设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
川金恋之后是川习恋? 2018-11-01 22:21:11

川金恋之后是川习恋?


川普在朝鲜半岛核武问题上与金三的对决,以极度强硬的姿态开始,其态度之冷酷用词之严厉前所未有,全球震颤。


他骂金三为小火箭人(little rocket man);他警告金三美国将以从未有过火力和愤怒(fire and fury)来回击北韩的挑衅和威胁; 他公开回呛金三:我的核武按钮比你的大!当时的国务卿赶赴南韩协商北韩核武问题解决办法还在路上时,他发推特拉后腿说:提尔森,回来吧,不要去了。和谈无用,你这是白费力气。他责怪他的美国前任总统们太软弱不够强硬,以至于让北韩核武发展到目前的境况。大家都以为他会有新的更强硬的办法拿出来解决北韩核武问题。


然后,他突然出人意料地来了个180度大转弯,与金三谈起恋爱了。


当南韩代表团向他递交了金三要求会谈见面的要求函后,他不顾内阁大员和周围顾问们的反对,在金三没有任何实质性的去核武行动前,马上答应了金三的会谈要求。撇开中俄直接与美国对谈,这一直是金家三代梦寐以求的目标,金三从爷爷到父亲朝这个目标努力多次都以失败告终,因为以前的美国总统对此都高度谨慎。而金三却轻而易举就将这个目标从川普身上实现了。然后,很快有了新加坡会谈,会谈中他与金三的亲密状超出任何人的想象,他称赞金三是优秀的政治家,非常了不起。然后,金三得胜回归,要求美国停止每年固定的军事演习,他居然也同意了。国际社会前所未有团结一致逼迫北韩放弃核武的统一战线被打开了一个缺口,金家王朝在及其严厉的国际制裁的绞索下几乎陷于绝境之时突然被送了一口气。最近川普收到金三的信,非常高兴,说金三的信是一件非常美丽的艺术珍宝,他和金三已经坠入爱河。


川金恋之后,会有一场川习恋吗?从川金恋的前例去看,很可能喔。


川普在中美贸易问题上与习近平的对决,也是以及其震撼猛烈的场面开打。


美国方面对中国进口商品增收高关税从开始的500亿,迅速发展到现在的2500亿,如果后面按照川普的已经发出的威胁继续升级,再加上2670亿,统统增收25% 的关税,其结果等于是对所有中国商品关闭大门,等于整个中美经贸关系全面崩盘。


不要看中美贸易战目前战况激烈前景凶险,说不准什么时候就像川金恋一样,川普突然来个180度大转弯,对习近平立马笑脸相迎,勾肩搭背,以一场比川金恋更轰轰烈烈地川习恋结局来收场。


判断某人未来行为最可靠的参照指标就是他看以前处理同类事物怎么做。


川普这个人,从他过去的记录看,虚张声势恐吓战术是一贯伎俩,常常把调子叫得很高,政策主张的立场在出笼之时发挥到极端,但缺乏细致专业的分析,根本不考虑可行性的问题,缺乏B计划的准备,貌似强硬无比,期望以言词的恫吓镇住对手,一遇抵抗和反对,迅速来个180度大转弯。


除了北韩核武问题的川金恋外,还有可以想起如下例子:


“Lock her up”


2016年竞选中,川普的每次竞选集会一个响彻云霄的口号就是“lock her up”, 也就是把希拉里抓起来。这个口号把美国两党对立推到了前所未有尖锐境地,把民主党与共和党之争变成了国民党与共产党你死我活的斗争。这个口号也是对美国司法独立性的公开挑战。在美国总统无权命令抓谁不抓谁,抓谁不抓谁这是司法机构专业独立的判断。做不到事还喊震了天。刚刚胜选后的第二天还是第三天,在回答记者问题时他马上改口说: 希拉里是好人,他们一家人都是好人,我不会抓他们。当政了两年,没有本事把希拉里抓起来,反倒是自己身边一大帮人或者坐牢或者认罪。当然他的竞选集会现在又开始高呼”lock her up“ 了。


