设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
汪 翔  
原创小说,版权所有,未经作者书面许可,不得转载和使用  
        http://blog.creaders.net/u/3000/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
战火中相识(2) 2017-10-10 05:09:28

第一章 战火中相识 (2)


医院。整个晚上,女子一直守卫在凝雪海病床前。多数的伤病员已被转移,留下来的,基本上都是刚刚送来的和伤势很重的重伤员。姑娘看了看周围的景象,意识到不对头。直觉似乎在提醒她:做手术取出子弹再走,恐怕来不及。医院此时已经没有会做手术的医生。在包扎好,休息了几个小时后,她也因太困坐在病床前睡着了。

等到她醒来时已是半夜。枪声还在响,从来就没停过,还越来越近。她意识到情况不妙,决定带着这个连姓名都不知道的军人一起撤走,离开这是非之地。实在是太困,不久后她又睡着了。最近几天,加在一起,合上眼的睡眠区区几个小时。疲劳,让她看上去脸色苍白。

突然间,她被惊醒。睁开眼,静静的听着:由远及近,响起的是汽车马达声,在此起彼伏的枪声和爆炸声中,给了她一丝希望。她意识到应该是来了一辆车。她看了看还处于昏迷中的他,悄悄的走出了医院的病房。车子停在门外不远处。护士扶着一位不久前送来的军官,快速的上车。

女子走上前求司机,带她们一起走,被司机干脆的拒绝,没有丝毫商量余地。陪同的警卫更是对她高声呵斥和推搡,让她快点离开。这时走来一位军官模样的人,看见争吵,一边说“快给我走开,别在这里妨碍执行公事”,一边掏出手枪向空中开枪。

大家都停住了,女子不服气的回过头,带着一脸的怒气。原来是你?陶欣琪!那个刚才开枪的男子愣住。是你?王家栋!?女子大吃一惊。

 

江边。陶欣琪在司机的帮助下,将依然昏迷中的凝雪海扶下车子。

王家栋的警卫很粗鲁地推挤、吼叫、威胁着,费了很大力气终于拨开拥挤的人群,来到预先准备好的一艘汽轮上。离开南岸,向北驶去。站在船沿,举目四望,除了黑压压的人群和他们发出的吵闹声,夹杂着呻吟和求饶、无助外,已经看不到一艘船。她身前身后挤满了人,自己被挤压在船的边缘,动弹不得。她使劲的推开人群,想挤到他所在的位置,却寸步难行。

不远处,王家栋在做手势,意思好像是让她别动,那边他看着,没有问题。嘈杂声掩埋了他的话语,她一句话都没有听明白。

这是最后一班开走的船。身后是更加混乱的人群,和越来越密集的枪声。

知道日军攻进城区,已到北岸的王家栋又受命返回。他不清楚伤员的身份,也不是他该知道的。时间紧迫,枪声听起来只有几个街道的距离。估计日军还会选择包抄合围,再不走就难以脱身。他一路上都是在用最强硬、粗鲁的办法,驱赶任何妨碍速度的人。这次他碰到个不买账的愣头青,还是个年轻女子。

船小,随着江水不停的颠簸。借助着大伙东倒西歪的机会,王家栋挤到陶欣琪这边。恐怕这南京城,女人里也只有你会如此。站在船沿护栏边时,他说:这时还没撤离?

也没什么,死人见多就习惯成自然。是她很平和的语气。看着黑乎乎江水中随波逐流,时不时漂浮可见的尸体,她觉得,这时任何人都会变的麻木。他怎么样?

知道你会念念不忘。放心吧,医生在看着呢。比你看着还安全。他口吻轻松,带着调侃。

在再危急的时刻,他都能用平和的语气说话和思考,这样的沉稳和镇静,多次被她讥讽为是缺心少肝的体现,像个木杆子。此时此刻,他的镇静,却给她一直狂跳不停的心,注入了难得的安静计。她觉得,快跳出胸口的心脏,似乎就这么乖乖的安静了下来,像个听话的小猫。

此时,她能够感觉出,他语气之中带有丝丝的嫉妒!男人就是小心眼,她想着,温馨的想着。她当然知道,他喜欢她,甚至多次纠缠父亲想娶她。很多时候,她也喜欢他,觉得是个有担当的男人,但是,在夜深人静,深入思考之后,却一次次的觉得,这个男人似乎缺少点什么?

是什么呢?一种热情,狂热,幻想?他活的太实在,他的个性太安静。安静得像黎明前黑夜之中的大地,连昆虫都懒得叫一声的时候。太安静了,安静得让人害怕!

这就是男子汉呀,这就是可以依赖的男人呀!在那一瞬间,她似乎又悟出了什么,脸上悄悄的散发出一股热浪。迎着江面的冷风,心窝子却突然产生一阵暖流。对呀,这应该就是爱的感觉,她也爱着他!此时此刻,看着滚滚的江水,她站在那里,一动不动,像个雕像。

 

在想什么呢?又发呆了?他问。他最喜欢看的就是她呆呆的样子:像个没长大的孩子,却又像个丰润的成年女子,真在那里为情发呆!多了几分执着几分柔情,让他觉得更加可爱。他原本想走过去抱着她,但还是放弃了。他喜欢她可她却一直在排斥。此时此刻自己这样做,又会被她指责为借机占便宜!随后,就会是她规范的母鸡护小鸡样的反击和报复!

她没有注意到他的话,虽然船上的人已经安静了许多,听到的除越来越远来自南京城的枪声和哭泣声就是江水的拍打声。她还徘徊在想象之中:晚了!如果没有这个陌生男人出现,或许她会改变,选择接受!但是不知道因为什么,这个陌生的自己连名字都不知道的男子,却成为她此时最大的牵挂!

为什么?难道是因为他的顽皮?

还在医院做事?他抬头看着天空还在闪烁着的星星,此时此刻的天际,还是那么的宁静和美丽,就像他小时看到的天空,幻想的世外桃源。

嗯。她答非所问,才意识到,他还在自己身边,还在和她说话。

那你的医院同事呢?为什么不和他们一起走?他看着她在想:年轻女子在日军破城在即时不赶紧逃命,在寻找什么?难道有比生命和安全更重要的?

是你什么人,这么重要?没等到回答,他用双眼直视很认真很专注,似乎是想看到她此时的面部反应。他觉得,这伤员应是她付出如此代价的对象。他知道她的个性。

没。昨天刚遇见的。夜色太黑,他看不清她的面部表情变化,只能从语气中听到平和。他哪里知道,她的这份平和,还是他带给她的!

路见不平?他奇怪。她是看不出的,此时他平静的外表,包裹的也是忧虑的内心。

他救了很多人的命,我得救他,好奇而已。只想知道他是怎样想的,比我还顽固还傻。她笑了笑,真诚、可爱和单纯,都包含在笑声,像个孩子,给了他一份乐观。

炮声隆隆,一颗炮弹在不远处爆炸,掀起巨大的水柱,似一盆大水向他们头顶泼来,随即是剧烈的晃动。还算幸运,大家只是做了落汤鸡,还是安全的。

船到北岸,王家栋拦住一辆车,将依然处于昏迷状态的凝雪海,送到后方医院。他看着远处的车影,和还在飞扬的尘土,摇了摇头,连“保重”的话语,到了嘴边也忘记说。

坐在卡车上,她看着站在那里他们慢慢远去的身影在想:到底是哪个王公贵族家的公子,有本事和值得动用王家栋这样的人,一路拼命救护和保卫?


(《追风(I): 铁血中华》,原创,版权所有,不得转载)

浏览(26) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.