设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
汪 翔  
讲点自己也爱听的故事  
        http://blog.creaders.net/u/3000/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
暗度陈仓 2017-09-21 04:08:41

第三十六章 暗度陈仓

 

在上海浦东一片寂寞的鬼城里,住着一位中年男子宗浩杰,三十岁出头。方圆几里,能够看到的人影屈指可数,在数量上远少于周边不时游荡的野狼、野猪和狐狸。

他所呆的那栋大楼的入口处,写着几个黑色的大字,“地狱之门”,是他给自己领地的名称。从高空来看他的这片区域,用地狱来形容丝毫不过分。

看来,他还是太谦虚了一点,但也还有点自知之明。

每天,宗浩杰的生活就是拾捡垃圾,分类再使用。很多大件或者在他看来有趣的物件都成为他收藏的物品。周遭好几栋被遗弃的空屋,都堆满了他捡拾而来的废旧物品。其中有大量的电子器件,很多还保持完好。陪同他生活的是几个老式样的机器人,也是被人遗弃的。

他捡拾垃圾的程序也非常的现代化:他所有兴趣的垃圾比较特殊,多数时候都是有人事先通知他,他再派自己的无人机去将其拉回来。对垃圾的处理已有严格明确的程序和要求:你必须实现完完全全的再生性,最终的残存物进入地下的,必须是几年内就可被大自然完全消化掉,没有污染的。垃圾处理是一个成本很高的过程。

杂碎的活计都是机器人在做,他只是当着“甩手掌柜”,当老板。

他让机器人将这些“垃圾”收拾后,更新软件,加装功能性的新部件,一个个的垃圾就变成了宝贝,成为他的朋友和玩伴。他们陪他下棋,聊天,散步。还有一位女性机器人艾美,被他改造成他的妻子,为他做饭,洗衣和收拾房间。原本老旧的机器人,经过他这么一倒腾,变成了一个颇有魅力的中年女性。现在,机器人伴侣已经非常流行,很多人直接定制。

在大建特建房子的年代,还铺设了很多四通八达的通讯用地底电缆。这些电缆在若干年后被卫星通讯系统取代,地底下设施的建设自此就很少再开展。百年后,很多地下电缆还可以正常使用,只是传输的速度已经不能和当前的相比,慢了很多。人类早就开始用意念来控制电脑操作,对于昔日的键盘操作也已非常的不习惯。

就是这样古老的电缆,成为连接宗浩杰、桂太郎和孙德彪这样的“落伍者”最好的工具。

他们很早就开始使用这些昔日“古人”们使用的电缆,来做一些使用现代技术很轻易就可以完成的事情。但是,他们乐此不疲,在这种缓慢和延迟之中,获得乐趣。

同时,他还是一个罗丹迷,收集了不少仿造的罗丹的雕塑作品。罗丹为法国工艺美术馆做的雕塑的仿造品,他收集了很多。有些精美和独特的,还是他花高价买来的。

他将整个大楼装饰得比罗丹描述的地狱还地狱。不同的是,他这里多了不少可以自己活动的“鬼怪”,也就是不同种类和现状的机器人。如果你胆子小,在黑夜或者是白天来但不开灯,你一定会被这些惊魂的景象和声音外加在挪动的鬼怪吓死。

 

在宗浩杰所占住的一片废墟内一个破旧的大厅里,两个人正在你来我往的拳击,打的火热。大楼外面的一片不大的空地上,一辆小车慢慢的从空中降落下来。从停稳的汽车里,走出宗浩斌和艾冰雪。走近大厅,一大一小两个拳击手还在那里对抗,来者站在那里一动不动的观看这场表演。这站在一边观看的两位和击剑的两位,从外表看就像同样的一对。宗浩斌和艾冰雪的到来,丝毫没有影响到拳击者,他们继续做在做的事。好一会儿之后拳击终于停止了,摘掉头盔的两个人走下台阶。

男子是宗浩杰,女子是他改造好的机器人艾美。艾美的外表和身材看上去和艾冰雪有好几份神似,而且还年轻不少,只是头发短一些,运动式样。

艾美很客气的说:你们好,有事吗?

