设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
汪 翔  
原创,版权所有,未经许可不得转载  
        http://blog.creaders.net/u/3000/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
贸易战,中国真的输掉了 2018-12-02 12:13:13

昨天,两国最高领导人聊了一会儿天,两个半小时唠嗑之后,两国媒体开始发声,似乎都是亟不可待。在中国,在贸易战中的获胜,是绝对的最重要新闻,而且对于每个重要媒体都如此。

更厉害的是,中国人宣称:美国总统已经同意搁置分歧,不再继续打贸易战了。

可是,美国的媒体反应,似乎远没有那么兴奋,最优先的新闻是老布什的去世和对他的“歌功颂德”。随后的新闻则是:美国总统和中国领导人聊了一会儿,口头答应先搁置三个月不增加关税,谈谈看。注意到,这里给予口头承诺的川普,可是已多次自食其言呢!

The trade dispute between the U.S. and China is on hold, at least for the next three months, with both sides agreeing to discuss their issues and China saying it will increase imports from the U.S.

我不是很明白,为什么中国的媒体,对英文的理解能力那么的奇葩?还是应该说,此时此刻的中国政府,真的需要一个不再打贸易战的来自美国方面的承诺?

再说,如此低水平的解读,在国家层次,就不怕被人笑话?很显然,中国政府已经暗示世界:自己已经不行, 真的不行了!


开始时,我很不喜欢川普的贸易战概念。打了这么几个月,在经济上遭受了不少的损失,就像美国的农民。但从长远利益考虑,现在我倒赞成总统继续打下去,最好是不达目的不要半途而废。美国政府应该就此好好的治一治,那些位高权重却不知天高地厚的中国人,特别是他们一直自豪和得意的人治,山寨!

开打贸易战,美国政府的最终目的还是为了美国的国家强大,让自己获得更大的利益。短期看,是压着中国政府,在法治,尊重智慧产权,平等互利上改变昔日的中国传统做法。中国政府惯用的,那些被标示为“中国特色”的古老传统,离现代文明实在是太远,“中国特色”不应该也不能继续做遮羞布了。

可是,如果中国政府真的这么做了,智慧产权被尊重,人权也被尊重,法治取代人治,和世界接轨,短期内忍受失业失控,权力失控的危险,长远看,很可能就是中国这个国家的强大。那时候,美国可能就没有办法和手段,来对付实质性强大的中国了。那才是哭无泪。

这应该是美国不得不面临的两难:现在提出的条件,短期看确实是很好的理由,你中国政府不让步也得让步。但从长远看,对于美国的国家利益,还是中国人坚持现在这种样子最好。搞漂浮不定的人治,反正结果一定是反复无常,重复历史。继续搞山寨也不错,结果是没有几个人有心思和能力搞真正、实质性的创新,搞出来的数量众多的专利,也不会有几个真的有价值。这样下来,在必要的时候,美国佬一用力,中国人的呼吸道一定出问题。美国人不会看不出这点,相信中国人也看到了。让中国人乐颠颠的继续按照现在的模式管理国家,中国不可能真正强大。


我还注意到一点有趣的现象。今天早上,美国电台的播音员在描述美国总统川普,在G20峰会上的处境:孤单,不怎么有朋友,看不出世界领袖的霸气,他似乎也不太想当世界霸主。使用的语气,和描述邻居家孩子的处境很相似。

再看看最近,中国媒体对习近平的描述:语气中都要表现出绝对的典范,他的一颦一笑都是完美,是国民的自豪,值得国民学习的样板。他的每一个动作,都绝对的获得了世界各国领导人和民众的支持,“欢欣鼓舞”。

中文的使用,能够走到今天这步,我是看不懂的。

真的有趣吗?

中宣部是不是太弱智了一点,是在自欺欺人,还是在欺负最高领导者的智慧?


下面是几个截图,大家自己比较一下,再继续观察,就会明白我在说什么。我在想,如果哪一天,中国的领导者在中国媒体嘴里,和美国总统在美国媒体的待遇相当,那么,那一天或许中国真的强大了。

实力不是吹出来的。民众,在互联网时代,似乎也不是很容易被糊弄吧?

视民众为愚昧的人,最终愚昧的恐怕还是自己。

如果有五毛想较真,我先说明自己的立场:我希望看到一个真正强大,人民真正幸福的中国。同时我也觉得,现在的中国,有太多的地方真的做的不怎么地。美国政府一针见血,这是一个难得的契机,如果中国领导者有智慧,可以就此做深入的结构性改革,就像当年的日本。问题是,中国政府做得到吗?心中真的装着自己的人民?对比一下媒体做的表面功夫,我看不出迹象。

