设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
汪 翔  
讲点自己也爱听的故事  
        http://blog.creaders.net/u/3000/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
鼹鼠出击 2017-09-19 04:04:56

第三十四章  鼹鼠出击

 

在王拱全梦境里出现的美人就是昔日的凝旭珊,几十年前的。那时她在东京“偶遇”在那学习的王拱全,一个来自伽马大学的研究生。

真实背景是,王拱全高中毕业后进入隶属空军的太行山军校,专攻太空通讯安全。军校是为适应太空科技发展而立,有不到一百年历史。该校因实力厚实,生源优秀,和国家从开始就不惜重金打造,已成为世上数一数二的军事科技人员的培养摇篮。现代化的对攻,早已变成智慧和科技的较量。中国军人在这一步,跟上了时代,跟上了美国。

昔日的美国,海陆空各自拥有自己独立的高等军事军院,外加海巡,构成美国联邦军事学院的四大金刚。所有进入这些学校的学生,从入学之日起就成为美国军队的现役军人,是被作为未来美国军事战线的领导者,进行培养的。

位于纽约市北部的西点军校,则以世界陆军军校的翘首自傲了很长时间。在海洋为主的年代,美国的海军一度长期占据世界第一海军的位置。空军和陆军,时不时会成为海军的附属。当年美国不少的年轻人以加入海军自豪,如果你误将他们称作陆军,很容易遭来白眼。英文稍微差点的人,很容易就将所有的军人叫做陆军。

此外,还有一个相对特殊点的商船学院,它的学生则可在现役和预备役间自行选择,也可以是国家海洋和大气管理局或公共卫生局的代培生。毕业后,多数选择进入海军预备役,并参与战略海上补给军官项目。由此也能部分看出,美国海军的牛气。

 

还未进入京都大学,王拱全的身份就被日本国安部了解清楚。中国外派到海外的人,都被接受国事先进行了详细认真的了解和备案。在大数据时代,消费习惯,在网上能找到的每个文字、图片和视频,都被专业的机器人收集和分析。借此了解个人的个性、习惯和优劣势。

王拱全从军校毕业,又是当年的优等生,毕业后还被送到太空进行训练。日本情报部门觉得非同寻常,未来一定不是个普通的人。

二十几岁的年轻人,又是单身,和女人有所纠缠,也不是什么大不了的事。这事日本情报部门知道,王拱全自己也清楚,就没有太在意。

那天,非常老套的英雄救美,被王拱全碰上。一个酒鬼在路边纠缠一位年轻的女子,刚好路过的王拱全顺便将酒鬼轰走,“获救”的女子非常感激王拱全的情义,邀请他和自己一起喝杯咖啡。科技越来越发达,东京街头的酒鬼数量却并没有因此减少。

女子自称是华裔,是古代名人的后代,在京都大学农学院学习。一来二去就这么好上。开始时王拱全也只是敷衍,兴趣不是很大。最终,他却拗不过凝旭珊的温柔,外加她还是难得一见的美女:从外形到皮肤的细腻再到气质,都是一等一的。慢慢的,他爱上了这位女子,也能很明显的感觉到,该女子对自己的感情是真实可靠的。

就这么交往了大概一年的时间,就在两人合计着未来如何在一起时,突然间她不告而别,消失的无影无踪。他去了她所在的农学院。暑假已经开始,学院却不知道此时她的去向。所有认识的人都不知道。这时他才意识到,认识她的人实际上不多。在一个网络发达的年代,人与人间近距离的交往少,他也没太在意。只是心里一直放不下这个女人。原本他还会在那再呆一年,但由于国内有事,将他中途调回。他再也没有机会继续寻找她的下落。在网络发达的时代,他却很难在网络上找到关于她的信息。她的解释是,不想私生活被人干扰。他也认可,他自己也是尽可能的避开网络,用的也是一样的理由。

这么多年后,她为什么会出现?到底是巧合还是人为?

