设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
习握紧了枪杆子吗? 2018-07-23 22:37:33

习握紧了枪杆子吗?


7月初刚回美时,大妹和大妹夫打电话给我说刚见过国内来的朋友,那朋友说我们这一代人将很快会看到中国政治自文革刘少奇倒台,林彪折戟沉沙,粉碎四人帮之后,又一场精彩的宫廷内斗大戏。他们问我: 国内怎么了?要出什么事?我回答说没有听说要出什么大事啊,听到最多的只是对习个人崇拜热潮的普遍厌恶。


没有想到距离大妹他们问问题没有过几天,看看这几天微信里满天盖地有关中国政治风向突变的微信,不得不说大妹大妹夫那个国内朋友的话可真准,这场大戏来得真够快!


历史经验证明:在黑箱里运作的政治体制下,小道消息都不是来自小道,小道消息比官方消息更真实更可靠。小道消息有真有假,但在极权黑箱体制下,对所有的小道消息,不管它可能如何荒谬,都必须竖起耳朵来听。何况目前但小道消息与官方消息互相印证。


目前北戴河夏季办公会在即,所有内部矛盾在外部危机深重的情况下被点燃引爆。可以基本确定的事实是,拥习的造神运动,遇到了党内的激烈反弹,受到了一次重大挫折,对习刚建立起来的威信是一次极大打击。这从官方报道中造神运动的突然降温可以看出。习的造神运动特别那个梁家河愚蠢至极恶心之至,正是他的这个造神运动以最大的推动力促使党内所有本来勾心斗角的各派别迅速团结在一起与他对抗,从而最大限度的孤立了他自己。


现在的问题是,事情会如何发展下去?


中国政治几千年,“枪杆子里出政权”的丛林法则 一直是永恒的真理。中国从古至今所有政权的合法性都是建立在枪杆子上,因此,未来中国政治的发展取决于军方的态度。


枪杆子是什么?枪杆子就是军委主席那个位子。共产党49年后建政历史上,只有一个军委主席被推翻过,那就是华国峰。但那时华的情况与当今习的情势大不相同。


华虽然名为军委主席,但他与毛和邓的军委主席很不一样,他没有真正掌握住枪杆子。当时的军委负责人为陈锡联,而文革中长期负责军委工作的老帅叶剑英虽然请假休息过一段时间,但影响力很大。那时军队各总部各军种兵种以及各军区主管都是战争年代从各个山头出来的老军头,邓是战场上带过兵的人,他起码与二野山头出身的军队将领们有战场上用鲜血凝成的情感,这些都是华不能比的。所以只要邓叶一联手,轻而易举就把华这个军委主席拿掉。


习这个军委主席从与军队的关系渊源来说确实很像华,他当过几天机关兵,但从来没有在军队基层呆过,更没有带过兵,与军队关系很浅。但从另一个方面看,党内军内已经没有像叶邓那样的人物。江和胡是继邓之后的两个军委主席,他们都没有像叶邓那样与军队将领们有战场上那样生死与共的经历,一旦退休,对军队的影响有限。习上台以后在大规模清洗江胡时期提拔的一大批高级将领的同时,也亲自提拔了一大批自己人,人之常情:谁提拔我就对谁比较有感情,就听谁忠于谁。中共有一条规矩,军队只认军委主席这个头,其它共产党领导什么总理什么人大委员长什么政协主席什么政治局常委什么政治局委员对军队没有任何影响力。因此,与当年的华比较,习应该比较牢固得多的握住了枪杆子,但他又不可能像当年的邓叶那样可以牢牢抓住枪杆子。党内的反习势力没有那么容易就把他手中的枪杆子拿下来,而他也不会那么敢随意动用枪杆子来解决党内反对势力。中共的党内斗争已经发展到了这样一个阶段:不管谁把谁搞倒,都不会有胜利者,大家都将一起完蛋。


从各种迹象看,习只是后退了一步,双方处于相持阶段。这样的事以前发生过,上次批判任志强的十天文革嘎然而止就是一次。习遇到挑战就退后一步,然后又再回头来继续我行我素。他会不会检查?应该不会。共产党的党内斗争规律,只要一检查向后退了一步,接下来就是一泻千里,彻底输光。所以他不会检查,而党内最近形成的反习势力当然也不可能罢休,中国未来共产党内部恶斗将进入一个非常危险的时期。




相关链接:


大位转移从此面临腥风血雨





浏览(22) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.