设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
汪 翔  
原创,版权所有,未经许可不得转载  
        http://blog.creaders.net/u/3000/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
贸易战之一:面对事实 2018-04-04 05:54:36

总统最近日子过的清闲,想找点乐子,于是想到了贸易战,而且对准的是世界上最强大的对手中国。贸易战才开始拉开序幕,大家都在猜测结果会是什么样子的。现在都是猜测,谁都不知道到底会发生什么。但是,有些方面慢慢的会获得肯定的结论,我们作为看客,一步步的来解读。 

总统是商人出身,还是富二代,娇生惯养是自然,这样的人容易过度自信,还喜欢耍脾气。我们的总统还有个好赌的喜好。赌嘛,胜算大小还在于对手的强弱,不可能是完全的随机算率。更重要的是,我们这位从来没有经历过缺钱过日子的总统,也不可能理解劳苦大众赚钱、省钱、小心翼翼花钱的辛苦。大战还处于口水阶段,很多人已经眼巴巴的看着自己变的贫穷不少。后面的一旦真正动手,物价的高涨,失业率的高升,总统先生,还能不能保住宝座呢? 

只是估计,大家可以借机来解读我们的总统,我们的人民,还有我们自己。在这里,我先下三点结论,大家再基于这个基点来观察。如果我的猜测对了,总统先生恐怕会失去多于获得,甚至可能是偷鸡不成蚀把米。前提是,习近平敢不敢来硬的:如果是我,就选择强硬,最终逼得美国总统没有退路。那时候,他的总统宝座能不能保住呢? 

我们的总统先生,估计是在赌:中国领导者不可能也不敢强硬!这时候,读读《三国志》可能有点帮助。谁柔弱,谁就是输家!世界也在看着习近平。 

我觉得,美国打不起这场战争!美国民众不可能容忍这场战争。美国在等中国人的软弱。面子和里子,优先选择哪一个:这一次一定有好戏看,中国、美国都是。 

反正,下一次总统选举,我绝对不会支持他连任!我的三问三答: 

1.       美国有没有能力和中国开战?答案是否定!美国已经失去很多基本的制造业,有太多的日常用品依赖中国制造。美国人离不开中国,离开美国的中国人,依然会过的不错。

2.       美国为什么要开打一个不可能承担的贸易战?答案:虚张声势,谋求对手让步!

3.       中国到底有多需要美国?答案是:技术上和市场上,美国已经没有昔日那么重要。中国自己有足够大的市场自我良性循环。技术上,美国独占的部分越来越少。

这样的一场战争,总统先生,你又有多少选择?胜算在哪里?请不要最终让自己成为笑柄。

 

下面是部分参考内容:

Companies with the most on the line

Starting with the S&P 500 SPX, +1.26% financial researcher FactSet put together a special set of data to show which U.S. companies have the highest level of reported sales to China. A big problem with the data is that companies take different approaches to breaking down sales by geography. As we have seen, Amazon lumps all non-U.S. sales together. Then again, maybe if its business in China were to reach a certain size, it would want to provide more granular data.

Among the S&P 500, FactSet identified 62 U.S. companies that reported sales in the following relevant geographic areas:

·         China

·         Greater China

·         China and Taiwan

·         China, including Hong Kong

·         Asia-Pacific, Japan, China

So we are limited to companies that break out the China sales data and don’t have perfectly matching categories for “China.” But the size of the country’s economy make any figures in the above categories very important to investors.

Here are two lists. The first is the 20 U.S. companies among the S&P 500 with the highest level of sales, in U.S. dollars, in China during the most recently reported full fiscal year, totaling $158.4 billion:

Company

Ticker

‘China’ sales ($mil)

Total revenue - most recent reported fiscal year ($mil)

Share of sales in ‘China’

Apple Inc.

AAPL, -2.02%

$44,764

$228,572

19.6%

Intel Corp.

INTC, -3.48%

$14,796

$62,761

23.6%

Qualcomm Inc.

QCOM, +1.80%

$14,579

$22,291

65.4%

Boeing Co.

BA, -5.39%

$11,911

$93,392

12.8%

Micron Technology   Inc.

MU, -3.10%

$10,388

$20,322

51.1%

Broadcom Ltd.

AVGO, +4.00%

$9,466

$17,636

53.7%

Cisco Systems Inc.

CSCO, -2.49%

$7,650

$48,005

15.9%

Texas Instruments   Inc.

TXN, +1.52%

$6,600

$14,961

44.1%

Procter & Gamble   Co.

PG, +1.37%

$5,205

$65,058

8.0%

Starbucks Corp.

SBUX, +3.13%

$4,512

$22,384

20.2%

Western Digital   Corp.

WDC, -2.42%

$4,271

$19,093

22.4%

Nike Inc. Class B

NKE, +4.02%

$4,237

$34,254

12.4%

3M Co.

MMM, -2.19%

$3,255

$31,657

10.3%

Skyworks Solutions   Inc.

SWKS, -2.18%

$3,018

$3,651

82.7%

Applied Materials   Inc.

