设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
2019新年登高威尔逊峰 2019-01-02 22:28:53

2019新年登高威尔逊峰


2017年9月在儿子陪同下,登过我家附近5500英尺高的这座威尔逊峰。山顶上隐约可见的白色斑点就是非常著名的威尔逊天文台。


这个天文台很著名,因为它是人类认识宇宙的里程碑。1920年代哈勃从这个天文台的观测中第一次发现: 银河系只是宇宙中一个小小的星系,银河系以外,还有上千亿个比银河系大很多的星系,人类对宇宙认识的眼界一下子扩大了几千亿倍。


2018年底突然产生强烈愿望,想再次登顶威尔逊峰。于是我和马嫂与老刘、丽萨相约,2019年元旦那天一早,我们4人一起向威尔逊峰出发。




山路崎岖蜿蜒向上,景色不断变换,有时候要手脚并用










这是最危险的一段路。确切说不是路而是一段坡,坡下是深渊。要身子紧贴山体手扶住岩石小心前行。




路上看到一个小小的直升飞机停机坪,可以救助登山遇到困难的人。中途看到1911年修建的营地遗址。







回首来时路,看山跑死马🐴 ,目标就在眼前,怎么半天到不了涅?




辛苦是辛苦 一路美景看不够,6个小时深度洗肺,令人神清气爽







行进中有不少乐趣


这棵大树倒下横在路中间,行人必须从树下穿过:



2017年9月我来到此处时,到处郁郁葱葱,刚刚过了一年多,这里到处是发生严重火灾的痕迹,如果不是直升机灭火,天文台就危险了。看看那个骑车小伙走的路,就知道这地方根本指望不上救火车。








昨天爬山前半程没什么参天大树,后面看到不少高大挺拔的松树,有的轰然倾倒,有的经人工锯断,树的生老病死春华秋实结局各不相同……









早上8点02分开始,下午1点50分登顶,爬了7.1英里的山路,花了近6个小时登上主峰。我上次与儿子登顶时,花了3个半小时。这次因为有两个女生速度放慢很多。马嫂一路停留照相,每次照相,就是一次休息。


山顶上的停车场里有个年轻人问我:停车场怎么收费?在哪里交费?我回答说:我不知道啊,我没有开车上来,我是爬上来的。他非常吃惊地再问我:什么?从山脚底下爬上来? 你真疯狂! 祝贺啊!我听后颇为得意。








参观天文台:



这就是1920年代,哈勃依靠通过它的观测, 发现银河系以外星系的100英寸天文望远镜:


60英寸的天文望远镜:


太阳能塔:


登顶远眺,远处是太平洋。


2018年终于过去,2019从今天开始。



吸取2017年9月那次快速下山造成膝盖疼痛的教训,这次没有步行下山。安排儿子开车一个小时到山顶等着我们,下午3点左右乘车下山,一路顺畅4点平安回家。


因为休息次数较多爬上山顶花的时间比较长,加上没有步行下山而是乘车下山,这次爬山与上次有个很大差别:上次爬山回来以后,腰酸腿疼好几天,而这次爬山,昨晚睡了一觉,今天就完全恢复过来了。


相关链接:



威尔逊峰父子行


浏览(1687) (14) 评论(18)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 西木子 留言时间:2019-01-06 20:40:55

我也是视频传到油管,从油管复制网络链接到博客里这样做的。

回复 | 0
作者:西木子 回复 马黑 留言时间:2019-01-06 19:38:12

我是用手机拍的视频,无法直接上传到万维。只好分解成单个图片后贴出来了。 绿岛说先要上传到Youtube上,然后再把链接拷贝到万维。我没有Youtube账号。这次就不上传视频了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 西木子 留言时间:2019-01-06 14:50:28

西木好!你的视频问题发表问题解决了吗?没有看到你发表视频啊。

回复 | 0
作者:西木子 留言时间:2019-01-05 13:44:59
不达顶峰非好汉! 马黑兄厉害!
回复 | 0
作者:马黑 回复 寡人 留言时间:2019-01-03 22:06:56

哈哈。确实是小伙一个,不是也要装做是。

寡人新年好!

回复 | 0
作者:马黑 回复 文庙 留言时间:2019-01-03 22:05:17

文庙新年好!我早知道我们是邻居。有空也去爬爬此山啊。

回复 | 0
作者:马黑 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-01-03 22:04:16

牧人新年好!我们这里确实不会有你那里冷。不过那天山顶还是感觉挺冷。

回复 | 0
作者:寡人 留言时间:2019-01-03 18:42:13

“而这次爬山,昨晚睡了一觉,今天就完全恢复过来了。”

------瞧,到底是小伙子啊,朝气蓬勃的。好生羡慕。

回复 | 0
作者:文庙 留言时间:2019-01-03 18:23:01

马兄, 新年好! 哈哈, 俺就是看着这个山峰, 写完“解放台湾”的文章的。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2019-01-03 16:42:35

从照片看,你们那里挺暖和。

马黑大哥一家2019健康快乐。

回复 | 0
作者:马黑 回复 绿岛阳光 留言时间:2019-01-03 15:44:36

绿岛要来,我带你去登山。:-) 走不快走慢也可以上去。从山顶俯视下面,很好看。

回复 | 0
作者:马黑 回复 沐岚 留言时间:2019-01-03 15:42:02

沐岚新年好!你比我们小,注意锻炼,时常出点汗大口喘气,肌肉用力,是好的。

回复 | 0
作者:马黑 回复 花蜜蜂 留言时间:2019-01-03 15:39:50

其实是很懒散地爬上去的,两个女生比较累,我和69岁的老刘还可以,不算太累,称壮举有点过了。

花蜜蜂新年好!

回复 | 0
作者:马黑 回复 小猪佩奇 留言时间:2019-01-03 15:38:09

谢谢小猪!

回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2019-01-03 08:47:39

哇!马黑兄马嫂太厉害啦!大大赞!俺要是去那里,肯定是乘车上山顶哈哈

回复 | 0
作者:沐岚 留言时间:2019-01-03 08:22:08

太厉害了,马哥马嫂。要向你们学习。

祝新年快乐,身体健康,万事如意!

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2019-01-03 07:16:50

壮举!哈哈!

回复 | 0
作者:小猪佩奇 留言时间:2019-01-02 23:40:09

好漂亮的风景!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.