设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  落基山人的博客
  东西方,原是一方
网络日志正文
意大利之庞贝古城 2017-08-12 08:32:30

14.jpg



意大利之庞贝古城

 

大概在罗马的南部300公里,有庞贝古城遗址,也就是在两千年前被维苏威火山摧毁的罗马古城。

 

既然已经到了罗马,就一定要去古城看看。庞贝古城已经在那不勒斯的地界了,也就是说,要先到那不勒斯,然后才能去庞贝。300公里,也不近。如果去古城遗址再加上去火山口,时间就不够了,一天时间,仅仅够看古城一处。

 

我们选择了意大利的高铁。没有想到的是,意大利的高铁居然能跑300公里的时速,与中国的高铁旗鼓相当。车票因为是临时买的,很贵,单程要45欧元。车上人并不多,大概有三分之一的上座率。可能也因为贵吧,很多人选择普通列车,那就慢了,时速大概在150公里。

 

后来发现意大利的火车很奇葩,就是都晚点。晚点十分钟比较普通,晚点半小时也很正常。我们回程的高铁在一个隧道中停下,居然晚点半个小时到罗马。一个小时的车程,晚点半小时,意思就是我们从高铁,变成普通列车了。

 

那不勒斯给人的感觉就更破旧了,也是90年代中国三线城市的样子。不出车站换车,有一个轻轨去庞贝。车厢极其破烂,没有空调,非常的热,人很多。路上居然看到了大海。太阳很毒,但风还算凉爽,毕竟是靠海边了。这意大利无论如何是看不出发达国家的样子了。

 

40多分钟到庞贝。老远已经看到维苏威火山了,一个喇叭形的山峰,不很高。没想到的是,庞贝古城遗址有这样的大,很大,我们一共步行观看了3个小时,也就看了三分之一的样子。

 

神庙,广场,议会,菜市场,肉铺,粮店,浴池,角斗场,饭店,剧场,体育场,样样齐全。说是遗址有点贬低,其实,大部分居民房屋保存非常完整,只是没有了屋顶,院墙都在,街道格局很清晰。山上泉水自然流下,形成网状水道,保证城市的生活用水,这与云南大理城很接近。

 

想想,罗马城里面的古罗马遗址,其范围和完整性与这里还不能相比呀。看来,火山摧毁了庞贝,也保全了庞贝。有的公共浴池与贵族房屋非常完整,屋顶都完好无损,有的里面还有彩色壁画。

 

在古城的边上,有一大一小两个古罗马剧场,圆形露天剧场,非常壮观。据说还有妓院,可惜没有找到。可观看的有两个人形的化石,还有一个动物化石,是当年死去的。

 

神庙很多,同时并列的就有几个。因为罗马时代是多神崇拜。神庙的屋顶大多不在了,但巨大的廊柱和庞大的占地面积是其特征。而神庙旁边就是市场,这在古今中外都是如此。中国的庙外面就有庙会。

 

据说当时火山爆发的时候,庞贝城里面还有两万居民,时间在公元79年,而火山爆发前一周都有各种迹象,大概也逃出了很多人吧。火山爆发后,庞贝城被掩埋在6米厚的火山灰中。14世纪有人已经发现,之后就慢慢发掘。现在为世界遗产。我们参观的时候,里面还有部分工作人员在发掘和整理。

 

1.jpg


 神庙


2.jpg


 也是神庙,远处可以看到火山


3.jpg

凹型火山很清晰


4.jpg

 

 街道房屋很完整

5.jpg

公共浴池外的角斗场

6.jpg

浴池里面的壁画

7.jpg

浴室里面的雕刻


8.jpg

街道都可以过水,自流。


9.jpg

饭店的灶台


10.jpg

彩色壁画很漂亮


11.jpg

圆形露天小剧场


12.jpg

人物化石


13.jpg


14.jpg

小凯旋门


15.jpg

神庙与议会区



浏览(1091) (2) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:thesunlover 留言时间:2017-08-13 08:28:39

中国人习惯以一座城市的高楼大厦的多寡新旧来评判其先进程度,这显然是片面的。 几年前回苏州,全不认识的,城市被改建得面目全非。现代倒是现代了,但丢失了自己的历史。

回复 | 4
作者:路基 留言时间:2017-08-13 01:53:39

意大利那不勒斯与中国的三线城市孰好孰劣,一场大雨,就知道呗

回复 | 5
作者:Next 回复 Next 留言时间:2017-08-12 19:42:16

从未遇到晚点

回复 | 1
作者:Next 留言时间:2017-08-12 19:41:10

又:意大利高铁很先进,车厢内设施座位非常舒适,普通二等车比中国一等车还好。我三访意大利,十乘高铁,从未遇到点。看来你的运气不好。另外意大利的小偷被严重夸大,我在意大利各种公共产合,包括那不利斯拥挤的公共汽车上从未见到情况

回复 | 5
作者:Next 留言时间:2017-08-12 19:30:02

庞贝古城是世界上最值得一去的五大地方之一。古罗马的文明发达令人惊叹。二万人的小城,二座音乐场,一个容五千人,另一个一千五百人,一个体育场,二万多观众台,现在也很难找到这样的城市。

回复 | 5
作者:frank_ly 留言时间:2017-08-12 15:01:41

1。关于高铁:欧洲包括意大利300公里时速的火车有半个世多纪历史了。

2。关于古城:“是90年代中国三线城市的样子”?

事实是,即使现在,中国一线城市都比不上意大利老城,这些老城与罗马一样生活方便。再来对照中国现在简陋:中国一线城市有能直接入口的自来水吗?没有。中国一线城市解决污水处理和不用化粪池的问题了吗?没有。中国一线城市厕所普及免费手纸了吗?没有。北京大部分公共厕所能闻不到臭味吗?不能。可以这样一直不断地列下去

看看中国一线城市最“现代化”区域的现状:

2017-06-29:北京二环内的厕所,直接水冲的、有洗手盆的极少,夏天臭味大的很多,根本无法进去;很多外宾对此有很不好的反映;比如贡院西街与四川驻京办交叉路口的厕所、市检察院北门路北的厕所等等 2.在已经建成的小区,没有公共厕所的,走亲访友,或者办事,没有解手的地方。

回复 | 5
作者:脑迷糊 留言时间:2017-08-12 11:56:00

说那不勒斯像中国90年代三线城市实在不敢苟同。车站都不出就产生的印象能客观吗?仅仅那不勒斯车站及其广场,就不输强国所谓一线城市。但丁广场的历史与文化,市民广场的恢宏和精致,强国未必有几个城市可以比拟。几条地铁线把城市连接起来,为市民和游客提供了莫大的方便,试问90年代中国有几个“三线城市”有地铁?

回复 | 6
作者:thesunlover 留言时间:2017-08-12 10:51:18

谢谢分享! 跑300公里花45欧元,一点不贵。 2万人的城市有这样大的规模,很不简单。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.