设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
土耳其行(5): 尚勒乌尔法-棉花堡 2019-05-22 22:29:42

土耳其行(5): 尚勒乌尔法-棉花堡


尚勒乌尔法住了一夜,第二天我们参观了尚勒乌尔法的几个地方,开车继续西行,当天下午到阿达纳(Adana)(7)。


离开阿达纳( 7) 后 我们行车8个多小时,才到了棉花堡Pamukkale所在城市代尼兹利Denizli( 8)。



从歌贝克力出来,到达尚勒乌尔法时天已黑,住进了这家古香古色的酒店。



尚勒乌尔法夜景:




尚勒乌尔法坐落在美索不达米亚平原上,被称为先知之城。据网上资料说,圣经里提到过这个地方,这里被称之为亚伯拉罕(易卜拉欣)出生地。亚伯拉罕被认为希伯来民族阿拉伯民族的祖先。犹太教基督教伊斯兰教都被称之为亚伯拉罕诸教。


尚勒乌尔法有关亚伯拉罕的传说是这样的: 他出生在城南一个岩石下的山洞,他出生一天就有一个月大,过完第一个生日就有12岁大。以下两张照片就是在传说的山洞前照的。








亚伯拉罕出生的山洞外建起易卜拉欣清真寺:



这是当地流传的关于亚伯拉罕的故事:


亚伯拉罕因为他的一神教信仰被国王施以火刑。国王把一个巨大的有弹力的东西绑在城墙上这两根柱子上做成一个弹弓,然后把他从弹弓上弹射出去,落到对面木材堆燃烧的大火中想把他烧死。



当亚伯拉罕被弹射出去时,突然巨大水流涌出将火浸熄,燃烧的木头瞬间变成大鱼救了亚伯拉罕,由此形成了这个水池。池里的鱼是不能吃的,否则会失明。现在当地每年都举行亚伯拉罕庆典,大大推动了旅游业发展。


下面就是亚伯拉罕被弹射到大火燃烧的地方,这个池子现在被称为圣池。



我们接着参观了马赛克博物馆。马赛克又叫镶嵌画,是发源于中东主要是美索不达米亚的一种装饰艺术。堂妹最近到以色列旅游,微信里发表参观马赛克博物馆的照片,我联想起在土耳其也看到不少马赛克博物馆,网上一查才知道这个装饰艺术就是起源于中东,马赛克在西方源远流长,起点就是中东的美索不达米亚。



此幅画曾经被走私卖给了美国达拉斯的博物馆,以后达拉斯博物馆又将它归还土耳其:



这些栩栩如生的画面都是由细小的马赛克构成,镶嵌在原址,为了保护这些破损的历史画面,博物馆设了玻璃通道。













然后我们又参观了附近的尚勒乌尔法历史博物馆。


这个博物馆从石器时代开始,到铜器时代,到铁器时代,分成不同展区。我不懂考古学。网上查了查,得到如下资料:


关于人类四大古文明,占主流的观点是:时间最早是美所不达米亚文明也就是两河文明,然后是埃及尼罗河文明,下来是印度恒河文明,最晚是中华黄河文明。判断古文明是否产生的依据是:1有没有文字?2 有没有青铜冶炼技术?3  有没有城市?4 有没有社会分工?


根据这四条标准,中国河南安阳商殷考古发现,代表最早的中国古文明,因为考古学家们在这里发现了甲骨文,大量青铜器皿,有城市遗迹,当然也有社会分工的证据。而殷商考古发现代表的中国古文明,大大晚于其它三个文明。中国历史文献有关于殷商以前的夏,舜,尧,炎帝黄帝等等,目前还没有考古发现证据支撑,只是文献记载。


我们刚刚参观过的歌贝力科神庙的巨石:



雕刻有人物的石碑:





下面这两个塑像很像外星人:





这好像是一个妇女生孩子的浮雕:



离开尚勒乌尔法后不久,在去阿达纳的路上经过著名的幼发拉底河。到此时,两河文明的两河:底格里斯河和幼发拉底河我们都亲眼看见了。



我们乘车大约4-5个小时,到了囡敏长大的城市阿达纳。


阿达纳是土耳其的二三线城市。囡敏家开始从马尔丁农村出来,先在阿达纳发展,在这里买了房子。以后又从阿达纳发展到了一线城市伊斯坦布尔。这与中国很多农民工从农村到城市发展迁移路线一致。


