设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
汪 翔  
原创,版权所有,未经许可不得转载  
        http://blog.creaders.net/u/3000/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
越南移民美国的三波 2018-04-09 16:36:54

美国大批量接纳来自越南的移民主要有三波:最早的一批是和美军一起撤离的,主要是南越精英,有着良好的教育和社会地位,曾经是美国在越南最重要的依靠;第二批是沦陷之后,越南共产党政府虐待和排斥之下的被动行为,还有就是中越之战后越政府有意识的排华反华,迫使大量越南华裔离开故土,作为难民流落世界各地,辗转多个国家、地区最终落脚美国;第三批是对遗留的美国大兵和越南女人的混血儿和他们的母亲的救赎。

1969年,迫于国内压力,美国当选总统尼克松启动撤军计划:在6月撤出首批美军,7月在关岛发表声明,提出撤出全部50万美军,让越南战争越南化。同时加速南越安抚运动和乡村发展计划,1970年5月还迫使南越政府进行土改。到1971年,美军死亡人数已达4万有余,超过美国民众的容忍量。

1972年3月,觉得时机已到的越共领袖武元甲,动员几乎全部军事力量,发动复活节攻势。美国出动B-52战略轰炸机对北越大城市和重要设施进行全面轰炸。攻势以北越失败告终,北越损失超10万人,武元甲被撤职,文进勇接任。复活节攻势的失败,美国战略轰炸的威力,急于同美国改善关系的苏联和中国的压力,迫使北越回到谈判桌前,并于1973年1月正式签定巴黎和平协约。随后两个月驻越美军全部撤出,仅留下小规模部队。

1973年3月,丢下接近六万亡灵的美军全部撤离。1974年的南越在福隆战役的战败,拉开了西贡政权沦亡的序幕。1975年1月,北越发起决定性攻势,随后短短几个月内,南越土崩瓦解。3月17日南越放弃中央高地,部队无序撤退,撤退的公路干线因挤进40多万难民而一片混乱,各大城市相继失守。南越第三大城顺化于3月25日被攻陷,第二大城岘港因数百万难民和逃兵涌入,陷入恐慌、骚乱之中,北越炮弹射入塞满人潮和大小船只的岘港港区,地面部队于3月31日占领该市。

1975年初夏西贡陷落期间,总共有13万多越南人逃离。大部分乘美国海军军舰到达关岛,随后进入美国。接下来的几个月,这13万人分别被安置在美国的各个州。另外有数千人被安置在加拿大。1976年7月2日越南统一后几个月,很多越南人从陆地穿过边境逃亡,美国在曼谷专门设立了难民办公室,来处理这些难民进入美国事务。

越战期间,美国大兵和大量的越南年轻女人发生了情愫纠缠,美国政府觉得,自己应该为越南女人的这份感情付出买单,特别是,他们交往之后留下的混血儿,在越南被来自政府有组织的非人道虐待,美国政府必须拯救他们。于是,所有能够证明自己昔日和美国大兵有染的女子,特别是此后有了孩子的她们,可以无条件的移民美国。

1975年4月占领西贡后,北越政府在全国建立了数百个劳改营。1975年,估计有100~250万人被送进劳改营,包括前南越政府官员和公务员、宗教人士、知识分子、商人,甚至还有部分共产党员。劳改营中生活条件极差,食物不足,卫生条件糟糕,缺医少药。人们被迫从事繁重和危险的工作,比如在丛林里伐木、修建兵营、挖井,甚至排雷,而且缺乏必要的劳动工具。高强度的劳动,不足的食品,缺少基本的卫生条件,疟疾、痢疾和脚气病到处肆虐。大部分人身体虚弱,一旦生病就只有死路一条,结果带来极高的死亡率。据估计,有超过16万人死在里面。

第二批大的难民潮源自越南政府的排华反华。排华从越南统一后就开始,1977年掀起高潮,大批华侨被驱逐出国,出境的每人还需交纳12两黄金。仅在1979年4月份,越南当局在难民身上劫掠了2.4亿美元,1979年全年,越南当局发难民财可达30亿美元。交不起的便就地处死。

从1975年到1984年间,越南政府共驱赶了超过150万越南华侨出境,他们的财产基本上被越南当局非法侵占,成为难民潮,其中被联合国收容后入籍到西方国家的约50万人,余下的100万人由中国政府收容,另外从海路逃亡到外国而遇险死亡的越南华侨人数难以统计。

1978年9月,第一批1000多华侨难民乘船离开越南,抵达印度尼西亚。成为大逃亡的开始,从此之后,大批难民潮水般涌向马、泰、港、印尼。难民们拥挤在破旧的船上,缺少食物和水,还要担心南中国海和泰国湾出没的海盗,相当数量的难民由于恶劣的生活条件死在海上。面对汹涌而来的越南难民,很多东南亚国家表示拒绝难民登陆,除非西方国家愿意安置难民。如此大规模的难民潮引起了联合国的关注,经过联合国协调,从1979年到1982年,20个西方国家,包括美国、加拿大、澳大利亚和法国,接收了超过60万印度支那难民,其中大部分来自越南。

1986年,直到阮文灵上台后,开始逐渐关闭这些残酷的劳改营。两年后,美国和越南政府达成协议,释放全部再教育营中的前南越政府官员和士兵,并允许他们移民到美国。这是第三批的移民潮。截止1995年8月,超过40万来自再教育营的越南人和他们的家庭定居美国。


浏览(995) (5) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:汪翔 留言时间:2018-04-12 13:31:28

如果好好说话,不骂人,我会更开心。

回复 | 0
作者:北美朋友 留言时间:2018-04-11 14:45:18

越共不是个好东西。中共比越共还要坏10倍。

回复 | 1
作者:麻辣戈壁的共匪 留言时间:2018-04-10 17:07:20

所有的共匪都一样!

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.