设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
汪 翔  
讲点自己也爱听的故事  
        http://blog.creaders.net/u/3000/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
精准打击 2017-09-20 04:55:58

第三十五章 精准打击

    

    2150年12月12日。

网络的瘫痪,带来国安部大楼的一片混乱。

在大楼里的办公室,王拱全来来回回的走着,旁边站着的机器人也不知说什么来安慰。平时冷静的像机器人,今天变的,让机器人助手感觉陌生。

此时,他记起德彪几天前给他提出的一项要求,更应说是请求:让他能部分进入自己的设在国防部内部的局部网络的数据库。对于这样的要求,自己当然是拒绝。

他不知道的是,对于网络的进入权限,德彪拥有的比他还大,几乎是没有他不能够也不可以进入的网络。但是,最近他突然意识到,在国安部里,存在着一个非常神秘的小型局部网络,他却没有办法进入。他觉得,这里面应该就藏着座山雕野心计划的更为具体的证据。

毕竟,座山雕是国安部的一号,不能轻易的就将它给消灭掉,必须要有实打实的证据。按理说,德彪已经拥有足够的证据来制裁座山雕,但是,他还想拿到进入那个局部网络的钥匙,搞明白一些他还只是猜想的细节。对于他来说,百分之九十五的可能性不是百分之百的一定。他需要百分之百的确定性。

但是,他又不能明说,委婉的要求又被王拱全一次次的拒绝。现在,他唯一能够做的,只有等待。他觉得,王拱全会有醒悟的一天,只是但愿不要太晚。因为,王拱全应该已经意识到了他的身份的特殊性,同时也已经意识到了问题的严重性。

他坚信王拱全的智慧和决断能力。

 

对于德彪的请求,王拱全已经深思了一段时间,也做了不少的功课来搞明白德彪的身份。他知道有一个特别的幽灵特战队的存在,他早就觉得,德彪一定和这些幽灵有紧密的关联。只是,德彪想要进入的网络,他也查过,没有发现有什么特殊的数据。难道,在局域网里面还有暗室?

想到这里,王拱全似乎明白了什么。他觉得,德彪应该是意识到某些他自己没有意识到的重要问题。德彪的要求,有合理之处?

很快,网络得以恢复,但是,在这短短的时间内,已经发生了很多事。

“我真的需要!”第一个信号传来的德彪的请求,这家伙就是如此的固执。他说自己承担一切责任。不久前,王拱全才知道德彪的真实身份。既然如此就让他进入好了。系统已乱,或许他还真的能拯救。

只有几分钟时间,德彪就让他的机器人参谋长,从王拱全的系统中透过蛛丝马迹发现了线索。原来,德彪需要的不是局域网里面的数据,而是基于局域网来寻找座山雕的位置!他已经有不错的猜测,但是,他需要确信。

“应该就在同一个大楼!”参谋长很肯定的说。

“继续定位,我需要准确。误差不得大于一米!”

“那里没有人体热能。”参谋长说话准确,精炼。

“猜想没有错,是个机器人在指挥。一直是它。”德彪说。他知道,座山雕制造的机器人的人体外形,已经拥有人类体肤特有的体温,连温度都设定在平均值,非常精准。就是这个精准的数值,让德彪准确的定位了座山雕的位置:人类的体温在一个特定的范围内变动,温度被控制在一个极为狭窄范围内的,不可能是人类,也不可能是有机体的生物!

