设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
刘以栋的博客  
General Personal Opinions about market and life  
网络日志正文
世界债券市场的反常现象 2015-03-16 20:15:34

世界债券市场的反常现象

刘以栋

2014年过去了。回过头来看2014年,我们会发现很多年初意想不到的事情。首先,没有人会想到2014年世界石油价格会下跌50%以上。资本市场的不可预测性,从石油价格的下跌可见一斑。在2014年上半年,根本没有人会想到世界石油价格会在短短几个月里有那么大的跌幅。这里我们也可以看到,专家也是相对而言,专家观点也就是他们的个人观点,对错参半。

其次,让大家跌破眼镜的是美国政府长期债券的投资回报。2014年初,鉴于美国联邦储备银行将减少债券购买规模,并有可能提升短期利率,所以华尔街的专家们都不看好美国政府长期债券投资。结果是,2014年美国政府长期债券投资回报率高达30%,而美国股票指数的增幅却只有10%

到了2015年,世界债券市场变得更加扑朔迷离。从历史的角度看,美国政府长期债券的利率处于历史低点。如果我们根据债券价格长期趋于常态的话,那么美国政府债券利率的未来趋势是上涨。因为债券价格跟债券利率走向相反,所以未来美国政府债券的价格应该是下跌。想一想,美国政府十年期债券利率在上世纪八十年代接近20%,而现在美国政府十年期债券利率却接近2%,而历史长期利率一般处于5%左右。任何一个理性的人,都可以看到未来美国政府债券利率会上涨。

可是,我们不能仅从纵向比较,也需要作横向比较。不错,美国政府债券利率现在处于历史低位,但是,跟其它发达国家相比,你会发现美国政府长期债券利率并不低。

现在让我们来看看美国和其它国家的十年期政府债券利率(一月二十六日数据)。

美国政府十年期政府债券利率,1.82%

加拿大,1.47%

英国,1.52%

法国,0.58%

德国,0.39%

意大利,1.49%

西班牙,1.37%

葡萄牙,2.35%

瑞典,0.70%

荷兰,0.43%

瑞士,-0.24%

日本,0.22%

澳大利亚,2.53%

新西兰,3.30%

从这组数据,我们可以看到如下几点:瑞士十年期政府债券利率是负值。也就是说,如果你现在购买瑞士政府十年期债券,十年本息加起来,低于你现在购买这个债券的价格。这种情况,在世界历史上都是非常奇特的例子。根本原因在于,从瑞士取消瑞士法郎跟欧元挂钩以后,大家期望瑞士法郎会进一步增值,所以愿意接受负利率。

日本十年期政府债券利率是0.22%。日本政府的负债率是国民总产值的两倍以上。如果我们假定日本政府的税收率是国民总产值的20%,即100日元国民总产值,收20日元的税。债务是国民总产值的两倍,200日元。如果日本债券利率达到5%,那么利息就是10日元。也就是说,在正常情况下,日本50%的税收必须要用来付利息。现在日本政府发行的债券,有50%左右被日本中央银行购买。也就是说,日本政府现在的债务,有一半是政府滥发的纸币。可以肯定的说,未来日元贬值是不可逆转的大趋势。未来投资,要避免日元资产,尤其日本债务资产。日本股票价格可能会进一步增长,但算上日元贬值,回报不会太好。

跟其它发达国家相比,美元债券利率是相对高的。在这种情况下,美国政府债券在2015年表现会不错,虽然长期来看,所有债券投资都会令人失望。但是,美国经济的总体状况,总比意大利,西班牙等国强许多。

那位如果想投资美国政府债券的话,那么交易基金TLT 可以作为投资选项。当然,债券投资是短期行为,长期来看,债券投资没有前途。

中国去年股市有很好的回报。2015年中国股市会有10%左右的调整,那时也是进入股市的机会。中国的房地产已经走到了尽头。现在中国经济放缓,中国政府会引进宽松的财经政策,而这新的资金,有很大成份会进入中国的股票市场。所以,虽然中国股市在2014年回报很高,但2015年可能还是一个股票投资的丰收年。

现在世界各国竞相贬值本国货币,所以黄金价格应当上涨。可惜,在过去几年里,黄金的价格一直在下跌,让人难以理解。长期来看,所有的债券价格都将下跌,而黄金价格应当上涨。但是,在短期来看,黄金的价格仍然让人捉摸不定。

凯恩斯(John Keynes)有句名言,市场有时是不合理的。但在市场变得合理以前,你可能已经难以承受。在现在这种不合理的市场形势下,期望大家做好风险管理。

浏览(3803) (1) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:刘以栋 留言时间:2015-03-22 11:29:55
yuan2,

Japanese Yuan did not come down before does not mean it would not go down in the future.

The new economy policy would push down JPY for sure. It already pushed JPY in the last one or two years and it would push JPY down more.
回复 | 0
作者:刘以栋 留言时间:2015-03-22 11:27:52
qian123456,

对不起. 我不经常来这里.

中国房价将下跌是供求关系. 需求下降而供应不一定减少.
回复 | 0
作者:刘以栋 留言时间:2015-03-22 11:23:20
山哥,

Thanks.
回复 | 0
作者:yuan2 留言时间:2015-03-17 17:56:52
"可以肯定的说,未来日元贬值是不可逆转的大趋势". 事实是,日元一直非常强势。近一年来日元的贬值是日本政府政策强行打压的结果。总的来讲,这个政策对日本经济有好住。这也是日本当前政府获得老百姓支持的一个主要原因。

日本购买了一万多亿的美国债奍。另外日本有非常多的海外资产。或许这些是日本有双倍GDP的负债率,但是外国投资者不怎么care的原因。
回复 | 0
作者:qian123456 留言时间:2015-03-17 07:51:22
一直很喜欢你的文章。但想请教:"中国的房地产已经走到了尽头"怎么讲?如指的是房价,只要李总理一句话不让出售一寸新土地给开房商盖房(当然不会这么极端),房价立马翻倍!就和石油黄金一样,还真没有什么是准的。手里有几套房,心里有点急,见笑!
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2015-03-17 02:26:25
刘兄好文。祝羊年多出大作。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.