设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
锻炼心得有三: 出汗喘气肌肉 2019-02-09 19:11:25

锻炼心得有三: 出汗喘气肌肉


来到美国30年,头十来年忙于生存,几乎无暇锻炼。真正开始锻炼身体不到20年时间。开始锻炼就是打乒乓球,第一次参加拉斯维加斯美国乒乓球全国比赛是2004年,以后差不多每年都去。从2012年开始,停止打乒乓球,转而到crossfit锻炼,今年在crossfit 锻炼已经进入第八个年头。


我锻炼身体有心得三条:


第一,锻炼出点大汗对身体好。


到美国以后,老了以后,有件事很明显,出汗少了。


小时候一放学回家放下书包,急不可待就到院子里玩,孩子的玩耍就是跑跑跳跳,玩完回家时总是一身大汗。长大一点,参加球类运动比较多,打一场球下來不管是篮球足球乒乓球,也是大汗淋漓。以后在北京工作,经常的交通工具是自行车,骑自行车上火车站接人送人,骑自行车上王府井西单买东西,回到家也会出很多汗。那些时候出汗是经常发生的事。


到美国以后生活方式发生巨大改变,出汗越来越少。首先是忙于生计,无暇锻炼。另外坐办公室时间多。还有就是出门不骑自行车了而是开车,确实省了不少气力,但是出汗就少了。没有出汗的机会,这是与国内生活的一个重大差别。


生命的过程就是新陈代谢吐故纳新,有进有出。出汗是一种很重要的排泄过程。有人说有两种很重要的排泄,一个是排尿另一个就是出汗,而出汗的排泄非常重要,据说出汗比排尿更能排泄出体内的重金属等有毒物质。


每次在crossfit锻炼完后,大汗淋漓,看着滴在地上的一颗颗汗珠,心里总是高兴地说:排毒了排毒了。出完大汗以后,浑身有一种舒服透亮的感觉。


第二,锻炼得大口喘气对身体好。


出大汗尤其出汗出到大汗淋漓时,必定会伴有大口喘气。


人老了以后,运动少了,与出汗少的情况一样,喘气机会少很多。


喘气的好处我猜想可以提高心肺功能。人随着年纪增大,心肺功能才衰退。Crossfit 锻炼时,很多时候,最先累的不是肌肉而是心肺,身体还有劲,但感觉喘气接不上。我发现在crossfit与年轻人一起锻炼时,我与他们的最大差别就是在心肺功能上。我常常因为喘气接不上而必须放慢速度,虽然身上还有力气。心肺功能我相信与肌肉一样,可以锻炼出来。


每天有那么一次10来分钟上气不接下气的大喘气机会,喘气到可以看见肚子胸部上下大力起伏收缩,会是一个很好的心肺锻炼。


一周有那么几天可以大口喘气10来分钟的人,大口喘气时,血管里的血液估计也在快速流动,血管里如果有什么地方快被堵塞了,快速流动的血液一定会把那些堵塞物体冲开,经常有快速流动机会的血液大概不会有什么血脂高的问题。


第三,有点肌肉负重锻炼对身体好。


所谓负重锻炼,就是锻炼中有一定重量,比如哑铃壶铃杠铃等等。


父亲晚年时,因为长期缺乏运动,身上没有肌肉。父亲病重时,我给他洗澡,洗到他手臂上腿上时,感到非常柔软,触摸的感觉就是像一些液体在里面,没有任何肌肉质地的感觉。可父亲年轻时居然还当过体育老师。我那时就对自己说,我老了以后绝不学父亲,一定要有点肌肉。


负重锻炼的好处第一是刺激加固骨头。


我一直觉得人老了以后缺钙的问题不是吃的食物里含钙的少了,而是身体对钙的吸收不够。为什么身体对钙的吸收能力不够?这里有器官衰老的原因,但更重要的是骨头受到的挤压刺激不够。


国内生活时年轻时多多少少都有负重的活动,到美国后年老以后此类活动也大大减少。骨头少了挤压,没有了吸收钙的刺激,自然就会缺钙。而做些负重锻炼,加强对骨头的刺激,增强骨头对钙的吸收能力,就不会缺钙。


负重锻炼的另一个好处是维持身体的肌肉结构。


负重锻炼会锻炼出肌肉,而肌肉本身就会对骨头有挤压拉紧的作用。想想吧,肌肉松弛,像一滩水似的着附在骨头上,那样条件下的骨头肯定就不会健康。而肌肉有一定重量,它可以紧紧拉紧骨头给骨头一定挤压,这样条件下的骨头应该不会缺钙,一个浑身都是强壮肌肉的人,一定不会有缺钙的问题。


