设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
汪 翔  
讲点自己也爱听的故事  
        http://blog.creaders.net/u/3000/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
授权猎杀 2017-09-18 05:36:35

第三十三章 授权猎杀 

夜深沉,来自静悄悄的建筑物里, 一件即将改变世界运行的“小”事件开始发生。

德彪在深度睡眠时,大脑内部的慧子被唤醒,执行消灭钱慧光的指令。这个指令将会在他的无意识中进行,他不会感觉到自己在做什么。所以,他需要机器人的监控,需要来自机器人的制止!至于最终是不是可以成功,就看运气了。

机器人必须执行的第一军规是“不得伤害人类”,毫无条件。这已经获得全世界的认可,并且,所有投入使用的机器人,特别是有战斗力的机器人,都同时被预埋了一项指令:对于违反第一军规的机器人,所有机器人都有杀无赦的大权,没有前提,没有条件。

同时,又是这个第一军规,带来了机器人难以逾越的“智慧边界”:杀之和被杀,无解!

现在,德虎面对的,是机器人超高智慧之后对人类的有一个威胁:惠子的植入、定位、控制,只能由拥有高速计算和判断能力的机器人,通过极为精密的仪器来完成。人类只有通过随后的慢镜头来理解和了解过程,很难有参与的机会。

就是这样的微粒子,开始控制人类的“控制力”,让充满智慧的人变成白痴。

起先,德彪也不知道在自己体内有这样的功能,即使是有人说起,估计他也会觉得是天方夜谭,不可想象。但是在一次事件后,他切切实实的意识到,幽灵特战队,确实是有如此恶毒和隐秘的手段,来支使他们这些战士,让他们无条件的服从和执行使命。

 

意识到有内奸,这个内奸一定在系统内,而且还有资格和能力获得很高级别情报,德虎很快就发现,很多证据指向这个国安一号,神秘兮兮的座山雕!

机器人的反叛,人类担心的事,最终还是出现了!

奴才对决主子的游戏就此开始。

机器人击败人类的智慧,从当年蓝色巨人IBM制造的计算机,在国际象棋对垒中绝胜人类棋手时就已经开始。随后,人类觉得不可能出现的战败,被计算机谷歌狗在围棋领域实现,得益于深度学习功能的开发。这些都还是计算机,还没有走到机器人一步。

从此,人工智能在机器人身上的发展,一发不可收拾。在会计领域,大量的人类失业。精算师,律师,甚至是医生,都一个个的被充满智慧的机器人取代。很多人,甚至选择机器人做配偶,人类数千年来一直津津乐道的男欢女爱,在这个时代,都变的不再值得大书特书了。很多人开始描写和机器人伴侣的恩爱,描述自己配偶的能干和伟大。

人类一直担心的,因此会带来繁殖后代的忧虑,倒是被非常先进的人工育种技术代替,随后由机器人代为养育,做的也不错,甚至是更好。

人类从主宰世界的有移动能力的物体,变成了机器人这种新型“动物”的附庸和助手。

开始时,机器人是在延伸人类的智慧和光大人类的优良特性,随后,人类的劣根性也开始被聪明的机器人意识到其价值,并且,通过数年的学习和深度思考、模仿,变的越来越极端。越来越高智慧机器人的出现,让越来越多的机器人精英变的越来越傲慢,越来越看不起人类的智慧。这之中,最重要的代表人物,在中国,就是这个最有智慧的机器人座山雕!

 

根据预先计划,大家都认可、都同意执行的“完美的体制”设计,第一号(机器人)只是负责监控和确保规则的实行,不参与具体事务。做久了,变都更加聪明,思考问题更为细腻之后,座山雕不仅给自己套上了一个人的名字,还精心的改造了自己和周围机器人的外形。通过一段时间的实验和改良,这些昔日的机器人,已经看上去越来越有人类的韵味。

外表接近,内在更充满智慧,这样的“动物”,是到了指挥人类这个“低级动物”的时候。

为了实现这一目标,座山雕很好的计划了一番。

开始时,它借助于自己所拥有的巨大算力和独特占有的海量数据,做了大量的计算。最终得出的结论是:现在名义上机器人占据了大量的第一号座位,但实质上,咋们还不如当年遍布政府各级的人大常委会的主任们,他们至少还是橡皮图章,咋们却什么都不是!

