设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
汪 翔  
讲点自己也爱听的故事  
        http://blog.creaders.net/u/3000/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
野心膨胀 2017-09-17 04:14:32

第三十二章 野心膨胀 

 

按王拱全的指示,钱慧光带着王紫鹃和钱紫溪,礼英时等人来北京会和会合,说是有机密的事情需要协商。会合地点定在中关村外的一个小花园别墅里。在北京,大部分水泥丛林被遗弃后,部分被人拆除建了别墅。由于拆除清理的成本太高,外加北京的水源早已枯竭,用水越来越困难也越来越贵,很少有人愿意在这里继续投资。

住在城郊的居民越来越少。昔日的城区连接到九环、十环,打造了一个世界独一无二的生态怪圈。对于几十、百来年后的人,当年先辈为什么选择在如此拥挤不堪的环境下扎堆,难以理解。而且,其中很大一部分还是拥有良好教育的中青年人。

今天,穿梭在水泥丛林里面的野狼、野猫、野狗、野猪的数量,早已超过居住的人类。钱慧光电告德虎,钱紫溪将和王紫鹃一起来见他,时间约在下午三点左右。

“为什么是左右?你从来还没有如此的精准过?”德虎也是随意的问了问,没觉得是什么大事。他只是奇怪,这一次,她为什么与以往不同?钱慧光这个人做事雷厉风行,准时准点,唯独在他这里来来去去,都是突然冒出又突然消失。莫名其妙的时候多了,德虎和他的机器人也习惯了。机器人最擅长的就是基于统计数据进行预测,做判断。

“我之前有点事,很难预估。到时再和你敲定。”

德虎没有细问。

中午十一点半,他刚刚吃过午饭,坐在椅子上闭上眼帘想睡个午觉。

他睡午觉都是坐在椅子上完成的。往往只是半小时。

大概十二点,他的机器人在向他发射信号:有人闯入他的防区。

那栋别墅是他建的,开始时想自己住。后来发现,对于他收集的这些玩意,占地五亩的别墅依然太小。随后,他就将别墅出租给一位租客。最近,听说租客临时外出一段时间,让他帮助留意一下别墅的安全。最主要的是各类野兽的入侵。

上一次,也是因为有几个星期没人住,回来后发现家里已经成为野兽的窝,大量的野狼住在那,还在那生了几个小狼崽。

打开监控系统,他意外的发现钱慧光和王紫鹃出现在他的视屏上。

随后不久,陌生面孔的匪徒出现了。

他在别墅的卧室里,建了一个暗道,直接通向下面的被废弃的地铁。

他通知钱慧光,立即带着所有人通过暗道进入地铁,随后他会派人去接应。

 

企图绑架甚至是消灭。匪徒的意愿,德虎看的明白。

她们却安全的被德彪巧妙救起,利用北京遗弃的地铁系统。这是对手所没有想到的。

十几分钟前,德彪才获知情报,来自一个无法追踪来源,莫名其妙的线索。对于钱慧光,这样的情报极不靠谱,而德虎却不以为然:能够送入他系统的情报,一定来自幽灵特战队的内部。只是为什么没有人告知来源?一定是谁入侵了对手的数据库指令系统,同时破译对方的密码。此时,还不便告知详情。随后他快速的将计就计,巧妙布局,还制造了这些人的伪死亡。

不久后,当她们再次出现在伽马城的街头时,大战一触即发。

劫匪的出现,给德虎提供了难得的线索。

随后,他入侵了王拱全的系统,特别是进入了他身边最隐秘的监控系统,但是,没有发现他曾经发出让她们来北京的指令。那么,这样的指令又会是谁在假传?这个人只能是来自高层,而且还应该是有能力把控数据通讯系统的高端人物。小人物做不来,即使做了,也会在很短的时间内暴露自己。数据指令都有及时的验证和矫正系统,不是单一的发出后就得执行,为的也是防止假冒和错发信息。

