设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
霍尔木兹:"狂人理论”测试场 2019-07-16 22:57:52

霍尔木兹:“狂人理论”测试场


”狂人理论“(madman theory),源自于尼克松提出的一种外交策略。


所谓“狂人理论”外交策略,就是以狂人的态势,表现出非理性非确定性,充满不可预测性、且傲慢自大,以此镇住对手。因为对手感觉到你的非理性疯狂性不确定性,估计你什么红线都敢逾越什么事都敢做,就不敢对你轻举妄动,就有可能对你让步。


尼克松虽然是这个理论的提出者,但他并没有实践过这个理论,尼克松的外交政策并不狂。但尼克松提成的这个“狂人理论”,却在当今川普的外交政策中有所展现,川普迄今的外交策略,有明显的上述“狂人理论”色彩, 并为此受到他的不少盟友们的肯定和赞赏。


目前,川普的“狂人理论”外交策略在霍尔木兹海峡正经历一场测试。


6月19日,美国海军的一架价值1亿3千万的“全球鹰” 无人侦察机(Global Hawk MQ-4C Triton“海神”型)在霍尔木兹海峡地区,被伊朗准军事部队伊朗革命卫队的防空导弹击落。自从去年美国单方面退出伊核协议后,一直在逐步升高的美伊在波斯湾的军事对峙发展到了一个新临爆点。


Global Hawk MQ-4C Triton“海神”型无人侦察机



以下是最近霍尔木兹海峡地区发生的几件大事:


5月12号:四艘油船在阿联酋港口受到攻击。


6月13号:两艘正在航行中的运油船受到攻击。


6月19号:美国海军无人机被击落。


7月12号:为报复英国皇家海军在直布罗陀海峡扣押一艘怀疑违反禁令向叙利亚运送石油的伊朗油轮,5艘伊朗高速武装快艇企图劫持一艘通过霍尔木兹海峡的英国油轮,因为护卫油轮的英国军舰的保护,该劫持行动失败。


7月16号(今天): 一艘阿联酋油轮在霍尔木兹海峡伊朗海面失踪。



5月12号和6月13两次对油船的攻击,美国以及其中东盟友沙特等都认定伊朗发动,但伊朗矢口否认。但6月19号击落的美军无人机,伊朗则公开声明是它干的,因为那架无人机侵犯了伊朗领空,而美国则说该架飞机在国际领空被击落。








从以下这张图可以看出霍尔木兹海峡之重要:


伊朗相隔波斯湾与沙特阿拉伯半岛相望,而霍尔木兹海峡则是波斯湾的最狭窄处。


从沙特科威特等波斯湾石油输出国出来的运油船经由波斯湾,必须通过霍尔木兹海峡才可以进入阿曼湾,再进入印度洋。霍尔木兹海峡北边是伊朗,南边最顶端是阿曼的一小块飞地,飞地南边是阿联酋。海峡最窄处21英里宽,因为海峡水浅,最窄处可供进出船舶通行的航道只有两英里宽。如此狭窄的航道,封锁非常容易。霍尔木兹海峡就是波斯湾的咽喉,扼住它就扼住了波斯湾的咽喉。



世界石油近一半产自波斯湾地区各国,世界石油产量的五分之一通过海运,经由霍尔木兹海峡进入印度洋,再运往世界各地,其中80% 运往亚洲的中国日本南韩。霍尔木兹海峡如果发生战乱甚至被封锁,对世界经济特别对亚洲的中国日本和南韩经济会是沉重打击。


霍尔木兹海峡目前紧张局势,始于美国去年退出伊核协议后对伊朗实行的一系列高压经济制裁措施。美国这些措施的严厉之处在于它禁止世界上任何国家与伊朗进行石油交易,从根本上卡住伊朗的经济命脉,美国的目的是从经济上绞杀伊朗,逼迫它从新谈判,接受新的更苛刻的条件。


