设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
若敏思文的博客  
若水上仁堪养性, 敏思椽笔自陶情  
网络日志正文
若敏:阿根廷品美食、看画展、打高尔夫球 2019-04-12 13:33:26

《巴塔哥尼亚之旅3:阿根廷品美食、打高尔夫、看画展》

若敏

1月27日,鸟语花香的清晨,轻拥一米阳光入怀,阿根廷咖啡的馨香萦绕在唇边,品尝着新鲜出炉的牛角包,面香浓郁,柔润劲道,抹上黄油,最能衬托出其中的甘甜,配上沉稳的蓝莓和娇艳的草莓,加上烤制的坚果,柔软里带着酥脆,余香四溢。喜欢一种特别的酸奶,味道纯正,其酸甜有点北京酸奶的口感。别具特色的蜂蜜取自架在木框上的蜂巢,切下一小块,颇有滋味。三文鱼是刚刚从整鱼片切下来的,入口Q弹,肉质细嫩爽滑。

出外旅行,我特别喜欢酒店里的早餐,比起美国的酒店早餐,欧洲和亚洲的酒店早餐品种繁多,也更加精致。我选择了有玻璃屋顶的早餐厅,一缕缕阳光斜斜地洒在身上。

一杯咖啡,一本书,记忆中的早餐会掠过眼前,是小时候排队去拿瓶装奶,回来守在炉边,看着泡沫升起,结成厚厚的奶皮,喝着小米粥,吃肉松和辣萝卜,是上大学时,在食堂里热干面的爽辣,鲜肉大包的香甜,是儿子们要去上课前匆忙的一个三明治,是如今,饮上一杯豆浆,品一个荷包蛋的圆满,时光交错,岁月荏苒,一顿美味的早餐便是一段美好的晨光,让我拥有一天的好心情。由此,我常常第一个来到早餐厅,愿意花很多时间,慢慢地细嚼慢咽,品味着精致的美食。想到陈晓卿说过的那句话:“味道在漫长的时光里和情感混合在一起,你分不清哪个是滋味,哪个是情怀。”

我们到达酒店办理入住的时候,Jack就询问打高尔夫球的事宜。酒店负责旅游事项的经理,马上打电话联系球场。订下了1月27日周日11:30的开球。除球场费外,另外还需要付费租球杆、球童陪伴、租车和小费等等,价格不菲。看到时间差不多了,我们就穿戴整齐,让前台门卫小伙子,为我们叫到一辆出租车。我试过几次高尔夫球,一直没有认真学,这次是舍命陪君子,也顺便看看这个著名的球场。

周日早上,高速公路上的车辆不多,出租车一路飞奔,穿过热闹的市中心,便进入不同的区域。穷人居民区的房子非常破旧。阿根廷是教皇的故乡,产生过足球巨星马拉多纳与梅西,是探戈舞的发源地,还孕育出全世界最优秀的马球选手。这个曾是南美最富裕的国家,在过去10多年来,政府部门一直不能有效地解决经济问题,国家机构过于庞大,办事效率很低,伴随着比索贬值等问题,发展停滞不前。因背负了1000亿美元的债务违约,从发达国家降级到发展中国家。前布宜诺斯艾利斯市长毛里奇奥·马克里(Mauricio Macri)在当选总统后,有了很多的改革措施,期待他能够让阿根廷的经济再次起飞。

布宜诺斯艾利斯也是犯罪率极高的城市。虽然街上有很多全副武装的警察,抢劫游客的事情,还会时时发生,来之前就听朋友说一位医生的单反相机被飞车党抢走,另一位医生朋友的手表被抢,一位老人的钻石项链,被从脖子上拉走,一件件事故,给这座美丽的城市,罩上了一层阴影。

离开了城市后,一望无际的草原,辽阔宽广,想到唱的那首《美丽的草原》歌曲,“风吹绿草遍地花,骏马好似彩云朵,牛羊好似珍珠撒。”这是潘帕斯大草原的真实写照。花了近一个小时终于到达球场。这里有类似美国的高尔夫球场小区,高墙内的球场里有别墅群,住客都是阿根廷的商贾名流。球场的保安措施十分严格,进门需要登记司机的证件等,还打电话核实里面的预订开球时间和姓名,才能放行。

布宜诺斯艾利斯高尔夫俱乐部(Buenos Aires Golf Club),被美国《Golf Digest》评为美国以外百佳球场之一,拉美地区名列第二。球场由美国著名设计师罗伯特.范.哈格(Robert von Hagge)设计,于1994年开业,属美式园林式球场风格,视觉和体验效果无可挑剔。果岭速度很快,沙坑守卫森严,水障碍设置十分巧妙,挑战性很强。无论是球场品质还是难度,均在职业球手中口碑极高,声誉很高。

