设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
汪 翔  
原创小说,版权所有,未经作者书面许可,不得转载和使用  
        http://blog.creaders.net/u/3000/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
完美的制度(结尾) 2017-09-29 05:20:05

第四十三章 完美制度

 

(此处删掉一万字:对不起,基于中国人对于知识产权的不尊重习惯,虽然我一再的强调版权所有,还是担心被盗用。此处,点睛的地方,我暂时删掉一万字。等到印成纸质版时,再考虑连上。对于一直跟读的读者,应该不难读懂这部书想写的意境:不仅仅只是中日的对抗,那都是表面的。日本国充其量只是作为一个假象敌,这个敌人也可能是印度,或者其它国家。在这里,我实际上是在描绘一个未来的世界,那里的科技,那里的生活方式,那里的人与人之间的关系。在那里,机器人充满智慧,人类的内在劣根性却依然存在。于是,就有了最终人类对抗人类自己的新办法,和新挑战。人类最终需要战胜的,还是人类自己!机器人,永远只是人类的制造物。)

  

科技进步一直以来被视为是对人类就业的威胁,工业化时代人们担心产业工人失业,结果被由此创造出的更大规模的经济体所弥补。人类就此还加强了在服务业的就业规模。想当年,在十九世纪的初期,区区五百万人在广袤的美利坚的土地上,还在因为吃饭问题而“不得不”炮制了一个抑制移民的法案,今天数以亿计的美国人,过的却更加开心。

科技进步对于人类的就业影响,更多的是结构性的。

人类眼光的狭隘和短视,在科技进步面前,一次次的让自己难堪。

信息化时代,昔日觉得不可能被替代的医生和护士这样的职位,也很快速的多数被机器人取代。即使是工业化时代觉得不可能被取代的其它不少的服务业职位,也多数被机器人占据。就业危机再一次困扰人们。

在人类进入太空时代前,越来越发达的机器人,坐到不少传统的就业岗位。同时,又是机器人和智慧电脑的出现,将昔日庞大臃肿的政府部门一个个的强制性精简。美国的五角大楼开始出现更多的少人气的办公室,被来来往往的机器人取代。中国的首都和政府机关,在五十年时间内,也在人数规模上被削减了十分之九。

人治被法治取代的岁月,在这时得到最好的体现。机器人最擅长于按照预先设定好的规则行事。加入了更多的机器人后,那些试图靠关系和情感搞人治的政客,才真正的感觉到什么是不方便。而且,物质财富的丰富,也让人们谋求私利的空间变的狭小,和代价的高昂。 

就这样,第三次世界大战开始又结束了。科技的进步诱发了战争,战争又将人类的科技进步的进程拉回至少五十年。日本国又一次因为他人的威逼利诱,稀里糊涂的发动了战争,结果又明明白白的输掉。历史似乎在给人类开着大大小小的玩笑,时间似乎又在一次次的循环往复,就像鬼打墙。

人类的智慧带来了科技的进步,科技的进步又在人类的贪婪面前,将人类自己带入一个个的不劫之中,几乎是万复。现在,贪婪链上又多了一群更有潜力的智慧机器人!人类的未来将面临更多的危机。

(这里是初稿,修改稿在进行中,改动很大,尽可能的细致些。人工智能是个重要的主题。)

浏览(454) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:太山 留言时间:2017-09-29 18:10:29

定律:客观世界没有无条件的客观存在。

定律:在不理想(不完美) 的世界, 追求理想(完美) 的事物, 后果将事与愿违,甚至是悲剧。

定律: 法制什么制,归根结底都是人在执行. 即,都是人治!

所以谁企图将 [人治] 与 [法治] 割裂开来说事,这人不是弱智,就是别有用心。

今天的世界,为什么出现空前疯狂的军备竞赛?

千万别说,那时为了好人需要打坏人! 如果那样,我准给你推出个鸡生蛋,蛋生鸡的结果来.

因为人类仍然没有拜托丛林法则。 由此足以说明。 从绝对角度看, 人类的物质文明已经到了登峰造极的地步,而精神文明,道德文明几乎仍然停留于原始野人时代. 这是绝对的.

换言之,辩证地说: 人类物质文明已经远远超越精神文明.

回复 | 1
作者:汪翔 回复 talkswitch1 留言时间:2017-09-29 12:19:12

富有哲理!O(∩_∩)O谢谢。

回复 | 0
作者:talkswitch1 留言时间:2017-09-29 10:52:46

向上走的社会,所有制度性罪恶都是成本;向下走的社会,所有制度性成本都是罪恶

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.