设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
贸易战中国下一步将如何反击? 2018-03-24 00:04:27

贸易战中国下一步将如何反击?


中美贸易战已经开打。


美国开打第一枪是对进口美国的钢材和铝分别征收25%和10%的关税。宣布以后,川普政府很快把美国的大多数盟友国家如欧盟,墨西哥,加拿大,南朝鲜都赦免掉了,这一枪瞄准的主要对象就变成了中国。


中国政府昨天宣布了对此的反击措施:对从猪肉、水果,到无缝钢管等7个领域里价值30多亿美元美国进口商品征收从15%到25%的关税。


也是昨天川普政府又打响了中美贸易大战第二枪,这一枪直接瞄准中国。美国依据301条款,认定中国偷窃美国知识产权,由此对中国从航天,通讯技术,到机械等领域内价值600亿美元的进口商品征收25%的关税。华尔街股市为此昨天掉了700点,今天又掉了400点。


对美国打出的这第二枪,中国会如何回击从而进一步将贸易战升级呢?


福布斯杂志3月19号登出了Ken Roberts 一篇关于中国在即将开打的贸易战中,将会如何反击美国的文章:How The Chinese Could Use A Trump Trade War To Sow Dissension In The U.S.。文章认为中国很可能将会采取如下措施反击美国:


中国将对波音飞机收取巨额关税,美国会受伤。飞机和非发动机的飞机零件出口是美国的第一大出口商品,而中国是第一大市场,占据2017年总出口的13%。中国当然不会停止购买飞机,将会转向欧洲的空中客车采购。


中国将会对进口美国汽车征收高关税。汽车是美国的第三大出口商品,美国会受伤。中国是排在加拿大之后的美国全球汽车最大销售市场。美国对中国出口的汽车的总价值是对德国出口汽车价值的两倍,是对墨西哥出口汽车的三倍,是对英国出口汽车的五倍。这将迫使美国的汽车制造商迁移到美国以外的地方去,比如加拿大,墨西哥,日本和南韩。最近对钢材征收的高关税将会进一步加速此事的发生。而中国将一定会继续对外采购汽车。


中国可能会对美国大豆征收高关税。大豆是美国2017年排名第九位的出口产品,中国占据了24.6美元市场的57%。美国会受伤。排在美国之后的全球大豆第二生产国巴西和第三生产国阿根廷将会笑开了。中国不会停止采购大豆,因为他们有众多人口需要吃饭。

川普支持者集中的地区将会感觉到高昂价格的衣服、鞋、手机、电子消费品,和玩具带来的痛苦,除了个别例外,他们不会感受到飞机汽车大豆出口减少带来的影响。


中国将会不让中国游客来美国旅游,让中国公民到美国大学读书的花费更高,不让中国公民到美国购买房地产。

在美国大学就读的外国留学生中,有1/3是中国留学生。进入美国的中国游客的数量在全球所有国家中,排在第五位,在排在前20名国家中,增长速度最快。就外国资本在美国的商用房地产投资而言,中国排在第一位。

来自中国的商用房地产投资,到美国旅游的中国游客和来美国读书的中国留学生,大多集中在东西海岸。这些地区大学的收入将减少,旅游业将会有人失业,房地产价值将跌落。贸易战将会影响到blue(民主党) areas而不是red (共和党)areas。


如果中国真的如Ken Roberts上述分析中预测的那样,采取文中列举的这些举措来反击美国的第二枪,美国会不会再向中国打出第三枪?而这个第三枪会是什么?


