设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
从美国中东战略目标看斩首苏莱曼尼 2020-01-12 21:30:24

从美国中东战略目标看斩首苏莱曼尼


评价斩首苏莱曼尼,首先看此举对于实现当今美国在中东最重大的外交政策战略目标:逼迫伊朗重新签订伊朗核问题协议有无帮助?


关于评价斩首苏莱曼尼的任何讨论,如果不是围绕而是离开了逼迫伊朗重新签订核协议这个美国中东当前既定重大战略目标,都毫无意义。


除非你认为美国目前在中东的战略目标并非逼迫伊朗重新签订伊朗核协议,而是其它的,比如:美国当前在中东的战略目标是把普世价值的自由民主制度推广到整个中东去;或者美国当前在中东战略目标是主持正义,镇压邪恶,扫除一切害人虫;或者美国当前在中东战略目标是打击摧毁自宾拉丁阿凯达基地组织和伊斯兰国之后第三个恐怖主义集团:伊朗以及伊朗建立的什叶新月阵营。(注意:美国目前并没有把伊朗与前面两个已经受到美国直接打击的恐怖组织宾拉丁阿凯达基地组织和伊斯兰国划上等号)按照这些战略目标去评价斩首苏莱曼尼,毫无疑问,此举非常正确意义重大,而且此类行动不是太多而是太少,此类行动不是太给力,而是还不够给力。可是很遗憾,这些并非美国当前的中东战略目标。


整个中东伊朗危机发展到目前阶段的起因,是美国单方面退出伊朗国际核协议,采取绞杀经济制裁逼迫伊朗重新按照美国的条件签订协议。


川普政府伊朗危机战略思路一出台就非常清楚:通过经济制裁,逼迫伊朗重新谈判签订协议。伊朗不退让?怎么办?继续升高经济制裁。伊朗还是不退让?怎么办?再升高经济制裁,最终战略目标就是通过经济制裁逼迫伊朗回到谈判桌前,重新签订伊朗核协议。


川普的算计是这样的: 依靠经济制裁,就可以搞定伊朗。凭借美国强大的经济力量和对世界经济的绝对主导地位,轻而易举就可以让伊朗屈服退让签订新的伊核协议。


对美国来说,最理想的情况是,在长期经济制裁下,伊朗现在政权自动投降退让,或者内部出现动乱,发生政权更换,新政权从人民福祉着想,接受了美国的新条件,重新签订伊朗核协议。如果事情的发展结果是这样的,那川普的中东伊朗战略就成功了,他将名流青史。在我的记忆中,二战以后,还没有听说过以经济制裁方法成功迫使敌国在重大议题上投降退让的例子。


美国的经济制裁也确实发生了很大作用,对伊朗经济产生了极大的负面影响,最近伊朗全国发生的抗议风潮导致政府的残酷镇压,就是美国的经济制裁引起民众生活困苦而起。尽管如此,到目前为止,伊朗现政权没有任何因为民众抗议风潮而垮台的征兆,也没有任何因为经济制裁向美国屈服退让的迹象。可以说到目前为止,他的经济制裁没有用。川普的中东伊朗危机战略过高估计了经济制裁的作用。


川普有此一计吗:文的不行,就来武的, 先文后武,经济制裁不管用,就以武力胁迫伊朗退让签订协议?肯定没有。因为来武的就意味着在中东打一场规模大大超过伊拉克战争的伊朗战争。


本世纪初小布希发动的伊拉克战争,成了他执政的一大污点。川普2016年竞选外交政策一大着力攻击点就是小布希的伊拉克战争。所有当年支持此战争的政治家们都被他骂了一遍。他绝无意愿决心在中东打一场规模超过伊拉克战争的伊朗战争。美国国内主流民意和绝大多数朝野政治家们也都会反对这样一场战争。根据宪法宣战权属于国会,他就是真想发动那样一场战争,也会受到国会极大制约。所以,先文后武,以武力来逼迫伊朗达成协议,毫无可能,根本不在他考虑之内,也不在他的权限以内。