禁穆令


2016年竞选中,川普提出的禁穆令的主张是是“totally completly” 禁止穆斯林入境美国。这是对美国宪法的直接挑战,稍微有点宪法常识的人都知道这根本违宪,完全行不通。等他上台后,就只好变成只针对7个穆斯林国家的行政命令,而此行政命令很快就被联邦法院终止,开始了冗长的法庭官司,而其版本也一改再改,最后官司打到最高法院时,“totally completel”的禁穆令,改成了只涉及5个穆斯林国家还加上两个非穆斯林国家委内瑞拉和北韩的行政命令,这已经不是禁穆令了。版本改到这时,该行政命令才被最高法院最后确认


纽时是世界珠宝


2016年竞选中,川普就开始对媒体的攻击,骂fake news骂的最厉害的当然是纽约时报。可他当选后拜访纽约时报,却马上换了一副面孔,称赞纽约时报是全美国全世界的一颗珠宝。


巡航导弹袭叙


对叙利亚的巡航导弹攻击,表面看起来好像很果断勇敢,确实说打就打了。可是他行动前预先通知了俄罗斯军方,而俄罗斯军方当然也会通知叙利亚军方,所以人家早就做好了准备,巡航导弹不过是落在一片废弃的飞机场上,没有给俄方和叙方造成多大伤害,完全就是演戏,只有象征意义。


联大投票表态


联合国大会表决谴责美国关于承认耶路撒冷为以色列首都的政策时,他公开指示美国常住联合国大使黑莉:把所有敢投票谴责我们的国家名单记下来。谁敢投票赞成票。我们就把美援撤回来搞国内建设。全世界接受美援最多的前8个国家,有7个都是穆斯林国家,以后投票时这7个穆斯林国家全都投了赞成票,等于狠狠扇了他一巴掌。他为此有撤回这7个穆斯林国家中任何一个国家的援助吗?一个也没有。做不到的事也敢高调宣布,宣布后又做不到,以后讲话还有什么信用?


母子分离零容忍边境控制


川普管控美墨边境非法移民的零容忍政策,采取以母子分离的非人道做法来恫吓阻止非法移民,也是史无前例的严厉凶狠。可刚实行没有几天,遭遇到巨大的反对声浪,甚至作为他的高级顾问的女儿伊万卡也加入反对行列,他只好宣布终止了此政策。


通俄门监听调查文件解密


川普以总统职权宣布解密司法情报部门对他的2016竞选团队的通俄门调查的监听文件,企图以此打击特别检察官穆勒的通俄门调查。此举遭遇到司法情报部门的激烈反对,反对最激烈的是盟友情报部门,因为一旦公开这些文件,就有可能暴露美国及其盟友情报部门收集情报的方法和来源,盟友情报部门有可能从此停止与美国情报部门的合作。川普最后不得不退让,撤回他的解密命令。


修改北美自由贸易协定


北美自由贸易协定的修改,调子也是喊叫得很高,声称美国吃亏大了,以前的美国总统都是大傻瓜,整个协定都是加拿大墨西哥占尽美国便宜。大家都以为不对协定做有利于美国的大幅度修改他绝不罢休。可是搞半天,就是把协定改了个名字,根据绝大多数专家的看法,新的协定与旧协议相比,没有实质上的改变,最大的改变就是换了个名字。但是他吹震了天,声称是历史性胜利。


为什么这么多的大政方针开始出台声势浩大极端强硬,最后又都或者改来改去或者半途而废不能贯彻到底?其原因很简单,就是因为它们没有经过仔细的专业研究和策划,它们很大程度上只是来自川普的直觉和心血来潮,或者个别顾问的偏激理念。这样一些粗糙的政策,执行起来必定受阻执行困难,实在贯彻不下去,就只有放弃或者修改得变成另外一个东东了。


