妇说什么得到通知安邦“没他事了”。纯属扯淡。他始终处于严禁出境和移动管控对象,此次离泸赴琼,是打了报告,得到批准后才成行的。”


以上微信里讲的陈小鲁与安邦股权关系的信息可以用图表表示如下:



Screenshot_20180311-111343.jpg


以上信息告诉我们陈小鲁虽然并不直接拥有安邦的股权,但他通过两个公司,一个位于北京的《标准投资》公司,另一个是位于上海的《上海标准基础设施投资》公司,间接成为安邦的大股东,他是安邦幕后的真正大老板。有意思的是,他对安邦14%的间接股权控制,中间只有标准投资(北京)这一层隔开,而另外19%的间接股权控制,却有两层的设计隔开:他先拥有标准投资(北京)股权,标准投资(北京)又拥有上海标准股权,上海标准再拥有安邦股权,中间有北京标准和上海标准两层隔开。外界要了解安邦的真正股东,要透过上海标准,才能看它后面标准投资(北京)这个公司股东,再透过过标准投资(北京)这个公司股东,才可以找到后面他这个真正的自然人股东。


微信里的这个信息靠谱吗?


就公司信息的公开程度而言,中国与美国有一个很大不同:在美国上市公司(publicly traded )的一切信息包括股东信息公开,从网上都可以查到, 但 非上市公司(closely held) 的股东信息则不公开,很难从网上查到。而在中国因为有个每年的工商登记,所有工商登记信息包括股东变动信息都由各地工商局公布到网上,因此所有上市和非上市公司的股东信息都可以从网上获取。从这点看,中国的公司信息就公开程度而言大大超过美国。


我自己在网上简单做了个搜索,来验证微信里的信息是否正确。


从下面这个截图中,可以看出安邦股东名单中确实有标准投资(北京)和上海标准这两个公司,两个公司在安邦中的投资额完全符合微信的数字:上海标准10.08亿元, 标准投资(北京)7.58亿元。


下面同一截图中,安邦还有两个股东一个叫嘉兴公路,另一个叫浙江中路,据网上有人说,这两个公司也是陈小鲁的公司,把这个两个公司的安邦股权也加上去,陈小鲁在安邦实际拥有的股权应该是51%了。网上搜寻了一下这两个公司的工商信息,这两个公司的原始股东法人代表确实是陈小鲁,但以后他退出了。他真退出还是假退出,比如会不会只是请人代持其实还是真股东,我们不知道。我们暂且把这后面两个公司去掉,只根据网上明确记载的前两个公司股东的资料,就知道陈小鲁拥有安邦30%股权是确定的事实。




再进一步搜索这两个安邦股东的公司信息。


位于北京的标准投资公司的法人代表是陈小鲁:



上海标准的法人代表也是陈小鲁:





没有进一步花时间去查证,陈小鲁是否拥有这两个公司90%的股权,但他为法人代表这一点就足以说明他在这两个公司占的份量很重,应该是公司老大。


网上可以查到的以上信息基本证实了微信里信息的真实性可靠性。


这么看起来,陈小鲁一再宣称他只是安邦无薪资的战略咨询顾问的说法就有点假了。作为安邦的幕后大老板,拥有安邦30%的股份,至少价值上千亿元,还在乎什么薪资吗?他不要报酬给安邦提供战略咨询也不是活雷锋的作为,而是为了自己的利益。


接下来的问题是,关于安邦的一系列调查中,会不会涉及到陈小鲁?


根据上述信息,关于安邦的一系列调查一定会牵涉到他。


股东一般而言与公司本身是分割开来的两个实体,股东一般不参与公司经营。因为股东不参与公司的经营,股东就不对公司的经营中出现法律问题负责,对公司经营负责的是 corporate officers。所以公司都被称之为有限责任公司,所谓有限责任就是公司经营活动中出现的所有法律责任,到公司为止,不会涉及到股东。但是当陈小鲁说他是无薪资的战略咨询顾问时,他就等于宣告他实际卷入了公司的经营活动,当安邦被调查时,当吴小晖被抓被询问时,一定不可避免地把他卷入其中。


有两条消息证实了这点。


在一篇报道中,陈小鲁太太粟惠宁说:“他被叫去问过话,问话后就没有事了。”


还有一篇罗点点在陈小鲁过世后写的回忆文章《小鲁啊,小鲁!真没想到!你怎么能一去不回了呢?》里提到:


小鲁曾因为一些奇怪原因在上海耽搁了许久。年前回京大家给他接风,席间小鲁如往常一样举止从容,谈笑风生。大家都担心他有压力,我也担心。席散了回家路上就剩我俩,我赶紧问他:心情会不会不好?他说:不会。又问:会影响睡眠吗?他说:不会。再问:会影响胃口吗?这回他笑了,说:呵呵,不会啊。”


奇怪原因”, “耽搁了许久”,“担心” ,“压力‘, 太明显了,他被有关当局双规约谈过。

这种约谈给他造成的压力一定不小。我们知道安邦刚刚被保监会接管,吴小晖刚刚被拘捕,进去之后还会供出什么来,对他影响有多大,很难讲。掌柜的进去了,东家能淡定吗?