不在中东打一场伊朗战争,这是美国中东伊朗危机战略朝野共识全民共识的底线。


目前,美国以经济制裁来逼迫伊朗重新签订伊朗核协议的战略面临的问题是,它非但没有让伊朗屈服,反而引起了伊朗的强力反制。川普的中东伊朗危机战略对此估计不足。


伊朗不会坐以待毙。伊朗没有能力从经济上反制美国,他所做的就是在经济领域以外,以非对称战争的方法,在中东这个牵动世界经济命脉的敏感之地,回击美国的经济制裁。所谓非对称战争,就是在军事实力对比悬殊的情况下,实力处于绝对劣势一方以各种非正规战争方法,比如游击战法,反制实力绝对强大的一方的战争。伊朗为反制美国的经济制裁对美国发动的非对称战争,就是在中东这个对世界经济至关重要的地方,大搞游击战,到处搞破坏闹事,东边一榔头西边一棒子:在波斯湾霍尔木兹海峡攻击油船劫持油船和击落美军无人机;在沙特使用无人机攻击其重大战略目标;在伊拉克攻击美军基地炸死美国承包商,围攻焚毁美国住伊拉克大使馆等等。


只要美伊之间不能达成协议,美国就不会解除经济制裁,而只要美国的经济制裁不解除,伊朗在中东地区的非对称战争就不会停止。时间不在伊朗一边,时间越拖长,勒在伊朗脖子上的经济制裁的绞索就会越紧,伊朗在中东地区对美国及其盟友发动的的非对称战争的规模就会越来越大,范围越来越广,而美国对伊朗发动的非对称战争的回应也不得不一次又一次不断升级,稍有不慎,就有越过底线的危险:被动地拖入一场本不想打的战争。


历史上的战争,有的是蓄谋已久,到了一定时间点上,导火索被点燃,就发生了。而有的战争是被动拖入,敌对双方都身不由己,不想打也不得不打。


斩首苏莱曼尼,就是伊朗之前对中东美国利益发动的一系列非对称战争事件发展到一个特点阶段后美国被迫做出的回应,这是一个连锁的一环扣一环的相互报复循环过程


时间

伊朗非对称战争

美国报复回应




2019年从5月到7月

伊朗攻击劫持波斯湾霍尔木兹海峡运油船

经济制裁

2019年6月

伊朗革命卫队击落美军全球鹰无人侦察机

经济制裁

2019年9月

伊朗无人机巡航导弹攻击沙特两大石油炼制工厂

经济制裁

2019年12月27日

美军住伊拉克军事基地受到火箭攻击,美国承包商死亡


2019年12月29日


美军轰炸伊拉克什叶武装,炸死25人

2019年12月31日

美国住伊拉克大使馆被抗议者包围,部分被焚烧


2020年1月3日


美军无人机发射导弹斩首苏莱曼尼

2020年1月7日

伊朗直接从伊朗本土基地发生16枚弹道导弹,攻击美军住伊拉克军事基地


2020年1月10日


经济制裁


从以上列表可以看出,去年底以前,美伊双方斗法主要发生在波斯湾地区。伊朗搞武斗,发动一系列非对称战争反制美国的经济制裁,而美国则搞文斗(文斗这个词可能不准确,在此想表达的是非武力方法),始终坚持经济制裁的老办法。击落美军全球无人机事件后,就在美军几乎采取武力报复措施之际,川普取消了行动,美国最后的回应还是文斗:经济制裁。此阶段没有人命丧生。


新年前后,美伊斗法突然从波斯湾转到了伊拉克,美国开始以武斗回应武斗,有人命丧生,不到两个星期时间内美伊对峙紧张程度直线急速上升。


斩首苏莱曼尼,无疑对伊朗是一个重大打击。而伊朗的回应,以16枚弹道导弹攻击美军住伊拉克军事基地,也是非常严重的挑衅和威胁,对美国是极大伤害。这就如同两个人举枪对峙中,有一方对着另一方连发上下左右四抢,上一枪,从头顶上擦过,左一枪右一枪从左耳右耳边上擦过,下一枪打在脚前。虽然没有被打着,可这是多大的屈辱。美军二战以后,在非战争时期,从来没有受过这样的挑战和屈辱,这无异于向美国宣战。这也是自上世纪80年代两伊战争以后,伊朗第一次从本土向另一个国家的军队直接开火。伊朗危机在这一回合,实际已经临近了战争边缘。


川普政府对16枚弹道导弹攻击美军基地的回应:经济制裁,又回归到老套套上去了。


斩首苏莱曼尼还给美国的中东战略带来一个负面影响,伊拉克国会伊拉克总理都要求美军撤出伊拉克。伊拉克现政权是美国出兵推翻萨达姆后帮助建立起来的,现在住伊拉克美军是应伊拉克政府请求,派遣到那里帮助伊拉克剿灭伊斯兰国。虽然伊拉克什叶政府与伊朗一直保持密切关系,但因为它建立的历史,它应该算是美国中东的一个重要盟友。据伊拉克总理说,苏莱曼尼是他的客人,苏的来访目的是向他递交,并由他转交给沙特来自伊朗政府关于缓和与沙特关系的口信。可伊拉克政府的客人却被美军斩首了,伊拉克国会和政府当然光火,要赶美军走。美军已经退出叙利亚,如果再退出伊拉克这个中东立足点,对其中东的领导地位将会有巨大负面后果。



