设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  玄野的博客
  朝闻道,夕死可也。
网络日志正文
古希腊罗马奴隶制度--论民主的原罪(三) 2013-01-28 03:56:20

论民主的原罪(三)

玄野

 古希腊和古罗马的奴隶制度

希腊的奴隶制度相对温和。因为希腊人热衷于理性和审美,而且城邦制度和斯巴达与雅典的二中心也导致希腊无法整合其军事力量,最终希腊在政治上停留在城邦林立,没有形成帝国。这是人类之幸,也是希腊之幸,希腊留给人类的主要是大量的文化艺术资产,其奴隶制度因为没有罗马的血腥,只剥夺人的从业自由,没有变态的暴虐,甚至公民与奴隶之间的工作关系往往相对平等甚至奴隶指挥平民劳动,所以希腊奴隶制往往被人淡化。大概精神追求更多需要人心灵内部的力量,别人的帮助和金钱不会起太大作用,所以,希腊人缺乏强大的动力获取尽可能多的奴隶。同时,因为理性思辩和道德的归一,希腊人在道德上似乎可圈可点,其在对待奴隶的方式上也无法跟罗马的野蛮相提并论。希腊继承了祖先的政治传统,通过战争和挑唆战争获取奴隶,这是希腊存在奴隶制度的基本原因。在改善奴隶处境,减少奴隶数量方面,希腊也有值得称道之处。因为贫富分化造成的社会财富使用效率过低,雅典安危陷入困境,于是就有了史上著名的梭伦改革。梭伦改革不以贫富划分阶级,而是从人性和信仰高度来谋求方案,化解矛盾,达成社会整体的安顿。就此而言,共产主义运动中的所有领袖都难与其相提并论。这样的政治智慧出现两千六百年前,而两前六百年后不需要你独创什么智慧,只让你照着抄你都抄不会,这是何等的遗憾。

古罗马奴隶制度是人类社会的耻辱。罗马获取奴隶的方式基本是通过开疆拓土的战争从其他国家和民族那里掠夺人口为奴隶。罗马有一点巨大的优势,就是和臣服的城市建立联盟,然后再一同去其他地区掠夺奴隶和财富。正是"顺我者昌逆我者亡"的最佳写照。同样是奴隶,古罗马奴隶的命运远非其他时代和地区的奴隶可以比拟。罗马对待奴隶就象对待牲口一样,而角斗士的命运与世界其他地区供人玩乐的斗鸡走狗并无差异。罗马嗜血成性,没有对生命的尊重。中国战国时代的侠客也都轻生死,但是他们都要用生命证明自己坚守的理念。而罗马角斗士的生命只用来博取纵欲者的欢笑而已。罗马人对生命的漠视没有种族歧视色彩,罗马贵族也可能为娱乐竞技而血撒赛场,角斗士也可能由于某种原因一夕化作罗马公民甚至进入元老院。电影<角斗士>反映了罗马的这个侧面,那位僭位皇帝的原型是康懋德,电影予以丑化了。实际上这位皇帝是正常继承皇位,而且勇力无比,胜过项羽樊哙,因纵容私欲无度,导致众叛亲离,被其亲信所弑,生前爱好只身进入角斗场搏斗射杀猛兽。

古罗马奴隶制度与人类的仁爱本性相悖逆,而与人类放纵私欲的弱点相一致。知道了古罗马人骄奢淫逸的生活方式,奴隶制度在古罗马的存在也就不足为奇了。古罗马的诸位开明君主与政治家多致力于立法削弱奴隶制,但是更多的古罗马君王和贵族却沉溺于这样腐败的生活方式难以自拔。其实,这种情形并不难理解,当代人都沉溺在舒适的生活环境中,根本不理会自己那些愚蠢的洁癖和自己对感官刺激的放纵追求所造成的对自然环境无法挽回的伤害,而破坏了自然的同时,也将自己的精神与灵魂坠入地狱之中。古罗马人的纵欲伤害了人类社会本身,而当代人的纵欲则深入伤害到生命赖以生存的自然环境。后者带来的灾难将更加巨大和难以恢复。当代人审视罗马人对待奴隶的罪孽,后代人将审判当代人对待生命和自然的罪孽。

地中海文明璀璨异常,足够支撑罗马帝国百年内搜刮奇珍异宝和奇秉异赋的人才供贵族享乐,但却不足以承受罗马奴隶制度更长时间的肆虐与对各民族劳动力的摧残。罗马帝国的衰亡是必然的,这是上帝对地中海文明的怜悯。罗马人最终选择了基督教,要认罪悔改(这和当下基督徒所言必称的认罪悔改完全不同。),这与罗马帝国在之前的暴行不无关系。罗马积累的罪恶最终导致了他们向耶稣倡导的仁爱的皈依,就象欧洲人在二战废墟上对种族歧视和战争深恶痛绝一样。而当代世界所凸显的现代危机,同样是因为人类在满足私欲的道路上毫无节制,对自然世界的榨取无所不用其极而造成的。如今,各个国家都假惺惺地做出要限制过度消费的姿态,但依然没有认识到放纵私欲的罪恶,不知道人类在将来会坐在什么样的废墟上哭泣。
浏览(1866) (0) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:Viewer 留言时间:2013-01-30 16:10:42
说民主,刘军宁是极少的概念清晰的:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_492d06fb0102e3nw.html
回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2013-01-28 19:57:33
非常好的文章,尤其是对希腊(雅典城邦)两千多年以前理性思辩以及政治智慧(议会制)的阐述,非常精彩。
回复 | 0
作者:stinger 留言时间:2013-01-28 07:17:00
不用客气。

你的感觉,对西方民主,对其商业社会看法等,于百年前德国海德格尔,和我思考的范例哲学,都是一致的,这就是“理性的极端”。这个倾向,在哲学上,由苏格拉底三人开始,2500年后,首先由叔本华,克尔郭凯尔开始反叛,海氏正式提出,范例所继承(完成?)的。

你从历史的角度走很重要,因为历史是经验的事实,而哲学只是内在的逻辑。多数人最终要被事实所征服,不是逻辑。
回复 | 0
作者:玄野 留言时间:2013-01-28 06:57:34
多谢仁兄的指教。个人思考上,我更倾向于民主宪政和德政等各种文化与政体的兼容中和。近来更多对民主的批判性思辩,主要原因是当代世界对民主这种政体的一边倒的赞誉,基本没有像样的批驳。我这里对民主的批判可能会偏激,但针对当前的政治哲学现状,如此开启这种理性思辩可能并非矫枉过正。
回复 | 0
作者:stinger 留言时间:2013-01-28 06:36:53
我刚才从第一篇又看了你的三篇文章,感觉你的分析是对的,尽管有些结论显得粗糙。

因为“民主-奴隶”这一对儿制度的出现,有哲学的基础。中国不会出现奴隶制和民主制,因为中国压制人的欲望,不论好坏。大恶和大公,两极现象,都是伴随出现的,完全符合道理。

西岸的“经济决定论”思想(他的看家本事),可以在历史开始时说明问题。但到了后来,生产关系影响生产力,既所谓反作用时,这一反过来的历史时期如英国,就不能机械地总用经济来解释了。

我过去讲过,西方现在的巨大进步,是因为过去的极度野蛮造成的。中国没有这个经历,所以没有这种翻天覆地的巨变。向后退的越多,向前迈的步越大。作用力反作用力。你的“民主原罪说”与这个思想一至。

请继续。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.