这是世界最大两个经济体之间的贸易战,如果不适可而止,不断升级下去,最后一定是两败俱伤,并会对全球经济发生灾难性影响。


川普有个特点,他经常开始把话说得很绝,调子喊的很高,而最后真正做的与开始说的相差很远。


记不记得他对北韩发出的的将要进行“fury and fire”打击 的威胁?他那个威胁震惊全球。可金三一提出会谈的建议,他马上就宣布接受,接受以后才又想起来说会谈还是要有先决条件的。


记不记得联合国大会表决通过反对美国承认耶路撒冷为以色列首都政策时,他讲要记下所有投票反对美国的国家的名字,美国会以撤销美国援助对这些国家加以惩罚。可最后怎么样呢?全世界接受美国援助最多的前八个国家除了以色列,全部是穆斯林国家,他们全部都投了反对美国的票。川普最后也没有拿他们怎么样。


今早川普把大家大大惊吓了一下。昨晚国会开会到凌晨,预算案才得以从参众两院获得通过。这个预算案发展到目前这个阶段,是国会与总统白宫好几个星期时间协商的结果。昨日众议院议长和白宫发言人都表态说总统一定会签字同意预算案。但今天早上,川普突然发推特说,他在考虑否决这个预算案,华盛顿政界一片惊愕恐慌。4个小时后他突然又签字同意了预算案。简直就像是一场TV Show。


不能做的事不要轻易说,说出来了,就要做到,这是做人做事最基本的一条,而川普好像根本就不在乎这条。


在这场已经开打的中美贸易大战中,川普会不会开始喊叫的厉害,做出的动作也不小,但一旦战火蔓延开来并逐步走向升级,他突然偃旗息鼓来个180度大转弯?





相关链接:


贸易战前须避开20只中国关联股票



浏览(3232) (4) 评论(47)
发表评论
文章评论
作者:gugeren 回复 talkswitch1 留言时间:2018-03-27 13:48:05

许多中国人,包括海外的中国人,并不清楚中国实际上并不能靠自己的国土生产出足够的粮食来喂饱自己的国民,一部分粮食需要从中国以外地区进口的。而美国由于地大人少,农业机械化程度高,历来是粮食出口国。美国出口粮食到中国是顺理成章的事。

至于巴西的大豆质量比美国的好,那只是事情的一个方面。中国缺粮多,如果光靠巴西一个国家就能解决粮食进口问题,肯定早就把“美帝国主义”甩开了。

回复 | 0
作者:gugeren 回复 talkswitch1 留言时间:2018-03-27 13:31:28

我要驳什么,你都没有看懂?

你说:“(中国)进口美国大豆的原因主要是为了贸易平衡,季节平衡是另一个原因。”

似乎在说,中国那些管经济和外贸的官员都是白痴和笨蛋,拿好不容易挣来的美元不当回事,随便拿来作为减少贸易顺差的道具。是不是这个意思呢?

回复 | 1
作者:talkswitch1 回复 gugeren 留言时间:2018-03-27 12:42:32

衣帽鞋这些美国中国都不在乎。 现在中国市场上的衣帽鞋很多都南亚东南亚进口的。你去walmart看看还有多少衣帽鞋是中国做的? 你的思想至少落后10年,还在腾笼换鸟以前的时代。 现在中国主要出口机电产品。walmart全球采购中心就设在深圳,中国采购基本上占了全部它采购一半。walmart这些西方商家的机电产品基本都在中国采购。所以顺差才上的这么快。机电产品比衣帽鞋的产业链大的多,不是那么容易找到其他替代!

当然我不反对中国多从美国进口一些的东西。不过这些东西会越来越少

回复 | 0
作者:talkswitch1 回复 gugeren 留言时间:2018-03-27 12:30:18

巴西大豆蛋白质含量高过美国大豆,这就是包括中国在内的大豆购买者从美国转向巴西的关键。你要驳什么?

回复 | 0
作者:talkswitch1 回复 gugeren 留言时间:2018-03-27 12:28:50

你要驳什么?巴西大豆蛋白质含量高过美国大豆,这就是买巴西大豆多的原因。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 gugeren 留言时间:2018-03-27 11:09:24

