设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
土耳其行(2):卡帕多奇亚 2019-05-08 21:40:16

土耳其行(2):卡帕多奇亚



第一天行程从西北角的伊斯坦部尔(Istanbul),斜插到中部帕卡多奇亚(Cappadocia)地区的内夫谢希尔(Nevşehir):1-2


卡帕多奇亚不是一个行政划分而是一个地理和历史的划分。这个地区位于土耳其中部安纳托利亚高原,以石窟住房,石窟教堂,地下城,仙人烟囱等奇特地貌而著称。





本来计划仿照我们2017年贵州游模式,这次也来一个私人定制游。与囡敏商量想请她给我们推荐一家伊斯坦布尔当地靠谱的旅行社,租辆车带司机和导游,按照我们制定的路线去旅游。她与父亲商量,结果她父亲自荐司机兼导游带我们去玩。最后租下这辆车,加上她母亲,我们组成了一个12人的亲友自驾旅游团。


出发前一天晚上我们去囡敏家拜访,交谈之中她父亲接一个电话,电话上好像在和某人争执什么事情,我们也没有太在意。第二天路上儿子非常气愤地告诉我们说,昨晚车行老板差点变卦不租车给我们了。车行老板是土耳其人,他拒绝租车的原因,是因为他发现我们要到迪亚巴克尔(Diyarbakir)。迪亚巴克尔被称为库尔德人的非正式首都,也是库尔德人地下反抗运动最激烈,土耳其政府防范最严格的地区。车行老板说库尔德人尽是恐怖分子,你们到那里干嘛?但合同已经签字,他也不好完全推翻合同,最后我们被迫多付了500里拉,才把车子租到手。




出发那天我们凌晨三点就起床,主要是为了赶在上午交通大拥挤之前,从伊斯坦布尔的欧洲部分,穿过横贯博斯普鲁斯海峡的大桥,去到亚洲部分。据说高峰拥挤时会在桥上被堵长达几个小时。


过桥非常顺利。过了桥行车不久,红红的朝阳升起,喷气机气流划破天空。我们离开土耳其西北角的伊斯坦布尔,向中部地区的卡帕多奇亚进发。



进入卡帕多奇亚地区首先看到奇特的石窟。


这种石窟有点像中国黄土高原的窑洞,不同的是这个洞穴不是黄土里的洞而是石头里的洞。



IHIARA 峡谷,中文翻译成厄赫拉热峡谷

这里原来是拜占庭时期基督徒的隐修地之一,所以留下了很多彩绘的石窟教堂。这些石窟教堂隐藏在一个风景秀丽的大峡谷里,一条河流从峡谷中穿过。


一般而言,基督徒的教堂穆斯林的清真寺,大都建造于人口密集的居民区,紧贴社会,是入世的。只有佛教的寺庙才建在深山远离人群社会,这与佛教出世的宗教理念有关。可这些石窟基督教堂为什么会像佛家寺庙一样修建于如此隐秘的峡谷中呢?开始以为大概是因为伊斯兰对基督徒的迫害, 以后细读介绍,才知道这些石窟教堂修建于拜占庭东罗马帝国时期,伊斯兰还没有产生。当时迫害基督徒的是东罗马帝国的统治者。以后当突厥民族从中亚进来并摧毁拜占庭后,附近地区的基督徒也曾经跑到此地避难。据说这一带地区曾经的居民都是希腊人,信奉东正教。以后才被信奉伊斯兰的突厥民族取代。


沿着峡谷行走,风格不同的修道院和教堂会映入眼帘,其中包括芬芳教堂Kokar Church、蛇教堂Snake(Yilanli) Church等。徒步的终点是Selime修道院,这是一个石窟建筑群,非常壮观。整个行程大概需要7-8小时,我们匆匆赶路,只停留两个小时左右。