陈小鲁表面淡定,但心中应该压力不小,这种巨大的压力无疑对他的突然死去有相当的关联性。


安邦的情况与海航非常相似,都是在很短时间内获取大量资金,突然兴起,急剧扩展,成为走向全世界,在全球疯狂收购知名品牌和产业的中国大财团。


安邦最引起轰动的收购产业,就是这家位于纽约的著名的华尔道夫-阿斯托里亚(Waldorf Astoria)酒店:



安邦还有一点与海航很相似,股权结构非常可疑。纽约时报2016年9月2日中文版有一篇报道标题是:《安邦之谜:村民股东、白手套和隐匿的权贵》。


报道中说,安邦目前的持股公司在中国并非知名企业,一些公司似乎仅仅是为了持有安邦股份而成立的。其中一家的地址写的是北京一栋尘土飞扬的办公楼的27层,但那里实际上空无一人。


这栋简陋的建筑位于北京,邮局楼上四层有两家安邦股东公司的办公室,那是一个代收邮件的地方。两家公司合计拥有超过150亿美元的安邦股份:

这是不是很像海航那个居住在破烂不堪的楼房里,但却拥有海航29%股份的自然人股东贯军?海航以后声明贯军只是代持股身份。他为谁代持股?为什么真正的持股者要让别人代持?这些问题都没有一个清楚的答案。


纽约时报借助安邦公司备案文件搜集了一份名单,罗列了在这些公司里持有股份的将近100个人的名字,并且发现其中十几个人来自平阳县及其周边地区。纽约时报记者赶赴位于华东地区浙江省的这个县,采访了数十名居民,包括名单上的一些人。他们还采访到了吴小晖的一位舅舅、一位婶婶和一个堂侄。

包括后两人在内的一些当地人表示,名单上的一个名字与吴小晖的妹妹吴晓霞相吻合。家人称,还有若干名字与吴小晖稍远一些的亲属相吻合,其中包括两位表亲,以及他母亲一方的几名亲戚。通过在安邦持股公司里的股份,这些人控制着代表价值逾170亿美元资产的股权。

另有一些名字指向吴小晖在当地的熟人,其中包括当地的商人黄茂生。他在接受简短的电话采访时确认,他和吴小晖有生意上的往来,但拒绝做详细说明。

村里的一位领导及一些邻居指认,名单上有黄茂生的四名亲属——有的据他们说是普通工人。这些人持有的安邦股份代表着价值约120亿美元的资产。

另一位居民梅小京表示,名单上有两个名字与她的亲属相吻合。当被问及是否认识吴小晖时,她说“是吧”,随后挂断了电话。电话再打过去便无人接听了。通过多家持股公司,这三人控制着代表约190亿美元安邦资产的股权。

就是这个地区这么一小群人——他们是小本经营的商人和村民,却偏偏控制着安邦保险集团价值数十亿美元的股份。


现在,美国监管机构正在询问这些股东是谁——他们是否是在代表他人持有股份。从贯君的例子看,他们很可能也只是代持。他们如果只是代持,他们为谁代持?为什么这些隐藏的股东不敢公示自己的真实身份?

陈小鲁说:”我这个人也无足轻重,就是潇洒一点,追求自由的人格,仅此而已”。


什么无足轻重?可以腰缠几百亿美元,在全球掀起收购知名品牌和产业狂潮的中国大财团幕后大老板,名副其实的中国首富,份量很重但确实也很潇洒很自由喔。


陈小鲁评习

2017感动美国和世界的中国人



浏览(14064) (27) 评论(43)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 山哥 留言时间:2018-03-19 22:39:50

不常见山哥了。问山哥好!

回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2018-03-19 06:43:44

马黑兄高见。领教了!

回复 | 0
作者:赢乾 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-03-15 07:56:52

两亿的注册金,贷款从何而来,借来的?哪里来的抵押资产?谁会给其?

