设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
土耳其行(4): 马尔丁-尚勒乌尔法 2019-05-18 23:20:35

土耳其行(4): 马尔丁-尚勒乌尔法


在马尔丁酒店住了两夜后,我们离开马尔丁 5 向尚勒乌尔法(Şanlıurfa)6出发。


从伊斯坦布尔到马尔丁,我们走了一个从西北角到东南角的对角线。从马尔丁开始,我们向西边的爱琴海方向,走了一个从东南角到西南角的水平线。


路程很近,就两三个小时的车程,但是沿路我们去了好几个旅游热点,到达尚勒乌尔法已是晚上





我们首先来到马尔丁附近的东正教修道院。


伊斯坦布尔有个索菲亚教堂,但那其实只是一个博物馆,并没有基督徒在教堂里举行宗教活动。但马尔丁的这个修道院完全不同,它从没有停止宗教活动,修道院中居住有40多个正在修道的教士。






这个修道院最早是一个太阳神神庙。修道院这个地下室里的一面墙上有个洞,早上太阳光正好从洞里射进地下室,这么设计估计与对太阳的崇拜有关。这个地下室就是太阳神庙时期留下的遗址。



修道院里担任解说的解说员。他全程说土耳其语我们完全听不懂,只有依靠囡敏翻译。囡敏说他应该是来自叙利亚的亚述人 Assyrian。亚述人也是中东两河地区一个非常古老的民族,古代曾经称霸中东地区,信奉东正教。



水利工程/监狱/叙利亚边境


土耳其叙利亚边境地区一个古罗马时期遗留下来的水利工程:这是一些储藏水的水槽



水槽后面有个山洞:



山洞里的墙上留下了当年修理这些水槽的工程图。图上的9个槽正好对应外面修建的9个槽:



古代水利工程上方有个小村子,村里的人都认识儿媳的父亲,大家纷纷过来与他打招呼。这里距离儿媳出生的老家那个村子已经不远了。据儿媳说,她爷爷在这一带地区比较有名,所以老家附近村子的人都认识她父亲。这是正在玩牌的几个库尔德人老人。玩的什么牌?有点像麻将。



距离古代水利工程不远处,有个被称为监狱的地方,但这里其实不是监狱,而是一个石头建成的巨大地下室。估计这个地下室是储藏水或者其它东西的地方。




远处就是叙利亚。从这里到叙利亚只有几分钟的车程。


我们的车行驶在初春的美索不达米亚平原上。



罗马帝国时期遗迹:达拉古城。拜占庭时期这里是对抗波斯帝国的最前线,达拉古城当年就是一个军事要塞。






石窟外面地上的长方形石头框起来的是坟墓。人的住房与坟墓如此近?



石窟内部:


歌贝克力神庙(Gobekli Tepe)。


从马尔丁出来,距离尚勒乌尔法大约10 公里的地方,我们去参观了一个非常著名的景点名字叫歌贝克力石阵神庙。


这个石阵神庙发现于上世纪90年代,是当代最重大的考古发现之一。


最早发现此地的是牧羊人。开始考古学家们以为是中世纪的坟地,以后一位叫施密特的德国考古学家发现这是一个距今1万2千年前的环形石阵,它比英国的石阵早6千年,英国的石阵上面没有雕刻图案,而这些成T型状的石柱上雕刻有精美动物图像。这些石阵不是一个,根据雷达探测,至少有16个,一圈一圈摆放在那个地方。目前只发掘了5%的区域。石头高达数米,重量重达15吨-60吨。很明显,这是一种具有精神层面意义的建筑。史前的歌贝克力人把石头制作成T型,摆成环形在那个地方,一定代表某种信仰和精神追求。


世界最早的农业约出现于1万年以前,而哥贝克里石阵在1万两千年以前,难道是在狩猎和采集的时代就可以建造如此巨大的工程?按照常理来说,狩猎的群落规模小,难以制造出如此巨大的石阵。


考古发现,每隔几十年,当时的人们就把大的圆环石柱埋起来,用新石块制造较小的圆环取代。之后,所有圆环都用碎石填满,人们再在附近造一处全新的石阵。整个遗址大概就这么修了填、填了又再修。最早期的圆环最大,在技术和工艺上都最为成熟。随着时间的推移,柱子越来越小,造型也越来越简陋,树立安放的也越不整齐,哥贝克力人们的修筑技艺似乎每况愈下。直到公元前8200年,哥贝克力石阵圆环似乎完全陷入停滞,哥贝克力石阵彻底的衰败,变成比四周平地高约十五米的土丘,深埋于地下。


要体会这些石阵代表的史前文明之伟大,必须注意以下人们熟知的史實:


5000 年前两河文明的蘇美爾文明才最早在楔形文字加入符號,實現完整表意,4500 年前古埃及象形文字才誕生,而中国的甲骨文,則是起源於 3200 年前。


這些 12000 年前的石陣上鑄滿精美的雕塑,沒有任何文字符號,再有就是它超出水平的建築難度:堅硬的石灰岩重達 15~60 噸,當時沒有車輪也沒有家畜,百餘塊巨石需從 2 公里外的採石場搬往山丘。


网上下载:



网上下载:


神庙内部







歌贝力克力神庙就坐落在这个开满金黄色花的山岗上。



从神庙出来,遇到一群身背沉重饲草的雅兹迪少女。


雅兹迪人是信奉雅兹迪教的库尔德人。


视频:身背饲草的雅兹迪少女


https://www.youtube.com/watch?v=NtKKBnu8ld0



跟着这群少女来到神庙出口处。儿媳用库尔德话与她们交谈,知道她们的年龄也就12、3岁左右。问她们为什么不去上学,她们说要家里的牛羊需要吃草,她们需要打草回去给牲畜吃。我试试了她们背的草料的重量,相当重,我需要使比较大的力气才可以把捆好的草抬起来,100斤以上的重量是肯定的。


问儿媳她少女时代在农村干过这么重的活没有, 她说她当年帮外公家干的活比这个重很多。


这些女孩虽然是库尔德人,但不是穆斯林,而是信奉雅兹迪教(Yizidi)的库尔德人。 怎么知道的?儿媳告诉我们的,她与她们用库尔德语交谈时,从她们说话表达的方式,就知道她们不是信奉伊斯兰的库尔德穆斯林,而是信奉雅兹迪教的库尔德人。


这些女孩开朗阳光,干很苦的体力活,但脸上身上衣服很整洁,给人印象很深





稍微关注中东新闻的朋友一定熟悉雅兹迪人。2018年的诺贝尔和平奖就是颁给了这个名字叫Nadia Murad 的雅兹迪少女:



挪威诺贝尔和平奖委员会为什么颁奖给她?因为她在伊斯兰国对伊拉克雅兹迪人居住区的一次残酷屠杀中被俘虏,她的兄弟和母亲都在那次屠杀中丧生,而她成了伊斯兰国的性奴,受尽折磨迫害。以后她在当地一个逊尼穆斯林家庭的帮助下,逃出伊斯兰国控制区域,来到到德国,成为人权活动者到处演讲,从而引起了全世界对雅兹迪人命运的关注。


雅兹迪是中东地区早于伊斯兰教和基督教的古老神秘宗教。它的教义融合了拜火教,基督教,伊斯兰教的内容,它崇拜孔雀天使,而孔雀天使在伊斯兰国眼中是魔鬼。这个宗教上的分歧,造成伊斯兰国把雅兹迪视为崇拜魔鬼的人,对其实施种族灭绝。


雅兹迪严禁与非族人通婚,2007年有一个雅兹迪少女与一个穆斯林结婚,最后被族人处死,这也是雅兹迪被伊斯国痛恨的原因之一。


据资料介绍,雅兹迪在历史上遭受过74次种族灭绝打击,历来统治中东的大民族都不喜欢这些信奉雅兹迪教的库尔德人。但是它一直在不断的迫害中生存下来,始终保持着自己的信仰和民族特性,不简单。


网上关于雅兹迪人的介绍:

https://www.dw.com/cda/zh/%E9%9B%85%E5%85%B9%E8%BF%AA%E4%BA%BA%E7%9A%84%E9%A3%8E%E4%BF%97%E4%B8%8E%E4%BC%A0%E7%BB%9F/g-17862479



相关链接:


· 土耳其行(3):大库尔德斯坦

· 土耳其行(2):卡帕多奇亚

· 土耳其行(1): 儿媳妇是库











浏览(381) (10) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 老冬儿 留言时间:2019-05-20 21:36:19

冬儿好!你是万维旅游部重要领导,有机会去土耳其看看吧,值得的,很有自己特点。

谢谢你!对父母来说,孩子的婚礼也是人生一个重要时刻。看着他出生,看着他毕业,看着他工作,看着他结婚。土耳其办完后,昨晚洛杉矶这边有个婚宴,这件事才算是完成了。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2019-05-20 10:05:51

才到你这儿来补课,好棒的系列,让我也想去土耳其了,看明年还是后年吧。跟你以前一样,每年的时间都用在回国了,剩下只有一点点时间安排自己的旅行。

祝贺马黑全家,儿子成亲了,你和马嫂也就放心了。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.