设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
全球货币流通中$100美元钞票数量飙升 2019-03-02 19:28:32

全球货币流通中$100美元钞票数量飙升


本星期媒体上报道的这样一个新闻很有意思:最近十来年时间中,全球货币流通中面额$100的美元钞票数量急剧增加,此种现象可能与全球蔓延的腐败有关。


根据美联储最新数据,自从2008年金融危机以来,流通中的$100美钞数量翻了一番。目前共有120亿$100面额的美钞在全球流通中,流通中的$100面额美钞数量超过了面额$1的美钞。而这些$100美钞停留在金融制度以外地方的时间都比较长。


芝加哥联邦储备银行的一个研究报告估计,发行的全部美钞中有60%,面额$100的美钞中有80% 都在海外流通。


有多种因素可以解释这种现象。


这种现象应该与人们囤积现金有关。


为什么囤积现金?因为日本还有欧洲一些国家银行的负利率,钱存在银行没有利息还要被收费,不如自己来保管。还有就是人们对灾难性金融危机的担忧,钱换成美钞自己保管起来比放在银行更放心。


但囤积现金的最主要动力恐怕还是犯罪活动和地下经济的需要。现金交易可以匿名,因为它发生在金融制度之外,不会留下任何纪录。当有逃税需要时,当需要为犯罪活动付款而不被政府执法机构追踪发现时。$100美钞这种高面额高价值的纸币就成了犯罪分子和逃税者的首选付款方式。还有就是政府官员接受的贿赂款,也大多是以高面额高价值$100美钞为多。


为了遏制国际犯罪,废除掉高面额纸币的呼声一直很高。美国前财政部长,白宫国家经济委员会主任劳伦斯•萨默斯(Lawrence Summers)主张废除100美元钞票。萨默斯在2016年的“华盛顿邮报”上写了一篇专栏文章,题为“现在是时候杀掉这100美元的钞票了。”("It's time to kill the $100 bill.")

萨默斯说:“暂停印刷新的高面额钞票将使世界变得更美好,” “这是一个代表全球贡献的一步,只对合法商业或政府预算产生最微小的影响。它可能不是免费的午餐,但它是一个非常便宜的午餐。”

萨默斯引用了前渣打银行首席执行官彼得·桑兹(Peter Sands)撰写的哈佛研究报告,该论文主张消除高面额,高价值的纸币。

桑德斯写道:“通过消除高面额,高价值的票据,我们将使追求逃税,金融犯罪,恐怖主义融资和腐败的人们的犯罪活动变得更加艰难。”

想起了中国很多贪官被抓后从家里搜出大量现金包括美金的报道,估计中国国内的贪腐对全球$100面额美钞数量急剧增长肯定也贡献不小。


浏览(923) (0) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:西岸 回复 马黑 留言时间:2019-03-03 11:06:14

中国现在有十亿部手机,也就是几乎人手一部(其实很多人是两部手机),原因之一就是移动支付的需求。今年中国政府强迫商家不许不接受现款,否则罚款,但在某些小生意,比如出租,现款还是不好使的,因为找不出零钱(你愿意多花钱是另一回事)。

哪怕是平均每几年才回中国一次,办一个手机号码是需要的,没什么成本(中国的手机plan费用是美国的1%的概念,一年不用也不过就是不到十美元的保号费用,也不需要停机。国内比较人性化的地方是假如你很长时间不用,账上预留的钱不够付这几个美元的费用的,也不过就是收回号码,没有欠账没有罚款)但方便很多,比如下飞机直接就能用,或者如今在北京如果没有移动支付,是打不到出租和共享的,因为不可能在街上拦车(没有出租会为你停车),只能乘公共交通(好处是基本没什么人,因为对于没车的人来讲,出租或者共享是主要出行方式,类似这里人们用uber)。

而在国内开手机号码比美国方便很多,凭护照就是了。当然还需要一个银行账户,也是没有额外费用。

移动支付的优点之一就是安全,这是不论什么其他支付手段做不到的,尤其是信用卡。前天去银行办事,与一个熟悉的banker聊起安全问题,这种信用卡如今都换成chip的方式对比移动支付有类似的作用,防止二次非法消费,但明显无法即时知晓fraud发生,但移动支付却可以,损失不论对个人还是银行都小很多。

回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2019-03-02 21:09:49

阿妞好!

有道理。穆迪那次废除大面额卢比确实造成很大混乱。在大量使用现金的国家,措施实施不当,确实会引起很多意想不到的问题。

有没有注意到,中国国内手机付款非常普遍,人们都少带现金在身上了。我们回国手机没有付款功能,几乎寸步难行。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 阿妞不牛 留言时间:2019-03-02 19:59:00

“无全部电子化”应为全部电子化

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2019-03-02 19:57:22

很有意思,很有信息量。

但是要防止一个极端,像印度莫迪那样废钞。街边买根热狗或者理个发, 一定要付信用卡或者支付宝之类,也是行不通的。现金的方便, 对百姓如此,对罪犯当然也如此。但不能说罪犯可以利用大额现金,就废掉它。无全部电子化,无钞情况下各种金融盗窃与腐败照样流行。

萨默斯的说法在理论上是有道理, 但是让他白哥街边热狗摊, 他就会换脑筋了, 哈哈哈。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2019-03-02 19:57:21

很有意思,很有信息量。

但是要防止一个极端,像印度莫迪那样废钞。街边买根热狗或者理个发, 一定要付信用卡或者支付宝之类,也是行不通的。现金的方便, 对百姓如此,对罪犯当然也如此。但不能说罪犯可以利用大额现金,就废掉它。无全部电子化,无钞情况下各种金融盗窃与腐败照样流行。

萨默斯的说法在理论上是有道理, 但是让他白哥街边热狗摊, 他就会换脑筋了, 哈哈哈。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.