“让呆在太空的嫦娥3089号展开攻击。五分钟时间准备。”德彪发出指令。

“想好了?不可逆咯。”参谋长有点担心。

“执行!”德彪的口气中没有丝毫犹豫和商量的余地。

很快,太空图像清清楚楚的,在国安部的大楼,一颗极为小型的穿透弹像颗子弹直接打一个橡皮大楼模型,快速的穿越进入大楼,几秒之后,他能通过仪器监视到极为轻微的震动。再结合对那个神秘局域网的影响,德彪面前的跟踪和监控系统显示,幽灵特战队的总指挥部被袭击,最高统帅被致残。

德彪所使用的是一种特殊的电磁穿透弹,意在穿透建筑物,定点在地底深处产生一个覆盖特定范围的特殊电磁场,目的是就此瘫痪该地域上的机器人的运行,摧毁机器人的思考能力。这样的电磁弹还只能在地底下狭窄的地域才能发挥作用,而且,影响的范围也不是很大,对于建筑物和人类,也没有多少影响,更谈不上破坏。

 

原本,德彪是受最高统帅指挥的。但是,在久耀智被遥控自毁后,他觉得,这个最高指挥的问题比他想象的还要严重得多:要么是被日本特工攻破,要么是自己被吓破胆子。

通常而言,机器人是没有情感也没有私欲的,这也是为什么当初将最高指挥权交给它的原因。德彪负责,在外围建有相对独立的系统,监控这些特殊的一号们,以防不测。

随后很多事情连在一起,让他意识到,这个指挥系统有严重的问题,必须定点清除。

此时他才意识到,最近几年,座山雕做了很多小动作,不仅将自己隐藏起来,而且,还特别加强了对自己指挥系统的防护。没有它的认可,任何人和机器人都没有办法接近,甚至不知道它所在的具体位置。

而且,也没有人有能力摧毁国安部的大楼。即使使用核弹,摧毁的也可能只是外表的一部分,而深入地下的设施,很可能有生存下来的机会。

它不知道的是,就在它精心设计,制造盾的时候,负责改良矛的机器人,对几款特殊的炸弹精心进行了改造,目的是让矛和盾之间实现某种平衡。而又是这种平衡,给了德彪选择的机会。

只是,此时他没有办法靠近,也没有办法定位。于是,他想通过王拱全来间接的寻找和证实。就这样,他在极短的瞬间就定位了指挥部的准确位置。

指挥部被致残之后,下面一个最棘手的问题是:怎么样识别谁是自己的战友?

只好靠相互之间的直觉了。现在国家面临攻击,这些幽灵应该知道自己该做什么。当初他们也是如此设计和训练出来的:独立作战,各自为战,自己做决断。

 

丁伟松见到的,芭比智慧机器人的失踪,在第一时间就被德彪的系统监视到。很快,系统分析得出的结论是:家庭用的智慧人大量失踪!机构使用的,基本上都在各司其位。但是,在网络失灵的时候,所有的智慧人都变成白痴。即使是那些使用局域网的智慧人,也是。这点让德彪难以理解。所有使用的智慧机器人都有备案,相当于人口档案。德彪的系统原本是有能力定位所有在案智慧人的,可是,今天,那些失踪的机器人也同时从他的监视系统里消失,就像从来就不曾存在过。

“如果将智慧机器人做适当的改造,就会是一群非常勇敢的士兵!”这样的可能性和忧虑,曾经多次被提及。也因此,国家加强了对他们的监控,和对他们秉性变化的跟踪。

在深度学习概念开始提出的时候,人们关注的还是计算机的自我“学习”功能,对于机器人的秉性还没有概念,就更谈不上对于品行的训练和改造。后来发现机器人有机器人的秉性,不同的机器人在不同人的控制和训练之下,时间久了,也会被控制者影响,带有控制者个人秉性的烙印。

深度学习的基础是所使用的逻辑,而所谓逻辑,也不具有独一性:细小的差异,很可能最终会导致差距巨大的结论判断。人和人之间的差异,就在于对事物角度差异性的感觉,和在这种感觉上基于不同细微差异逻辑的使用。

就拿最经典的“居高临下,势如破竹”来说,熟读兵法的马谡,最终使用了这道经典的战术,结果却因兵败被诸葛亮给杀了。

如果马谡是机器人,高智慧的机器人,它的选择会不会与马谡的不同?