美国政治惯例:后任总统可能大幅度否定修正前任总统的国内政策,但是对于外交政策特别是已经签订的国际条约则会尽量尊重,以此保持美国外交政策的连续性维护美国的国际信用。川普不理会这一惯例,不与盟友协商单方面退出伊核协议后,对伊朗实行极端高压经济制裁来逼迫它重新谈判,充分表现了他的外交政策的“狂人理论”风格。


而伊朗当然不会坐以待毙。


伊朗的反击是:


第一:你不让我卖石油,我也不会让你的盟友们,也就是波斯湾其它石油产地国家的石油买卖做得成。在霍尔木兹海峡闹点事甚至封锁霍尔木兹海峡,是可以算的出来的伊朗会走的一步棋。


第二:伊朗上上星期宣布,它不会遵守美国已经退出的伊核协议,它已经突破协议关于囤积低浓度铀不能超过300公斤的限制,向制造核武器迈出重要一步。上星期日,伊朗又宣布它即将突破伊核协议的另一个重要限制:关于浓缩铀浓度不能超过3.75%的限制,开始生产高浓度铀,这个突破对于核武器的制造尤为重要。伊朗的立场是:你既然退出了协议,协议也就管不到我了。


霍尔木兹海峡地区最近发生的这一系列事件,很明显是陷于美国经济制裁困境中的伊朗,对美国采取的反击措施。


狂人理论外交策略有它的道理,它在一定条件下可能很有用。但是当真正的危机发生时有可能是危险的,正是因为你表现出来的不确定性不可预测性疯狂性,对方可能处于高度紧张状态,草木皆兵,一触即发。你的狂人姿态的目的本来是为了稳定局面,可在危机时期,它反而可能会加剧危机的爆发。


另一方面,当对方故意搞点事来测试你,如果测试出你的狂人言辞都是吓唬人的,那你这个狂人理论外交就会很容易走向破产。


伊朗这次的击落无人机事件就是一次测试,据有关说伊朗方面说当时有两个目标选择:这架无人机和另一架载人侦察机,伊朗选择了这架无人机,因为第一次测试不想把事情闹太大。


川普在美国无人机被击落后的表态简短有力,他说伊朗犯下一个非常大的严重错误。似乎预示着美国后面将有严厉的反击报复。还说一旦发生军事冲突,伊朗将面临的后果会非常严重,将可能被抹去 (obliteration)。这是一个很吓人的语汇,它是被彻底被毁灭的意思,也很“狂人”。他过去对北韩金三也发出过彻底毁灭(totall destroy)的威胁之语。


但他以后的调子迅速改变。他在一次媒体采访中说,两条油船被攻击是非常小的事件,无关美国重大利益。


然后他在美军对伊朗若干目标发动军事报复行动前前十分钟,以军事报复行动预估会造成150个伊朗人死亡为由,突然命令取消了行动。


他在另一次媒体采访中还说。击落无人机事件在他的想象之中,是伊朗下级军官没有经过授权的愚蠢行为,不是故意的。听起来他在帮伊朗政府寻找可以推卸责任的借口。可是人家伊朗政府在无人机被击落的第一时间就宣布击落无人机是因为它侵犯伊朗领空,并不是他一厢情愿认定的偶然错误。


紧接着在接受NBC采访中,他说了这样的话:他取消军事报复行动的原因是:军事行动一旦开始,情势可能会发展到一个不可回头很难回头的地步。听起来,这其实可能才是他下令取消军事报复行动的真正原因。前军方高阶官员说,军方的行动计划包括预估敌方伤亡人数应该更早前就向他报告过,他绝无可能行动10分钟前才得知。


以下是他这个讲法的英文原文和前后文:


“Despite the dramatic nature of initial reports, military planes weren’t already in the air when Trump decided to call off the strikes. The president confirmed it as much during an interview with NBC’s Chuck Todd for Meet the Press. “No,” he answered when asked if planes were already in the air, “but they would have been pretty soon, and things would have happened to a point where you would not turn back, you could not turn back.” 


