设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
土耳其行(8): 伊斯坦部尔 (二) 2019-06-07 17:40:05

土耳其行(8): 伊斯坦部尔 (二)


土耳其与两个邻近国家有世仇,一个是希腊,另一个是与土耳其同为黑海国家的俄罗斯。


关于希腊,这次通过土耳其游才知道,历史上爱琴海东岸以及直到卡帕多奇亚这些地方都是希腊的一部份,居民大多是希腊人。土耳其现在的大民族突厥11世纪才来到这里,他们打败拜占庭赶走了希腊人,才拥有了这片土地。所以一战结束后,希腊利用土耳其沦为战败国的机会,发动希土战争,企图收回爱琴海东岸土地,而战争以希腊完败而告终。希腊土耳其同为北约成员国,但为了塞浦路斯问题,二战后好几次差点兵戎相见。


分隔开伊斯坦布尔欧洲部分和亚洲部分的博斯普鲁斯海峡是世界最著名的海峡之一。


历史上土耳其与俄罗斯之间,从17世纪到19世纪200 多年时间里有过十次战争。俄土战争的一个重要起因就是争夺黑海地区控制权,控制权的关键所在就是博斯普鲁斯海峡。寻求不冻港出海口,一直是俄罗斯几个世纪的梦想。俄罗斯的北方是北冰洋常年冰封,西边的海参威港冬天也长时间冰封,只有黑海是温水。可从黑海进入地中海,只能通过博斯普鲁斯海峡。俄土为此在这里上演了200多年充满血与火的争斗大戏。


伊斯坦布尔最值得看的景点,除了索菲亚大教堂和蓝色清真寺外,大概就是博斯普鲁斯海峡了


在大妹的组织下,我们参加了乘船夜游博斯普鲁斯海峡,包括晚餐舞蹈表演的旅游项目。



博斯普鲁斯海峡夜景:


夕阳下的海峡:



夜幕即将落下:



远眺链接欧亚的博斯普鲁斯大桥:





海峡边上的清真寺:


奥斯曼新皇宫,这个新皇宫与老皇宫的差别是它更西化更欧洲化。可惜我没有没有时间进去参观。



接近博斯普鲁斯大桥:






博斯普鲁斯海峡游船上表演的肚皮舞:



https://www.youtube.com/watch?v=ou_vz1Lxk84


土耳其行中,多次观赏了肚皮舞。肚皮舞肢体语言传递的性感信息非常明显。如此性感的舞蹈怎么在土耳其这样一个穆斯林国家大行其道?大妹夫Gary 说:这样一个保守信奉伊斯兰教的国度,却又有如此开放的性感肚皮舞舞蹈,不可思议。


网上查了查,发现许多过去不知道的事:


土耳其是中东伊斯兰国家中唯一一个同性恋除罪化的国家。我们知道在沙特和伊朗,同性恋要被判刑入狱甚至有可能死罪,可是土耳其早在19世纪奥斯曼帝国时代同性恋就除罪化了。上世纪中叶,土耳其还签订了给予同性恋政治避难的日内瓦公约。


更让人吃惊的是,网上还把伊斯坦布尔称之为“性都”。据说在伊斯坦布尔,与美国的内华达州一样,有政府发执照合法经营的妓院。


Gary说得不错,在这样一个信奉伊斯兰教的国度,极端保守真是与极端开放共存。


土耳其民族舞:



https://www.youtube.com/watch?v=BfVNLbqt-J8


这个民族舞蹈是不是与新疆维吾尔族舞蹈很像?


土耳其行结束后,小舅小舅妈和我大姐小妹比我们晚离开伊斯坦布尔一天,他们在小舅组织下,一行4人又去乘坐了一次白天的博斯普鲁斯海峡游船。以下照片完全是他们的作品:


白天的博斯普鲁斯海峡:


著名的加拉塔。这是个塔在古代是一座指引航船的灯塔,是博斯普鲁斯海峡地标式的建筑。









扼守海峡咽喉的要塞城堡:




海峡边上小镇:






小镇里的午餐:黑海里的鱼。






伊斯坦布尔街景:


这是每个周四营业的农贸市场,就在我们住的旅馆旁边,蔬菜水果非常新鲜,价钱不贵。在土耳其吃得最多的蔬菜是:西红柿,黄瓜,茄子,土豆。




小街上有些地方杂乱,洗好的衣服吊在空中。有些临街门脸优雅古色古香。



我们所住酒店,就在伊斯坦布尔欧洲老区这条街道上。








这是在城市轻轨上发现的新东西,我们在车上看到车门刚刚关闭还没有开动,一个女孩子匆匆赶到,从外面轻轻一按这个开关,门就打开了。这就是说,轻轨火车关门以后,如果有人在火车启动前赶到,按这个开关,门还可以再打开放乘客进去。



伊斯坦布尔欧洲新城区的塔克西姆广场。网上说这里相当于伊斯坦布尔的天安门广场。但与天安门广场相比,小很多。


广场上的共和国纪念碑。纪念碑1928年建成。为了纪念现代土耳其共和国的建立。纪念碑上的人物就是土耳其国父凯末尔和士兵们。




伊斯坦布尔欧洲老区蓝色清真寺附近的中国餐馆长城饭店:


在这里遇到过几个来吃饭的中国旅游团,带队的导游都是讲非常流利中文的土耳其人,据说大多都是从中国留学回来,还有历史学人类学博士学位。


服务员都是土耳其人。价格偏贵,但确实是中国味道。听到中国游客们点餐,好几个人都要蛋炒饭。





相关链接:




· 土耳其行(7): 伊斯坦布尔 (一)

· 土耳其行(6): 爱琴海-以弗所古城

· 土耳其行(5): 尚勒乌尔法-棉花堡

· 土耳其行(4): 马尔丁-尚勒乌尔法

· 土耳其行(3):大库尔德斯坦

· 土耳其行(2):卡帕多奇亚

· 土耳其行(1): 儿媳妇是库尔德人



浏览(748) (5) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 老豆子 留言时间:2019-06-08 21:54:12

第一张截图是2017数字。人均GDP土耳其1万刀排62,中国8千8排72。第二张2018数字,两国接近,主要是里拉大幅度贬值。

回复 | 0
作者:马黑 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-06-08 21:43:41

牧人很专业喔。我知道你现在是IT行业的,难道你原来学建筑的?挤压拱,这种专业用语外行人讲不出来。

的确,我们看到的大多古建筑都是古罗马时代留下

回复 | 0
作者:老豆子 留言时间:2019-06-08 11:26:38

好像土耳其人均GDP一万出头美元,高于中国的八千。

看看土耳其,就知道中共政府的厉害。 钱都在政府手里。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2019-06-07 18:53:21

中国最早的挤压拱应该是隋朝的赵州桥,不过比古罗马晚了至少八百年。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2019-06-07 18:42:59

补读了这三篇。特别是以弗所古城和伊斯坦布尔的大教堂清真寺,令人向往。

前边看你们讨论为什么中国的古建筑特别少,我看原因就是砖木结构的不合理:不抗震、不防火、易虫蛀。

希腊建筑留下来的也不多,因为他们不懂拱形建筑;而且大部分没有顶,也是因为希腊建筑的屋顶用木材支撑。

遗留下来的古建筑还是古罗马居多,原因是古罗马工程师大量采用水泥和挤压拱。

现代城市规划始于希腊,盛于罗马。他们在罗马建的五层楼房到上世纪还在使用,其下水道可通汽车,现在还在使用。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.