设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
万沐的博客  
全部原創 轉載請注明作者  
网络日志正文
以“同”促“统”宜速行 2019-01-10 13:03:12


这是本人2002年6月18日发表在《星星生活》周刊上的一篇文章,曾被加拿大中国专业人士协会于04年呈送北京国务院侨办。十七年过去了,今天看来,仍然有它的意义。

以“同”促“统”宜速行


从小听“解放台湾”, 长大后听“一国两制”,结果,台湾却越走越远, 布什上台后,台独有愈演愈烈之势,特别是美俄两国关系近期实质性的发展,使中国对美影响作用进一步下降,统一前景实在令人忧心。 

台湾从南宋时期归化中央政权后,期间多次存在台独问题, 其所以如此,盖因地处偏远,属中华文明的边缘地带,加上海峡阻隔,两岸民众来往苦少,故归化之心不坚,更由于列强从中离间作祟,即常造成手足分离态势。 

一九四九年国民党退守台湾后,因政见之争,两岸又复分离,然统一却为共识。自民进党执掌台湾以来,独立倾向即日见明显。依笔者之见,主要是两岸政治体制的差异,导致了台湾民众对统一的畏惧,台独势力即以此为切入点,将民众对大陆社会制度的畏惧,转化为独立的诉求。北京虽力主统一,但时世之发展却日益远离统一之目标,其关键在于对台方略是以“异”促“统”,即大陆台湾两种制度并存一国,然台湾民众担心“四海皆秋气,一室难为春”,故台独倾向日炽。维今之计,当以“同”促“统”,即在大陆推行民主政治,使台湾民众心归统一,则台独自然销声匿迹。笔者以为,宜从以下三点入手。 

一、 进行全面彻底的政治改革。民主、自由的价值观念已为战后世界各国各民族普遍认同,多党制、三权分立也成为迄今为止最理想的民主政治体制。中国几十年发展的历史已经证明,如果没有民主政体的保障,类似“反右”、“文化大革命”政治现象就很难避免,社会的正常运转就要受到威胁,目前,中国大陆愈演愈烈的腐败即为非民主政治的必然产物,台湾同胞其所以对统一持种种消极态度,非为反对统一,实为担心统一后的政治环境,大陆虽有“一国两制”的承诺,但实质上仍难消除台胞的疑虑。所以北京政府在统一问题上与其临渊慕鱼,不如退而结网,应以强势的政治改革,促进大陆向民主法制化的社会过渡,使台湾同胞相信统一后的权益有充分的制度保证。 

二、 充分肯定国民党的历史地位。北京对国民党推翻满清、建立民国、北伐统一中国、抗击日寇、建设台湾,以及维护国家独立的历史贡献,应给予全面客观的认定,这既是一个政府所应具备的实事求是的精神,也是与坚持统一的国民党建立互信的基础,避免因国共之党争,而影响反独促统的大业。 

三、 以民主、开放、和平的国际形象争取国际社会对中国统一的广泛认同。中国目前虽为经济大国,但在政治上却没有相应的地位,这一方面由于近代中国落伍的历史形象所致,但另一方面也有自己在国内国际政策错误的原因,所以北京要争取国际社会对统一的支持,就必须树立良好的政治大国形象,而良好形象的建立,并不基于对邦交国利益的让与,而是在于本身政治文明的提升。这关键的一步就是在国际事务中与西方民主国家的友好合作。 

统一为国家大事,政治理念则属党派之诉求,两岸一切主张统一的政治家,当从民族大义出发,高瞻远瞩,寻找两岸最佳的契合点 ,早日完成国家的统一大业。 

2002-6-18《星星生活〉

浏览(725) (5) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:麻辣戈壁 留言时间:2019-01-12 16:38:02

天朝人祛除不掉的大一统思想是一种落后愚昧的东西,为了统一(本质上就是认定所有人必须归同一个统治者管辖),可以不要自由。这是中国人的精神枷锁。

回复 | 0
作者:万沐 留言时间:2019-01-11 09:40:27

老狼先生好!你我所见略同。

我不相信在台海两边体制差别如此大的情况下,会实现统一!

回复 | 1
作者:巴山老狼 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-01-11 00:16:41

你想在台湾进行社会主义改造?只有武力去打了。别无他法。

回复 | 2
作者:巴山老狼 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-01-11 00:15:27

民主化与统一有巨大的关系!

打个比喻:大陆与台湾的统一好比一男一女结婚组成家庭。

如果大陆天天想吃“毒菜”拌狗屎,觉得这是美味。而台湾天天想吃“眠猪”炒豆腐,说这才是美味。你想:这大陆与台湾会自愿结婚吗?

就算结了婚因想吃的东西都不一样,这不天天吵架吗?这不天天闹离婚吗?两人结婚都是这样,何况大陆与台湾的统一?

除非你把台湾人的口味变成大陆人的口味,天天吃毒菜拌狗屎。

香港就是一例子。因制度不一样,统一后不是有人闹港独吗?

回复 | 1
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-01-10 18:04:06

台湾拿什么来保证,如果大陆民主了,台湾就一定会跟大陆统一?

不要拿民主说事,小心遭英国,加拿大和西班牙打你耳光。

谁能保证?就凭网上的一篇文章和下面的几个跟帖?

现在的网络玩家怎么一个个都在向幼儿园学童的智商靠拢?

回复 | 3
作者:我叫小龙鱼 回复 巴山老狼 留言时间:2019-01-10 18:01:13

民主化跟统一,还是分裂有关系吗?

加拿大的魁北克要独立,西班牙的加泰罗尼亚要独立,英国的苏格兰要独立,难道都是因为加拿大,西班牙,英国都是独裁国家?

既然民主国家都可以分裂的,万一大陆民主了,台湾还是不愿意跟大陆统一呢?那大陆不是赔了夫人又折兵,承受双重损失吗?

这种雕虫小技的骗人把戏,如今还能骗多少人?

回复 | 4
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-01-10 17:57:40

文章的开门观点就是立场偏颇的。

台湾制度好,大陆制度差。所以,要大陆改变制度,跟台湾求同,才能完成统一。

能不能先不要这么政治挂帅,意识形态?

民主一下嘛。大陆33个省、自治区,直辖市和特区。而台湾只有一个省。再不济,也应该34个行政区域在一起进行投票,哪里可以让33个行政区一味迎合台湾一省的道理?难道你就不怕被老百姓骂台湾独裁而又霸道吗?

回复 | 4
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-01-10 17:52:24

台湾为什么不可以进行社会主义改造,以跟大陆求同呢?

为什么要用大陆33个省去迎合台湾一个省?

这就说明这篇文章的作者居心叵测,别有用心。

回复 | 6
作者:巴山老狼 留言时间:2019-01-10 17:50:22

完全赞同以同促统!现在两岸最大的不同是政治制度不同,一个独裁,一个专制,根本不可能统一。真想统一,大陆就应该进行民主改革,让台湾人民认同大陆的政治制度。

十三年前老狼在国内网易上发表一篇“缩小两岸差距是实现统一的第一步”文章,说的是两岸政治制度差异太大,不容易统一,真想统一,大陆应该实现民主化。如果大陆民主化,与台湾的统一就容易了。但本文发出不久就被删了。

回复 | 4
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-01-10 17:49:44

糖衣毒药。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.