设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  落基山人的博客
  东西方,原是一方
网络日志正文
五十岁以后人生的三大挑战 2018-06-27 08:34:04

五十岁以后人生的三大挑战

 

 

50多岁的我们,按孔夫子的说法,已经是到了知天命的年纪了,因此,面临的不再是事业方面,或者金钱方面的挑战,而是开始面临夫妻关系的新的情形,儿女结婚,生孩子,自己虽然没有挂掉,但身体已经大不如前了的新的局面。五十岁以后的我们,一般来说,要面临三大挑战:身体,夫妻关系,以及与儿女的关系。

 

50多岁身体有什么变化?首先是眼睛开始花了。这个是逃不掉的,大概在47岁,就已经开始花了,然后要佩戴老花镜了。虽然眼花的毛病好像不大,其实这对一个成年人来说,是个非常大的变化,而且最重要的是心理上的,我们要开始面临自己的老化了,这可能是这辈子首次面临的局面。然后可能是性欲和性生活的减少,这也是必然,因为荷尔蒙分泌会减少。50肩可能也会到来。还有其他各种关节,都会发生一些悄悄的衰败,膝关节,指关节等等。还有腰肌劳损,糖尿病等。总之,你以前能干的事情,干不了了,你能抬的东西,抬不动了。身体的变化,带来心理上更大的冲击和不适应。我们要如何面对身体的挑战呢?

 

儿女这个时候已经大了,很多会上大学离家了。以前,儿女小的时候,儿女是生活的中心与重心,可如今,突然儿女就不见了,独立了,家里成为空巢。面对空空如也的房子,我们会有一些的不适应,甚至恐惧。生活也变得有些无所事事起来。以前那个带着儿女精神抖擞的自我不见了。与儿女的关系,自然变得有些的疏远了。

 

随着儿女的离开,被抚养儿女而掩盖的夫妻生活和关系,也变得紧张起来。没有了儿女的中介,夫妻之间开始直视对方了,大眼瞪小眼,怎么看,怎么别扭。有的夫妻,已经分房睡了,至少是分床睡了。关系的冷淡是必然的。很多夫妻,一天都讲不来几句话,好像一辈子的话,都早已经讲完了。我们将如何面对大不如前的夫妻关系?

 

 

那么,中国古人是否也曾经面临这类似的三大挑战呢?中国古人的寿命,平均在3540岁之间,有一些条件好的,能活到50岁,而能活到70岁的人少之又少,所以才有孔夫子的人生70古来稀的感慨。

 

35岁到40岁,意味着,你可以有儿女,而且,很可能会抱到孙子辈。古人是156岁就结婚了,再过156年,也才30多岁,自己的儿女也该结婚了,甚至生孩子了,也就是3540岁的时候就可以当爷爷奶奶了。当然,这个时候死了,也很正常,没有遗憾。什么人能活到50多岁呢?如曹操,诸葛亮之辈,他们活到50多岁,已经算长寿了。司马懿是特例,那是异数。

 

 

古人在50多岁这个年纪,大多数人早已经死了,因此没有太大的麻烦。而且,古人一般会有遗产,也就是房子和地,房子和地的好坏多寡当然有差别,但多少会有,这些自然都会留给后代。而且这些房子和地,大多也是从祖上继承下来的,代代相传也很正常。一般来说,父母也不会与儿女争房子住,原因是当儿女要结婚的时候,你的寿命到了,你一玩完,房子就自然会空下来。

 

可是,现在不行,一个50多岁的现代人,大概还能活到80多岁,还有三十年要活,儿女结婚的时候,一般不会指望立即继承父母辈的房子和其他遗产。也因此,父母与儿女在房子上的矛盾,就很大。西方与海外的要好一些,因为西方文化主流是主张孩子独立,自己的房子,孩子自己解决。

 

那么,一个已经五十多岁的人如何面对这三大挑战呢?