AMAT, -1.82%

$2,746

$14,537

18.9%

TE Connectivity Ltd.

TEL, +1.43%

$2,414

$13,113

18.4%

Corning Inc

GLW, +1.22%

$2,230

$10,115

22.0%

Abbott Laboratories

ABT, +1.36%

$2,146

$27,390

7.8%

Cummins Inc.

CMI, +0.86%

$2,137

$20,428

10.5%

Amphenol Corp. Class   A

APH, +0.89%

$2,067

$7,011

29.5%

Source: FactSet

As you can see, in a potential trade war with China there would be nowhere to hide even if you were invested in a broad index fund. Apple Inc. AAPL, -2.02%  alone has a market value of nearly $845 billion, or 3.8% of the total value of the S&P 500.

Here’s a partially overlapping list of the 20 U.S. companies in the S&P 500 with the highest share of sales in China:

Company

Ticker

‘China’ sales ($mil)

Total revenue - most recent reported fiscal year ($mil)

Share of sales to ‘China’

Skyworks Solutions Inc.

SWKS, -2.18%

$3,018

$3,651

82.7%

Qualcomm Inc.

QCOM, +1.80%

$14,579

$22,291

65.4%

Qorvo Inc.

QRVO, +1.72%

$1,880

$3,033

62.0%

Broadcom Ltd.

AVGO, +4.00%

$9,466

$17,636

53.7%

Micron Technology   Inc.

MU, -3.10%

$10,388

$20,322

51.1%

Texas Instruments   Inc.

TXN, +1.52%

$6,600

$14,961

44.1%

IPG Photonics Corp.

IPGP, +3.04%

$621

$1,409

44.1%

Advanced Micro   Devices Inc.

AMD, -4.50%

$1,747

$5,329

32.8%

Microchip Technology   Inc.

MCHP, -2.67%

$1,090

$3,408

32.0%

Amphenol Corp. Class   A

APH, +0.89%

$2,067

$7,011

29.5%

Xilinx Inc.

XLNX, +0.96%

$597

$2,349

25.4%

Intel Corp.

INTC, -3.48%

$14,796

$62,761

23.6%

Western Digital   Corp.

WDC, -2.42%

$4,271

$19,093

22.4%

Corning Inc

GLW, +1.22%

$2,230

$10,115

22.0%

Starbucks Corp.

SBUX, +3.13%

$4,512

$22,384

20.2%

Agilent Technologies   Inc.

A, +1.54%

$900

$4,472

20.1%

Avery Dennison Corp.

AVY, +0.66%

$1,300

$6,614

19.7%

Apple Inc.

AAPL, -2.02%

$44,764

$228,572

19.6%

Nvidia Corp.

NVDA, -4.26%

$1,896

$9,714

19.5%

Applied Materials   Inc.

AMAT, -1.82%

$2,746

$14,537

18.9%

Source: FactSet

There are many semiconductor manufacturers on this second list, owing to the 

 


浏览(3465) (10) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:侃客 回复 香椿树1 留言时间:2018-04-05 08:31:43

就这番话你就可下如此结论,看来被文革影响甚大!中国经济这些年来除去三外,房地产基础设施外,还有什么?这点要有清醒认识,计划经济下的市场经济,自己的制造业可以说一地鸡毛,大量产能过剩,资源浪费,严重环境污染。中国GDP有更多是被房地产撑起来的,而中国有诸多地缘问题,如台湾,印度,南海,一旦有任何冲突,房地产肯定狂泻,好在目前政治稳定。羽翼尚未丰满,还需努力!

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 侃客 留言时间:2018-04-05 07:36:28

又一个铮铮铁嘴的共产党员!

回复 | 0
作者:晨星 留言时间:2018-04-05 06:09:41

别忘了,中国的消费市场是美国的四倍。如今中国的智能手机拥有量远超美国,汽车等消量也比美国大得多。

美国着急的不是贸易赤字,那是在自由贸易市场竞争中它无法克服的弱势。懒惰与不求上进,外加狂妄自大,想不劳而获,或者少劳多获。硬想用质次价高的产品在世界市场上强卖,怎么可能?美国真正担心的是科技领域里的停滞不前,或被中国反超,那它就失掉了翻身的本钱。

回复 | 3
作者:艹万维 留言时间:2018-04-05 04:08:50

美国拿着自己印制的成本极低的纸币买全世界廉价商品,不动用自己的矿产,黄金,环境,人力成本享受着低物价高收入,却说自己吃亏,美国自己放开出口政策限制,调整经济结构,大力发展出口啊,试试实体的钱好不好挣。中国积累的顺差除了买美国国债,美国的银行,股票,技术,矿产……都不允许买,要这些低质美元干什么,贸易战来的更大些吧,更持久些,中国需要外界逼自己换换头脑。

回复 | 3
作者:侃客 留言时间:2018-04-04 23:23:25

事实就是:中国入世短短十多年时间,跃居世界第二大经济强国,高额的外汇储备,而美国累积了巨额的债务,且中国是最大的债权人。中国入世后,把世贸权利极致享有,而义务只尽了部分,大多是单边开放状态,以至于入世十五年以后,其他成员国不承认其市场经济地位。

