设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
万沐的博客  
全部原創 轉載請注明作者  
网络日志正文
给加拿大的政客敲敲警钟 2017-05-10 14:02:24


         给加拿大的政客敲敲警钟

                   万沐

在高科技突飞猛进的知识经济时代,加拿大显然已经落伍了。虽然忝居西方七国之列,但经济的活力却已经大大下降,政治运作也乏善可陈!

我们知道加拿大的制造业已经在下滑,初级制造业多年回升乏力,即使庞巴迪这样的著名公司也在变得日益默默无闻;现在信息产业亦谈不上有太多的竞争力,前几年北电垮了,黑莓也摇摇欲坠;金融保险业由于过分受制于政府,固然稳健,但却十分平庸;以前国家经济的龙头石油天然气等能源产业,已经变得萧条;唯一突飞猛进的是房地产业,但恐怕也走到了尽头。

最近阿伯塔省著名地产公司沃尔顿国际集团(Walton International Group )的破产,和加拿大最大的另类房贷公司Home Capital Group Inc.因客户恐慌性大规模提款导致资金储备暴跌,正是房地产泡沫破灭的明显先兆。一旦房地产这个长满了白蚁的擎天大柱倒下,迎接加拿大人的将是漫长的经济冬季。

这多年来,加拿大政府完全是地主思维。放纵国内资本投机者和外国土豪通过炒卖土地房屋赚钱,政府通过土地房产收税充政绩,而真正的劳动者即使年薪达十万元者,也对购屋望而却步。所谓的房地产经济强劲,给加拿大无房者带来的是绝望,而给有房者带来的也不过是房产增值的幻觉!

毋庸讳言,这一切各级政府都难脱干系。而众所周知的是,加拿大政府在国家经济发展中,基本奉行的是消极无为的政策。其管理国家的招数一是靠石油天然气及森林资源,二是只搭世界经济的便车, 三是慷慨接收难民博取国际人道主义的虚名,完全是典型的懒人政治。

当然懒人政治的后面,是政客们精明的私利考量,他们最后的目标都是拼选举。如此以来,使得加拿大民主政治变得庸俗又低级。似乎政治只是为了选举,只要能执政,什么原则立场都可以改变;政客也只会收税,而且收了税,只拿来做一些不着调的面子工程,比如现在正被热议的多伦多到温莎高铁即为一例。

由于选举和收税为政府的第一考量,于是政客们的游而不击就代替了有效的执政,其中一点就是放任垄断集团和外国资本绑架国家利益。可以毫不夸张地说,加拿大已经有了浓厚的半殖民地半封建的社会特色,当然“半封建”不是一种文化表述,而是指垄断利益集团各自为政,严重阻碍了社会经济的进步,多伦多TTC就是这方面的代表。还有各式各样的工会,其实也走向了社会公平正义的反面。

希望政客们想想自己的历史责任,不要整天只是口吐莲花,忽悠选民了!


加拿大国际电视(CCCTV)2017/5/9首发



浏览(1006) (31) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:唱红打黑 留言时间:2017-05-12 00:50:55

在民主制中,左棍就是一根搅屎棒。一旦有了这根搅屎棒,民主政治就是一个反智的逆向淘汰机制。加拿大基本是左棍的天下,加拿大未来也就可想而知了。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.