设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
汪 翔  
原创,版权所有,未经许可不得转载  
        http://blog.creaders.net/u/3000/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
拯救罗伯特(四之四) 2018-04-19 04:57:21

多年后老薛觉得,估计还是有自己部分的责任。那时每次下棋,他们间都会谈股市。那阵子,自己确实是从玩谷歌的股票期权赚了不小的一笔,却没有在意这种变化,不喜评论多却爱观察和琢磨的罗伯特,可能以为就此看到机会。那时所有人相遇都会谈股市,都有人说自己如何如何轻易的赚了多少票子。

但是,罗伯特不知道,老薛已经在回调初期退出资金主力,而且老薛的专业是金融!

老薛玩谷歌的期权,个多月将五十万的账户炒到一百五十万,结果在回调到百万时选择外逃,并用获利付清房贷、车贷。就是在那时罗伯特选择挺进,觉得回调就是机会。老薛留守的小部队随后被消灭掉三分之二,罗伯特则就此一蹶不振。

想起诸葛亮当年的街亭之战,在人手不够的情况下选择赌一把,将马谡派驻街亭,哪知被司马懿看破、击败。人算不如天算,一直小心谨慎的人一次小赌,却开启人生转折点的阀门。命运就是如此捉弄人:输不起的赌局,唯一的胜算策略,就是不参与。

之前帮他做判断,一直劝他卖掉网站,寻求新的生意门道。随着手机和互联网的普及,很多手机使用者可随意打长途,互联网也开始在这个行当渗透。不出几年,电话卡很可能消失,就像当年中国街头的电话亭。固执的罗伯特却选择反道而行。

 

又过了阵,老薛开始帮他计算收支,早意识到入不敷出的他不得不面对现实:选择却已不多。两口特别喜欢这栋房子,不仅是花费了心血,房子也确实漂亮、舒适,连老薛都想夺人所爱。如果留住房子,就只能将做办公室的旧房卖掉,房贷还有缺口,压力却会小不少。

这时候卖房,任何房子都卖不出好价,更何况它那样的旧房子一直就没多大市场:做生意,边角的位置很不好还太破旧;住,花同样的价钱,很容易找到好得多的选择。

卖了旧房,伤口还将继续流血,还是痛,只是轻微些。最重要的,到了他这个年龄,如果选择放弃,这辈子很可能再也住不了这样的豪宅!他人生的理想,一辈子的奋斗,将在这里走到末路,谁都不会甘心就此承认失败,还是惨败。

老薛说,即使卖掉旧房,你的现金流还是捉襟见肘。每年的地产税就是两万块,平时再怎么着的也得三万多的开销,可是你弄不来五万的现金流。就这样吃赤字坐吃山空又能走多远。艰难熬着等待经济复苏,更是没谱的事,谁能确信,美国经济不会步日本死气沉沉二十年的后尘。

如你坚持守住房子,你老婆就必须出马赚钱,你也得放弃已经不怎么有钱赚的老生意,找个新的行当过日子。可是,现在经济差,工作难找,做什么都难赚钱,屋漏偏逢连夜雨。

不管你做什么选择,原则就是一个:先止血求生,再合计发展。要么开源要么节流,最好两者并举。现在最重要的开源,就是动员你妻子出去工作,增加家庭经济收入。两个孩子刚好在大学,还需要学费开支,估计你在让孩子用贷款,也是不错的选项。你妻子已经没有呆在家里,继续照顾孩子的需要。

老薛觉得,这些道理他不可能不明白,也不可能没和老婆商量过。能白手起家做到这个层次,虽谈不上大富大贵,也不是普通人能做到。在这个小镇,九成多的房子没他的漂亮、豪华。结果,在房市最糟糕时他选择售出,只卖了区区八十万。房市泡沫爆裂前夕,一球星曾出价百多万,他犹豫了阵子错过机会,后来球星因离婚官司一拖再拖没有收尾,误了自己的大事。

 