回复 | 0
作者:赢乾 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-03-15 06:36:17

这就是为什么李嘉诚草草地出售大陆的资产。

回复 | 0
作者:马黑 回复 北京土话3 留言时间:2018-03-14 22:29:16

我没有怎么用功。看到一个微信,用手机马上上网搜索去查证微信里讲的是否确实,结果完全被证实。手机搜索花的时间不会超过一分钟。

陈毅画册是解放军画报社出版,应该是国家花钱出版吧?他参加编排有收益,怎么会成了他在安邦的收益?

他拥有标准投资90%股权,标准投资拥有安邦股权,标准投资同时拥有上海标准的股权,上海标准又拥有安邦股权,这些都是网上公开的工商局发布的信息,这些信息直到今天还挂在网上。难道有错?公司登记错误?工商局错误?这么重要的信息错误的可能性很小吧?

回复 | 1
作者:北京土话3 留言时间:2018-03-14 14:13:00

你很用功,不过就我所知,陈小鲁在安邦的收益,出版陈毅画册400万,出版粟裕画册100多万,出国旅游100多万。他在上海配合安邦调查两个多月,不允许出境,查出来基本就是这些。没有股份,没有工资。

回复 | 1
作者:花蜜蜂 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-03-13 19:37:34

你也知道他们很厉害,呵呵!

美国政府看不见的后面,财阀集团也是很厉害的。领导人只不过是他们的代言人。

中国不一样的地方,在于领导人也是财阀,还反过来管制财阀,因为中国的毛泽东时代社会主义彻底消灭了财阀,这批新财阀只不过是改革开放的“代持财阀”。

所以,只要这些代持财阀哪天忘记了自己的“代持”身份,就要被敲打了。

嘿嘿嘿!

回复 | 1
作者:马黑 回复 木桩 留言时间:2018-03-12 22:49:02

木桩好!

哈哈,不用花时间看,这样的文章你不一定有兴趣。冬儿说我现在转到万维政治部工作,笑死我了。

悄悄告诉你吧,老年男人写点政治性的文章,会有一种青春焕发的感觉。写政论性文章会被人无情的骂,是真的骂,这一辈子从来没有被人那样骂过的经历在网上都可以碰见,可那正是让人感觉刺激的地方。

谢谢你的鼓励表扬!听见你的响亮掌声了。

回复 | 2
作者:马黑 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-03-12 22:41:33

我以前对陈不太了解,真还不知道他在做生意,还做那么大生意。肯定的,这里会有官商勾结权贵介入的问题,那么短的时间,巨大财富大量涌入,应该都是来自银行贷款。阿妞说得很对,安邦和海航做的事都是特殊的必须有坚强政府背景的行业。这里没有猫腻才不可想象。

回复 | 0
作者:马黑 回复 北冥有笋 留言时间:2018-03-12 22:35:47

不会把你拉黑。

我博文里互相跟帖都是互粉,互粉没有问题,可批评别人的观点第一会引起无休止的论争。第二,被批评者可能只是给我留言,他们是我的客人,并不想与任何人争论。你要尊重我的客人。我删过很多次在我博客里攻击批评其他留言者的贴,你不是第一个。

回复 | 0
作者:木桩 留言时间:2018-03-12 19:23:55

我也很好奇,很想知道来龙去脉,但是看了一半,看不懂了,待我有空时,再回过头来仔细嚼咀嚼咀。

谢谢马黑兄花了精力码下这么精彩的文章,这么多人喝彩,我也使劲给你鼓掌!

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-03-12 12:20:13

人无横财不富,马无夜草不肥。共产党抢夺了江山,可是整出个全国社会主义的野草枯草。然后对照亚州四小龙,认真检讨。其中最令中共羡慕的就是新加坡韩国,具体就是国家财阀模式。当然,他们要做的更好,更大更强,更集中控制。不但要保证共产党菩萨过河,维持统治,还要漂洋过海,与华尔街比高。这就是安邦与海航。名字都几乎说明了一切。党主立宪,定国安邦,一带一路,出海远航。山呼万岁吧。

回复 | 5
作者:阿妞不牛 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-03-12 12:03:05

蜜蜂这个见解俺赞同。这其实是中共在研读台湾新加坡韩国日本模式后,摸着的大石头,不但是为了共产党这个菩萨过河,还要漂洋过海。其中最对他们有吸引力, 最靠谱的是日本韩国财阀模式。美国都不容易对付。谁想到美国出个川普呢。

现在普京不知有多羡慕习近平。

回复 | 2
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-03-12 07:44:10

改革开放说白了,就是让他们自己人先富起来。陈小鲁这一批从中共政府体制内净身出户成为“平头百姓”,马上转为“大资本家”掌握亿万财富的,就是典型。

所谓“权贵利益集团”,就是这个意思。国家的钱总要找一个人一个去处去投资赚钱。

作为资本家,如果他们掌握的钱财都是自己合理合法整来的,就情有可原,但陈这种资本家(包括郭文贵那种官商勾结的),却很明显不同。他们的财富可能许多都是国家的。就是阿妞说的“代持”不能明言来路的钱财。

应该也是中国特色吧。

嘿嘿嘿!

