设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
瑞典旅馆拒绝曾家住大堂无关文化差别 2018-09-30 21:46:47

瑞典旅馆拒绝曾家住大堂无关文化差别


瑞典中国游客事件虽然就曾家被放置墓地这件事在华人中间引起的反应而言,有文化和风土人情差别的问题,但就旅馆拒绝曾家3人在大堂休息这点来说,无关文化风土人情差别。


曾家提前14小时到达旅馆,要求在大厅休息,曾父甚至躺在了大厅沙发上。旅馆开始同意他们的要求,以后改变主意要求他们离开,他们拒绝离开。于是旅馆叫来警察。警察来了之后他们仍然拒绝离开,于是就有了警察的强制驱离。


首先要明确一点曾家提前14个小时到达旅馆时,不是旅馆的客人,而是 non guest 的身份,也就是路人。如果旅馆当时有房间,让他们提前14个小时住进旅馆,他们就是旅馆客人了。而旅馆住满,没有房间给他们住,他们就不是旅馆的客人。 他们虽然定有房间,但是要等待14个小时后登记入住才是旅馆客人。不是旅馆的客人只是路人,是 non guest,与旅馆就没有任何的商业关系,当然无权呆在旅馆大堂过夜。


旅馆如果同意曾家在大堂休息,那是人家做好事善事。但旅馆不是慈善机构,人家如果不同意,曾家就只有离开一条路。如果不离开,坚持赖在那里不走,就如同强买强卖,在哪里都行不通。人家旅馆与你约定是14小时后出卖旅馆房间的使用权给你,你提前到达,没有房间给你住,你要求买大堂的空间当房间住,人家不愿意出卖大堂给你住,这个买卖就不能成交,有什么好争辩的。


买卖自愿是普世的商业原则。旅馆餐馆都是对公众开放的私人企业,只要不是处于种族宗教性别的原因,他们甚至有权拒绝对不喜欢的客人提供服务。前不久川普白宫的新闻秘书Sarah Huckabee Sanders 一家人去新泽西某餐馆吃饭,就被餐馆拒绝服务。旅馆经理刚对Sanders 表示不欢迎她及家人在餐馆吃饭,Sanders马上就带着家人离去,这种依据政治理念的商业歧视并不违法。


中国有句老话:“买卖不成仁义在,何苦相逼强买卖”,就是讲的这个道理。这是普世的价值,非西方独有。有人说,中国文化重人情比较灵活,而瑞典西方文化重视规则,所以就发生了冲突,听起来好像说,此事如果发生在中国,旅馆就会采取通融变通的做法,允许曾家在大堂过夜。是这样的吗?我看不是。我不相信中国旅馆会允许提前到达14个小时的客人在旅馆大堂过夜。我在中国没有见过也没有听过这样的事。



为什么旅馆不愿出卖大堂给曾家住?道理很简单,一是不雅观。大堂人进人出,是旅馆的门面,可却有几个人躺在沙发上睡觉,不好看吧。二是可能带来的各种法律问题。在美国很多城市都有有关出租房屋住宿条件的法律规定,房东不能把不符合住宿条件的房子出租给房客住,更何况是旅馆。瑞典应该也会有相关规定。旅馆如果同意曾家在大堂休息,有可能违反有关法规,还会对曾家因为住在那个不应该住的地方产生的任何问题负有法律责任。据说曾先生还把父亲有病作为一个要求在大堂休息过夜的理由。而这个理由更会把旅馆值班人员吓坏,更不可能让他们住。因为同意让有病之人住大堂,出了问题比如病情加重,旅馆可能为此负有责任。



相关链接:

我去过的第一个美国公园是墓地


浏览(1814) (146) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 Pascal 留言时间:2018-10-02 21:58:41

老兄好文。拜读了。图文并茂,非常犀利!赞!

回复 | 0
作者:马黑 回复 牛仔 留言时间:2018-10-02 21:57:43

王毅还有个名言:习的外交思想超越300年的西方外交理论。

回复 | 0
作者:马黑 回复 thread 留言时间:2018-10-02 21:55:10

外交部确实越来越愤青。

回复 | 0
作者:马黑 回复 gsm0 留言时间:2018-10-02 21:53:44

紧接着瑞典事件,就是高铁那个耍赖不让坐的女性的视频,后面的评论第一个就是:到瑞典守墓去吧。

回复 | 0
作者:马黑 回复 易祥 留言时间:2018-10-02 21:50:50

此人博客很新,刚刚建立,不过我判断他是万维的老人并不是新人。看看国内网络,就此事的评论,90%以上都是骂曾家,比海外华人的评论激烈多了。

回复 | 0
作者:Pascal 留言时间:2018-10-02 19:20:30

http://blog.creaders.net/u/8994/201810/331736.html

回复 | 0
作者:牛仔 回复 thread 留言时间:2018-10-02 08:07:02

“事实上,有王毅当外长,中国外交部注定是个愤青部。”

王部长的最有名的是在大家拿记者会,打自家孩子成了大笑话。习二把潜在的竞争对手都搞掉了,现在只能依赖一帮马屁精治国。以为经过毛贼的文革的天朝民众应该不是50年前的民众了,但今天的现实令人失望。

回复 | 5
作者:thread 留言时间:2018-10-02 05:07:13

我觉得整个事件的最大看点是桂大使的高调介入。

曾家三人的表演是一个很小的case:虽然他们的过分举动和瑞典法规有冲突,但毕竟只代表极少的中国游客。因为人数太少,所以不值一提。

那位桂大使就不同了。如果我猜得不错的话,他的头衔应该是中华人民共和国驻瑞典王国特命全权大使,是全权代表国家的。代表国家这么出来挺曾家三人的所作所为,就让人看清了当今中国政府的嘴脸。按照桂大使的高标准,我可以肯定没有哪个国家的普通旅馆有资格接待中国游客。

事实上,有王毅当外长,中国外交部注定是个愤青部。

回复 | 8
作者:gsm0 留言时间:2018-10-02 01:58:31

天朝无赖遍天下。明摆着欺负文明国家么,

你是流氓你怕谁呀,楼下那位金刚?

回复 | 5
作者:易祥 回复 金刚打狗鞭 留言时间:2018-10-01 20:44:38

这个话讲的比桂大使还有份量,大使怼了瑞典,这位把“海外华人”都怼了。

摆出这样一副嘴脸,真是让人耻与为伍呀。

回复 | 9
作者:马黑 回复 金刚打狗鞭 留言时间:2018-10-01 20:08:55

你发重了,删掉一个重复的留言。

你新开博,此篇可以成文,你连标题都写好了,为什么不放到自己博客里去?

回复 | 8
作者:金刚打狗鞭 留言时间:2018-10-01 19:04:25

汉人学得胡儿语,站在墙头骂汉人!- 论海外“非华人”们!

“海外华人”基本上已经算不得华人了,属于非华人之列,牠们干的也尽是跟华人利益作对的事。

但非华人们是可怜的,牠们搏命在言语上,行动上撇清自己华人身上的基因,不惜到只要是有丝毫可以反华的场合,就要使出浑身解数,非站在墙头上臭骂华人不行。

可这些非华人的小脑袋里没有想到的是,牠们寄生的国度如果一旦跟中国有国与国之间的矛盾了,这些非华人们就要跟华人一样进入集中营居住,一起过活。

不信,二战时欧洲的犹太人和日本人就是个最好例子;不管你主观上的认同是如何地“非犹太”还是“非日本”,如何的自甘下贱地否定自己是犹太人或日本人,大家都得关在一起,在集中营里吃老米饭!

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.