设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
都是“土耳其4月工程”惹的祸 2019-03-31 23:29:34

都是“土耳其4月工程”惹的祸


昨天白天在马黑家微信群里,与德州大妹对话,说了很长时间。到了下午也就是国内上午时间,小妹从国内发信息到群里问德州大妹:你怎么在群里自说自话?你是不是把信息发错地方了?马嫂觉得奇怪,问国内小妹德州大妹那句话发错了?都很正常啊。我马上把我们对话的截图传过去,这时才发现她们从国内里看到的马黑微信群,看不到我的话,只看到德州大妹讲的话,读起来就很奇怪。马上意识到,我被微信封杀了。


试了试一对一微信通讯,一切正常。


外甥女婿马上从新建立一个群,把我拉进去。让我发了文字,图像,和音频去验证,他从群里统统看不到我发的文字图像和音频。


我突然想起,前天在小学同学群里有人转发了一篇《成都童子街29号逸事》的文章,讲述的是关于60年代70年代那个院子里的人和事的回忆。其中有一张老照片,居然把我家在那个院子里住过的房子照在照片里了。我非常激动,在群里讲了很多话,可是没有任何人搭理我。


再想起,我自去年6月以来一直没有在微信圈里发过任何东西。前几天在微信圈里发了一篇我参加crossfit 2019成绩的微信,可是只有海外美国两个朋友和马嫂点赞,国内亲友们没有人有任何反应,有点反常。我马上把小学同学群里我发言的截图和我的微信圈发表的信息截图以一对一的方式传到国内去询问,大家都说没有看见。


我试着去国内朋友微信圈里发布的信息后面留言,他们倒是可以看见我的留言。


我以我的微信号去登载那篇《成都童子街29号逸事》的文章的网站后面留言,没有任何问题。


最后得出如下结论:


我在微信群和微信圈这两个地方发布的任何信息,国内朋友都看不到,但国外的朋友可以看到。我被微信禁止在微信圈和微信群里与国内朋友有任何交流。


怎么回事?我违反什么了?想不出来,微信也没有通知我,就是封杀你没有商量的意思。我其实在微信里非常谨慎,绝不敢在任何大群里讨论国内政治议题或者转发任何有关政治话题的信息。转发过少数“反动”信息,也只是一对一转发,而且这些反动信息也都是来自国内。国内几个朋友比我这个海外生活在资本主义世界的人还反动得多,他们都没有事,怎么我就有事了?百思不得其解。


最后小妹说,可能是土耳其四月工程惹的祸。


我与德州大妹大妹夫,国内大姐小妹,还有小舅和小舅妈相约4月份土耳其深度游。我是主要组织者。为了方便联络有关事宜,我建立了一个微信群取名为“土耳其四月工程”。


土耳其与东突疆独有关联,这是嫌疑之一。


工程,什么工程?林彪的571工程吗?工程这两个字在中国现代历史的政治语汇中有点搞阴谋诡计的意思,此为嫌疑之二。


我建立的群我就是群主,群主在海外美国,是不是东突彊独分子以美国为基地,在计划串联什么暴乱?此为嫌疑三。


新疆和西藏民族问题,是中国国内当前高度监控严密控制,也是为政者最为担忧的头号维稳问题。把我建的微信群的以上三个嫌疑联系起来看,嫌疑很大,于是就马上封杀了我在微信群和微信圈里的发言权,这个可能性不小。


国内朋友们说,网络监控工作量非常大,根本不可能细读内容去审查,而是依据敏感词去监控审查,很多时候是依靠机器人在做。我取的群的名字正好撞在枪口上,就先把我这个群主封了再说。


被言论专政的滋味感觉不好。


思想自由言论自由是人的本质属性。一个需要严密监控人民言论的社会制度 从根本上违背人性。 一个人民动辄就会因言受罚甚至获罪的社会其统治者一定心中充满恐惧。一个没有思想言论表达自由的民族绝不会有希望。

相关链接:

《美国对等进入西藏2018法案》中译本

浏览(2580) (14) 评论(16)
发表评论
文章评论
作者:Pascal 留言时间:2019-04-30 14:10:01

image.png

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=EyCT8Qp6rQQ

https://www.youtube.com/watch?v=SRWXtiMMIV8

Rebel troops who are rising up against the government of Venezuela's President Nicolas Maduro fire their weapons from an overpass outside La Carlota military airbase where loyal troops are located, as members of the press and civilians take cover in Caracas, Venezuela, Tuesday, April 30, 2019. Venezuelan opposition leader Juan GuaidÃ3 and jailed opposition leader Leopoldo Lopez took to the streets with a small contingent of heavily armed troops early Tuesday in a bold and risky call for the military to rise up and oust Maduro.  (AP Photo/Boris Vergara)