评判斩首苏莱曼尼,把此事放到美国中东伊朗危机战略的框架中去看,是一个不智之举。因为第一它对实现逼迫伊朗重新签订伊核协议的目标没有任何帮助,反而是距离这个目标更远了。打死了伊朗如此重要的政府官员,他还有可能坐下来与你谈判吗?第二,此事急速升高了中东紧张局势,距离美国极力避免的中东伊朗战争底线更近了,不符合美国中东维稳的长远战略利益。第三,它疏远了伊拉克这个重要盟友,对于美国遏制什叶新月阵营做大的努力非常不利。


川普政府对于斩首苏莱曼尼最初说法是,他是恐怖分子,双手沾满美国人鲜血,是中东一切邪恶的源头等等。但这样的人物在中东在全世界多了去。昨天阿富汗还有两个美军被塔利班的路边炸弹炸死,可川普不是还把塔利班请到美国的戴维营谈判吗?有必要为了搞掉此人而冒一场战争风险吗?这里要回答的问题是:斩首苏莱曼尼带来的战争风险比较以此反击伊朗非对称战争产生的好处,那个更大?


以后川普政府也觉得此说法不妥,改称斩首苏莱曼尼有紧迫性,斩首此人是为了制止他即将组织的一场针对美国的恐怖事件。如果此事为真,那斩首事件就非常必要了,人人举双手赞成。周四,国务卿国防部长中情局局长到参议院就此事做秘密简报。参议员们听完简报后,民主党议员对简报不满意很正常,但有两个共和党参议员,犹他州的参议员Mike Lee 和肯塔基州的参议员 Rand Paul 表达了极大不满,Mike Lee 说这是他20年参议员生涯中听到的最糟糕的简报,是对参议员们的侮辱等等。他们得到的简报内容,与从报纸上得到的内容没有任何差别。参议员们没有从秘密简报中,得到任何苏莱曼尼到伊拉克策划针对美国利益的重大恐怖活动的情报证据。


紧跟着,川普在接受福克斯电视台的一次采访中,透露斩首苏莱曼尼,是因为他正在策划对四个美国大使馆进行爆炸。哪四个大使馆,川普没有说,只是说其中之一有美国住伊拉克大使馆。证据在哪里?没有。川普此言一出,参议员们大哗,因为苏莱曼尼策划爆炸四个美国大使馆之事,几个重量级内阁大员在给参议院做秘密简报时,并没有提及。可没有向参议员们通报的内容却向福克斯电视台披露了,难道福克斯电视台可以享受的保密等级比参议员们还高?


今天国防部长讲话了,他没有看到任何关于苏莱曼尼计划爆炸4个美国大使馆的确切证据,但这是有可能发生的事,他相信总统与他一样也只是相信此事有可能发生,但没有任何确切具体情报证据显示苏莱曼尼到巴格达是策划爆炸美国在那里的大使馆和其它三个大使馆。川普关于斩首苏莱曼尼紧迫性的说法基本不成立。


从以上这些说法前后矛盾团队之间不一致的情况看,斩首苏莱曼尼的决定出笼粗糙,是一个被动之中对美国大使馆被围攻焚毁的仓促反应。


可以想见斩首苏莱曼尼的决定是这样做出的: 美国大使馆被围攻和部分被焚烧事件,极大震动了川普团队的国安团队。既然亲伊朗势力可以在伊拉克这么干,他们也可能在其它地方对美国大使馆动手。怎么办?必须回击。苏莱曼尼正在中东各国穿梭访问,明天就到伊拉克了。他来干什么?估计是策划下一次行动,什么行动?这次是围攻焚毁,下次估计就是炸掉大使馆了。干掉他大使馆就安全了。于是就有了斩首行动。