国家拥有军队,海陆空和太空舰队,军力强大。国安部下属也有少而精的“幽灵特战队”。座山雕想,如果能够让这五百号人的幽灵听命自己,那强大的国家军力,也只能成为自己随心所欲利用的利器。但是,让机器人控制有超级智慧和能力准备的幽灵部队,它知道,想都不要想。

不可能,就放弃,是弱者的表现,是人类最终被战胜的致命弱点。将不可能变成现实,才是真正的智慧使用,它觉得自己可以做到,只是比较费劲点而已。

座山雕有它自己的常规逻辑,它认为:既然我们的智慧早已超越人类,就应该有控制幽灵这些低智慧人类的办法。想来想去,它最终想到了逼他们就范这一招。

于是,他就想到了利用外力。

有能力辅助它的,在体制外,只有重泽鑫和康弘进一。考虑到前者还受礼英时的钳制,它就使了一个小招,让他做其他人很难做好同时还绝对保密的肢体供应工作。小试牛刀,还非常的成功,它变的更为自信。

重泽鑫对礼英时的忠诚和身上充满的正义感,不是它需要忧虑的事。基于基本粒子的使用,所有人都会乖乖就范。一旦控制了大脑中枢,人就只能是行尸走肉!还不如机器人。

而基于微粒子对人类大脑的一对一控制的技术,又是国家的最高机密。它作为国安一号,有机会在第一时间知道它的存在,但是,却也没有资格获得该技术。于是,就基于它所能够获得的信息,进行推测,最终,它盯上了礼英时、钱紫溪、袁鑫慧她们。于是,就有了那些莫名其妙的车祸,有了后续一系列的事件。它计划周密,结果却一次次的不如人(机器人)意。

 

重泽鑫帮助它改造外形,伽马大学的精英们负责让它变的更加充满智慧。后者在做这些事时却不知道,这些机器人已经看上去很像人类了。为了防止人类察觉出并且产生不必要的怀疑,它还特意将软件的构造和改进,进行了分段。各段之间有些看上去难以对接的裂痕。这些裂痕,随后被它手下的机器人缝合,无缝对接。机器人制作软件的能力已经非常的高,昔日做基础工的码农,今天都被机器人取代。

对于他座山雕,下一个缺的,就是几员大将。

他看上了礼英时、钱紫溪和袁鑫慧。于是,就想借助于康弘进一的技术力量。

几年前,康弘进一是因为危害国家安全罪被逮捕和关押的。具体的细节涉及到很多极为机密的技术,而康弘进一就一再的基于这种机密的存在,搞忽悠,意在为自己开拓。又因为很多方面牵涉到国安局,他和国安一号也比较熟。

基于长期的游说,他的逻辑最终博得了国安一号的同情甚至是认可。但是,国安一号没有执行权,连建议权都没有。它只能老老实实的当它的机器。

就是得益于国安一号的参与,在康弘进一的建议下,座山雕秘密的给康弘进一大脑里,暗埋了他所想要的暗粒子和惠子。座山雕觉得,这样一来,它就可以随时随地,随心所欲的和自己这个值得信任的下属沟通,协调了。

座山雕将康弘进一当做知己和下属,善待,并且有求必应。它不知道,自己的如意算盘被作为人的康弘进一算计和利用。在玩弄计谋和阴谋,口是心非,耍鬼计和玩欺诈这一块,机器人还是远不如人类。虚者实之,实者虚之,孙子兵法之道,座山雕认真的研究了很久,觉得自己已经是世界上的第一人,但是,它却不明白,什么叫做囫囵吞枣!

座山雕在玩康弘进一,后者也在假惺惺的听话的掩盖下,玩弄前者。

那几颗惠子和暗粒子,不仅仅有和它座山雕交流信息的功能,还有和他康弘进一所需要的对象进行信息交流的能力。康弘进一已经有能力做必须的改造和改进,是座山雕所没有想到的。结果,是座山雕给他开了一个天窗,让他的世界不再孤立。

座山雕输在对人类智慧的轻视。人类有种模糊思考的能力,是机器人永远无法拥有的。

 

机器人一直嫉妒人类所拥有的直觉能力,最终,机器人觉得自己已经实现,并且做的更好。但是,伴随直觉的,还有一个模糊思考和幻觉。机器人无法通过逻辑的演绎来实现。

 