卖掉豪宅后没有房贷困扰,又多出几十万现金,罗伯特的日子过的容易多。妻子依然没有工作,每天依然网球、游泳、瑜伽,他在高尔夫球场旁租住的房子,也一如既往的被她收拾的干干净净,尽职尽责。女主内,男主外,有时也是种动力:为了家,为了顾家的女人,为了几十年的相依相守、不离不弃,不继续拼下去都不好意思。术业有专攻,家庭的分工又何尝不是?中华文明几十年来自以为傲的男女平等,鼓励所有女人都到职场去打出片天地,是不是走错了道?美国也讲平等,美国女人获得的权利还是中国女人所不及,为什么还有如此温馨和充满效率的内外分工的不同,还有如此分工之下女人的“认命”?

租了个独居屋住了一两年,在2010年房市最黑暗的岁月出动,他花了十五万买下栋连体别墅单元,随后将里面进行全部翻新,又花了近十万。卖者几年前支付的可是二十六万,这就是罗伯特选择花十万装修的理由。他的老婆,追求完美和生活高标准,在任何时候都不变。我开始佩服这个女人,能将日子过出如此的水准,很少有华裔能做到:大家都买了不错的房子,高端,但走进去,你看不到一家能过出罗伯特家的品味。

 

又过了几年,特殊儿童教育专业毕业的女儿结婚,在附近找不到对口工作,选择搬去亚特兰大,当小学老师,教育需要特殊照顾的智障儿童。美国在这方面一直投入不菲,待遇优厚的工作自然竞争激烈,获得后就是金饭碗,受工会保护:起薪通常在四五万,几年后有近六位数的潜力,还享受不少福利。她就读的只是普通大学。投资回报真的不错,不是高大上却异常实惠。

儿子在所普通大学商管专业毕业后,自谋职业当个体户,这一直是他的理想。他做起买房翻新,赚功夫钱的生意,开自己的公司,从开始就独立。再后来,早就关掉昔日生意的罗伯特,开始做地产经纪,边赚佣金边帮儿子寻找翻新对象。两人的生意相辅相成,父子间却明算经济账。儿子继续住在家里,却开始支付房租并分摊其它开支。

二零一零年大学毕业时,美国经济正处于黑暗时刻。银行不放贷;拥有大量现金的大公司选择护着钱袋子,不做投资;政府注入海量资金救市,结果只是救活了那些高大上的银行,危机的制造者。工作市场萎靡不振,月光族们没有收入也无法开支,民间资本对经济发展的推动软弱无力。缺乏资金流动的经济系统,就此陷入死循环。

儿子的计划,是趁房市低迷捞几笔:很多人不得不放弃,银行又急于脱手,拿不到房贷想买又买得起的人少之又少。这时可以在较便宜的老城区,花一两万买栋老房,再注入两万装修,留几千维持段时间直到卖出套回资金,赚个万把块。他想这样循环下去,慢慢增长。

儿子开始起步时罗伯特找老薛,希望作为投资者出资参与:按照事先谈好的条件分享可能的利润,每年估计高达百分之三、四十。所有银行都关闭了贷款渠道,钱只进不出。罗伯特说,这周围认识的人中,只有你手里有余钱。(这是很多美国人自以为是的逻辑!)

 

看着罗伯特明显的有些呆滞的眼神,老薛在想:在这出生长大,又过了五十多年的人,说这句话意味着什么?起步只需区区五万,居然需要投资者,让人难以理解:为什么不延迟装修自己的新居,用那近十万现金来启动儿子的生意?即使是装修用了,还可以做抵押贷款。银行再保守,拉出五万应该没有问题。这种时候,父子间的经济账为什么一定得算的如此清楚?这种格局,是不是意味着他觉得儿子的所作所为,蕴含着很大风险,风险之大,让他自己都不敢再次冒着失去住房的可能性?