此事的仓促鲁莽还可以从这点看出:当伊朗弹道导弹落在美军基地上时,居然没有一枚被拦截。美国的爱国者防御系统哪里去了?为什么不用?事实是:住伊拉克美军任务是打击伊斯兰国,而非对付伊朗,伊斯兰国没有弹道导弹。美国的爱国者等高级导弹防御系统都布置在波斯湾地区对付伊朗,保护驻扎那一带地区的美军,可是没有想到伊朗导弹这次攻击的是伊拉克的美军基地。在实施斩首苏莱曼尼时,川普的对应措施完全没有考虑到伊朗导弹可能对没有导弹防御系统保护的住伊拉克美军的攻击问题,这是多大的冒险。


当一种战略的实施不能实现战略目标时,通常的做法应该是或者降低目标,或者调整修改实现目标的手段。但从目前状况看,川普政府不可能放弃或者降低逼迫伊朗回到谈判桌重新签订协议的目标,也不可能修改以经济制裁为手段来实现目标的做法。今天川普的国家安全顾问在电视上说:伊朗没有其它选择,唯一的选择就是回到谈判桌。事实上美国也没有选择,只能继续坚持高压经济制裁手段,同时继续对伊朗在中东各地可能发动的非对称战争被动做出反应。


对付非对称战争的危险性困难性就在于:你不知道“when” ,“where”, 和 ”how“,非对称战争攻击将发生,你必须在任何地方任何时侯,对任何可能方式的攻击做出回应。


从伊朗的角度看,他们可能寄希望于美国大选后。上任总统签下的国际协议现任总统可以推翻,那下任总统如果不是川普,也可能回到上任总统的立场上去。伊朗会有等着看吧的心理。


美国大选前,至少一年之内,伊朗危机带来的中东紧张局势不会降低,只会越来越紧张。斩首苏莱曼尼对阻止伊朗的非对称战争没有任何作用,伊朗弹道导弹袭击美军基地的事不是伊朗非对称战争的结束而是进一步升级。这一过程中,伊朗对其发动的非对称战争以及美国对这种非对称战争的回应的管控带来的战争风险,将会越来越大。


相关链接:


美国中东面临什叶新月阵营严峻挑战

伊朗无人机空袭战开启了一场军事革命

 美国枪已上膛的子弹会出膛吗?

霍尔木兹可能引爆中东世纪大战

霍尔木兹:"狂人理论”测试场

美国二战后建立的世界秩序正在崩塌

· 美国中东外交政策急剧转变

 与母亲聊川普:美国不当世界警察




浏览(1367) (8) 评论(19)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-18 23:44:00

刚回来看到你的留言。把他屏蔽了。他这是刷屏,必须屏蔽。

回复 | 0
作者:马黑 回复 zhf 留言时间:2020-01-18 23:42:17

我们观点一致!

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2020-01-14 15:44:40

马黑大哥这么好的文章被闲人搅合的乱七八糟,呵呵。

闲人除了讨饭就是上网刷存在,很多人避之不及,最好让这个人走开。

回复 | 0
作者:zhf 留言时间:2020-01-14 09:40:35

认同博主分析。

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2020-01-14 03:59:11

test

回复 | 0
作者:马黑 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-14 00:06:10

川普希望退出,但他的做法又是深深介入,因为很多时候他凭感觉行动。

回复 | 0
作者:马黑 回复 安博 留言时间:2020-01-14 00:03:20

的确,小布希伊拉克战争催生了什叶新月阵营。

回复 | 0
作者:马黑 回复 伊萍 留言时间:2020-01-14 00:01:31

谢谢伊萍!我们观点一致。

回复 | 0
作者:马黑 回复 Siubuding 留言时间:2020-01-13 23:58:46

中东的伊斯兰国恐怖组织出现是小布希伊拉克战争的产物或者说后遗症,与奥巴马关系不大。

回复 | 0
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2020-01-13 23:52:59

谢谢阿妞捧场,还专门为我发文。我们的观点有差别,非常正常,大家理性讨论就好。你是国际政治专业出身,我是业余的,我会认真听取你的看法。

中东目前最大的事就是伊朗危机。美国二战以来对中东的政策就是与以色列沙特结盟,维稳,压制任何对美国领导权的挑战,这种挑战可能来自外来强权也可能来自中东地区的反美势力。目前外来强权就是俄罗斯,中东地区的反美势力就是伊朗为首的什叶新月阵线。

伊朗危机单靠经济制裁很难搞定,而经济制裁会引起伊朗的非对称战争。这个非对称战争会破坏中东的稳定,而中东动荡不符合美国中东长远利益。

我看至少从目前我的观察,他的中东战略目前主要是伊朗危机战略没有谱,走一步看一步,摸着石头过河,忽软忽硬,不敢打仗又要惹事,美国的领导权受到一次又一次损害。

回复 | 0
作者:马黑 回复 一草 留言时间:2020-01-13 23:26:49

谢谢一草!我发现写时政文章比较好玩,话题无穷无尽。

回复 | 0
作者:Laober 回复 木秀于林 留言时间:2020-01-13 21:37:36

老闲人,你写不出马黑大哥这样深度的博文,你就像只癞皮狗一样,厚着脸皮在这里蹭热度,刷存在!