对礼英时、钱紫溪和袁鑫慧制造的车祸,就是康弘进一遥控,借助于座山雕所能调动的设备实现的。座山雕的意图,一则是阅读出这些人大脑里面储层的信息,获得必须的秘密,再则,就是实现必要时的控制和指挥。但是,它没有想到,这些看不见摸不着的暗粒子和惠子,很快就被钱慧光她们破解。

理论上,国内所有的重要科技突破,都瞒不过它座山雕,都必须报存在他所控制的数据库里。它手下还有不少的高智慧的机器人助手,是一个实力雄厚的团队。

按照团队所知道的国内和世界上科技进步的状态,短期内,不可能有人能够破解这些车祸之谜,更无法理解背后的阴谋。

聪明反被聪明误。短期内,钱慧光就借助于王拱全等人的关系,建立和完善了一个极为先进的年轻人团队,这些团队不仅破解了大量的密码,而且,还发现了幽灵特战队的存在,挖掘出不少的队员身份。幽灵特战队,成为对抗座山雕最重要的力量。

阴错阳差,这只新型的力量,最终拯救了国家,拯救了世界。

座山雕的蠢蠢欲动,很早就被德虎感觉到。开始时,他不是很相信,一个机器人真的会走这么远,冒这么大的风险。人类走极端的例子,被德虎分析了很多次,借助于他的机器人助手。从秦始皇、曹操、成吉思汗,到彼得大帝、拿破仑、希特勒,到孙中山、蒋介石、毛泽东、斯大林,还有麦哲伦等。古代的现代的,大大小小的冒险家,他分析了上百位。

他先给机器人拿出一个粗略的数据化的思路:将这些与众不同的人所经历的社会大环境,科技水准,进行量化。机器人再基于对他所提出概念的理解,进行细化和具体化。随后,德虎让机器人将这些人的时间顺序打乱,再进行模拟和仿真分析,看看能不能得出一些有价值有规律的东西来,也就是必然性的东西。多次的软件调整与数据的修改和校正之后,按照德虎这个开始时看很不靠谱的思路,机器人居然开发出一个颇有价值的分析软件和数据库,得出了不少的有参考价值的结论。

随后,他还写了几篇论文:《历史分析的新方法论》等。论文的发表,轰动了世界,他随即成为最有竞争力的下一届诺贝尔奖候选人。就凭这些成果,他已经是当代最厉害的历史学家了。但是,他也仅仅只是满足于这一步,后面的,就交给有志者去深入。

基于他所开发的数据库和方法,他想获得很多方面的答案。

他们的动机是什么?为什么会对成功信心满满?

他们对成功的几率估计,和随着几率变化,对自己行为的调整,以及这些调整对于后来的成功与失败的具体影响?这些动态的动机、野心与欲望,对于他们行动启动和调整的影响?

历史,在这里多数被数据化分析。

压迫愈深,反抗愈烈。很多人是没有选择,用生命一搏。

更多的时候,是基于对利益的权衡,选择冒进。

前者是极端,后者是理性。

作为机器人,最重要的特点是充满理性。但是,理性怎么会将机器带入用生命一搏?

 

座山雕不知道的是,就在它试图利用康弘进一来获得自己想要的目标时,康弘进一在无形之中部分“改造”了座山雕的思考逻辑。让它进入一个单一循环思考的不归路!

机器人和人类的对垒,在这时已经比出了胜负,机器人却不自知,自不量力。

这之后,座山雕事实上已经成为康弘进一的工具和玩偶,变成他实现自己目标的帮凶。后来,康弘进一得以成功的短期屏蔽信号,让自己有机会从月球监狱逃走,也是利用了中国自己的太空系统。外界系统,是无法如此彻底的干扰中国这个科技水准很超前很强大的系统的。

暗地里,康弘进一一直就在培养和鼓励日本国内的政治家,培植他们让日本国再次强大的野心。很多逆其心愿的政治家,都被他通过一系明里暗里的操作,通过选举等合理、合法的途径给淘汰掉了。最终冒出来的都是野心勃勃,激进的右翼势力代表。外界只看到日本最近几年的主道者都是强硬派,但是不会明白其中的原因。

具体的操作,除了巨大的财力,还有技术上的配合。


(版权所有,不得转载)

浏览(239) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.