设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
汪 翔  
原创,版权所有,未经许可不得转载  
        http://blog.creaders.net/u/3000/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
贸易战之八:衰退之险 2018-04-11 10:49:56

2008年金融危机之后,我花了年多的时间写了几本书,期望帮助国人理解金融危机的来源和演进的微观过程。《博弈华尔街》(东方出版社)细细梳理了当时危机开始冒出苗头,却一再被人忽视的可能原因,记录的是看上去琐碎却很重要的细小信号,意在明白的是,为什么有些应该是很明显的信号,却被忽视甚至是掩盖。《危机与败局》(商务印书馆)则从微观的角度,理论性的解读了危机的具体演进过程,探讨了从美国梦到地产泡沫,再到金融危机之间连接的关系,为什么最后成为必然性。《拐点》(长江文艺出版社)则挑选了几个重要的案例进行剖析,为什么如此之大,拥有众多一流人才一直保守经营的大公司,还是会冒进到崩溃的边缘甚至走向破产。

经济危机是个无法避免的周期性现象,就像人需要周期性的休息,时不时的生点病一样。相信这个世界上存在着一种制度,可以规避资本主义特有的经济危机和经济周期,这样的伟大“思想家”,估计在中国国内还能找到几个。

就像马云会觉得,以自己一己之力,在美国制造百万个就业机会,应该是易如反掌一样。如果问问当年的奥巴马,花费8380亿美元巨资,几年下来,为什么还是没有制造出,大家都想要的百万就业机会。在马云面前,奥巴马一定应该有无地自容之感。

经济周期是存在,不可避免的。而且,根据历史数据看,八到十年会来一次,就像龙卷风。制造一大片的破坏,随后销声匿迹一段时间,再像魔鬼一样回来。九八年的亚洲金融危机,千禧年之后的互联网泡沫破灭,十年前的房市泡沫破灭。再向前,有1987年的股市崩盘。

一场金融危机的到来,会让多数人十几年奋斗的心血,化为泡影。

2009年开始,奥巴马拿出吃奶的力气,不惜为后来埋下通货膨胀的定时炸弹,大大放水,享受了一次集权之下才有的大手笔气势。可惜,在2010年夏天时,我看到的美国,昔日繁荣的商业区巨大的停车场,却依然空空如也。像美国这样一个成熟的经济体,不是注入资金就可以快速拉升就业率的。经济运行更像一个巨大的火车,需要来自民众内在的信心回归,启动本能性的资本主义冒险精神。这种精神的体现和充分发挥,也不是巴菲特之类在媒体上高调鼓动就会有结果。我相信,马云对美国民众和政府的影响力,不会比巴菲特更大吧。

今天又看到,马云在《华尔街日报》写了篇经济学家式样的文章,也不知道他什么时候成为了经济学家。他在那里振振有词的教导美国佬们,给川普普及一点经济学常识。我不知道马云是不是有政治任务在身,这样的好为人师,未来的他,再想起来一定会觉得脸红。

最近几年美国的经济运行不错,带动了整个世界的经济复苏和繁荣。可是,按时间算,经济周期应该是已经运行到最高峰,是到了应该向下走的时候了。我一直在观察和思考,最终会是什么因素导致这一次的下行开始?谁会是点燃导火索的那个人?会不会是最近拉开的贸易战的战火?

金融危机到来之后,最主要的打击就是财富的快速缩水。在中国,恐怕第一就是大量企业的破产和失业率的增加,大量靠国家不顾代价维持的低效率运转的国有企业,巨大的亏损,和随之带来的银行不得不面对的坏账风险。随后紧跟着就是地产价格的暴跌,多数居民辛辛苦苦扛了十几年的房贷眼睁睁将自己变成负翁,将他们一夜之间打回到解放前。

面对这样的打击,你准备好了吗?又能够怎么样准备呢?

