设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
Primack: 中美贸易战下一阶段 2018-10-13 23:19:22

马黑按:中美贸易战已经打响。洛杉矶是美国的重要口岸,洛杉矶有不少专门做中美贸易的商家。我有两个朋友都在洛杉矶进出口行业工作,他们的公司都开始感觉到中美贸易战带来的影响。一个朋友的公司做网络设备进口生意,最近进口的一批货原产地为中国。以前进口这些货的关税就几千刀,现在涨到7万刀,报关公司很紧张,专门派人到公司来拿付关税的支票。另一个朋友的公司做来自中国的水产品进口,以前几百刀关税的货物,现在要好几千刀。这些关税多多少少都会转移到消费者头上。下面这篇文章说,贸易战的下一步发展,关键的阶段是看明年2000亿美元进口商品关税从10%上升到25%后,中国将如何反应。根据专家分析,目前2000亿美元进口商品10%的关税,因为美元升值的因素,影响还不大,能让中美双方发生痛感的将是明年25%的关税,真正意义上的贸易战在明年。


Dan Primack: 中美贸易战下一阶段

美国对中国进口约2000亿美元的关税将在1月1日跃升至25%,高于上个月实施的10%。美国进口商将支付约300亿美元的新税,其中至少部分成本将会转嫁给美国消费者。

请务必注意这点:经济学界在增加关税将会对GDP,企业盈利和通货膨胀等产生影响的程度上存在不同看法,但很少有人会认为,这种影响那将会是广泛的灾难性的。

最大的难以预测的事是中国将如何回应。川普在受到他自以为傲的与加拿大和墨西哥贸易谈判的成功的鼓舞下,不太可能在1月份之前退缩。

如果共和党继续掌控国会,川普将维持对贸易政策的充分主导权,即使这一政策违反了传统的共和党贸易政策理念。

如果民主党获得国会控制,贸易政策很可能是他们在很大程度上与白宫立场一致的一个领域。

中国不能简单地对同等数量的美国进口商品征收25%的关税,因为它们总共就没有2000亿美元的进口美国商品了。中国其它可能的选项(这不是一个详尽的清单)如下:

人民币贬值,从而将使中国变成川普已经指控过的货币操纵者。

严格限制中国对美国的旅游业,2016年中国人来美旅游带来的所得是330亿美元。

减持数万亿美元的美国国库券,或停止购买新的美国国库券。任何一种举措都可能增加美国政府的借贷成本。

使美国企业在中国运营变得更加困难,远远超出了目前对知识产权盗窃以及要求美国科技公司必须与当地合作伙伴组建合资企业的担忧。

结论:川普已经公布了美国的政策。而中国的下一步回应将决定这是否会发展成为一场全面的贸易战。


(文章来源10/13/2018:Axios)

相关链接:

· 中美对比:贸易战中的关税设计

贸易战中国下一步将如何反击?

贸易战前须避开20只中国关联股票


浏览(5186) (8) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2018-10-18 13:53:34

谢谢各位来访评论!

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2018-10-15 08:00:46

川普的贸易战是毁掉美元的性质,也不想想如果中国出口商品到美国挣了一百万,然后用这一百万进口美国商品,看上去贸易平衡了,谁也没有逆差,但中国是否还有剩下的美元用来作为储备货币?

这个概念对美国以外任何国家都是一样的。而如果世界上其他国家都没有可能有剩余的美元,这些国家如何彼此用美元进行交易?

如果不能用美元,就不得不用其他货币作为贸易货币,比如用黄金或者欧元等国际流通货币,或者中国那样的用人民币结算与中东做石油生意,客观上等于不能在世界上流通的人民币成为一种储备货币,那世界上还有需要承认美元的国际统治货币的地位吗?

贸易战只要进行下去,国际上抛弃美元就必然成为趋势,美债就更没人感兴趣,美联储量化宽松印票子从其他国家所谓的剪羊毛的事情也就不可能了。

所以川普的贸易战是个丢西瓜捡芝麻的概念,如果他的贸易战打赢了,美元也就没人要了,因为失去了继续作为国际存储货币的地位。

而美元的统治地位是美国经济规模和市场规模的保证,否则凭什么世界各国非要把商品廉价出口到美国,使得美国不仅可以获得世界上最廉价的经济资源和生活用品,也能保持世界第一的市场?

因为其他国家不得不用这种方式来获得储备货币和彼此之间的交易结算货币,美国甚至可以印票子就能换来商品,而不需要有相应的经济,世界各国也不得不接受这种明显的骗子行为。

只要美国想保持美元的国际货币统治地位,就不得不维持贸易逆差,否则美国就不会是世界第一经济,川普的MAGA就必然是个画出来的大饼。

这就是川普的贸易战必输的原因,因为是个catch 22,他也许不懂,但贸易战这种大话用来骗骗川粉还是有效的。

最终是美国经济买单,国会也不是都是凯子,最终会收回关税涨税权,结束贸易战。

时间不在川普一边。

回复 | 2
作者:telehe 留言时间:2018-10-15 06:37:45

像关税战(即所谓“贸易战”)一类的事,没有立竿见影的。网上三天两头说哪头赢了哪头输了,全是瞎起哄。

T普抽疯诈痴,别人也犯疯犯傻?

回复 | 2
作者:yuan2 留言时间:2018-10-14 23:16:20

美国手中的牌远远的多于中国。另一方面,美国站在“道德的高点”。就事论事,中国过去十几年从美国拿到了多达三万亿美元的贸易顺差。同时制造了种种壁垒阻碍美国货物的进口。贸易战打下去,中国的损失会大得多。

不过中国的韧性比美国大得多。中国老百姓承受痛苦的指数也比美国老百姓高得多。在党的领导下的中国的媒介舆论,国际上甚至看不到中国由于贸易战所遭受的问题。中国领导人的面子很重要,比老百姓过日子要重要多了。

回复 | 3
作者:achedanv2 留言时间:2018-10-14 14:28:05

正如俺刚才计算的:

米国对华货物出口1350亿,在华货物销售2200亿,货物合计3570亿;米国服务贸易出超690亿,考虑其利润率远高于货物贸易,乘2.5系数,合计至少5290亿米元,与米国统计的来自中国大陆对米货物出口额5270亿相等!

米国做中国的减法,中国对等地做就是了,没有啥陷阱不陷阱的。经济往来本来就是平等互利,没有平等,哪来的互利?

回复 | 4
作者:zainali2015 留言时间:2018-10-14 02:20:05

中国手上真的没有什么牌可以打。去年中国出口美国5050亿美元产品,而进口只有1350亿美元。不可能采取同等的报复手段。如果卖美国国库券,自己会受损,也不会对美国造成大的伤害,再说手里拿着美元能干啥?

回复 | 8
作者:zainali2015 留言时间:2018-10-14 02:07:46

如果中国要使美国企业在中国运营变得更加困难,那就完全上了特兰普的圈套。特兰普的贸易战主要目的就是要美国企业离开中国。

回复 | 9
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.