113.png


浏览(17639) (70) 评论(37)
发表评论
文章评论
作者:公孙明3 留言时间:2018-12-09 07:49:43

刘鹤大卖习近平签字买单 21世纪之全卖国实录

12/09/2018

2018年12月一日,是全中国人民的一个惊心动魄的国耻日。

12月1日,由刘鹤供稿,习近平代表中国,在阿根廷G20会议结束并在特朗普面前签下较清末甲午战争以来所未曾有的天文数字卖国条约,以1.2兆美元买下特朗普三个月内不加入口税的承诺;至此,半年以来的贸易战就以中国的全面投降告终,等待对方下一轮的勒索敲诈。习近平的卖国行动当场赢得了美国反华鹰派的高度推崇(详情见下则新闻报导 “习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶” )。

习近平签署之同时,中国赖以启动科技现代化包括5G发展的华为副执行长孟晚舟于温哥华一莫须有的罪名被加拿大逮捕并计划引渡美国,华人第一科技天才物理学家张首晟在旧金山死于非命,习近平在这种前提之下签约,是对全体中国人民的背反。从中国的未来发展看来,习近平此次的出卖要比李鸿章当年的出卖于中国国运影响更为深远。

我们这道习近平上任伊始即赴广东深圳莲花山邓小平铜像前膜拜朝圣,坚持错误政策。上任以来,不但对邓小平祸国殃民的所谓“改开”亦步亦趋,于打压毛泽东思想与实践和镇压劳动人民等也是变本加厉;今天国内邓派人马还嫌邓小平的祸国殃民力道不够强劲,还要蠢蠢欲动,意图劫持习近平,这是一个比外在的贸易战还要值得我们深思的内在警讯。

事见下则新闻:

习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶

http://news.creaders.net/china/2018/12/05/2025890.html

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 foodgiver 留言时间:2018-12-04 09:43:35

“美国印新钱还旧债,美元只要美国肯“印””, 这个观察是对的, 但是有个前提, 印出来需要有人要。 这个过程是:印钱掺水导致货币信誉下降-战争碾压让不得不用-再印钱掺水。 美国已经用过多次了。 这一次出了问题, 战争的锤子落不下去,

而且,真正的罪魁不是中国而是欧洲。 Trump已经明确说了欧盟成立就是为了伤害美国。 所以欧盟成立第一天战争就没停过。 第一个科索沃,接下来利比亚埃及,现在是乌克兰和叙利亚, 无一不是瞄准欧洲的能源和货运通道。

回复 | 1
作者:香椿树1 回复 西岸 留言时间:2018-12-04 09:38:45

"去对比一下六月份达成的协议,就是川普毁约那个,看看内容有什么区别?"

区别是第一,缩水了, 第二模糊了。 缩水和模糊乃是嘴炮所付出的代价。 上一次的协议是签字的, 这一次换嘴炮!

世纪晚餐之前,美国股市跳水上万亿,Trump即便全收25%也才千亿左右。 最厉害的当然是通用一口气关闭4个工厂, 福特威胁裁员7万。 资本家已经不准Trump再玩了。

你说这个晚餐该谁让步?

回复 | 2
作者:pia@ 回复 汪翔 留言时间:2018-12-04 06:00:09

外媒资本市场(Bloomberg, Financial Times)的报道是暂时停火,继续谈判。双方没有达成任何具体协议,资本市场对双方九十天能否达成具体协议持怀疑态度。

“结构性改革必须满足”是停火前提,没见资本市场的外媒有过报道。你这消息是别人瞎编的吧?

FT: US and China face hurdles after tariff truce......Trump will have to accept the US will have to share economic and strategic power with a rising China.....

回复 | 2
作者:汪翔 回复 pia@ 留言时间:2018-12-04 04:48:25

开始时,我注意到中国政府对九十天暂停,结构性改革必须满足,两个重要前提的“忽视”和“隐瞒”,觉得不可思议。今天早上,又出来一个欲盖弥彰的关于“九十天至关重要,对中国,也对美国”的解释文章。我觉得,中宣部是不是太弱智?

回复 | 2
作者:汪翔 回复 foodgiver 留言时间:2018-12-04 04:45:06

战术和战略,短期和长期,表面和实质。

两个国家的人在相互打哈哈,鸡同鸭讲。

这一次美国佬来硬的,忽视中国政府习惯性的避重就轻。

中国政府,还是想用钱来解决问题。

回复 | 0
作者:汪翔 回复 西岸 留言时间:2018-12-04 04:42:14

对不起,我永远理解不了你的逻辑。怪自己愚笨。感觉上,你的思维角度选择,就像外星人。羡慕了。

回复 | 3
作者:汪翔 回复 巴山人 留言时间:2018-12-04 04:40:51

谢谢。新年快乐

回复 | 0
作者:汪翔 回复 无云夜空 留言时间:2018-12-04 04:40:36

说的就是这个意思

回复 | 0
作者:汪翔 回复 刘以栋 留言时间:2018-12-04 04:39:29

新年快乐

回复 | 0
作者:汪翔 回复 開明 留言时间:2018-12-04 04:39:13

内心先表示出胆怯,不是好的征兆。中国,有一次到了交叉路口。

回复 | 2
作者:pia@ 留言时间:2018-12-04 00:50:29

现在是停火协议,接着谈判。

-如果川普认为停火就是胜利,那么说明美方并不愿意进入经济冷战的双输。

-贸易战源于美方逆差太大,中国从开始就表示愿意增加进口,以帮助美方减少逆差。如果美方的目的是增加对中国的出口,那么美方在接近胜利,中方具体增加多少进口减少多少逆差还没有确定,魔鬼在细节中。是从欧盟还是美国进口,对中方没那么重要。