宗浩杰则像没有看见似的,拉着艾美向里面走去。

“还生气?太没有气度吧。已经这么多年!”宗浩斌在心里想。

原来,他们哥俩当年都爱上了艾冰雪,可是,她却对哥俩都很冷淡。艾冰雪从来就没有对哪个男人产生过特别的感觉,对女人也没有,更没有对机器人伴侣的需求,一直过的像个机器人。

哥哥宗浩杰不知道后来的事,以为是弟弟宗浩斌抢了自己心爱的人。由于这种伤害,他来到了这个与世隔绝的地方,和他的机器人一起生活。即使是机器人,也被他改装的和艾冰雪神象,并且还有很类似的名字,艾美。一看这模样和阵势,艾冰雪算是明白了几分,也只是几分而已。

在一个机器人育种,和由机器人教育、带大孩子普及的时代,像这哥俩因为所爱的女人而闹出如此的相互对抗,也时不时的在产生。人类的欲望和对欲望的满足,一直就是这样。不管科技变化到了什么程度,一贯如此,不同的只是表现形式。

宗浩杰曾经对他的艾美说:只有到了地狱,人类才没有欲望,也不会有因为对于欲望的不满足而产生的不愉快。

“地狱里面的人类还有感觉吗?”艾美是机器人,对于逻辑特别敏感。在她看来,如果地狱里面的人类没有感觉,又哪里来的欲望,又哪里来的愉快和不愉快?

面对喜欢较真的艾美,宗浩杰都是以笑一笑作为回答:和机器人较真是最没有意义的。

“还有,在地狱,人类是不是已经变成了鬼?鬼是没有肉体应该也没有灵魂?”艾美还想继续探讨下去。艾美被训练的很贤惠,只要是宗浩杰启动的话题,她都会回温和地接下去,不会让谈话冷场。很多时候,这种贤惠和温和,又变成了他的负担。

“还是你聪明。”

“谢谢。真理辩则明,回避可不是办法。”每当这种时候,艾美知道,他已经不想再继续讨论下去了。对于她,所有的只是讨论,没有争论和狡辩什么的。她只认可逻辑,并且还在不断的自我学习,学习新的知识,获得新的证据。但是,基本的逻辑,不应该也不可能会因为证据的增加而有所改变。

在逻辑辩论上,在对知识的分析和总结上,他宗浩杰永远也不可能是她艾美的对手。

弟弟宗浩斌这次来,是需要一些部件,他在网络上找不到,记得若干年前哥哥这里有过。他曾经试图和哥哥和好,可是却一次次的吃了闭门羹,哥哥丝毫就不给他解释的机会。

没有办法,宗浩斌呆了一会,没有获得所需要的帮助就走了。

临走的时候,他留下一句话:我还会再来的!

 

人类位于月球的基地。

月球是地球唯一的天然卫星,是太阳系中个子第五大的卫星。月球的直径是地球的四分之一,质量1/81,相对于所环绕的行星,它是质量最大的也是太阳系内密度第二高的卫星,仅次于木卫一。据说,它形成于约45亿年前,在地球出现后不久,产生于太空天体间一次巨大撞击所产生的碎片,随后就有了地球和月球。

月球的自转与公转同步(潮汐锁定),因此始终以同一面朝向着地球;正面标记着黑暗的火山熔岩海,中间夹杂着明亮和古老地壳的高地和显目的陨石坑。

在地球上看,它是天空中除太阳外最亮的天体。尽管它看上去是非常明亮的白色,但其表面实际很暗,反射率仅略高于旧沥青。

由于月球在天空中非常显眼,再加上规律性的月相变化,自古以来就对人类文化如语言、历法、艺术和神话等产生重大影响。月球的引力影响造成地球海洋的潮汐和每一天的时间延长。月球现在与地球的的距离,大约是地球直径的30倍。

月球是第一个人类登陆过的地外星球。前苏联在1959年发射了第一艘登月无人太空船,随后,美国NASA的阿波罗计划,第一次实现了载人登月任务。1968年,阿波罗8号实现载人环绕月球飞行,1969年阿波罗11号首次载人登陆月球,至1972年人类共六次成功登月。