最终,老薛觉得罗伯特儿子的点子不靠谱,没有提供资金。逻辑是:房市复苏往往滞后经济复苏半年多开始,在老城区附近滞后时间会更长。搞持久战,一两年卖不出去,或者卖不出好价,最终很可能回本都难。还不如直接帮人搞装修,立马兑现。这里还有不少有钱人,他们不会受经济危机的困扰。

 

多年和罗伯特的相处,老薛学到很多,最最重要一点是:观察和理解。但也看到,最终还是带有自私的心理害了罗伯特:他对自己看到的机会极为在乎,不想和任何人分享,却一直在观察和发现他人看到的机会!如果他分享了,结果会怎样?机会和陷阱,很多时候难以分辨。

六十多岁的罗伯特老了很多,也保守了很多,昔日的生机勃勃早已不再,也承受不了任何风险。不过,他最终还是活过了金融危机的打击。未来,他是不是可以安心的,慢条斯理的边干边退休?他的妻则一如既往的运动、锻炼,将家里收拾的干干净净、整整齐齐。

到了2016年,美国家庭住房拥有率回到五十年来新高,接近百分之六十三,离历史性的最高百分之六十五不远。美国永远有超过三分之一的人,过着不拥有自己住房的日子。

2018年新年不久,老薛邀请罗伯特:今年开始向你学习。冬天我只上两天班留着时间陪你玩。最近几年,我最大的兴趣是写出好的作品,当作家。

你有好茶,我就到。罗伯特说。有,当然有,来自星巴克,相当不错。还有你更喜欢的咖啡,是现成的打磨,原汁原味,比星巴克的好很多。对咖啡的口味两人已同步:原汁原味最佳,且讲究品位。我拥有的设备也早已鸟枪换炮,属于高端的专业级。

每天早上先是一杯咖啡,随后是杯绿茶,中午后不沾任何有咖啡因的饮料,连水果都只用有机产品,早已成为生活新常态。老薛已多年没从国内远道买茶叶,也很少回国。在美国市场很容易获得绿茶精品,来自星巴克兼并的一家茶叶公司。花费巨大收购之后星巴克才意识到,高端茶叶市场在美国没有多少利润可言。如果星巴克不兼并,那家公司估计已破产,没有其它选择。

挺好的。你赚那么多钱干嘛?罗伯特一直就上五天班,即使是在经济最困难时他也会让星期天空出来,上午陪老婆去教堂,晚上陪老婆享受美食,很多时候还邀请亲朋聚聚、聊聊。夏天时候,坐在他家豪宅后院,看着篝火,伴随轻轻的流水声,静静思考,轻轻落子,细细品位咖啡和美酒,也是独特的情趣。只是,那份岁月早已留给了记忆,变的遥远。


搬去连体别墅后最让他遗憾的是,无法再拥有小池塘,听见哗啦啦的流水声,观看池塘里游动着的鱼儿。家里的鱼缸,带不来那份气氛。

租住在高尔夫球场旁的那段日子,住的连体别墅环绕一个大池塘排列,水里有不少大鱼游玩着,他时不时一个人在那垂钓,逮着再放回,如此的循环,算是点自我补偿。

那时候,他的心情进入人生的最低谷。几十年的奋斗,一夜之间退回到原点。

老薛去看他,罗伯特已经没有下棋的心情。聊着天才发现,他并不是为失去豪宅伤感。那段时间,电视里经常在播放一个关于廉价打长途的广告:只要在电脑上插入一个小配件!

罗伯特说,你知道吗,发明这个技术的家伙,几年前是我的生意伙伴。那时他穷的就是个叫花子,经常得我为他掏钱买午餐,到现在还欠我好几百快。就像给我做粘贴的那个家伙。他让我投资,说是合伙做大,我觉得没有价值,就是异想天开。后来,他到纽约去找到个也是犹太人的律师,还挺有名的,那家伙被他的油腔滑调说服,两个人就此一拍即合。才两年时间,现在他住在几百万价值的城堡里,开着十几万价码的豪车,坐拥数以亿计的资产,抱着年轻漂亮的模特出身的美女,整天人模狗样的过日子。罗伯特说话的语气不重,依然的轻声细语,不紧不慢,没有明显的气愤填膺。

 