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 北冥有笋 留言时间:2018-03-11 23:49:02

俺和马黑对你够宽容,够给你面子与机会的了。你如果硬要自绝于党和人民,你到江青墓碑上撞死吧。

劝你不要再在这里回骂俺了。有种到俺的院子里去拉,俺专捡你这样的毛粪煮奶茶。

回复 | 5
作者:北冥有笋 回复 马黑 留言时间:2018-03-11 23:39:19

拜托!博客不是论坛,请不要在这里对其他博主的评论再评论。评论请集中到我的博文上。

===========================

同意!但在你博文里其他读者互相跟帖者比比皆是,此也是论坛博文之常规,何以独对本人另立规矩?

博主明显与本人有双重标准和差别待遇,是以博主如果对本人不爽,可以将本人黑了,特许!

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 马黑 留言时间:2018-03-11 23:03:07

真的有意思。我们就拿安邦保险与海航商务包机业务和美国等发达法治民主国家比较一下。巴菲特眼光独到,投资GEICO,因为GEICO独特之处,是从公司名字就选定了特别的顾客群体:政府雇员。这就是有着高等教育学历并追求工作生活稳定的特定中产人群。他们的酒驾甚至吸毒等概率自然低,这倒不一定是因为他们的教养,而是政府特别的工作监管要求,加上政府雇员上下班的规律甚至开车行路的规律。 因此,这样的车主房主,意外事故率就自然低。加上巴菲特这样的财主站台,这样的保险公司当然发展并盈利。

市场化的中国当然需要保险。但不可能是巴菲特这样的运作。没这样的社会法制与自由公平竞争环境。

商务包机到私人飞机,西方发达国家不足为怪。同样有着严格的国家监管, 但是同时有着严格法制下的自由竞争。

回复 | 3
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-03-11 22:39:28

陈小鲁的公司大都在江浙上海一带地区,他老爸新四军三野山头老大,那一带地区有很大影响力。他把公司开在那一带,办事特别取得当地政府配合帮助一定比较容易。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2018-03-11 22:29:19

而海航呢?更特殊,是首先开创并垄断中国商务飞机包机业务。商务包机,不但是中国工商业市场化发展的迫切需要,同时也是从政治局委员军区司令员到市委甚至县委书记们的迫切需要。中国航空业的发展与管制,不可能满足大大小小的赵本山徐明都自己开飞机,也不可能让每一个政治局委员到市委书记师长们都配备专机, 但是要让大大小小的赵本山徐明到薄熙来到某些个县委书记都有资格有机会坐”私人飞机”。同时,党中央要对这些飞机以及乘客有绝对的监控掌控。这就是海航商务包机业务的垄断管控市场经营。这样的市场是绝对的卖家市场。亿万富豪在无法拥有真正的私人飞机的情况下,随时随地包租海航的私人包机,哪怕一千万元一天, 既方便又合算。一个千万小财主,也可以花五百万给某市委书记包一家专机,来获得五亿的开发合同。这样的业务,海航也是同样请毛新宇做总经理也不会亏。

而且这样的业务,可以有极大的弹性,宽松随便到一个市委书记的情人与一个村庄出来的建筑承包商,都可以坐“私人飞机”出游,也可以严格监控到任何一个官员土豪的行踪,甚至何时何地让他们“失事”或者着陆。党中央绝对不会失控。

这样的业务,共产党是不会让一个住筒子楼的“贯君”掌管拥有的。就像到如今好像共产党还没有把导弹氢弹承包某个哪怕头牌太子去造呢。

回复 | 7
作者:马黑 回复 北冥有笋 留言时间:2018-03-11 22:10:26

拜托!博客不是论坛,请不要在这里对其他博主的评论再评论。评论请集中到我的博文上。

回复 | 0
作者:马黑 回复 阿鼻地狱 留言时间:2018-03-11 22:08:49

谢谢美言!

今天专门过去给马嫂说,有人说我文章有质量,美!

阿妞确实很厉害,善于总结归纳,眼光独特。我看到你的留言回过头去想:真是啊,海航那么大事那么明显的猫腻,目前为止,怎么没有一个人倒台?