面对高额的债务和巨额贸易逆差,川普政府提出了解决问题的办法,焦点自然落在中美贸易上。如果把中国和美国比作牌桌上两位对手,把对方出口到自己国家贸易额每500亿美金比作一张牌的话,那么中国握有3张牌,而美国有十张牌,从牌数比美国肯定赢,但关键是适逢中期选举,美国两党在争夺参众两院席位,中国恰恰看到了这一点,从共和党中西部票仓农产品入手,使得共和党政府不得不有所顾忌。面对如此局面,民主党人应该站出来,把国家利益高于党的利益,力挺川普政府,那么中国只有退让的份了。一旦其他的发达国家与美国一起对中国进行合围,那中国麻烦就大了,这也是中国应对美国采取快而狠原因。如果美国在亚洲地位被中国动摇了,那么它沦为二流国家时间就不远了!

回复 | 2
作者:潇石 留言时间:2018-04-04 22:42:15

作者如果不是幼稚就是有任务的吧?哈哈

回复 | 8
作者:潇石 留言时间:2018-04-04 22:39:43

原来不看好川普,看来川普真比前几任强多了。支持美国打下去,100%会大胜。中国硬是做给老百姓看的,背后绝对投降。投降了还会说大胜的。

回复 | 8
作者:注册笔名2 留言时间:2018-04-04 22:31:16

满口胡言!美国民主国家是不如专制国家承受力强。专制国家饿死几百万都没事。但只要美国打下去,绝对对美国有大利。20年前美国基本没有中国产品和市场,美国过的比现在一点不差!

美国离不开中国?5毛论调。什么美国都能生产,正是中国抢了这些行业的饭碗。在恢复期间,很多都能从东南亚国家进口。有工作比那便宜的日用品省几块钱强的多。而且实际往往不省因为质量差不耐用。

回复 | 4
作者:gmuoruo 留言时间:2018-04-04 21:16:19

“美国已经失去很多基本的制造业,有太多的日常用品依赖中国制造。美国人离不开中国,离开美国的中国人,依然会过的不错”?

这个理由也太无知好笑了吧?

土共国的产品,可以轻易地由其它地方生产,美国也可生产。

没有美国的庞大市场,土共国的产品卖给谁?委内瑞拉?津巴布伟?不亏本就已是幸运了。

回复 | 7
作者:克佟 留言时间:2018-04-04 21:12:05

逻辑和打伊拉克是为石油差不多。

如果美上层,不仅仅是总统,这次共识和认定了底线和威胁,再不行动以后损伤和代价更大,那就不会放弃计划,并会动用所有的政治,外交,甚至军事资源,达到所期待的目的。

所以,一旦双方这次冲突持续下去,那就不止是贸易经济的问题了。

当然,中方不想退步的话,也会启用所有手段和方式。

最后,就看谁的综合资源更强了。

回复 | 1
作者:achedanv2 留言时间:2018-04-04 19:40:49

米国佬的那些个贸易数据根本无法反应真实的中米贸易。如果把所有贸易形式加起来,就明白中国为什么不在乎反击米国的进攻了,请看数据:

货物贸易:米国出口2000亿;中国出口4000亿,赤字-2000亿

服务贸易:米国出口1000亿;中国出口400亿,赤字+600亿

资本贸易:米国资本在华销售3000亿;中国资本在米销售400亿,赤字+2600亿

合计:米国赤字+2200亿或入超2200亿。中国对米总体贸易赤字2200亿

可见,反击米国进攻的一个被遗忘的工具可以是对米资在华企业生产的货物征收特别税。

回复 | 1
作者:晨星 留言时间:2018-04-04 18:28:01

贸易战争,也可翻成经济战,经济制裁,是以平民百姓为目标的绞杀战。犹如实体战争中对平民的狂轰乱炸,目的是催毁对方的士气。相信这两日美国朋友在股市市场里损失成千上万已经见怪不怪。拜托上年度的盈余,还能支撑,那么再过几天双方的500亿产品加税博斗成真,就不知股市是否要血流成河了。能逃的还算有路,那些祖祖辈辈都在农场种植大豆,玉米,棉花的,往哪儿逃?

决定这样的搏击胜负的一个重要因素是老百姓承受压力的程度。这个方面美国又逊一筹,美国人何时过过中国当时内有灾祸,外有封锁与制裁的日子?特朗普就是靠穷白的怨气上台的。怨能载舟,亦能覆舟,到日子过不下去的时候,大嘴就等着看结果吧。

煮豆燃豆箕,豆在釜中泣,咱选你总统,相煎何太急!

回复 | 3
作者:yuan2 留言时间:2018-04-04 16:06:39

版主有意无意的忽略了一个基本的事实:2017年美国从中国进口了约5000亿美元的货物,美国向中国出口了4000亿美元的货物。一年的贸易逆差达到3000多亿美元。过去十几年里中国从美国拿到的贸易顺差超过3000亿美元。这给了中国多少的硬通货?解决了中国多少人的就业问题?

回复 | 7
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.