川普发动的中美贸易战,从开打发展到现在,似乎也在经历同样的过程。


发动中美这样两个世界第一大和第二大经济体之间的一场全面贸易战,绝非一件简单容易之事。可川普却多次讲过贸易战太容易打,一打就会赢,信心满满。贸易战打响第一枪后,中国对等反击,冲击几个农业州,他很生气地说:中国居然反击我们,太糟糕!听起来好像他没有预计到中国会对等反击似的。听起来他好像觉得美国第一枪一响,习近平就会下跪投降似的。他的经济顾问也是如此说:中国经济一团糟不堪一击,一打就会被打垮。可到目前为止,中国没有一点投降的迹象。


这类盲目自大不切实际的言论表明,他没有对贸易战对美国可能带来的伤害有周全准备和计划。应该说,目前因为人民币贬值的因素,所增加的10%关税实际被抵消掉了,所以中美双方都还没有感觉到痛,也就没有达成妥协的急迫感。当双方都强烈感受到痛苦后,才有可能会有妥协。贸易战如果能进一步打开中国市场并迫使中国严格遵守保护知识产权的规则当然是好事。比较担心的是川普根本没有完善的计划和坚定不移的决心,在双方对抗僵持不下,他受到极大压力之时,他很有可能突然宣布他与习近平这个最好的朋友坠入了爱河,并达成协议。像北美贸易协议一样的情况一样,他会吹嘘美国取得了历史性的胜利。可仔细研究达成的协议,未必是美国取得了很大成就的胜利。双方都会有所妥协,中国方面妥协也许会大些,但美国方面也不可能一边倒地通吃。而到那时,这场中美贸易战可能已经对全球生产链条和贸易关系造成伤害,双方乃至世界经济都会为此付出不小代价。


常识告诉我们,喜欢搞虚张声势的恫吓,喊叫很凶的人其实最胆小。四川话称之为提虚劲,四川人把爱提虚劲的人则称之为虚哥子。真正的高手出手果断凶狠的人,不会太多提虚劲,不会言词上浪费太多口舌,战前他会做好充分的准备,估计到各种后续的发展,一旦开战,具有干到底的坚定意志和决心。


最新消息,川普今天与习近平通电话了,据他说,这是一个长时间的非常友好的通话,川习距离热恋越来越近了吗?


川普是不是虚哥子?耐心等着看吧。



相关链接:

Primack: 中美贸易战下一阶段



浏览(1504) (15) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:majie 留言时间:2018-11-06 00:17:12

要有效解決中美貿易問題,中美兩國領導肯定要進行友好交流

回复 | 0
作者:马黑 回复 lone-shepherd 留言时间:2018-11-02 22:37:12

欧洲那边我没有怎么关注。朝鲜半岛金三和NAFT注意多点。我们观点一样。

回复 | 0
作者:马黑 回复 zhf 留言时间:2018-11-02 22:35:44

这事很明显:根本不可能做到的事瞎喊,想搞群众专政?那个喊叫得最凶的麦克弗林最后自己认了罪,讽刺啊。

回复 | 0
作者:马黑 回复 zhf 留言时间:2018-11-02 22:32:16

随意之作而已

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2018-11-02 13:33:49

从目前的情况看,金三的收获远大于川普。

跟欧洲“贸易战”,目前川普没拿到一丁点好处。

从NAFTA(对了,现在叫USMCA),美国没从加拿大拿到什么。

如果川普真的跟西方国家达成三零(零关税零补贴零壁垒)贸易协议,牧人会真的佩服川普一把。不过这个三零协议很可能是另一个忽悠。

回复 | 1
作者:zhf 留言时间:2018-11-02 08:23:16

赞“川普喊着要把希拉里抓起来,最后改口说: 希拉里是好人,他们一家人都是好人,我不会抓他们。当政了两年,没有本事把希拉里抓起来,反倒是自己身边一大帮人或者坐牢或者认罪。”

回复 | 0
作者:zhf 留言时间:2018-11-02 08:17:15

实事求是的好文章

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2018-11-02 04:55:58

一厢情愿

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.