设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
刘以栋的博客  
General Personal Opinions about market and life  
网络日志正文
女儿大学毕业典礼思绪 2013-06-22 22:39:08


女儿大学毕业典礼思绪



刘以栋



大学毕业典礼每年都在世界各地举行,但对我来讲,今年跟往年不一样,因为我女儿今年毕业了。



孩子都是自己的好,所以讲述自己孩子的事时,容易加入感情的成份而带有炫耀的倾向。为了避免这种不必要的误会,我在这里仅讲述我参加女儿大学毕业典礼时的个人思绪。虽然我对女儿的成长也很自豪,但我不想在这里讲述她大学四年的收获。



大学非大师之谓也,乃人多之谓也。女儿就读的这所南方大学虽然不是很大,但今年的全部毕业生也有两千多人,包括本科生,硕士生和博士生。这所大学里有四个古老的早期建筑,围成一个四方形。大学毕业典礼就在这四个楼围成的四方形草坪上举行,草坪上放满了折叠椅。学生加上家长有万人之多,停车比较困难,所以很多家长都是乘火车到学校参加毕业典礼。面对这么多的毕业生,我真的感到每个大学都是人才济济,英才辈出。想起参加女儿新生入学典礼时,有一位院长讲了这样一句话,我们学校招收的学生都是他们中学的顶尖的10%毕业生。我要告诉你们,在你们中间,90%的人毕业时不会进入顶尖的10%毕业生。讲得有点刻薄,但却是事实。家有毕业生的家长,大部分人可能会跟我一样,感觉完成了一件人生大事,也会为孩子的成长而自豪。但我们应该想到,美国和世界有很多大学,每年都有成千万大学生走出校门。大学毕业,也就是一座人生的里程碑。套用一句我们时代的语言,是万里长征走完了第一步。



父母眼中的孩子,孩子眼中的世界。女儿的毕业典礼是在四方形场地进行,主席台在长方形的一端,然后是毕业生的座席。家长和亲属的座席在长方形的另一端。估计是体谅家长的心情,毕业生从家长这一端的一个大门掌旗列队进入他们的座席。从毕业生一开始进场,所有的家长都站起来,寻找队伍中自己的孩子。毕业生进场有两条通道,所以隔得远的家长就难发现队伍中自己的孩子。看着父母的期盼心情,再体会孩子们的心情,我们应该感到其中的差异。孩子们走在队伍里,又是分学院进场,所以容易被发现。家长是随便座的,孩子们一大早就去集合排练,并不知道家长坐哪里。我感到,家长心中最关心的是自己的孩子,跟其他家长一样,当我看到女儿行走在队伍里,心里高兴。但女儿并没有看到我,因为我坐的地方离她入场的通道很远。我期望,她看到的是个缤纷的世界,和充满憧憬的未来。



再过五十年,我们重相会。这次毕业典礼上,走在2013年毕业生前面的是1963年毕业生队伍。大学毕业五十年后的今天,他们应该是新毕业生的爷爷辈的人了。他们的人生,他们的人生感悟,应该非常值得新毕业生们借鉴。我跟女儿说,要注意健康,到2063年你回来的时候,要能健康的走在你们的队伍里。我没有鼓励女儿去做他们这一届毕业生的佼佼者,五十年后能很荣耀地走在他们的同学中间。一方面,她非常懂事,不需要我去鼓励。另一方面,谋事在人,成事在天,我没有必要给她太多人生压力。



穷人的孩子,学工去。在毕业典礼上,一度有一帮学生拿着他们毕业典礼服里的汗巾挥舞。过后,我问女儿这是怎么回事。她说,工学院每年都招了许多家庭收入比较低的学生,这样学校给工学院的学生补贴就比较多,经常超过学校给工学院的财政预算。学校要求工学院招收学生时能考虑到学院的预算,工学院领导则认为,招生应该择优录取,不应该被家庭收入束缚。工学院的毕业生挥舞汗巾,就是表示他们对学校的抗议和对工学院的支持。我个人认为,学工是一个比较实在的选择。如果没有特别的专长和爱好,学点实用的技能比较靠谱。一位工学院的领导曾经对参观工学院的中学生讲,美国很多大公司的总裁以前是学工的,而美国国会议员里则没有一个是以前学工的。在中国文化里,可能感到当个国会议员很荣耀,而在美国人心里,他们并不认为国会议员是个崇高的职业。