老薛对这个公司不陌生,电视里的广告轰炸已有段时间,在电台上也是,想陌生都难。只是没想到,如此的成功人士,居然还有和罗伯特这样的关联。老薛曾认真查过,还和电脑专业的从业朋友聊过,大家都说,那个技术并不复杂,有些高中生都能做出。市面上也确实有不少类似产品在卖,自己也买来试过随后不久退回:配件二十美元,再每年支付十美元,就可以无限打国际长途。问题是,话音质量太差,他不喜欢。物美价廉对于他,物美是前提,价廉可以商量。但他也明白,还有大量的人价廉在先,没有选择。

听完故事,老薛在想:罗伯特当年的拒绝没有错。如果是自己,也会做出类似的选择。那种技术真的没有折腾价值。但是,为什么他的昔日伙伴,可以从一个如此不起眼的物件上,折腾出如此大的经济价值出来?两个不靠谱的犹太人,一个富有的律师居然不务正业参合进来,还做的如此有声有色,这才是值得我好好思考的议题!

看来,改变命运的机会、技术,实际上都不是最重要的,重要的是骨子里得有一些普通人缺乏的东西,它们靠心灵鸡汤还真的养不出来。为什么犹太人能在美国呼风唤雨,很多人在美国这片土地上白手起家,一代人之后就有大量富豪产生,不仅仅只是赚钱心重吧!华裔想成就他们那样的辉煌,还真的难。

 

罗伯特喜欢水,池塘、鱼儿,印第安传统的存留所致。父母对他说,那些物件会给自己和家人带来好运。颇有中华文明的影子。

在鹿果园居住时,曾在自家门前台阶旁挖了个小水坑,直径一米多,里面养着乌龟和小鱼,结果乌龟还在小鱼却快速消失。搬入豪宅后,一点二英亩的地基,给了他大得多的后院,他在屋后不远处建了座两米高的假山,山脚下挖出个直径三米的微型池塘,水最深处有一米多,假山下面还有个水中地下山洞,方便鱼儿在冬天寒冷季节的生存。最冷时,池塘里会结出一尺多的厚冰,紧紧的捂住小池塘。乌龟长大了,鱼儿却依然在快速消失,成为四脚野兽的美味。

最终,罗伯特还是没有喜欢上我的围棋云子,老薛也没有欣赏到罗伯特棋盘的美妙。棋盘做的不错,用料挺好,十几年下来完全没有丝毫裂痕。可是,棋子间的间隔太小,容不下我云子的身躯,只能用配套的晃悠悠小个棋子。

老薛觉得小气:韩国人怎么会做如此小的棋子,还使用在如此漂亮的棋盘上,难不成就是为了和中国不同?我的云子在中国,可是标准尺寸。

罗伯特老了,头发花白,走路也不是很利索。晚年的他还得继续忙碌直到做不动那天。他的人生是成功、美丽的,身边陪伴的女人几十年如一日,为他维持着高品位的生活,就是成功标志之一。如此白头偕老,一起面对风雨的夫妻,在美国也不难见。他的父母就是最好的榜样:六十多年的婚姻,依然风雨难摧,坚如磐石。罗伯特的经历,让老薛意识到,风险控制可不是说说玩的,有时还真的会毁掉人的前程。

月光族有有钱人体会不到的快乐,富有者有无产者勿需面对的困扰。处于社会不同位置的人,坐拥着不同的人生体验,面对着差异极大的挑战。人生没有完美,酸甜苦辣,各有风采,就看你怎么应对。攻、守之亦或视而不见,选择不同,结果各异。

 

20182月初,于美国伊利湖畔)


(版权所有,不得转载)

浏览(25) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:汪翔 留言时间:2018-04-19 05:03:19

罗伯特和老薛的交往之中态度的变化,使用的策略,最终地位、位置的变化,是不是很像美国和中国最近三十年来相互关系之中发生的变化?美国人对中国人好奇,表面上看很友善,却处处防范,结果最终害了自己。三十年前来美国时的老薛身无分文,罗伯特已经是百万富翁。三十年后,大家看到了什么样的变化?时代,就是这样折射在个体身上的。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.