德彪无法进入王拱全的思考系统,也就是说,他还没有能力搞梦境入侵。但是,他却可以很短暂的入侵王拱全的指挥数据库。只是短暂,超级短暂的。昔日,人们也能做到这点,只是太过于短暂,对于入侵者也没有什么实际价值。但是,德虎已经掌握了使用好这一瞬间机会的技术和手段。这还是得感谢宗浩斌创新的科技手段。

值得说明的是,德彪是一个标准的异类。在外面,没有人见过他的出现,所有的天空监控图像对比,都不可能找到他在哪一个公共场合出现的图像。有的充其量只是他那个哥哥的,不可能是他的。

不知道他存在的人,意味着他就不存在。知道他存在的,只有像钱慧光这样有可能被允许进入他的住地的人,才有可能知道他的真实性。对于外界,那里就是一片废品收购站,是机器人在运作。对于收购废品的人,历来没有几个人关注和在乎。

更奇特的是,德虎所拥有的机器人系统,还是目前全世界最先进的,没有之一,只有唯一,和最好。这样说吧,在2017116号,当中国人自豪的宣布,世界上运算速度最快的超级计算机,是由中国国家并行计算机工程中心研制的神威太湖之光时,领先世界的速度是93PFLOPS

超级计算机一词的含义,也是与时俱进,变化快速。最早采用的是比较原始的标量处理器。到1970年代,大部分超级计算机开始使用向量处理器。1980年代初开始转向大规模并行运算系统,这时的超级计算机由成千上万的普通处理器组成,搞的是机器海战术。

1980年代中叶,将一定数量的矢量处理器(一般由8个到16个不等)联合起来进行并行计算,是大家都习惯使用的方法。从1990年代开始到21世纪初,超级计算机,指的是由基于精简指令集的处理器互联,进行并行计算的计算机系统集成

这样建成的计算机,不仅体积庞大,而且耗能极高。德虎现在使用的是光子计算机,大小只有昔日普通的苹果台式电脑,计算的速度却是神威太湖之光的十亿倍!一台如此高级的计算机,很容易就获得,2017年时全世界所有计算机和数据存储系统的所有存量的加总的数倍!

 

此时,德虎的计算机系统,让他第一次发现,康弘进一很可能在这里发生了作用。

罗霄的名字也出现了。罗霄少将是一个“智慧人”,军方地球同步无人机监控系统局的局长。德虎隶属于幽灵特战队,是特战队五百号人中的首脑。但是,他必须接受来自机器人最高指挥官的指挥。德虎的任务就是破译和监控,他是整个特战队的第二大脑,而且还是独立运作的第二大脑,在机器人指挥的行动队之外独立运行。

特战队最高指挥是松凯囍大将

特战队的军规和普通军队的军规很不同。“绝对服从”不是必须遵守的第一军规,“绝对忠诚于军规”才是!即使是上级下达的指令,如果违背规则,下级照样有拒绝的权力,甚至有对上级的反处置权。

幽灵特战队有设计精密的规则,都是机器人助手在负责协助管理和执行。当初设计的最基本目标,就是防止机器人的反叛,反人类行为的出现,和在这种行为出现时的应对和反击。

正因为如此,作为特战队最高指挥的松凯囍大将,位高权重,但又是带有紧箍咒的孙悟空,有本领,却又必须接受紧箍咒的制约。而且,能够念紧箍咒的还不仅仅只是唐生一个人,是一群人,一个系统,一个小社会!

由于特战队员都是经过特殊的筛选和训练,他们的大脑里有对规则的绝对忠诚和在必须时刻的自我牺牲和自毁程序,借助于机器人助手。所以,这个团队又是一个充满“理想”和为理想勇于献身的一批“革命者”,新时代意义上的而已。这个系统的打造,就是借鉴了当年共产党靠坚定的意志和革命理想,一大批人付出生命和青春代价最终获得胜利的经验。

运行了几十年后,德虎他们发现,人还是人,最终还是会随着所生活环境的变化而变。最近几年受到规则制裁的队员越来越多。同时,机器人随着智慧的提升,也开始变的越来越有野心。

 

大量的证据已经证明,松凯囍已经买通了罗霄,并且自己也早开始有了贪欲,有希望控制整个特战队系统的欲望。他自己觉得,做的天衣无缝,但是,基于大数据的统计分析,机器人不难猜测出一系列怪异行为背后的动机。现有数据,再有疑问,随后就是证实。就是遵循这样的程序和逻辑,德虎的系统发现了大量的证据和嫌疑人。再深入的分析,德虎意识到,背后的真正主子,应该就是那个神秘的国安一号!应该就是它,想基于松凯囍大将来控制特战队,再借助于康弘进一的力量,来实现全面控制整个国家的军事力量的目标,实现独裁统治!

