设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
汪 翔  
春暖花开的日子真好  
        http://blog.creaders.net/u/3000/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
除了概念和炒中国股市还剩什么? 2012-12-14 05:53:15

除了概念和炒中国股市还剩什么?

 

压抑了一个太过长久的冬天和漆黑的漫漫长夜,中国股民总算迎来了一个红日高升的艳阳天。是不是该就此放声大笑,仰天长啸,让自己压抑许久的心,就此放松?

我们也只能是拭目以待了。

股市的股价,最终应该,也必然是所对应公司盈利能力的体现!

购买股票,最终和最根本的,还是在购买所对应公司的拥有权,并且就此而合法地分享该公司的盈利能力。

这样的话,听起来好像很“孩子气”,是吗?

 

如果你不信,如果你已经习惯了靠“炒”来将投机,作为在股市折腾投资的主旋律,那么,你吃亏的时候,很可能会多过你占便宜的时候。因为,你很可能就此有一颗非常轻浮的心态,老想着撞大运,一夜致富。并且,就此而在有形无形之中玩起“比傻”游戏。

中国股市,已经被机构“投资者”和上市公司“玩”了个颠三倒四,中国的股民,除了继续被这些人宰割,恐怕在短期之内,是很难真正的从公司盈利能力那里,获得实实在在的收益的。况且,你通过购买股票获得的这个合法的权利,很可能还被中国独特的“人治”特色,给无形之中“淘得”只剩外表了。

这不,在持续的暴跌之后,这些玩家,总算又成功的鼓动起在股市玩“过家家”的庞大股民们,来按照他们的“炒”逻辑,高高兴兴的大涨了一回。

在此之后,如果这些普通的股民们能够继续跟进他们的逻辑,股市当然会继续上升,接下来,就是更多的后续大批股民的继续跟进,和就此之后短期的“大赚”,外加再随后的不断被套牢和感叹自己的运气不佳——一切失败都是自己的过错。

 

再者,从另外一个角度,我们也不难看出中国股民的真正悲哀所在:国家和政府“忽悠”的能力实在是太强大!股市作为国家整体经济实力的体现,最终还得靠国家政策的变化来左右。而这种左右的效率,又体现了中国集权所达到的危险程度:你一个不经意的缺乏效率的折腾,带来的就是灾难性的后果,而且,这种后果的买单者,很可能还得落到随后好几代中国人的身上。因为,一代中国人实在是没有那里付清一代中国领导者给他们带来的失误。从过去三十年,六十年的历史来看,这样的失误实在是太多了。

在美国,政府政策对于股市的影响也有,但绝对没有在中国的那么大。原因自然是,美国政府对资源的控制能力,远不及中国政府所致。

谁都想拥有更大的控制权!这是人类的贪婪和欲望所决定的,在哪里都一样。即使是小孩,才两三岁,就知道通过各种不同的方法来控制自己身边的大人来获得自己想要的东西,并且,孩子还会通过尝试不同的方法,来实现自己的目的。孩子姑且如此,老练的政客自然就更是高手了。

能够控制,既是好事,也是坏事。

好事是,你可以就此胡作非为,如果你想这么做的话。而且,很多时候,实现胡作非为这样的结果,比你有这样的动机还来得平凡的多,你有意避开的机会反倒是少了不少。

坏事是,呆在决策室里面的那么几号人马,而且还主要是靠长期玩弄办公室政治爬上去的领导者,又怎么可能有能力代表和取代企业经营精英的地位,后者可是也只能是通过平等竞争机会的长期淘汰才能产生和壮大的。

两者根本上就不是同一道人!

是呀,如果中国的股民投资股市不能就此分享对应公司的盈利能力,除了炒作政策概念之外,他们又能够做什么呢?!

 

 

 

收评:沪指放量涨4.32% 3年多最大单日涨幅

腾讯财经1402

已收听

最新消息 20121214 20:24

【社科院:中国垄断性行业改革缓慢 进入壁垒严重】社科院财经战略研究院发布报告称,虽然近年来不时有相应举措入市,但当前中国垄断行业改革进展仍然缓慢,进入壁垒依然严重,尚未真正冲破传统体制的束缚。报告指垄断性行业改革推进迟缓是当前经济体制改革中的四大主要矛盾之一。http://url.cn/58or76 更多

 2012-12-14

中央经济会议将召开,市场预期金融、农业、交通运输等行业会出利好政策,相关热点板块遭热炒,推动股指强势上扬。截至收盘,沪指报2150点涨4.32%,收复钻石底,创2009109日来最大涨幅,成交1177亿元,深成指报8530点涨4.4%,成交905亿元。