说到底,

先有土匪国家,才有贸易战争。

先有流氓国家,才有经济强奸。

先有破鞋主义,才有“搞”破鞋滴。

回复 | 0
作者:gugeren 留言时间:2018-03-27 10:59:51

说到底吧,中国从美国进口的许多东西,是中国自己不能制造的,或是质量不过关的,或是数量不够的。

反之,美国从中国进口的东西,可以找到其他替代,特别是衣服等日常用品。

因此,谁能打贸易战,谁不能打,立可判定。

当然,所谓“杀敌一千,自损八百”,真地打贸易战,双方都有损失就是了。

因此,中国应该多从美国进口一些高价值的东西,缩小了顺差,事情不就解决了?说空话,不如干些实事。

回复 | 0
作者:gugeren 回复 talkswitch1 留言时间:2018-03-27 10:51:58

【进口美国大豆的原因主要是为了贸易平衡,季节平衡是另一个原因。】

忍不住还是要驳一下这位先生。

看来这位对中国的外贸很熟悉。但是为什么不提中国进口大豆的主要目的呢?

各位看看以下的《知乎网》的链接:

https://www.zhihu.com/question/22576473

“进口大豆的目的不仅仅是榨油,更重要的是榨油后富含蛋白质的豆粕。”

“中国有13亿人口,耕地是18亿亩。每年都强调18亿亩红线,实际肯定保不住18亿亩。就算有18亿,一人也不过1亩半。肉蛋奶,蔬菜,水果,主食都要从这1亩半土地获得。”

“随着社会经济水平的提高,人民的生活质量也稳步提高。对肉蛋奶的需求也逐步提高,想想我们小时候一周吃几顿肉,现在吃几次。这些都是向土地要的。鸡鸭猪鱼牛都要吃饲料,饲料主要成分是玉米和大豆,玉米提供糖类,大豆提供蛋白质。很明显现在中国农产品缺口巨大,肯定要进口。大豆作为蛋白质含量最高的农产品,自然比玉米更值得进口。因为蛋白质含量高,所以才值得不远万里从美洲运过来。我国目前的选择就是尽量保证玉米的种植,进口大豆。”

回复 | 0
作者:talkswitch1 回复 gugeren 留言时间:2018-03-27 06:18:27

美国是中国重要的大豆的进口国,不是主要进口国。中国进口巴西大豆早就超过美国。2017年我国从巴西大豆量为5093万吨,从美国进口3286万吨。美国大豆没有巴西大豆质量好。进口美国大豆的原因主要是为了贸易平衡,季节平衡是另一个原因。

之所以每次谈判和平地收场是因为结果没有赢家。比那家输的多都没有意义。损人不利己的是谁都不愿意做。

回复 | 0
作者:talkswitch1 回复 马黑 留言时间:2018-03-27 04:40:19

中美就象离不了婚的两口子,过不了多久,又会打下一轮,打完了还得凑和着过

回复 | 0
作者:talkswitch1 回复 马黑 留言时间:2018-03-27 04:38:00

摊到不同年份,空客交货超过波音司空见惯。到2017年底,中国民航所有飞机中波音1568架,空客1533架,总数几乎差不多。 总数波音稍多,客机则空客稍多。

回复 | 0
作者:马黑 回复 pumbaa 留言时间:2018-03-26 22:59:43

独裁制度下人民没有表达权,这在中国已经是几千年历史了,与美国人民相比,中国人民比较习惯被压制。中国人民受苦受难历史也多多,不到非常极端的痛苦的境地不会造反闹事。美国建国两百多年,人民基本没有经受过巨大苦难,在西方民主国家中也是少有的。

川普当然合法,习的修宪终身制不可相比。不过我不看好川普,我从上世纪90年代就注意他了,以后我还会在博客里慢慢评论他。

回复 | 0
作者:马黑 回复 双不 留言时间:2018-03-26 22:36:56

竞选时喊出口号前没有用脑子想想是否可行,当时喊得爽快,现在要真实行却难度很高,很多根本不可能实现,没有可行性的还要硬干,就非常危险。修墙墨西哥不出钱,国会也不给,刚刚通过的预算没有这笔钱。