它深知,直接通过松凯囍来实现控制幽灵特战队是不可行的,于是,它想到了基于康弘进一来偷偷的改造特战队,实现控制的计划。康弘进一承诺说,这一计划一定可行,它也信了。

于是,它通过康弘进一来接近松凯囍。松凯囍早在几年前就意识到康弘进一的意图,但是它压下了信息。后来,康弘进一因故被审判,松凯囍还一度试图将他关在特战队所属的秘密小岛基地,名义上是惩罚,实际上是将其保护起来备用。

但是,在巨大的压力之下,最终它不得不让步。

人类和机器人之间的第一次智慧较量,就此开始。

 

座山雕应该是历史上第一个挑战人类直觉能力的机器人。

在计算机开发的早期,人类就开始关注和思考,会不会有那么一天,机器人会反过来控制人类?而要回答这个问题,又归为回答:机器人最终到底能够仿造人类思考能力到什么程度?

百年之后,人类慢慢的明白,这个问题的问法本身就是错误的。

机器人是人类制造出来的,同时,人类又教会它们自己去学会自己思考:深度学习能力。

这个深度学习,就是机器人用特定的软件和逻辑,自己去发挥。但是这种发挥,最终还是逻辑上的,还是在沿着事先预设的某种基本的逻辑规则。计算机在象棋和围棋上击败人类,有其必然性,因为,那都是基于逻辑的大脑游戏。

机器人最终只是在模仿人类的行为,在这种模仿过程中,机器人借助于自己独特的优势,快速的计算和分析能力,不间断的“学习”和“进步”能力,能够在很多方面做的比人类好,后很多。从这个角度看,机器人不是在简单的模仿人类,而是成为人类制造的另外一种有某种智慧的“动物”——能够动和思考的物件!

但是,机器人毕竟和人类不同。只要人类预先做足了准备,机器人还是没有击败人类达到控制人类的机会。

早期,人类最引以为自豪的就是直觉能力。但是,座山雕在这种直觉上,颠覆了人类认识,摧毁了人类的自信。

传统上,我们说直觉,就是指没有经过逻辑处理过的快速到来的一种感觉:是一个人基于自己所接受到的信息,有意无意中感觉到,在无意识中“处理”后,突然冒出的一种感觉。应该说,就是“冒冒失失”得出的“判断”吧?!

如果用机器人的语言来讲就是:将所有面对的、相遇过的信息,经过无意识处理后获得的结果。这样的信息过于海量,“处理的”过程也过于模糊和不经意,所以直觉常被称为“第六感觉”。对于机器人,在计算速度快到一定程度之后,就不会有速度的差异概念了!

实际上,这里的数据也经过了“处理”,“不是有意识的”只是说,不是完全由大脑的思考功能来完成的。很多时候,是肌肉“思考”的结果,是体内肌肉和脑细胞记忆的复原,其中没有经过严格的习惯了的逻辑思考和分析。

在数学家眼里,在现代快速的计算能力面前,这样的定义变的“不着边际”:快速只是一个相对的时间概念,和人类处理逻辑分析的速度相关。当逻辑分析变的可以瞬间完成时,就不再有“没有经过逻辑处理”的“快速”可言了。所有的信息都会经过某种逻辑处理,不同的,可能只是使用的逻辑规则,不是常规的,过去习以为常的罢了。

于是,怪异,突然,超越常规,缺乏逻辑性,莫名其妙,想当然,这些词都可以被用来描述直觉产生的奥秘。对此,机器人的理解是:在不符合逻辑的可能性之中寻找符合逻辑的根据!