 

延伸阅读:中国房产三十年

 

1980年是中国房地产的元年,这一年邓老把房子定义为商品。房改和土改同时被推动,中国房地产正式成为了一个产业,开始缓慢的种子发芽阶段。不过当时很多人担忧文革重袭,不敢拥有私产,而且也期盼单位免费分房,房地产业的规模很小。1984年,邓老肯定了房地产行业的意义,排除了杂音,地产的黄金10年到来。1987年,深圳进行了首次的公开土地拍卖,催化全国房地产加速发展。所以,1987年才是中国地产开始进入商业化的时间点。

中国第一个房地产泡沫破裂

1988年,海南脱离广东独立建省成立海南省,大批的人来到海南淘金,这些人里就有潘石屹,冯仑,易小迪等人。中国第一批房地产获利者正是这些人。1991年,国务院进行24个省份的房改,全国房地产进入起飞阶段,同时中国地产的首个泡沫开始蓄积。1988年房地产平均价格为1350/平方米,1991年为1400/平方米,1992年则猛增至5000/平方米。地产泡沫时期,当时流传着“要挣钱,到海南;要发财,炒楼花”。

1993年上半年房地产价格达到顶峰,为7500元/平方米,半年之后,又快速的回落到1991年的水平,跌幅达八成五。剧烈增长的泡沫引发了中央的担忧,导致了中国地产的首个调控政策出台。于是海南泡沫直接炸裂,海口的1.3W家房地产公司倒闭了95%,引发坏账800亿元。于海南有了三大景观“天涯,海角,烂尾楼”。同时,海南房地产泡沫的破裂引发全国房地产硬着陆,全国房产价格纷纷大跌,房地产市场被冰封。

潘石屹等万通系人马,也因海南泡沫把他们变成了地产大亨,潘石屹离开万通,通过离岸注册方式成立一家“外资”公司SOHO,易小迪离开万通成立了阳光地产!北京国贸边上万通广场,阳光100SOHO现代城都是他们的项目。19928月,正在海南“淘金”的潘石屹已经靠炒房炒地挣到了自己的第一个100万。如果不是一个偶然的发现,他还准备继续“淘”下去。为了核实一个项目的审批情况,潘石屹以五斤橘子和一条香烟的代价获准查阅有关内部资料,他意外发现海口市在建人均住房面积已达50多平方米,而同期北京人均住房面积才7平方米。凭着直觉,潘石屹意识到,“海南的房地产要出事了”。包括冯仑、易小迪、王功权在内的6位合伙人马上决定分家,撤回北京发展。

1995年底,在房价连续阴跌,无人购房的情况下,全国商品房累计空置建筑面积高达5031万平方米。1996年房地产行业已然出现了全面巨额亏损。1997年,在“金融强调”索罗斯等一帮国际炒家的金融市场操纵下,亚洲金融危机爆发,中国房地产行业已经濒临崩溃。

199873日,政府开始救市,宣布全面终止福利分房。同时,住房分配货币化正式开始1998年,房地产市场大热,许多单位抢购住房来分给职工,一口气消化了全国的存量空置房,中国房地产去库存的1.0版本正式开始。2001年,供需关系开始失衡,在这一年里,前3个月内的北京,房价的涨幅就达到97.3%,政府唯一的选择就是全面整顿房地产。2002年首发调控之“217号文”。从土地供应、住房结构、市场整顿等方面进行调控,市场对此的反应是涨幅减缓,但是北京房价继续上涨。036月,央行紧接着印发“121号文”,严控银行的房地产开发贷、土地储备贷款、个人住房贷等。并且首次推出了二套房提高首付,利率上浮等概念。121号文效果显著,全国房价应声下跌,上涨势头得到遏制,全国地产行业进入冬季。

然而造化弄人,非典全面爆发,中国全国经济影响严重,经济增长率下滑到6.7%。出于保增长的考虑,在全国地产商的强烈抗议下,住建部发布了“18号文”,此文内容和之前发布的121号文完全相反,将鼓励房地产发展定性为扩大内需,拉动投资增长,保持经济持续增长的重要渠道。于是全国房价只跌反弹,继续上涨,04年同比涨幅达到14.4%2005年,在舆论压力下,国务院推出“国八条”。这次调控的内容主要是要求各地政府要提起重视,房价控制不好要追责,保证中低价位、中小户型的供应,建设廉租房国八条并没有产生任何实质性作用,同年市场涨幅达到12%,让国八条淹没在尘埃里。