个股普涨,两市仅4只个股下跌,逾50只个股(ST)涨停。

聚焦中央经济会议

一年一次的中央经济工作会议即将召开,资本市场也迎来了“经济会议概念股”炒作最活跃的时刻。有媒体盘点和梳理10年来中央经济工作会议期间(开幕和闭幕)以及会后一个星期的股市涨跌数据发现,在中央经济工作会议时段A涨多跌少,会议开闭幕当天有7年是上涨行情3年下降,会议闭幕后一星期(5)呈现6年上涨,4年下降的走势。从股市涨跌幅度上看,幅度大多在1%左右,鲜有暴涨暴跌的大波动。

由于会议将对未来一年的经济政策提供方向性的指引,因此市场对经济工作会议的关注度甚高,今年重点关注农业、交通运输、城镇化、金融等板块。

城镇化:在今年的重要会议上,强调最多的是“城镇化”的问题。“城镇化将提到新的高度”成为了社会关注的焦点。而在股票市场中,房地产、水泥、工程建设等受益于城镇化概念的品种近期均出现大幅飙升的走势,而城镇化概念可能将贯穿明年的市场。

农业:在今年的重要会议上也反复提到了“加大农业科技的投入”。从近期密集出台的政策中不难发现,涉及农业的政策性规划占比较大。而作为市场关注的一号文件,也出现了持续10年聚焦三农的现象。可想而知,国家对农业的重视程度依然很高。

流通体制:讨论降低流通成本也是本次会议一个重点议题,此前,124日的中央政治局会议在分析明年经济工作时,提出“促进重要商品市场供需平衡,进一步降低流通成本,规范市场价格和收费秩序”。

金融改革:伴随着经济下行和结构调整迫切性的凸显,明年仍将是中国经济转型与再发力的关键之年,金融政策如何配套、适应、助力这一进程尤为关键。政策加大放松还是沿袭适度?即将召开的中央经济工作会议,将为此定调并确立目标。

机构看市

英大证券研究所所长李大霄(微博)认为,目前的股市上涨不是反弹而是反转,熊市已经在1949点结束,真实的牛市已经启动。蓝筹股的估值见底是市场见底的标志之一,也是市场上行的重要因素之一。

广州万隆

听众:111374

已收听

最新消息 20121214 20:31

【拥有多少财富才能潇洒“裸辞”?】依据国际上流行的“全生涯仿真表”,模拟测算一下“裸辞”之后生存成本。25岁:“裸辞”后的日子不好过,不生病不娱乐一生得花543万;35岁:上有老下有小压力巨大,没有上千万不要轻言换工作;45岁:有500万以上财富,可以随时和老板说拜拜。更多

认为,银行股、石油等权重板块的大涨,对股指进行冲关起到了非常关键的作用,但是投资者若要真正跑赢大盘,还得关注中小市值的板块。根据推演,周末中央经济工作会议,新兴城镇化有望继续得到中央高层大力扶持;此外,证监会有意分流IPO进行护盘,这将利好新三板与券商股,投资者对于这些板块均可继续深入挖掘,以在反弹行情中获得超过大盘的收益。

招商证券认为,目前库存周期调整已是尾声,经济正在筑底回暖,明年实体经济和企业盈利将温和回升,股票市场也将逐步复苏,明年上半年有一波盈利改善带来的反弹行情。

中信证券分析称,结合盈利、估值、利率和A股市场历史波动率等因素判断,2013上证指数核心运行区间下限在1900点,上限在2500点。全年行情的演绎将分为四个阶段:一季度反弹,二季度盘整,三季度出现主升浪,四季度不确定性则有所提高。而改革措施的力度和预期效果将是影响A股市场估值波动的主要变量。两个关键时点是3月份的两会和10月份的十八届三中全会。

 

浏览(1664) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:just4look 留言时间:2012-12-15 13:09:18
不太同意作者的断言:

“坏事是,呆在决策室里面的那么几号人马,而且还主要是靠长期玩弄办公室政治爬上去的领导者,又怎么可能有能力代表和取代企业经营精英的地位,后者可是也只能是通过平等竞争机会的长期淘汰才能产生和壮大的。”

“两者根本上就不是同一道人!”

事实上,在中国他们就是钱权勾结、狼狈为奸的鱼肉百姓的同道人,绝大多数的所谓领导和绝大多数的致富者都肮脏不堪,这就是中国腐败的现实,也是股民们为什么不能享受经济增长实惠的真实原因。
作者:汪翔 留言时间:2012-12-15 15:37:26
just4look:

你可能误解了我的意思。
什么是真正的企业家?
什么是冒牌的?
中国是不是有真正的企业家?
是不是能够通过“做事”赚钱的人就是企业家?
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.