到达奥塔稀萨尔(Ortahisar)我们预订的洞穴旅馆之前,我们又参观了地下城。拜占庭时期基督教徒为了逃避迫害来到这里凿穴而居,洞穴相连,纵深地下几十米。里面有完善的粮仓、马厩、卧室、厨房、通气口等,成为十足的地下城。如今这些地下城装设了照明装置,成为卡帕托奇亚观光的魅力所在。

这一地区有凯伊马克乐(Kaymaklı)、马兹(Mazı)、代林库尤(Derinkuyu)、奥兹库纳克等(Özkonak)的地下城。

我们顺路匆匆看了代林库尤地下城,这是最深的地下城。时间紧张,我们只停留半个多小时。






经过15个小时左右的长途跋涉,终于到达卡帕多奇亚的奥塔稀萨尔(Ortahisar)小镇,住到宛如仙境的洞穴旅馆,每个人都非常兴奋。



























石窟洞穴旅馆外面看起来是洞穴,进去后也是进入洞穴的感觉,但是里面现代化设施齐全,非常漂亮豪华,有住进宫殿的感觉。小舅说,这样的地方,就是破产也值得住一次。但其实旅馆收费一点也不贵,每间房也就70美元一晚。


旅馆提供的早餐非常丰富味道极好,主人精心准备,自己做果酱烤面包,好几种橄榄配菜和水果。大家每天早上都盼着吃早餐,最后都吃得非常饱。



从这里可以看到我们住过的洞穴旅馆所在小镇奥塔稀萨尔的全景。小镇里的住房大多都是石窟,中间是座掏空了的石头城堡。









仙人烟囱 (Fairy Chimneys)是对这里地貌的生动描述,类似国内的石林,但是由火山喷发形成的小山,形态各异非常神奇。我们先看到的第一部分颜色偏红,没走多远看到的又偏褐色。



骆驼石:







格雷梅(Göreme)露天博物馆是土耳其的世界文化遗产,是在自然地貌基础上修建的建筑群,包括石窟教堂、礼拜堂和修道院。露天博物馆位于陡峭的山谷之中,浓缩了卡帕多西亚的自然、历史和人文,汇集了三十多个大大小小不同特色的石窟教堂。这些教堂最初由躲避政治迫害而迁移到卡帕多西亚的基督教徒所修。为掩人耳目,他们将山体凿空修建教堂,内部刻画色彩斑驳的壁画,美妙绝伦。

比较著名的教堂有苹果教堂Apple(Elmali) Church、圣芭芭拉礼拜堂St.Barbara Church、蛇教堂Snake(Yilanli) Church、黑暗教堂Dark Church(Karanlik kilise)、托卡利教堂Buckle(Tokali) Church、凶眼教堂El Nazar Church、拖鞋教堂Carikli(Sandals) Church、隐藏教堂Sakli Church等等。想要把这些景致都收入眼中,大概需要两个小时左右。我们在里面参观了一个多小时,很多地方只准看,不能照相录影。




这是一个从内部掏空了的石山 (Uchisar Castle),是卡帕多奇亚地区的最高点,曾经被当作一个军事要塞。



我们爬上城堡,从最高处俯瞰卡帕多奇亚:



当天晚上去吃伴有舞蹈表演的晚餐


吃晚餐看表演的地方也是在一个巨大的洞穴里:



https://www.youtube.com/watch?v=KuiX0smd-qE



离开卡帕多奇亚那天一大早,我们出发看热气球升空。乘热气球是旅游热点项目,我们本想也参加这个项目,但今年是土耳其的中国旅游年,很多中国旅游团很早就定下乘坐热气球之旅,我们如果想参加这个旅游项目,必须在五个月前预定,当时去报名是报不上了。不过听说如果不能乘坐气球,观看热气球起飞也是不错的,所以一大早去看气球起飞。


我们到达现场时气球已经升空,幸好有两个培训驾驶员的气球正在做准备,我们可以就近观察拍照。旭日东升之际,成百个热气球冉冉升空,确实是值得一看的大景观:











相关链接:


土耳其行(1): 儿媳妇是库尔德人


浏览(3807) (16) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 中原王师 留言时间:2019-05-11 23:27:42