下面的红色楼房是儿媳家在阿达纳买的房子。儿媳父亲对我说,他这栋房子是向一个建筑设计师买的。那个建筑师赌博败光家产,急需用钱,就把这栋房子卖给他。房子外墙的红色油漆是囡敏漆的。房子有两层。二楼出租给一个私立学校,收来的钱正好支付她家在伊斯坦布尔的房租。


在阿达纳时,我和马嫂应儿媳父母邀请,住他家的这个老宅,我们被安排住主卧。



儿媳家附近有一户叙利亚逃难过来的难民,与她家特别是与她母亲关系非常好。她母亲每次回来,都会给他们送些衣物食物。听说他们回来了,这家母亲带着孩子们过来看望。马嫂与三个叙利亚难民孩子照相留念:



从阿达纳到棉花堡所在城市代尼兹利Denizli 一路开车要8个多小时,囡敏父亲当司机非常劳累。我们看在眼里,心中很过意不去。虽然双方沟通不便,语言交流要借助股沟翻译,或者囡敏当翻译,但很多事不需要语言,相互就会有了很多很深的交流。


棉花堡Pamukkale距离我们所住酒店城市代尼兹利非常近。


棉花堡是千万年温泉水携带的白色矿物质沉积物堆砌而成。 它位于土耳其西南代尼兹利省境内,因该地像一座雪白的城堡而得名。棉花堡高160米,长2700米。棉花堡的山顶坐落着著名的希拉波利斯(Hierapolis)古城,古城内可以看见古罗马时期的神庙和浴场。棉花堡和其顶上的希拉波利斯古城于1988年共同被列为世界遗产。



为了保护白色的矿物质堆积层,进入棉花堡必须脱鞋光脚行走。













希拉波利斯(Hierapolis)古城遗址。这里可真是自然景观人文景观共存一地。






古罗马时代留下的露天剧院斗兽场:



山顶满山遍野的红花:



从棉花堡下来,我们吃了自土耳其游以来第一顿中餐。


这个中餐馆位置很好,就在棉花堡对面



老板老板娘服务员都是土耳其人,但餐馆里面外面布置的非常中国:




菜做得比较粗糙,但是地道中国味:



大厨是老中,他在后面做饭。临走时与他聊了几句。他来自东北吉林,30来岁,已经在土耳其呆了十多年。先是留学生,现在参与投资这个餐厅,大厨回国了,目前他客串主厨,中国菜都是看菜谱现学现做,味道还过得去。




相关链接:


· 土耳其行(4): 马尔丁-尚勒乌尔法

· 土耳其行(3):大库尔德斯坦

· 土耳其行(2):卡帕多奇亚

· 土耳其行(1): 儿媳妇是库尔德人


中英文地名对照:


1.伊斯坦布尔Istanbul
2. 内夫谢希尔Nevşehir(卡帕多奇亚) Cappadocia
3. 马拉蒂亚Malatya
4. 迪亚巴克尔Dyarbakir
5. 马尔丁Mardin
6. 尚勒乌尔法Şanlıurfa
7. 阿达纳Adana
8. 代尼兹利Denizli棉花堡Pamukkale

9. 库萨达塞(爱琴海边)Kusadasi以弗索 Ephesus



浏览(2433) (17) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 老冬儿 留言时间:2019-05-25 07:32:45

谢冬儿!有机会去土耳其看看吧。值得的。电子签证很容易,不需要面谈。人民友好,物价便宜,有历史,有风景,有特色。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2019-05-24 11:36:22

好有意思的地方,谢谢马黑!

抄一下晚秋的留言:

“马嫂好年轻啊,善良温润的面相”。

回复 | 1
作者:马黑 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-05-23 22:27:13

牧人,很可能喔。这地方很像土耳其的棉花堡。

回复 | 0
作者:马黑 回复 人生晚秋 留言时间:2019-05-23 22:26:19

谢谢人生晚秋!

土耳其游眼花缭乱,很多景很多事很多感受要慢慢回忆,很有必要用文字记录下来。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2019-05-23 17:12:38

好玩儿。

三月份在西西里我们去了一个叫土耳其台阶的地方,也是乳白色,也跟土耳其沾边,不知道是不是巧合。

回复 | 0
作者:人生晚秋 留言时间:2019-05-23 15:17:41

太精彩了,从头再细读。

马嫂好年轻啊,善良温润的面相。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.