2006年建设部等九部委推出雷霆手段,推出“国六条”。首次提出90/70的户型政策,核心目的在于遏制高房价,调控住房结构,加大中小套型比例,对房地产市场的供应结构进行调整和规范,从而保障房地产住宅产品更加合理。让更多的人能够买上房子。然而当年房价上涨6%,国六条再次被淹没。2007年,民怨沸腾之下,《关于加强商业地产信贷管理的通知》下发。具体要求:对于贷款的二套房,首付不低于4成,利率为基准利率的1.1倍,严格控制银行开发贷,项目资本金不达到35%不给放贷。效果非常显著,一直上涨高烧不退的房价立刻跳水,北上广深这4大一线城市出现了大量的地产中介门店倒闭现象,房地产交易量价齐跌。

半年之后,美国次贷危机爆发导致了全球金融危机,房地产行业从降温变成了冰冻,土地流拍、地王退地。在2009年据国家电网利用智能网络在全国660个城市的调查,全国大约6540万套住宅的电表读数连续6个月为0,按每套100平米计算等于09年住房竣工面积的11.3倍,哪怕全国立刻停工,房子都够用11年,如此巨大的空置商品房市场根本难以消化,整个行业濒临崩盘。同时中国的宏观经济环境恶化,经济增速下滑严重,政府开始再度救市。同年四万亿计划正式上线,央行对房地产全面松绑,个人房贷利率下限扩大为70%,首付款最低可以做到20%,上海甚至命令国有企业直接购买房地产来维持房地产行业的稳定。

于是2009年房价止跌回升,全面燃爆,当年房价上涨25%。于是再度民怨沸腾,为了安抚民心,0912月,政府推出国四条,20101月又提出“国十一条”。这里面是一堆关于让穷人怎么住的起房子,怎么做经济适用房,怎么做小户型等等,没有收紧银根,没有降低贷款。所以,全部沦为空调。2010年房价继续上涨,当年涨幅冠军为通州的副首都概念,涨幅达到3倍,亚军海南国际旅游岛概念涨幅为一倍多。

2010417日,在接近沸腾的房价面前,国务院印发了“国十条”,国十条规定贷款首付比例从20%上调为30%,二套房首付不低于50%,三套及以上首付和贷款利率应大幅提高,无1年以上纳税证明或者社保证明的非本地居民暂停发放住房贷款。效果很显著,全国房价也都有小幅下跌,不过当年8月房价开始止跌,颇有报复性反弹的架势。于是20109月,国土部和住建部继续发力,联合发布了《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》,从用地的角度进行规范调控。929日,财政部、国家税务总局、住房城乡建设部连手发布新五条,上浮交易契税,取消个人所得税优惠政策。新一轮调控没有继续收缩银根,所以房价没有进一步大跌,不过止住了反弹的苗头,2010年国庆节全国楼市成交锐减、交易惨淡,观望浓厚。

接下来就是5年的冻市期,2010-2015,全国房价基本不涨不跌,投机绝迹,大横盘状态,库存闲置商品房数量飞速增加,一直到2015年底国务院出台去库存政策刺激房地产,房价引爆了一波翻倍涨幅,所谓房地产去库存3.0版本。然后2016年国庆前夕再度开始调控,“限购限贷,限售限价”,到目前为止,调控政策已经响应全国。

从中国房地产的历史可以看得出,政府对于房地产市场的调控可谓煞费苦心。房价高了,买不起房,民怨沸腾;房价低了,经济萧条,怨声载道。为了发展经济,保障民生,只能拉出这个猛兽一次又一次碰撞经济。其实目的为了什么,是为了割富人的韭菜,来拯救穷人的心病。