这里曾举办过三届阿根廷公开赛和一届高尔夫世界锦标赛(2000年)。2000年成为EMC高尔夫世界杯的东道主,当时美国队(伍兹和杜瓦尔)在最后一轮击败了阿根廷队(罗梅罗和卡布雷拉)。 这个7000码,标准杆72杆的球场,拥有出色的果岭和美丽的湖泊。 俱乐部有3个不同的9洞环,共27洞:绿色,蓝色和黄色。高尔夫俱乐部占地45公顷,整个球场分布着九个湖泊。Jack是打黄色和绿色球道,18洞。

阿根廷最早的高尔夫是由欧洲传入。1879年,苏格兰人亨利.史密斯(Henry Smith)在海关被拦下,因为他行李中的高尔夫球杆触发了报警器。后来,随着大批英国铁路工程师的到来,也把高尔夫传进了阿根廷。阿根廷第一场有记载的高尔夫比赛于1885年在布宜诺斯艾利斯的圣马丁广场举行。此后,在19世纪和20世纪之交,无论球场还是赛事,都开始如雨后春笋般出现。1926年,阿根廷高协成立。目前阿根廷高尔夫球场数量在320个左右,既有英式风格的传统球场,也有现代美国园林式球场。

球场内风吹花开,彩蝶纷飞,湖水荡漾,绿草茵茵。约好开球的时间是11:30。球场已经有人等候,特别请了一位会英语的翻译。这个时间段只有他一个人打球,好在有球童陪着。

正午阳光扑面而来,气温高达90度,我在俱乐部周围漫步,虽然风景优美,但酷热让我决定躲进俱乐部吹空调。俱乐部有三层楼,一层是礼品店,二层是餐厅和休息室,三楼是洗澡间和卫生间,以及员工室。俱乐部的墙上挂满了曾光临球场的高尔夫名人照片,老虎伍兹是熟知的球星,还有阿根廷的高尔夫之神卡布雷拉。卡布雷拉是阿根廷的传奇人物,曾经在2007年获得美国公开赛冠军,2009年获得美国名人赛冠军,穿上了绿夹克。他的成名,在一定程度上,推动了阿根廷高尔夫球的发展。他能成为高尔夫球手,与他少年时就成为球童密切相关。

我在休息室里看书休息,等待着高球手的归来。三小时后,他满头大汗兴高采烈地回来了,新场地,不是自己的球杆,打了85杆,不错的成绩。给球童不少小费,小伙子高兴地跳起来!在这里,因为价钱昂贵,打高尔夫球的人真不多。这里很难找到出租车,俱乐部的年轻小伙子英文不错,主动联系了一辆Uber。载着我们,顺利回到酒店。

在酒店用过午餐。我决定到离酒店一步之遥的阿根廷国家美术馆(National Museum of Fine Arts)看画展。这里周一闭馆,周日会开放到晚上8:00。阿根廷公民凭证件免费,外国游客也只要100比索,相当于3美元。

馆内拥有12000件藏品,主要是欧洲和阿根廷的艺术品。30个房间和三层楼的展厅,包括了毕加索、梵高等人的绘画挂在墙上,还经常有一些特展。我特别喜欢逛博物馆,会静静地去欣赏心仪的画作,在各式艺术品面前流连忘返,沉浸在艺术的海洋里,逛一天都不会觉得累。

阿根廷国家美术馆馆,展馆的一楼主要展出欧洲的艺术作品,二楼主要展出阿根廷从殖民时期到19世纪的作品,以及20世纪到现在的新生代艺术家的作品。这里是南美洲首屈一指的美术馆了。

这次除了永久馆藏之外,我还遇到J.M.W Turner的特展,是从英国Tate in London 租借过来的画作,可惜最主要的几件作品没有借来。Turner,(1775-1851)善于以光线微妙变化,挥洒出一幅幅绝美的风景!被称为光之画家。他曾被称为十九世纪风景画的莎士比亚。他对光影的把控十分娴熟,印象派莫奈就是受到Turner画作的启发,创作了著名的《日出印象》。

他的画作壮丽不乏细腻,灵性不乏深刻,光影和色彩让人叹为观止。这些200年前的作品,如此栩栩如生地展现在眼前,照片是无法拍出其中的神韵,我是如此幸运看到实物。

这里还有其他名家如毕加索、鲁本斯的作品,虽然不能与卢浮宫或大都会博物馆相比,在南美能够看到这么多的一流美术精品收藏,已经是非常难能可贵了。

美术馆让我流连忘返。这里以油画居多,还有挂毯和雕塑,有一个展柜,收藏了不少的东方艺术品,不知不觉中,我已经在美术馆呆了4个小时,这就是艺术的魅力所在!

在艺术的长廊里徘徊,仿佛在跨越岁月的河,春夏秋冬,四季轮回,年复一年,云烟雨雪入画,花草树木入诗,每尊雕塑都有生命,每个肖像都是一个故事。

离开美术馆的时候,我回头望着这座粉红色外墙,庄严的建筑物,门口挂着巨幅的馆内作品大照片,非常震撼。岁月匆匆,人来人往,我们都是时光中的过客。风雨兼程不必伤春悲秋,繁花似锦只须欣喜恬淡,做最好的自己,就是生命中最快乐的事。感恩这一天,收获满满!

 


浏览(57) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.