六次登月,人类总共带回了超过380公斤的月球岩石。科学家们就此来研究月球的地质,了解月球的起源,月球内部结构形成以及月球形成后的历史。

1972年阿波罗17号之后六十多年,拜访月球地表的,只有无人太空船和月球漫游车等人造物。在两千年之后,很多国家向月球上空发射了绕月卫星,目的在于对月球更多的了解。就此确认,月球极区上永久阴暗的坑穴的土壤中有水冰的存在。这为后来人类建立月球定居点提供的巨大的帮助。

2100年,人类在月球上建了第一个定居点,开始时常驻的也只是机器人,时不时有宇航员来拜访,短住一段时间。随后几年,积累经验之后,人类开始在月球大兴土木,建造基地。中国人的月球监狱是在2140年建成了,随后不久,就有康弘进一的进驻。在月球上,数量和规模最多最大的还是商业性的,科研、制造、生物培育,各式各样的都有。

 

就在卫星通讯被致盲的同时,康弘进一乘坐的飞船也开始启动,飞向地球。这艘船是事先就被安排好的接应船,打着一家公司商用船的旗号。致盲通讯系统的目的,就是为了掩盖他的行踪,掩护他让他悄无声息的回到地球,发动他蓄谋已久的攻击计划。

出于安全的考虑,中国的太空通讯系统在主体网络外,还设置有几个独立运行的小型网络系统。这些网络的存在本身就是一个高度的国家机密,为的是应付像这样的紧急情况。对此,康弘进一的团队在多年前就已经开发出一种侦查和识别系统,这还得益于座山雕提供的情报。

在主体网络被截断后几分钟内,他的系统就已经识别出那些还在正常工作的孤立系统,并就此寻找到执行信号传递和接收的卫星。

昔日看上去为民用的通讯卫星,此时,好几颗已经掀掉外衣,露出赤裸裸的攻击卫星的真面目,就像披着羊皮的狼。这些具有快速变轨,目标识别,和发动攻击的卫星,还携带有小型的攻击弹头,是专门设计用来对付在轨卫星的。中国的几颗秘密通讯卫星也就是正常的工作了几分钟,在主体系统被致盲后就被击毁了。美国和欧洲几个强国的卫星,也都获得了同样的命运。

这一次,蓄谋已久的康弘进一,意在与世界为敌。昔日,几个大国所拥有的,自以为保密良好的军事卫星,就这么快的被识别、被击毁。人类开始震惊,随后就是恐慌和不知所措!

自从工业化时代开始起,日本的工业格局一直就是以几家大的巨头为主,控制国家的科技和制造业,几百年来依然如此。今天,巨头们的灵魂,早已经被康弘进一控制在手。

康弘进一是一个非常特殊的人物。在中国生活,以中国公民的身份,做着意在修改中国宪法的政治运动。实际上,他骨子里还是一个日本人,而且充满日本特色的军国思想,意在复活军国主义,让日本年轻人重新为武士道精神所武装。只是,这一切都是在暗中进行的。

在中国获得巨大商业成功之后,康弘进一又兼并了好几家日本公司。最终,他在名义上是日本一家大型科技企业的大股东和董事长,实际上,他已经通过一个无形的金融网络,控制了日本国的经济命脉。

 

他的野心是再造日本国,让日本人失去的血性得以复归。

此时的日本国内部已经非常“空洞”:大量日本人移民他国,大量日本企业在海外经营,日本本土反倒变成一个“数钱的地方”,享受的乐园。

昔日意在海外再造一个日本的计划,完成的很顺利。只是在经济上实现的同时,政治上的目标不仅没有达到,而且还渐行渐远。很多久居海外的日本人和他们的后代,慢慢在自觉与不自觉中被同化,入乡随俗。外海的日本,已成为世界经济的一个有机组成部分,不再独属日本!留在他们身上的关于“日本国”的印迹也越来越少。岁月磨平了一切。

对日本国内,在康弘进一看来,既然已成为金融中心,那么就可以用对金融的控制来达到控制整个国家的目的。为此,他处心积虑很多年,最终悄悄的打造了一个“控股”整个日本的“帝国”。甚至连日本的首相,都成为他的下属。