在历史上,人类很多时候,就是基于来自直觉的感悟,而进行深入的研究,才实现巨大科技突破的。它的价值就在于跳过了逻辑过程的处理。不然的话,机器人就可以做的很好,机器人最擅长的就是逻辑分析和处理。

对此,机器人又有话要说:逻辑的规则需要改变,是所生成的概念超前了已有的逻辑工具。

也是因为直觉的这种特性,其可靠性往往就差别巨大。直觉不是直接有意识思考的结果,而是大量和海量无意识思考获得的副产品。有时,微小的生物体可以基于直觉来实现很复杂分析和计算才能获得的结果。

最典型的例子就是蜜蜂,它们都能以最省的方式,精准的建造坚固而唯美的六角巢穴,靠的应该就是直觉,而不是精准计算的结果。

机器人说:这倒是个迷,或许,是早期已经在基因层次植入了特定的思考模式!随后一代代的遗传和延续,靠的还是遗传性的记忆。

对于直觉,最终,机器人的回答会是:给予一定的脱离既定逻辑的模式进行分析的能力,机器人也可以拥有“直觉”思维的功能,而且他们还会是很好的创意生产者!

就是基于这样的认识,座山雕改造了自己和手下的机器人,开发出了一个特殊的软件来让这些机器人拥有直觉的能力。无数次的仿真和对比的数据表明,它的机器人团队,在直觉能力上,已经可以击败人类了。这种能力,让它的野心开始膨胀,觉得自己比人类高明很多。

 

国安部大楼神秘的最高指挥部。

部长座山雕稳坐在太师椅上,俨然就是数百年前那个著名山匪座山雕的再生。

部长改名座山雕还是最近的事情,原本它的名字是国家安全部第一号首长。在实现完美的分权体制后,几个大部门的一号首长都被设定为高智商的机器人。国安一号在这个位置上已经坐了几十年,机器人自己的部件和“大脑”智慧,也在不断更新换代,以跟上时代进步的脚步。

在国安部内部发生的事情,多数属保密,外界对内部的变化不很敏感。

若干年前,就是在国安部一号的授意和鼓励之下,重泽鑫秘密的建造了一个人体肢体生长公司,所生产的肢体全部被用来供给给国安部,随后的使用和去向他就无从知晓,重泽鑫自己也没有知晓的兴趣。他一直觉得,自己是在为国家做事,也一直在信守保密的承诺。

国安部一号首长的办公室是不对人类开放的。有资格进出的只是少数被授权的机器人。昔日这些机器人看上去就是典型的机器人,有着明显的机器部件、外形,看上去是在笨呼呼的移动,憨厚、可靠却异常的精明,大智若愚,也是它们喜欢的形象,也没有谁在意和在乎。

今天,所有在场的机器人,看上去已经和普通的人类没有太大的差距:外表上,走路的形态上,还有脸部。它们的皮肤也有体温,甚至还是脉搏的跳动,脸部表情也拥有。这些,部分得益于重泽鑫所生产的人体部件的功劳。重泽鑫不知道有这样的变化,谁都不知道已经发生了这样的变化,自然就没有人去思考,为什么需要如此的劳民伤财?

别墅的行动就是座山雕精心安排的。按照它的理解,除了钱慧光外,其她人都已经死亡,下一步,就是消灭钱慧光本人。它必须秘密的消灭这几个人,随后用康弘进一的公司为它制造的替代品来接替这些人的工作,为下一步更大的行动做准备。康弘进一本人还被关在月球监狱里,但是,他却依然成功和顺畅地在一如既往的领导着他所控制公司的运行。这种待遇,又是座山雕运作和安排的结果。

座山雕觉得,自己手里至少有三张大牌:幽灵特战队,坐拥一号位置的众多的机器人;还有这个忠心耿耿的康弘进一!

这一天,在座山雕这里,两道最机密的指令被发布:其一,启动全部深度潜伏的幽灵特战队队员;其二,启动德彪大脑中的袭击功能,让他来实现消灭钱慧光的目的。


(版权所有,不得转载)

浏览(27) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.