An anti-government protester sits by ammunition being used by rebel troops rising up against the government of Venezuela's President Nicolas Maduro as they all take cover on an overpass outside La Carlota military airbase where the rebel soldiers confront loyal troops inside the base in Caracas, Venezuela, Tuesday, April 30, 2019. Venezuelan opposition leader Juan GuaidÃ3 and jailed opposition leader Leopoldo Lopez took to the streets with a small contingent of heavily armed troops early Tuesday in a bold and risky call for the military to rise up and oust Maduro. (AP Photo/Boris Vergara)

https://twitter.com/NewsBreaking/status/1123324319164010496

https://twitter.com/NewsBreaking/status/1123314396778778624

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2019-04-11 06:11:42

美国的民众社交网络,也有严密的敏感词监控。有英国游客来美国旅游说了一句“Shocking "美国,到美国机场着落后马上就被拒绝入境。

而且,虽然在网络社交平台让你自由自在地发布言论,如果有人作案发案后,往往会马上被追究他的网络联系和言论,很多内容可能会联系行为动机关联团伙等,并且作为呈堂证据。很多下载儿童色情图片被抓捕的案例。

所谓言论自由都是有限制的自由。

中国的网络管控更加严密,说老实话,要不是中美文化交流对等开放网络和新闻采访有协议,中国根本不可能对美国开放微信。

呵呵!

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2019-04-09 18:24:08

被敌人反对是好事而不是坏事

回复 | 0
作者:beiqian2016 回复 马黑 留言时间:2019-04-02 19:56:06

愿耶稣基督怜悯你

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2019-04-02 19:17:23

我在新浪开过一个博客,经常有文章被删掉,还有留言,不说理由,只说抱歉给你造成不便,挺客气,后来给封了。我挺生气,又开了一个,有一次贴一篇虫蚁不伤的文章,贴不上去,我想是不是有敏感词,就删几个词,还是贴不上去,再改几个词,试了几次,把文章改的面目全非才贴上去了。最终第二个博客也给封了。

回复 | 0
作者:talkswitch1 回复 马黑 留言时间:2019-04-02 07:51:18

久居兰室不觉其香,西方的环境当然是自由宽松的。不过说没有思想言论表达自由的民族绝不会有希望。这个话说绝对了。这个只是情绪的宣泄,并无坚实的逻辑。以中国当前的国情,走向警察国家是必然的。一方面是有搞警察国家的必要。君不见樱花开了,树上长满的中国大妈。把农民社会改造成市民社会要很长时间,不用峻法严治中国是不行的。另一方面是有搞警察国家的可能。只要和米国比一下监狱关押率,就知道中国在执法上消耗的社会能量远远没有达到上限。而且高科技大大降低了管制成本。 昨天听 Kenny G,想起他和克林顿同台的场面。 那是“历史终结”的美好时代。不过那个时代过去了。

回复 | 4
作者:马黑 回复 水木 留言时间:2019-04-01 21:07:06

是,对我真是够客气了,至少我还可以一对一发微信,没有对我斩尽杀绝。

回复 | 0
作者:马黑 回复 yuan222 留言时间:2019-04-01 21:05:07

很多国内朋友都在怀念80年代相对宽松得多的言论自由环境。

回复 | 1
作者:马黑 回复 胡说八 留言时间:2019-04-01 21:04:08

有时候就是被封得莫名其妙。

回复 | 0
作者:马黑 回复 Siubuding 留言时间:2019-04-01 21:03:09

这时才真真感觉到在美国可以享受到的言论自由是多么的可贵。

回复 | 2
作者:马黑 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-04-01 21:01:45

难以想象的荒唐!

回复 | 0
作者:水木 留言时间:2019-04-01 19:16:06

最近听到了好几起这样的事。这是国内对微信控制的新手段。对海外的账户不封,而是隔断。也不一定是你土耳其群里的话,有些时候也许就是转了英文的链接,网管看不懂,就封了。特别是10人以上的大群。但封不止是大群,在所有群里全封。比起国内的账户,算对你客气了。

回复 | 0
作者:yuan222 留言时间:2019-04-01 12:59:12

是的,许多美国华人都遇到了类似的情况。看来党中央对老百姓的言论收的更紧了。

这位习近平主席怎么这么害怕老百姓讲话?

回复 | 1
作者:胡说八 留言时间:2019-04-01 12:53:32

哈哈,博主分析的很有道理。

我一个朋友好像是前年有一次在微信群里发一段信息,群友死活收不到,后来她反复修改词句才通过,发现原来是复习两个字惹的祸。那段时间刚好对导播复习几个字特敏感。还有一个朋友更逗,引了一段话大概是“村民们载歌载舞,欢庆丰收”之类,那条信息也是被封,最后知道了是欢庆和丰收之间必须有其它的字或符号才可以……

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2019-04-01 05:13:18

美国人在美国自愿生活在中国的1984. This is it.

TC may be getting a law suite in USA soon because of violating US laws, hopefully.

The stupidity of CCP is endless, further registering its own collapes, more bitterly, burrying people in the mainland China alive, soon.

回复 | 4
作者:lone-shepherd 留言时间:2019-04-01 03:57:27

荒诞到了近乎funny。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.