政府是有砸盘能力的,93年海南泡沫一夜之间崩盘,全国房地产应声大跌,足够说明,只要银行断贷抽资下狠手,中国房价分分钟硬着陆,房价半年暴跌70%不是梦,不过代价是整个中国经济一同完蛋。所以政府绝不允许房地产行业崩盘,目前政府所有的调控,都是控制房价上涨过快以免引发不可控的崩盘,仅此而已。

从历史上所有的调控效果来看,当房价上涨的时候,任何政策都不能阻挡房价上涨,全部沦为空调。唯有减少银行贷款资金是立竿见影的效果,不管是提高首付还是提升利率还是控制贷款总量来说都可以。稍微减一点房价立刻停止上涨,再多一点房价就开始下跌,如果减的狠了房价还能崩盘。所以,当下次发布调控措施的时候,到底是空调还是真调,你看看有没有缩减房产信贷总量即可,他对房价影响所占据的权重非常大,同时房价崩盘有千万种可能,但是唯独没有政府主动出手砸崩这种可能性。

93年,海南房地产泡沫炸裂,潘石屹等人逃过一劫是因为他意外发现海口市在建人均住房面积已达50多平方米,而同期北京人均住房面积才7平方米。而现在,官方数据统计,北京目前可提供住房700万余套,2020限制人口为2300万。那么每套房按平均100平米算,提供总住房面积为7亿平米,人均为30.43平米/人。而官方统计全国人均住房面积为40.8平米。而且北京还和深圳不一样,北京土著手握2-3套房的比比皆是。需求和房价成正比。

 

2009年时的奥巴马救市

 

2009年初,美国众议院以246票支持、183票反对通过了奥巴马总统7870亿美元的经济刺激计划,没有任何共和党众议员投票支持此计划。美国参议院马上将对此项议案进行投票。除七名议员外,所有民主党议员均投票支持此项计划。这项计划由2810亿美元的个人和企业减税措施以及5000多亿美元的政府开支计划组成。美国众议院议长、加州民主党众议员南希·佩洛西称:在经过争论以后,这项法案最终被总结为一个词,就是就业。美国民众需要政府采取行动,而且他们需要政府马上采取行动。

此前,奥巴马和国会民主党议员均曾表示,这项经济刺激计划的目的是拯救或创造350万个工作岗位,其中心内容是为个人消费者提供400美元的税收抵免额度,以及为每对夫妻提供800美元的税收抵免额度。此外,政府还将以社保支票的方式向退休人员、伤残老兵及其他不需支付工薪税的人员提供250美元的补贴。国会预算办公室称,奥巴马经济刺激计划总额为7870亿美元,而不是国会议员此前预计的7890亿美元。该办公室表示,政府将根据这项计划在今年当中向美国经济注入1850亿美元资金,明年则将注入3990亿美元。

211日,华尔街股市以下跌应对奥巴马8380亿美元经济刺激计划的通过和支持美国银行系统计划及购买不良资产。在通过经济刺激计划以及美国财政部长盖纳特公布了挽救银行计划之后,道琼斯指数星期二下跌超过390点,即4.7%。奥巴马本人关于"美国危机可能变成灾难"的说辞并没有为投资者增添乐观情绪。盖纳特几乎同时宣称,国家正处于大萧条以来最严重的危机之中。他认为,政府经济刺激措施不能带来诸多的正面结果,但是能够防止金融系统和经济总体局面进一步恶化。美国国会参议院于210日以61票对37票的投票结果,通过了奥巴马政府总额为8380亿美元的经济刺激计划。


浏览(1448) (10) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:破棉袄 留言时间:2018-04-12 19:25:04

美国目前的问题,不是害怕经济冷却,而是防止经济泡沫(股市和房市)。在贸易战的阴影下,经济会更稳健成长。贸易战不可大打,也不可不打。大打会有不可预料的风险。休战后泡沫立即泛起。

回复 | 0
作者:汪翔 回复 旺哥 留言时间:2018-04-12 17:26:59

谢谢鼓励

回复 | 0
作者:旺哥 留言时间:2018-04-12 16:31:26

勤勤恳恳、笔耕不辍!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.