我们都有一个家,名字叫中国。女儿就读的大学,是典型的美国私立大学。在毕业典礼中,坐我周围的除了一个新加坡女生外,周围的都是美国白人。新加坡女生是来参加她妹妹的毕业典礼。其他美国人有医术,会计,IT工作人员等。但就是在这样的一所大学里,我还是看到了许多华人毕业生的名字出现在毕业生名册上。许多华人毕业生因为是他们同学中的优秀毕业生而被列在前面。而草草看了一下名单,1963年毕业生里只有一位名字像华人名字,现在华人毕业生里华人要达到10%左右。如果美国大学不限制华人的入学比例的话,华人毕业生会更多。在毕业典礼上,我看到有从大陆和台湾来参加孩子毕业典礼的父母。现在中国真的是富有了,所以有钱和资格来美国参加毕业典礼。以前,一没有钱,二不容易拿到美国签证,所以中国家长很少来美国参加孩子毕业典礼的活动。更多的华人加入华人社区也有助于华人团体的发展和壮大。



它乡遇故知,不亦悦乎。借参加女儿的毕业典礼,我拜访了住在那里的几位朋友。女儿大学四年,我仅参加了她的开学典礼和毕业典礼,期间没有去看她。我在美国生活,没有国内成功人士的那种悠闲,必须时刻为生活奔波。因为家里小的孩子还要上学,所以我只能自己去看女儿活动。逢年过节期间,如果女儿不回家,我的朋友经常把她接去过节,让我心怀感激。这次见到老朋友,看到他们生活很安逸,心情也很好,所以感觉在美国哪里生活都一样。只要生活安康,在美国哪个城市都可以过一个自己喜欢的生活。我不敢讲,我的朋友遍天下,也不期望我的朋友为我两肋插刀。但这些年来,曾经得到很多朋友的关怀和帮助,真的很感激。因为有朋友,人生才变得美好和充满希望。



事在人为,好自为之。在毕业典礼上,主要发言人是美国东部的一位市长。在毕业典礼这样的庆典活动中,主办单位总会邀请一位主要发言人来提高大会气氛。美国政客别的能力不一定行,但演讲还是有两下子的。这位市长用讲故事的形式,告诉大家严父慈母、事在人为的道理。这样的场合,也就是讲一些大家都认可的话题,只是讲的故事要生动一些而已。据我所知,每个大学每年都会邀请一些社会名流给大家演讲。我一直鼓励女儿多参加这样的活动。兼听则明。大学邀请的人,总体来讲,还会是一些有思想的人。听听这些人的演讲,有利于对社会的看法。当然,这样的演讲者中也不乏夸夸其谈之徒,但也会有思想深沉的人。



女儿,读研去。在我们的人生旅程中,总会有一天,我们会感到孩子长大了,他们的知识和能力已经超过我们自己,我们没有必要为他们的未来谋划。我自己来自农村,所以父母很早就让我自己为未来做决定,当然后果也是我自负。父母当年对我的期望,去考大学,把户口转出去。至于我后来把户口转到美国来,是父母根本没有想过的事。我对女儿讲,做你喜欢做的事,但要保证不会发生‘担心明天没有饭吃’这样的事。我们从中国来,不懂美国的语言和文化,没有户口,所以在美国生存下来就成了人生的主旋律。我们的孩子在美国长大,没有语言和文化方面的障碍,没有户口问题,所以生存不是他们的考虑,我们也不需要用我们的标准去衡量他们。我对女儿说,你对你的行业比我清楚,所以你自己做选择,我们尊重你的决定。但从另一个角度,我期望她能读研究生深造。五十年前,能上大学的美国人可能不到高中毕业生的20%,所以那时的大学文凭可以保证他们一生中的优越感。现在,能上大学的美国人超过高中毕业生的一半,所以大学文凭并不能提供一辈子的生活保障。从这个角度看,读研就很有必要。我不想拿我们的孩子跟现在的成功人士比,因为他们不是一代人。我也不要拿自己的孩子去跟创业成功人士比,因为创业成功是极少数。同时,创业成功经常跟孩子成长的环境有关,而我自己就没有去创业。