回复 | 2
作者:阿妞不牛 留言时间:2018-03-11 22:07:11

再想一下,可以发现, 海航与安邦有着两个特殊的市场:海航是商务飞机,也就是所谓私人包机业务;安邦是保险业。这两个业务, 在中国是极为特殊的商品服务与市场。

先说保险。保险业最大的市场来源是购买保险者对保险公司的信任。 没有一个人把自己哪怕一辆跑车到一个注册十万元的公司去保险。因此保险公司一开始就必须有非常雄厚的资金与信誉。保险公司最大的开销是理赔。理赔最大的麻烦与费用是打官司。陈小鲁这样的显贵,他的名片就不但立即招来国家银行,还有国家政权。这就是公信力来源。同时,国家政权靠山,中小额的理赔官司,恐怕谁也不敢跟小鲁代表的国家去打官司,打也基本必输。甚至大到上亿万的理赔,小鲁恐怕也可以指定一个法官, 按照“安邦宪法”“庭外和解”。这样的公司如果还亏,可能是聘请了毛新宇当总经理。

回复 | 3
作者:北冥有笋 留言时间:2018-03-11 20:55:52

公孙明:人渣陈小鲁

公孙明 03/04/2018

本来人死为大,鞭尸是仁者不为的。但陈小鲁此人太混帐!

陈小鲁是周恩来当年指示叶剑英搞工作组,以釜底抽薪方式破坏文革而被叶剑英收买的红卫兵头马之一,成立了以打砸抢烧为主的“西纠”,成员中包括了刘邓等走资集团的子女;他们的矛头直指知识分子而非党内走资派,以此来颠倒文革的进程,许多与走资无关的文人如老舍等被迫自杀就是因此。另一个类似组织就是“联动” ,干的也是类似之事。杀杀老师和校长来有效地嫁祸文革,是家常便饭。

此事直至后来被毛泽东发现后,才经由江青戚本禹等出面制止,陈小鲁则被周恩来直接保护到其控制下的军中,但对文革的名誉已造成莫大的伤害;文革所以功败垂成,除了周恩来联合军头们的直接叛变外(见公孙明:“周恩来死斗毛泽东 兼论中共国际派与两次怀仁堂事变”),陈小鲁之流的搞和也有直接关系。

历史,不是几声道歉(而且是退却责任的逆反式的道歉)和嘴皮子说风凉话就可了事的。杀人如麻的陈毅混帐,儿子更是,死迟了!

回复 | 2
作者:阿鼻地狱 留言时间:2018-03-11 16:13:41

马黑的博文质量多高,此文尤佳。

阿妞的跟帖也好。近期我一直为这个问题困扰:为什么习当局抓肖建华、抓吴晓晖……严查他们的问题,可就是不动海航,且郭文贵爆料后照样重用王岐山?我怀疑海航是国企;但仅是怀疑而已。今读阿妞跟帖,才茅塞顿开。获益不浅,谢谢!

回复 | 3
作者:马黑 回复 哈娃娃 留言时间:2018-03-11 12:13:38

好了歌里表达的深刻哲理几千年都在传颂,但人贪婪是本性,改不了。

回复 | 2
作者:马黑 回复 lone-shepherd 留言时间:2018-03-11 12:10:03

牧人好!好久不见你发文。祝你狗年一切好!

回复 | 1
作者:马黑 回复 哈娃娃 留言时间:2018-03-11 12:08:09

哈哈,应该不是这个原因。纽约时报派驻中国的那些记者中文都不会差,他们雇用的中国员工中文也不会差。

回复 | 1
作者:马黑 回复 1南蛮 留言时间:2018-03-11 12:07:03

1南蛮:

外国人纽约时报的记者的调查就查出了不少信息。依据中国官方公布的工商信息就可以知道不少股权所有者的信息。但是股权代持者后面的真实股东是谁,就很难找到了。这里面有秘密协议,而秘密协议就不容易查到。纽约时报查出了不少很可疑的股东,怀疑他们只是代持,但他们为谁代持,就查不到了。

回复 | 3
作者:马黑 回复 安博 留言时间:2018-03-11 12:01:31

安博好!

文中引用的那个纽约时报的调查就非常精彩。从海航到安邦,纽约时报的报道都很可靠。他们的调查都是依据官方公布的工商信息,还实地去考察。

回复 | 1
作者:马黑 回复 ZHANGXIGANG 留言时间:2018-03-11 11:58:50

是微信里那个信息引起我的注意。那个微信讲的很详细,我就随意在网上简单搜索一下,结果证实微信所言不虚。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.