你还是去点赞你自己那些抄袭来的烂文吧!

回复 | 3
作者:lone-shepherd 留言时间:2020-01-13 18:23:26

川普的偶像是安德鲁·杰克逊,即美国优先、不做世界警察;所以我估计川普希望退出中东这个火药桶。

从现在的情况看,伊拉克将被伊朗纳入势力范围。

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2020-01-13 13:15:46

自从小布什的伊拉克战争打破了中东的平衡,伊朗的影响力不断上升,美国至今没有找到好的办法来重新平衡,在找不到合适代理人的情况下只好自己动手,如此而已。

回复 | 0
作者:伊萍 留言时间:2020-01-13 13:15:43

写得太棒了!赞!万维上胡言乱语太多,让我有时觉得不想再来了,还好来转了一下,看到马先生的妙文!美国目前只是暂时避免了战争,后面出错的机会还多着呢。

您对经济制裁作用的结论我也再同意不过,希望那些为川普的中美贸易战而兴奋的反共人士们来读读贵文。

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2020-01-13 03:10:25

这个要放到更大的图景去看。我不是政治学家,仅根据我对从吉米卡特以来的总统的观察,川普总统是最遵守竞选承诺的,最落力去实现,能不能去实现是另外一回事。川普总统最重的竞选承诺是什么? 是:China, China, China.

川普总统是要从中东脱身的,而奥巴马也想,然奥巴马说话漂亮,银枪蜡烛头,刚刚莫名其妙被颁发诺贝尔和平奖,就增兵中东,搞出叙利亚乱局和伊斯兰国的大头佛,自己与其连襟希拉里姐手姐脚,对前线官兵阻手阻脚。川普总统对中东局势的做与不做,我就不再详述和分析。

就说这次击杀伊朗苏莱曼尼将军,有多方面的战略意义,就中东而言,这是川普对中东各伊斯兰恐怖组织的战略喊话:美国是大几号的以色列,不再会以美国的自由派的政治正确自缚手脚。

川普及其幕僚的种种公开说法,不过是应付国内的自由派主导的媒体的,而最紧要是中东的恐怖组织及其背后的金主后台(包括沙特)是怎样理解川普的战略喊话。

川普总统上台后对以色列的一面倒是整个中东战略的一部分,而不是因为媒体说的得宠的犹太人女婿。

要退出中东当然不能像退出越南那样匆忙狼狈,打打停停应该是主调,进行战术层面的调整,以最小的代价保持在中东的存在感。二十年来,美国一再努力,应该已经明白到,民主自由人权在中东是毫无希望的,就保持逊尼和什叶的 Manageable Chaos 吧。

尽管美国号称具有在全球同时打两场局部战争的能力,然而,有技术的能力是一会事,能否管理国内外一系列的政治阻挠和风险是另外一回事。

China, China, China

回复 | 2
作者:太山 留言时间:2020-01-13 02:57:47

“对美国大使馆被围攻焚毁”?

是个没有特定目的的孤立事件吗?你真拿中东人当蠢猪? 然后再拿美国当局当蠢货?

人类智慧所关心的是:

1)按照美国政府行事的一贯作风和价值观, 这样的行事方式合理吗?

2)如果不这样做, 你认为美国应该如何做才更能有效解决美国所面临的伊郎问题,以至中东问题.?你的依据是什么? 美国的中东战略的根本目的是什么? 阻碍这个目的的因素有哪些? 这些问题是越来越严重还是越来越不严重?

美国目前的经济状况决定,以及, 美国对相关国家行事的一贯作风, 决定美国面对伊郎,中东问题,尚有多少有效的可行方法可以选择? 依据是什么?

回复 | 1
作者:阿妞不牛 留言时间:2020-01-12 23:35:53

马黑兄又一篇关于中东伊朗局势重磅好文!写了一个跟帖太长,单独发出去了。请移步我的博客。

http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzYzNTE3

回复 | 1
作者:一草 留言时间:2020-01-12 21:57:24

马黑兄此文甚好,大赞!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.