回复 | 0
作者:马黑 回复 talkswitch1 留言时间:2018-03-26 22:31:47

中国实际上从来也没有断了从空客买飞机,只是波音买得多点。

回复 | 0
作者:马黑 回复 talkswitch1 留言时间:2018-03-26 22:30:21

今天股市回涨。美国财长说双方谈判顺利。贸易战情势缓和下来了。

回复 | 0
作者:pumbaa 回复 马黑 留言时间:2018-03-26 05:25:13

用贸易战中两国人民的乘受度比较是不对的,应该是美国人民对中共政权。中国人民是没有资格表达自己的承受痛苦的。

打贸易战,一带一路,工业2025,维稳经费,还有很多包子忽悠的梦立马露馅。

川普选胜,四年任期是合法的,包子修宪,搞二度文革,已是压力山大,如果经济出大问题,党内就会废了他。

至于股市,现在比川普上台也高了很多。他竞选已说明了贸易立场,买入者愿赌就要准备承受得起风险。我也买了基金。

回复 | 1
作者:溪谷闲人 留言时间:2018-03-26 02:07:59

秃子念经,味同嚼蜡。

回复 | 1
作者:双不 留言时间:2018-03-25 14:45:16

制裁中国是川普竞选时的承诺。他的另一个更大的承诺由墨西哥出钱建高墙己经肯定无法兑现了,因为他没有任何办法让别人出钱。但他对中国制裁不用别人,自己就能说了算。他也因此必须做,不然他的任何竞选承诺都成了废话。

考虑到他的难处,不宜对他的举动很认真。

回复 | 0
作者:gugeren 回复 talkswitch1 留言时间:2018-03-25 10:43:47

呵呵,既然只有2家厂能造可靠的飞机(不计上海的那个还在试验的飞机),中国不买这一家,单买另一家,“空客”不立地涨价才怪呢。

大豆的情况应该也类似。既然中国选择了美国作为大豆主要的进口国,说明美国的大豆有其优势。换掉美国,可能大豆的价格、质量、数量都不能保证。

那才叫“得了面子,丢了里子”,得不偿失啊!

前几次美国对中国的301调查,都是以谈判和平地收场。这次应该也不例外。如果中美贸易战真的开打,吃大亏的应该是中国吧?因为它的贸易顺差大啊!

另外,中国能对电脑和手机的微处理器(CPU)制裁吗?

回复 | 2
作者:talkswitch1 留言时间:2018-03-25 07:41:47

波音订单虽然已经排出好几年去了。但贸易战对波音肯定打击很大。如果大笔订单从波音转到空客,对两家公司长线的市占率和竞争力有此消彼长的影响

回复 | 0
作者:talkswitch1 留言时间:2018-03-25 07:36:49

中国顺差太大,吐一点出去还是大便宜的局面。贸易战的结果将是高高举起,清清放下。说到底,中国不可能永远依赖出口,扩大内需开放市场是趋势。把贸易战当作倒逼改革的机会就好

回复 | 0
作者:马黑 回复 安文 留言时间:2018-03-24 22:30:48

贸易战双方都会受伤,这是肯定的。我们平头老百姓,最惦记的就是股市。股市上的退休金要是大幅度缩水,就惨了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 gugeren 留言时间:2018-03-24 22:28:35

老古,30亿是针对钢材和铝的提高关税。对依据301条款启动的有关知识产权的600亿美元商品提高关税,中国还没有回应。

回复 | 0
作者:马黑 回复 log_in 留言时间:2018-03-24 22:26:05

好吧,我现在就洗洗睡觉了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-03-24 22:24:45

不要在我的博客里评论别人的留言为好。

回复 | 0
作者:马黑 回复 西岸 留言时间:2018-03-24 22:20:18

最后一段我有同感。

回复 | 0
作者:马黑 回复 沐岚 留言时间:2018-03-24 22:18:57

下一步要看中国对301条款600亿美元商品高关税的制裁如何回应。中国回应之后,美国再打出第三抢,那就是真正的贸易战了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 沐岚 留言时间:2018-03-24 22:14:48

我看他与里根差远了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 achedanv2 留言时间:2018-03-24 22:14:08

乌有之乡那一套,就不多言了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 yala 留言时间:2018-03-24 22:10:53

他的字典里缺乏两个字:“尊重”,这是最基本的做人准则。以后我有空会写篇文章谈此事。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.