高智慧机器人最大的优势是,可以在短期内考虑到人类得花很多时间才能悟出的可能性,随后在这种可能性之中选择最佳的策略。最终还是一个数学意义上的选择。

考虑到有可能的火攻,机器人或许会很犹豫。而犹豫不决,在重要的关键时刻,也是最忌讳的事。更重要的是,策略的选择,还与对敌方选择的猜测,这就有了随机性。马谡之所以最终失败,与其说是选择的错误,不如说是对敌方攻击强度的误判。

在这里,最终的策略选择,就会和个体冒险意识的强弱相关。这也是秉性的一部分。

类似这样的分析,德彪早就意识到,并且让机器人做了深入全面的分析,今天,就是这种认识,让他看到了很多其他人类看不到,或者没有认真思考的问题:机器人的秉性!

 

离伽马城千里之外,昔日北京三环线附近一个居民区上空。

坐在飞行中的汽车里,丁伟松老远就能看见屋顶上长得绿油油的蔬菜,那里是宋老爷子的菜园子。在屋顶,一个老人的身影在一大片绿油油的蔬菜和瓜果中慢悠悠的移动着。汽车平稳的飞到屋顶一块不大的空地上停下来。

老人的爷爷曾经是这片区域的开发商,那时老人的父亲还是一个小男孩。据父亲说,就是这栋大楼,当年被爷爷卖出了每平方米一百万元的天价,单价比美国纽约、日本东京最豪华的公寓还要贵几倍,成为永久的历史最高记录。楼盘开售前,爷爷曾带着父亲,在这块楼顶开了一个酒会,邀请来自世界各地的大腕人物,党政军的都有。

这里曾经是一片首屈一指,世界闻名的漂亮空中花园。是在推倒一大批早期建成的公寓后再开发修建的。地皮太贵,建造质量高,内部装饰豪华,让售价难以低下来。在那几十年后,这座投资了无数纳税人资金的首都被迫放弃,花费巨资重新建造的地铁只运行了几十年,也不得不跟着放弃。爷爷在开发完这片区域后一度成为国内的首富,十多年后又败在地产扩张上,中国经济也从那时开始进入长达五十年的大萧条,美国也开始败落。

他的父亲那时还在大学读本科二年级。几乎是一夜之间,父亲从阔少变成穷光蛋。爷爷随后又因贿赂和金融欺诈被判刑,奶奶在父亲年幼时已离开人世,爷爷后来先后有的几个阿姨,在爷爷落难前就消失的无影无踪,据说是各自秘密移民海外,带着来自爷爷手里的巨额财富。

看着像个菜农的老人,有个像日本人的名字,桂太郎。他身上也确实有日本血统。在中国生活着不少的外来移民,有的已经在这里生活了好几代。国际化早已不再是说说而已。老人有个外人不知的喜好:玩古旧的电子设备。

 

在古老的北京城,桂太郎和德彪,是最知名的两个破烂大王。不同的是两个人收集的对象略有差异。德彪最喜欢玩的是机器人,特别是来自伽马大学淘汰的机器人,比较专一。

与桂太郎陪伴的还有一个小伙子,二十几岁,是他多年前从大街上捡来的流浪少年,经过十多年精心调教,现在已经成为一流的骇客和古董电子设备的玩家。这科技发达就是好,远程学习,获取信息,比当年听老学究照本宣科,有趣,也有效率的多。老头子时不时会对来人得意的吹起自己的这个得意之作。

来的多是熟人,知根知底,自然知道老头子的这点本事:最大的功劳还是来自机器人,外加小伙子原本就有不错的天分,还珍惜机会。三者合一,缺一不可,在任何时代都会做出成绩。

老人给流浪汉取了一个新的桂少郎的名字,听起来别别扭扭的。一老一小就是因为这样的爱好,在这片被人遗弃的楼群里活的自由自在。

卫星通讯系统被致盲,现代高级的电脑网络已经瘫痪,丁伟松想到了这一老一小,或许他们手里的那些陈旧的家伙可以派上用场。就是在这里,他见识了小伙子的新玩具。桂少郎收集了不少的废旧机器人,通过将他们重新组合和调试,软件升级,打造了一台巨无霸。

