设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
自由鸟的博客  
生活中的摄影,摄影中的生活,www.500px.com/liqiong  
网络日志正文
傅斯年-中国人的德行-读书摘抄 2018-02-02 08:00:44

心气薄弱之中国人

我也从《论语》上,找到一句话,可以说是现在一般士流里的刻骨的病,各地方人多半都如此仔细考究起来,文化开明的地方尤其厉害就是:“好行小慧。”

    什么是大慧,什么是真聪明,本来是句很难解决的话。照最粗浅的道理说,聪明是一种能力,用来作深邃的、精密的、正确的判断,而又含有一种能力,使这判断“见诸行事”。并不是外表的涂饰,并不是似是而非的伎俩。

    但是现在中国士流里的现象是怎样?一般的人,只讲究外表的涂饰,只讲究似是而非的伎俩。论到做事,最关切的是应酬。论到求学,最崇尚的是目录的学问,没道理的议论,油滑的文调。“圆通”、“漂亮”、“干才”一切名词,是大家心里最羡慕的,时时刻刻想学的。他只会“弄鬼”,不知道用他的人性。他觉着天地间一切事情,都可以“弄鬼”得来。只管目前,不管永远;只要敷衍,不问正当解决办法;只要外面光,不要里面实在。到处用偏锋的笔法;到处用浅薄的手段。

    本来缺乏作正确判断的能力,又不肯自居于不聪明之列,专作质直的事情,自然要借重“小慧”了。觉得“小慧”可以应付天地间一切事情,无须真聪明,就成了“小慧主义”了。世上所谓聪明人,一百个中,差不多有九十九个是似聪明。似聪明就是“小慧”。惟其似聪明而不是聪明,更不如不聪明的无害了。

浏览(1749) (7) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2018-02-03 18:24:13

你坚持说中国是选择性反腐,你肯定认为你是聪明的,

如果多数中国人和你一样聪明,那选择性反腐就玩不下去,如果多数中国人不如你聪明那选择性反腐还可以玩,是吧?

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2018-02-03 10:32:07

作者不拍照片,改作文章了?洋洋洒洒一大作,颐指气使,挥斥方遒,似乎并不傻,心气也挺高。如果还认为自己是中国人(不是的话,在万维放这样的文字,毫无意义),当属99%的聪明人,还是1%的笨蛋?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.