我从来不吃钙片补钙,我所在Crossfit 的好朋友锻炼伙伴84岁的迪克也从来不吃钙片补钙,因为我们经常有负重锻炼。


负重锻炼还有个好处:减少腰疼腿疼的问题。我五十岁以后,曾经有过早上起床后,时常感觉腰部酸疼的问题,我那时就让马嫂用脚来踩压我的腰部以减轻疼痛。自从crossfit 负重锻炼后,经常做壶玲摇摆和杠铃举重,再也不会腰疼。


有一点非常重要,锻炼与生命的质量有关,但与生命的长度无关。我是基因决定论者,我锻炼的目的不是为了延长生命也不可能延长生命,而是为了在基因决定的有限的生命长度里,通过锻炼体内多产生些多巴胺让情绪振奋一些快乐一些,少些老年带来的各种病痛。


相关链接:


悬垂抓举最佳一举

· Crossft: 直臂支撑深蹲

· Crossfit : 今早学会 爬绳(视频)

· ZT:运动可以防止老人免疫系统衰退


浏览(4429) (14) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 1南蛮 留言时间:2019-02-18 08:19:29

回复 | 0
作者:1南蛮 回复 马黑 留言时间:2019-02-16 03:49:34

也只能慢慢来。做两三个就大口喘气,做不下去了。希望慢慢能好一点。

回复 | 0
作者:马黑 回复 1南蛮 留言时间:2019-02-13 21:08:05

太好了! 慢慢来吧,出汗喘气就好。我在Crossfit常做Tabata, 也是一种HIIT。通常四分钟内,20秒钟高强度运动,休息10秒钟,再20秒钟高强度运动,再休息10秒钟,4分钟内就是8轮重复动作。

回复 | 0
作者:1南蛮 回复 马黑 留言时间:2019-02-13 04:06:24

马黑兄,我相信适当的体力锻炼。你说的三点都合我意。另我还尝试 high intensity interval training (HIIT)。只是基础差点,吃力点。

回复 | 0
作者:马黑 回复 狮爷 留言时间:2019-02-12 20:19:58

我说的就是自我感觉啊。我的这个自我感觉有很多自己亲身经历的例子,这里就不细说。

我说的当然是我相信:锻炼与生命质量有关,与生命长度无关。我相信的别人可以不相信。我可没有说这是别人都得跟着相信的真理。

回复 | 0
作者:狮爷 留言时间:2019-02-12 06:39:58

看到这句话“锻炼与生命的质量有关,但与生命的长度无关”,我笑了,你毕竟老了,说话有些信口开河,我也老,但不至于将自我感觉当真理来说,也不怕误导众生。

回复 | 0
作者:马黑 回复 1南蛮 留言时间:2019-02-11 21:25:47

1南蛮:

你也新春快乐!

也有一种健康理论说:要学乌龟,少动,保持体力。我父亲老年时就那么说的。

根据自己情况,保持一定运动就好,这是我的看法。

回复 | 0
作者:1南蛮 留言时间:2019-02-11 04:07:22

马黑兄,一直很佩服你坚持锻练。

我从小不太爱运动,现在想做就困难。但我还在努力。

祝新春快乐。

回复 | 0
作者:马黑 回复 西木子 留言时间:2019-02-09 22:30:27

西木:

户外活动好。我一直记得你自己盖太阳房子的事,你自己一个人盖房子太厉害了。做这类家务事也是种很好的锻炼,体力脑力都要用。我也祝你新年健康快乐顺利!

回复 | 1
作者:马黑 回复 秋念11 留言时间:2019-02-09 22:27:15

我们crossfit做的比较多的是中长跑。

回复 | 0
作者:马黑 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-02-09 22:26:13

牧人全家也新春快乐健康!

锻炼会上瘾的,我们都共同一直坚持下去吧。

回复 | 0
作者:西木子 留言时间:2019-02-09 20:36:41

我基本上是能跑就跑跑,没时间跑就找点活干干, 没啥理论水平。周末天气好的话,一般都要在户外呆六,七个小时以上。祝马黑兄新的一年里身体好上加好!

回复 | 2
作者:秋念11 留言时间:2019-02-09 19:57:32

长跑比较好

回复 | 2
作者:lone-shepherd 留言时间:2019-02-09 19:43:19

马黑大哥锻炼年头多、而且每天锻炼,身体一定很好。

你说的很对,心肺锻炼和力量锻炼 cardio and strength (weight) workout相辅相成可以达到最佳效果。

我是2013年开始的。一开始基本上是cardio,这三年strength的比重高多了。

祝马黑大哥新春阖家健康快乐。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.