国家早就有法律,规定民间对所拥有机器人的智商匹配的上限不得超过400,虽然这个数字已经远远超过普通人的智商水平。但是,桂少郎已经建造好的机器人的智商却高达1000。最后就是这台巨无霸,给人制造了不少的麻烦。

 

就在丁伟松在忙乎着寻找新的替代办法的时候,远在日本的京都,一个人影也在忙碌着。这个人就是已经被“自毁”掉的久耀智。原来,他已经使用了一种最近被开发出来的新技术:电磁屏蔽延时五维空间制造技术。

通常人们感觉到的是三维空间的立体,实际上,我们一直生活在五维空间里。在三维之外的时间和感觉,是另外的两维。这种技术的核心就是通过控制电磁波,来部分扭曲人们对随时间变化而变化的图像的感觉,目的是让感觉的暂时异化。

就是通过这种异化,凭借太空卫星监视的图像,看到的是一个自我毁灭的镜头。而此时的他,已经在那一瞬间跳出包围圈,逃向海边,和在那里接应自己的蛙人一起跳入海水,再从那里被海底潜艇救起。那是一艘微型的海底潜艇,所有的操作都是由特制的机器人来完成,是他自己特别改造和打造的。他意识到,也得到了来自德彪的提示,自己的系统有内奸,他尽可能的将一切事物控制在自己个人能够把控的范围。

此后,久耀智选择了潜伏。借机寻找内部的问题所在。

电信时代,和当年的发报系统有点类似:不管你是获取信息还是传输信息,只要是你曾经进入过系统,就必然会留下痕迹。只要有痕迹,就一定有人有办法找到你的踪迹。不同的只是,现在的人加上了机器人。

就是这样,德彪发现了久耀智的继续存在。但此时,德彪已经将最高指挥官给消灭了。现在他就是实际上的最高指挥官,幽灵特战队的,只是没有兵,说光杆司令!至于国安部那边,他暂时没有时间去思考。现在,这个失落的王牌中的王牌,就是他手下的第一号。

 

时光倒流到几个月前。

就在久耀智成功逃脱后,他在东京“偶遇”金善慧。久耀智早就注意到这个“韩国的女人”,实际上是来自美国的高级特工,和自己类似的幽灵特战队的王牌,不同的是对方隶属于美国的CIA系统,直接受美国中央情报局总部指挥。

美国人历来充满自信。这一次也是。日本和中国都在常规的情报系统外,训练了一批幽灵,而美国则在情报系统之中,添加了一批鬼影。

那是在一个夜总会,在一场肆无忌惮的醉酒之后,这一男一女有了自自然然的耦合。

他先醉,醉的厉害,吐的也厉害。

她随之也醉醺醺的。她依偎在他身旁,小鸟依人,他撑起厚实的肩膀,当起了伟大的男子汉。就这样,她在他的搀扶下来到了他的住地,一个豪华酒店的豪华房间,随后就是普通男女喜欢干的事,而且还是在醉醺醺状态下她的主动,他的被动和胁从、合作。

一阵狂热的翻云覆雨之后,他睡的像死猪一样。半夜时分,这个醉死过去的女人突然活了,像个鬼魂,精神气十足的开始搜找房间,很快,她就发现了他的秘密,在他的全灵通里面。

这是一份关于日本人马上就要开始,对中国目标实行核打击的计划。计划之中还包括假借中国的名义攻击美国的目标。得意之后的她又再次睡在他的身旁。第二天一早,她就借故先走了,连一起吃早饭的时间都没有。

久耀智体内有特殊的监控和计算装置。她的醉酒外表,和她的心跳速率不对号,他当时就看出来。所以,才有后来的情报得手的轻易。

他知道,她也不可能是吃素的。如此“轻易获得”的情报,必然不会被美国中央情报局看重。但是,这是第一步。


(版权所有,不得转载)

浏览(25) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.