女儿毕业了,是她自己去体验生活的时候了。我不能替她去体验生活,也不能告诉她成功的准则,因为我自己也不知道。我会时刻牵挂着她,就像我母亲牵挂着已是成人的我。









浏览(4681) (0) 评论(16)
发表评论
文章评论
作者:kunlunn 留言时间:2014-05-11 22:37:53
Have to indicate this:
it seems the prevailing wisdom is this: still getting PHD and getting more degrees? How dumb is this old idea in this new digital world? where everything for those well trained for four years can be reached any time you want, and you still think those higher degrees means high values, wake up, guys? it is NOT the olde world we lived any more?!
回复 | 0
作者:季茛珐 留言时间:2013-06-24 19:43:19
祝贺!
我大女儿两年前大学毕业,今年刚在读博士途中得一硕士学位。很理解你的喜悦心
情。
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2013-06-24 10:39:55
恭喜,恭喜!
回复 | 0
作者:乡华 留言时间:2013-06-24 10:21:55
好文章,语言平实,道理都在。 热烈祝贺你家女儿大学毕业!

我家儿子也刚刚毕业开始工作了,孩子们长大了,都要出去自己飞了,真好!

再祝贺!
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2013-06-23 22:42:02
以栋 好久没来留言,今天才看到这篇文章,补上衷心的祝贺.以栋即使写女儿大学毕业的文章,也是一如既往的理性,有见解的好文,在此祝贺你女儿大学毕业,也祝她读硕生活快乐.

我儿子在工作两年后,自己认识到,现在在美国仅仅有个本科学位,将来上升的空间有限,而且现在人的寿命越来越长,退休的年龄也越来越晚,将来工作的日子长着那,还是趁年轻多学点,所以他又回到大学去读博士了.
回复 | 0
作者:若慧 留言时间:2013-06-23 10:55:00
祝贺女儿大学毕业!朴实好文!
回复 | 0
作者:刘以栋 留言时间:2013-06-23 09:46:30
望那儿一汪,


谢谢来访!

我一直跟女儿讲,人生就像一次长途旅行,所以一时的快慢无所谓,关键要持之以恒。

当然,做父母的都期望孩子的人生充满幸福和甜蜜。
回复 | 0
作者:刘以栋 留言时间:2013-06-23 09:42:05
言夫,


非常感谢!
你讲得对,未来本科文凭会显得单薄一些,尤其像我们这样的少数民族。

说到底,我们还是在做手艺活。
回复 | 0
作者:望那儿一汪 留言时间:2013-06-23 09:39:42
祝贺您女儿大学毕业!也祝福她新的人生旅程平坦顺畅,如愿以偿!
回复 | 0
作者:刘以栋 留言时间:2013-06-23 09:39:20
来福村,


谢谢分享你的观点。

我主张孩子的路自己走,我们只能提供我们的观点供参考,因为我们的观点不一定就对。

以前看到一个公式:EGO=1/Knowledge

如果我们总以为自己对,则说明我们的知识不够。
回复 | 0
作者:刘以栋 留言时间:2013-06-23 09:34:29
百草园,


谢谢你的关注。你的记忆力惊人。

她在按原计划努力。

我对她的任何选择都表示理解和支持。
回复 | 0
作者:刘以栋 留言时间:2013-06-23 09:31:37
lone-shepherd,

欢迎来访!

小平同志78年出来时已经七十有余,所以我们的未来仍然充满阳光。
回复 | 0
作者:言夫 留言时间:2013-06-23 08:40:58
祝贺你女儿大学毕业,你的愿望是对的,现在本科文凭还不够,要更上一层楼。
另:很喜欢看你的文章,总是那么理性和透彻。谢谢。
回复 | 0
作者:来福村 留言时间:2013-06-23 07:06:33
孩子大学毕业后,父母对待他们的基本态度应当是让他们的日子不好过。使他们觉得本科学位远远不足以安身立命。必须继续努力。无论是努力在学术,专业上更上层楼,或者努力攀上高枝改变人生。反正不可固步不前。是人都有隋性,孩子缺少人生经验,父母必须给以引导。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2013-06-23 07:05:31
祝贺!女儿都毕业了?时间过得真快,还记得你女儿刚上大学的时候,我们的交谈。女儿还是按以前选好的路子走,还是另辟新路了?

小鸟这回真要展翅高飞了。
回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2013-06-23 04:58:43
祝贺以栋兄。
牧童也是刚刚毕业、不过他以及工作了。
咱们这些人也都成了老帮菜了,呵呵
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.