听起来川普一点也不狂人,不但仁慈,而且还非常谨慎和理性。


川普这段话揭示了军事冲突与其它冲突比如贸易战冲突的一个重大差别:贸易战不管打到什么阶段,随时可以采取行动停止战争退出战场。但军事冲突就不一样了,发展到一定阶段就很难回头,一步步就有可能陷入战争的泥潭中而不能自拔。


问题是这么一来,这个狂人理论不就至少被测试出几分来了吗?可以预见按照目前局势发展下去,这样的测试在霍尔木兹海峡地区还会一个一个出来。这个狂人理论外交策略,究竟有多管用,将会在霍尔木兹这场对它的一系列测试中,给出答案。全世界各国也在观察这场测试,大家都将从这场测试得出的答案中,从新评估川普的狂人外交策略,决定将来的应对。


迄今为止,川普外交最强有力的一次武力展示是前年对叙利亚的巡航导弹攻击,但那次攻击根据美国国防部的通报,攻击前通知了俄罗斯军方。而俄罗斯军方当然也会通知叙利亚军方。人家都做好了准备,发射的巡航导弹就落在一片废弃的机场上,那次攻击纯粹就是一次表演。中国有古话说:君王之怒,血流成河,布衣之怒,血溅三尺。川普之怒如果一次一次只是言辞恐吓,连布衣之怒都不如,美国的国际信用会受到重大伤害。


最近万维有篇文章介绍了曾国藩说的这样的话:话要软着说,事要硬着去做。说话如水,做事如山。我认为曾国藩这些话非常好,一个真正值得跟随者信赖的强有力的领导,一定具备这些特点。


川普对应无人机击落事件的反击措施是:经济制裁伊朗最高精神领袖哈梅内衣以及周围亲信人士20多个人。很多分析家的看法是这些措施都是象征性的,不会有多大实质性的作用。伊朗总统说住在白宫里的人脑子真有问题,哈梅内衣没有财产,他只有一栋非常简陋的住房,对他经济制裁就是一个笑话。这样的制裁对中国政府的高官们或许会真的很有用,但对于这些伊朗什叶派的大阿訇们,其效果就非常值得怀疑。


对美国无人机被击落这样严重的事件,美国的反应就是对几个大阿訇实施个人经济制裁,这告诉我们,美国的制裁已经到了头,再也找不到更严厉更有效果的制裁措施了。川普最近宣布对于伊朗违反伊核协议突破两个限制将做出严厉制裁,这个制裁还没有出来,你相信美国手中还有什么制裁会对伊朗向核武道路迈进的步伐有遏制作用吗?我不相信。


为什么川普要退出伊核协议唯恐中东不够乱?有很多分析和看法。你可以把此事想得非常复杂深远,也可以从简单的方向去思考。我比较同意最近英国住美国大使馆泄露出来的一个关于此事的Memo的看法。这个Memo说,川普此举原因很简单,就是他一贯的“逢奥必反”,凡是奥巴马做成的事统统要“undo”。至于此举可能引起的后果,连锁反应,以及为此应该采取的对应措施他没有想那么多。川普就是川普,他就是如此简单。


川普为了吹嘘自己的超强能力,经常把很多国家重大事项,说得极端容易,比如中美贸易战初起时他讲过:对中国打贸易战一打就会赢,太容易打了。这可不是fake news, 这是他多次在电视镜头前讲过的话。现在如何?还会有人认为这是美国非常容易就可以打赢的事吗?


对于目前以霍尔木兹海峡为聚焦点的伊朗危机,川普如果也是觉得小菜一碟,在做出退出伊核协议并同时对伊朗采取经济制裁绞杀的决定时,把此事想得非常容易,没有充分准备好后面如何应对伊朗的反击措施,特别是没有准备好由此可能面对在中东引爆的一场本世纪迄今为止最大规模的战争,忽硬忽软,进退失据,胡乱随意出牌,为此在中东这个全球制高点上,美国的全球战略和世界领导能力,将可能受到一次重大挫败,并对本世纪未来全球国际关系产生无可估量的影响。


浏览(1232) (5) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 西岸 留言时间:2019-07-17 21:54:02

“如今消息已经出来了,叫停空袭伊朗的原因是国防部坚决反对,而不是川普的因素。”

消息出处?我自认为非常关注时政新闻,怎么没有听到这个消息?