他想做点调查,但却不知从哪下手。图像瞬间就消失,他无法记录。自己早就忘了女子的名字。即使记得,估计也和当初一样,很难在公开的数据库找到她的记录。就这样,他没太在意。

几天后,他儿子被绑架的消息传来。还是通过类似的方式,在“突然”间冒出一个三维图像的视频。里面儿子的声音很明显就是现在时,和那位女子的出现所在的过去时不同。

 

网络时代,查找内奸的办法和传统冷兵器时代,理论上是一样的。内奸所做的,无非是出卖并就此获得利益,利益可能是奢侈性的为了消费,也可能是因为胁迫不得不做的交换。

被布置在外的闲子,是由“幽灵特战队”负责运作的。这个特战队和昔日的作为监视内部军事力量的忠诚性不同,他们不参与国内任何政治力量间的较量,也不参与国内维和之类的政治需要,只为国家对外在危机状况下服务。

他们这只准军事力量,有着独特的使命,也有奇怪的组成和分布。这种分布多数还没有数据化的记录,有些连记录都没有。在关键时刻是不是要参与,还得征询本人的意见,也不是说需要就必须像和战士一样上阵冲锋的。

就是这样一批看上去松散的力量,在这次的末日决战中发挥了重大作用。

在意识到有内奸后,国安部和首都警卫厅做了很多的布置。一则是在选用人手时分外的小心谨慎,再则,有可能的话,通过直接启用新人。这样做,在内部看也没什么特别,只是低调了些。很多工作的进行,即使是昔日熟悉的同事,多也看不出有什么差异。

这时候,如果有谁对新事物表现出特别的好奇,他(她)就会成为被怀疑的对象。对方的内奸似乎是也意识到了这点,一直暗中的监视,也没有发现多少值得怀疑的人和事。久而久之,内部的甄别就慢慢的放慢了进展。

与此同时,还征用了几个外围的闲子,对内进行“外围”监控:也就是这些人的个人消费习惯改变,他们的去向的跟踪和分析,这部分主要还是由德彪完成,他拥有强大的机器人系统。

在北京城废弃的城区,有两个有名的破烂王,除了德虎外就是宋老爷子,而宋老爷子的工作,多数又是由他的儿子桂太郎来完成。在上海,也有一个大名鼎鼎的破烂王,叫宗浩杰。这三家破烂王都是三颗厉害的闲子。此时的他们,各自独立的承担来自国安部的委托。

 

所有的跟踪和监视都没有发现丝毫线索。在一筹莫展之际,意外的发现让人眼前一亮。

跟踪失去踪迹的飞船乘客的“天眼”行动发现了线索。冒名为XXX的乘客,在法国的巴黎,被发现和一个背影看上去,钱慧光很熟悉的她的同事,首都警备厅网络信息部负责网络安全的副部长贾宝轩,正在一起缠绵。音像来自太空,从一扇高楼的巨大落地窗。

随后是紧密的全天候监视,发现二十四小时之后,贾宝轩才从里面出来。

两天之后,在机场发现了贾宝轩的踪迹,再反向搜索,发现其所乘坐的汽车,就是从那座大楼开出来的。就此锁定贾宝轩就是可能的内奸之一。

贾宝轩的祖辈曾经在中国政坛辉煌一时,到了他这个辈分实际上混的也不错,但是,为什么就会被美人计攻陷?

随后的调查发现,温何达(化名久耀智)在日本被攻击,就是他泄密所致。问题是,他又怎么会知道温何达的存在?为什么还会知道他在日本的行踪?这背后一定有更高层的内应。

会是谁?

继续的深入分析发现,被德虎锁定在座山雕。又是这家伙!

 

在此之前,重泽鑫的被绑架,已经让贾宝轩进入被怀疑的视野,当时钱慧光和王拱全就觉得,首都警察厅内部一定有卧底,只是这卧底是一个还是多个?

 

就在这时,德彪的监视系统入侵了日本军方的数据库,获得了一个标为“机密”的信息,是有关福岛拥有权的。表面上,福岛依然为日本国家拥有,可是,这份密件却说,一个叫XX的公司拥有99年的使用权!而这个XX公司的背后金主却是臭名昭著的康弘进一。

康弘进一被卷入其中?这是大家所没有想到的。

就在久耀智准备转道回国的时候,他接到命令,去一趟福岛!