学习了,原来老表这个词是这么来的。

的确,我们那一代人中77 年78年考上大学或者没有机会上大学的,以后的发展差别很大。我的小学中学同学也是这样的情况。

回复 | 0
作者:中原王师 回复 中原王师 留言时间:2019-05-10 23:32:13

刚才回复里的老表中的表有人字旁,但是被服务器过滤掉了,它不应该是要回避的字啊。

回复 | 1
作者:中原王师 回复 马黑 留言时间:2019-05-10 23:29:26

其实我拜读马兄华章已经好几年了,只是从未留言。

赣南人使用“老”一词,传说是古时候,赣南人大多是来自湖南的移民,有表亲关系。江西南北长条形,宜春位于赣中偏北,宜春人民可能不用“老”的称呼。我是赣北人。但是,“老”一词已在全国范围内成为对江西人的戏称。这可能是由于中国共产党领导的革命成功,而当年的中央苏区就在赣南。

你比习近平等甚至包括我这样的人幸运,没有上山下乡当知青。

很多同时代的人没有机会考大学,更没有机会来美国奋斗。

回复 | 0
作者:马黑 回复 中原王师 留言时间:2019-05-10 22:00:44

新朋友,谢谢你的夸奖。你的表扬对我是很大鼓励。

外婆江西宜春人,1973年在乐山过世。我奶奶以前与外婆见面,常说江西人是江西老表,也不知道为什么那么说。

我1954年生人,习1953年生人,我比习小一点。不过我小学同班同学大部分都是1953年生人。

回复 | 0
作者:中原王师 留言时间:2019-05-10 15:06:26

你的文笔很流畅,很喜欢读你的博文,尤其是你外公的故事,我算是你外婆的江西老乡(笑),你没介绍她什么时候去世的。

你好像和习近平同龄?

回复 | 1
作者:马黑 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-05-09 21:45:53

牧人,我的游记比你的差很远。知识性介绍性使用性不如你的,个人感受太多了点。

你说得对,基督教的修道院比较特别,都是修建在远离闹市之地。我们在马尔丁时去了一个修道院,曾经是太阳神神庙,以后变成修道院,现在还在使用,里面有几十个修道者。

回复 | 0
作者:马黑 回复 春阳 留言时间:2019-05-09 21:40:48

春阳好!谢谢你!好久不交流,问好!我知道你退休了,我也快了。我退休后,想学你也写几本书。

回复 | 0
作者:马黑 回复 人生晚秋 留言时间:2019-05-09 21:38:13

谢谢人生晚秋跟读。土耳其确实有点特别,虽然大部分在亚洲,但是有大量古罗马古希腊遗址。东南部属于著名的两河流域一部份,与诞生了人类最古老文明的美索不达米亚平原连成一块。

回复 | 0
作者:马黑 回复 西木子 留言时间:2019-05-09 21:34:39

谢谢西木老弟!对每个家庭这都是一件大事,也是父母的责任。完成了,没有出大差错。如释重负。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2019-05-09 16:13:53

你们去的这个地方真不错,石窟、地下城都非常震撼。

四年前我们去西班牙南部的时候也住过洞穴旅馆,不过那是airbnb,没有你们这个那么高大上。

如果我去土耳其一点回来重新拜读这一篇,也住住你们的洞穴旅馆。

“基督徒的教堂穆斯林的清真寺,大都建造于人口密集的居民区”,其实很多修道院都建在远离闹市的地方,便于修士、修女们静修。

回复 | 0
作者:春阳 留言时间:2019-05-09 12:50:47

恭喜马黑大哥家公子大婚!!!这篇游记很棒,看到了很多以前不了解的东西。谢谢!

回复 | 0
作者:人生晚秋 留言时间:2019-05-09 09:42:09

太精彩了,图文并茂,看见从来没见过的世界。期待后续,紧跟!

回复 | 0
作者:西木子 留言时间:2019-05-08 22:12:53

才看到这篇和上一篇。恭喜恭喜!儿子成家是马黑兄家的大喜!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.