贪欲的存在让人奋斗,贪欲的膨胀让人失去理智。

公平而言,康弘进一是个知识丰富,充满智慧的人。他不仅是个商业奇才,还是个技术高手,对于中国和日本的历史也非常熟悉,甚至是精通。

二战前夕日本少壮派军人通过政变,逼迫天皇改变国策的成功,一度成为他最推崇的让日本国再整雄风的战略手段。由于他年轻时就放弃了国籍,他不可能通过正常途径获得日本的最高政治权力。对于他,这种权力的价值也不是很大。他需要通过实力说话,就像当年的少壮派军人。

他使用了非常类似的战略,并且获得了类似的成功。他的成功是在非常秘密的情况下进行的。他在积蓄力量的同时也在等待时机。

几年前,他在中国小试牛刀,没想到,中国政府如此的小题大做,将他送到月球上关了起来。有资格被送到月球监狱的,他是历史上第一人。随后不久,又有两位他昔日的干将成为他的邻居。这时候他开始怀疑,中国国安部是不是已经察觉到他更为深远的企图?

在日本,福岛是他最重要的基地之一。多年前,半买半送的,他获得了福岛大部分土地。由于昔日的核泄漏,早已经没人愿意在那附近生活。一度美丽的家园,已经变成一块没有价值的荒地。而且,时不时有可能再度发生的核泄漏,也意味着巨大的治理和控制成本。日本已经为这块土地支付太大,有人愿意接手这块烫手的山芋,又何乐不为呢?

就这样,他获得了对这块土地的使用权,一下子就是九十九年。

 

在致盲通讯网络的同时,日本国内部也发生着巨大的变化。

在瞬间,日本国从一个现代化的文明国家,转变成一架由独裁者领导的战争机器。它的首相成为侍从,整个国家整装待发,万事齐备,就等自己真正的统帅康弘进一的到来。至此,这还是一个超级的机密。

若干小时后,康弘进一乘坐的飞船,平平稳稳的停在日本冲绳东南方一片海面上。他的飞船没有直接飞到日本本土的基地,有他自己的考量:他不想太早的让世界知道,日本这个国家已经卷入了这场战争。他得看看,在偷袭后会是什么样结果。他得为日本国留条后路,他在吸取当年偷袭珍珠港的教训。

这片表面上看上去平静的海面,海底十几米深处是一大片暗礁,就在这个暗礁群里,康弘进一的公司花费巨资和几十年的时间,修建了一座巨大的海底秘密基地。他的飞船停在基地的上方海面上,很快他和他的随员就被不知不觉的送到海底。随后飞船飞走,看上去像是没有燃料不得已的暂时停下来。

在海底基地,他换乘潜艇,神不知鬼不觉的来到了与那国岛附近的秘密指挥中心。

很多年前,他原本想以北方四岛为支托修建一个更庞大的秘密基地,就是为了这最后一战。可是俄国人依然难对付,对那里的控制丝毫没有放松。在实施钓鱼岛攻击计划前,原本计划也对北方四岛进行突袭,霸王硬上弓,造成既成事实。但是,警惕的俄国佬并没有给他们机会。

钓鱼岛攻击之后,偷鸡不成蚀把米的结果,又迫使他不得不再次改变计划。他觉得,中国人对南中国海的如此在意,最终目的肯定和他所想一致。可惜日本国没有中国人的运气,没有如此之大的海域可用。值得庆幸的是,日本岛东部也是一片很有价值的海域。虽然美国人监视的紧,他觉得,只要谨慎小心,类似当年偷袭珍珠港甚至更好的结果,还是有可能获得。

康弘进一潜逃回地球,躲过了所有国家的监控系统。他使用了最现代的电磁屏蔽技术,躲过了所有太空的电子眼。这项技术是他所在公司的超级秘密。后来,中国政府询问美国方面,没有人发现他的回归。

但是,他却被一个业余的太空爱好者所识别。他就是宗浩杰的机器人妻子艾美,一个痴迷的天文爱好者,使用的还是有点陈旧的老手段。网络致盲对她没有丝毫的影响。


(版权所有,不得转载)

浏览(24) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.