 

首先是身体方面的挑战。我们的态度,应该是,一方面要顺其自然,承认你会自然衰老,不要不服老,然后再适当的锻炼和注意饮食。

 

这里要防止两种趋势,一个是过度锻炼。有的老人,慢慢成为了某些方面的达人。比如骑自行车,比如驾驶摩托,比如爬山,滑雪,跑步。这些锻炼都很好,但过度的结果可能是某些机能的损伤,甚至严重损伤。适当,量力而行是最重要的。

 

还有饮食方面。有的老人这个不吃,那个不吃,或者吃各种很奇怪的东西,这都有问题。其实上帝造的食物,都是好的。均衡饮食,什么都吃,但总量要减少,控制体重,这是一个很重要的原则。

 

夫妻关系方面,有些老人,夫妻已经开始分房睡了。这个不太好。可以分床,但不能分房。分房的结果,就是交流日益减少,夫妻关系愈发疏远,甚至变得冷漠。有一些共同的爱好,一起出去锻炼,一起旅游,都是调节夫妻关系的好方法。还有就是不要坚持和希望夫妻关系,永远会维持在当年恋爱时候的那种高峰关系,希望那种关系能够持续存在,甚至到永远,否则,就是严重失望,自暴自弃。其实,夫妻关系,会很快从那种恋爱关系,过渡到亲人关系,甚至仅仅是家人关系,这就很好了。不要不切实际的幻想,这种幻想,有时候会造成彼此严重伤害,甚至婚姻解体。情爱,要慢慢让位于情义。只有情,而没有义,不会持久的。

 

与孩子的关系,重要的是要相信孩子的选择,也要相信孩子的能力。保持自然的交流和来往。管束孩子要减少,顶多是提出建议,最后决定权在孩子。要有欣赏的态度,欣赏孩子的成长。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


浏览(11073) (30) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:体育老师 留言时间:2018-07-01 13:27:31

50岁正值好年华,心态很重要!

回复 | 3
作者:t1d2c3 留言时间:2018-06-29 04:42:20

不是有50 is the new 30 的说法吗?

夫妻双方都开始该追个30左右的,三大挑战不在话下。

回复 | 1
作者:哈娃娃 回复 looking 留言时间:2018-06-28 12:59:42

对美眉慈祥,这个不容易做到。

回复 | 0
作者:looking 回复 哈娃娃 留言时间:2018-06-28 11:47:42

50多岁了,吃的挑剔了,穿的抽巴了,瞅见美眉要有长辈的慈祥心态,远离肥肉,蜜糖,女色,还能多活几年

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-06-28 09:29:10

喂猫养狗,很多时候可以转移情绪,夫妻都关心关注动物,就不再纠缠矛盾。

夫妻一起外出自驾游,最好驾一个RV,在窄小的空间里,利于培养互相依靠的感情。

哈哈!

回复 | 1
作者:心有灵机 留言时间:2018-06-28 07:27:03

五十岁,

新的生活刚刚起飞,

抛开柴米油盐,

饱览如画山水,

不再卖命求生,

管他上司是谁

回复 | 1
作者:哈娃娃 留言时间:2018-06-28 06:44:36

50岁之后,吃什么都不挑,穿什么都随意,瞅见哪个美色都养眼,每天都在享受生活!

回复 | 5
作者:van68 留言时间:2018-06-27 16:20:02

50岁之后,吃什么都没味,穿什么都难看,瞅见哪个美色都无力,每天都在走近死神!

回复 | 7
作者:van68 留言时间:2018-06-27 16:14:26

50岁之后,基本上就是行尸走肉了。对吃,对穿,对两性,都没多大兴趣,老眼昏花,头晕脑胀,腰酸背痛,手脚笨拙,体力衰退,内心苍凉!

回复 | 1
作者:老村 留言时间:2018-06-27 15:28:06

圈阅啦:)

回复 | 0
作者:哈娃娃 留言时间:2018-06-27 14:37:07

山人,你小子可要多活啊没事了多写文章。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2018-06-27 12:33:16

同意同意!

回复 | 1
作者:烟雾里辛苦等鱼踪 留言时间:2018-06-27 10:40:20

很不错的文章。所以50岁后,要花大力气,大时间在网上。哈哈哈哈!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.