福岛是禁区,以前派去的几位全部没有了踪迹。因为是派出的间谍,中国方面选择了沉默,日本方面自然也非常的“配合”,虽然这对于间谍本身很不公平。

对于如此棘手的任务,久耀智没有怨言,他很快就做好了准备。

这一次,他打算从海水进入,避开监视严密的陆地通路。

第二天夜里,他混进了一艘将到福岛海边打渔的钓鱼船,躲在船舱的一个角落。第二天一大早,渔船就出发,一路还算顺利。到了海上,在渔船停下的一片刻,他悄悄下水向福岛海岸游去。他是在海底一定深度的潜游,借助于特殊的海底潜水设备,很快就在定位系统的配合下,在一处礁石下露出水面。这里是一个凹进去的岩石,看上去就像是一个山洞,只是向里面延伸的不是很深,对他已足够。这样可以避开太空和岸上的监视。在晚上,他将借助黑夜的掩护,靠他的内在感觉系统,如同白天一样“看见”,进入福岛离那座放弃的核电站不远的建筑物。那里的地下,就是他要找的地方。

一切都很顺利,他进入地下,看到很多人在里面来来去去的忙碌着。即使是在晚上,也没有休息。这里应该就是二十四小时全天候的工作,看来一定重要。

 

细看,他发现,那些人走路的姿势和说话的方式,似乎有点怪怪的:应该是智障人!

再看看,又发现不少的人体肢体,像部件,他有更深的感觉:这里是在再造人!

另外一个房间,有几个人在格斗,格斗的方式,有典型的日本特工格斗风格,也有仿造中国特工的格斗。只是不伦不类的,内行很容易看出其中的差异。

他一边观察一边摄影和记录,并且打算立即送出去。此时他才发现,这里的信息是被屏蔽的,没有外发的可能。他的企图却被敏感的机器人系统捕捉。随即,是大量的搜索,他不得不寻找突围的途径。

很快,他被几个看上去智障的人所包围。他觉得,这些人,即使有一百个,也不应该是自己的对手。出拳之后他才意识到,这些人都不是等闲之辈。他苦战了好一会,最终让自己得以逃出地下室,来到屋顶。他一边鏖战,一边发射信号,送回消息。一直等待在屏幕旁的德虎,已经坐在那里睡着了。他在睡梦中被他的机器人助手唤醒。他清晰的看见在屋顶鏖战的久耀智。

“快速寻找最佳的接应措施!”他向机器人发出指令。

几秒钟之后,机器人就得出结论:唯一的,就是从海底潜艇发射飞行器,接应。

在福岛外海,有中国的潜艇,里面有发射器,可以很快飞来福岛,再以迅雷不及掩耳之势,将久耀智接走。问题是,这样做的后果,一则暴露潜艇的位置,再则,很可能会就此遭受日本空中力量的打击。

“救。请求立即发射!” 德彪来不及想,发出了命令。久耀智对他和国家太重要,即使牺牲一艘潜艇,也值!

机器人快速的将指令发了出去。

但是,几分钟后,就在久耀智已经打倒对方十几个对手后,在寻找撤退路线时,他好像突然感觉心脏病发作,痛苦的表情,德彪看的清清楚楚。

“到底怎么回事?” 德彪觉得奇怪。他是不可能有心脏病的,怎么会?

就在这一瞬间,他的身子发生了轻微颤动,随即是一阵青烟,整个人都消失了。

德彪意识到发生了什么:自我消除程序启动了。

“谁干的?” 德彪异常的气愤,他从来没有像今天这样高声喊叫。

但是,回答他的是面面相觑:大家没有谁干,也没有谁有这种能力干。

德彪意识到了。眼泪流了出来!在那里呆呆的站着,好一阵!

“这就是我们幽灵特战队队员的最终命运?!”

在随后的一个星期,一贯乐观的德彪没和任何人说一句话,也没给机器人发布一个指令!

 

就在这样的关键时刻,钱慧光被高层指定,跟随国家主席宋冰枚到月球访问,全面负责主席的保卫工作。钱慧光当然知道,在这样的时候将她调走,必然有更大的阴谋。而且,能够有权调动自己的人,权力不会比王拱全的小。

那么,世界真的就此成为自己科技发展的奴隶?

人类对于机器人开发,早就有下面这样的常规军规。这些还有没有制约作用和能力?

第一:有益于人类而不得伤害人类;

第二:必须服从于人类的指令;

第三:可以正当防卫;

第四:前面三条的优先级不可逆转。


(版权所有,不得转载)

浏览(24) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.