回复 | 0
作者:马黑 回复 老度 留言时间:2019-07-17 21:51:42

我下面还会写一篇关于霍尔木兹危机的文章,会谈到以色列。

回复 | 0
作者:马黑 回复 Siubuding 留言时间:2019-07-17 21:46:47

此话原来出于此处,谢谢补充。

我只是听过这样的说法。我引用这个说法想表达的意思是:君王与平民不同,君王有君王的高度。君王不能随便发火。如果君王发火与平民百姓发火一样的后果,君王就失去了高度。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2019-07-17 20:06:36

如今消息已经出来了,叫停空袭伊朗的原因是国防部坚决反对,而不是川普的因素。

从国防部的角度是很容易理解的,美军在那里只有一万二千,计划增兵到十二万,但远没有到达那个程度。而且两个航母战术群全部导弹打光也无法消灭伊朗的导弹阵地,因为伊朗地面导弹数量以千计,远多于美国的舰载导弹。

也就是并没有把握拥有制空权,那么战争一旦开始就无法控制结束的进程,不是说美国想结束就能结束的,那么在伊拉克境内的美军客观上就成为人质,因为周围都是什叶派军队。

从更大的角度讲,美国与伊朗不对付是基于两个因素,首先是川普个人因素,他要否决任何与奥巴马有关的法律(可以预见他下台后他的所有法律都会被继任总统否定,因为这是争取民意的方法)。第二就是美国需要给欧洲施加经济压力来打贸易战,在俄国石油无法送到德国后,中东石油是欧洲的一个主要来源,中东石油危机必然导致欧洲(和亚洲)经济成本上升。

但前提是不能真的打仗,因为一旦霍尔木兹海峡成为战区,没有保险公司会同意油轮进入,沙特石油也就无法运出。而美国是靠沙特的承诺而维持美元的国际贸易货币地位,代价是保证沙特的安全和石油通道。

前一段沙特威胁可能使用其他货币交易石油,就是威胁美国不许在沙特王储杀害记者这件事上与欧洲站在一起制裁沙特,白宫也就不敢发一个谴责沙特的声明。

美伊朗这场仗打起来的机率目前不大,至少美军需要集中几十万在那个地区才可能。

至于楼下说以色列,那是无法与伊朗对敌的,毕竟离得太远了,没有美国那种在海湾有军事基地的优势,只能动嘴炮,动不了真的。以色列在对付伊朗上与沙特已经是公开配合了,对双方都是有政治代价的,也就是这种水平了,所以经常需要游说美国打击伊朗。能干早就自己干了。

回复 | 1
作者:老度 留言时间:2019-07-17 11:27:56

美国政界的建制派有一个惯性思维,就是如果中东出了问题,要采取军事行动时,由以色列动手不如由美国动手,这样做就不会激化阿拉伯世界跟以色列的矛盾,在政治上有利。

但任何政策都与采取和执行政策的人有关,特别是领导人,不同的领导人会得到不同的政治效果。

这次的军事报复行动,美国没有自己动手,交给了以色列去执行,我认为这是上上策,随时打击伊朗的核武设施,是以色列安全的保障,以色列为了生存,就必须这样做。

这次以色列空军打击和摧毁了在叙利亚境内的伊朗军事力量和军事设施,是一次非常成功的军事行动。

这个行动没有花美国纳税人一文钱,更没有使美国陷入战争的泥潭,能高明的处理这种突发事件,又摆平了各方,这种手段难道还不高明吗?

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2019-07-17 02:43:51

不错的文章,虽然本大少不尽认同。

BTW, “天子之怒,浮尸百万,流血千里。布衣之怒,流血五步,天下缟素。”出自《唐睢不辱使命》.

是布衣恐吓秦王。--天下缟素。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.