-如果美方贸易战的目标是打压中国崛起,这就任重道远了,那么演出刚刚开始。

-如果贸然战的目的是恢复美国制造业,那么中美之争纯属跑题,打击中国外贸并不能改善美国制造业。这是川普笨蛋之处。

-川普最大的笨蛋是将美元at risk。美元出了问题的话,美国也就玩蛋。为芝麻丢西瓜。所以川普做商人的时候总破产,他缺了一窍。

回复 | 6
作者:foodgiver 留言时间:2018-12-04 00:17:13

美国印新钱还旧债,美元只要美国肯“印”(电子时代甚至连印刷都免了说有多少就会有多少),美元总是会有的把戏骗局就要谢幕了!中国当务之急是尽快把美元花掉,多购买原物料资源类物品。中美贸易战美国要想获得与中国平手还有很长的路要走,要么贸易归零要么贸易差额归零美国很难达到,即使美国加征中国产品关税100%, 中国不对美国任何产品加征关税, 中美贸易也难以达到平衡,顺差逆差为零。因为美国从中国进口的产品实际上美国资本家和商人要加价十几倍几十倍后向美国向全球销售,而美国的产品在中国没有任何竞争力,有竞争力的高技术美国也不卖给中国。美国要赢中国这场贸易战,必须设法生产出比中国产品更便宜的性价比更高的商品,而在可预见的未来,美国根本做不到!美国只有彻底破产彻底变成第四世界国家之后,美国人才有可能从懒惰低效高成本中走出来!美国对中国经济掠夺几十年,川普自作聪明,故意说成中国占了美国的便宜,这种小聪明只能让美元纸币骗局加速破局而已。现在美国连债务利息都还不起,还厌倦了印刷美元纸币买遍全球的财富掠夺?中国不为美国打工,中国自己印刷人民币照样可以买遍全球,美元还有啥用?同时,美国许多产业失去中国廉价品的支撑和利益输送,美国的产业将失去竞争力。通用关闭美加六个工厂,裁员1万4千人的决定就是对川普自作聪明的打脸,占了中国便宜还要卖乖?美国颠倒黑白,自作自受,咎由自取!别再自我意淫了,美元纸币能买到东西已经是美国最好的时候了!以后拿着美元没有人再卖美国人任何产品和服务!下一步,美国进口中国商品,要用人民币购买结算!

回复 | 6
作者:刘以栋 留言时间:2018-12-03 22:13:51

2018 年快要过去了, 向汪兄问声好!

回复 | 0
作者:開明 留言时间:2018-12-03 10:45:59

好文。但标题不易被多数人接受。

贸易战,至少在表面上,没有输。输的是国家的政治、经济体制。具体地,就是在动力机制、监督机制、纠错机制、效力机制等等方面。所以连袁木都要到美国来。据说姜春云也住美国。

回复 | 3
作者:汪翔 留言时间:2018-12-03 10:39:37

咋们为中宣部省点钱,拉黑这些五毛,看看这些靠下流的攻击获得狗粮的五毛们,怎么活下去。如果大家都拉黑它们,它们不就难有生存空间?这样的人,只有靠蹭热度过日子,将它们获得热度的渠道堵死不就得了。对不起,我这里没有你们生存的空间。

回复 | 10
作者:telehe 留言时间:2018-12-03 10:22:18

说“贸易战”,犹如说“和平战”,语义不通。

观实际,是关税战,即以关税为武器限制贸易。

T普不懂,他也不知道T普家族生意的本性与贸易自由的不相容。

回复 | 1
作者:无云夜空 留言时间:2018-12-03 10:09:10

这次中美达成的共识可能指明了中国会继续改革开放的国家走向,经济上将会更开放并继续融合世界,正如政府常说的。至于美国是否喜欢中国保持某种政治的不稳定性,可能美国并无这样的国家战略,尽管美国智囊在过去的30年中就已经几次发出警告,一个民主法制的中国长远看并不符合美国利益。当然这些人的意思是希望中国保持一种长期的恶性内斗,他们乐于见到这种内斗消耗中国的国力,并导致中国在非理性的方向上发展。不过就国策而言,我倒认为美国支持全世界都走民主法制,尊重人权的道路。

回复 | 1
作者:巴山人 留言时间:2018-12-03 10:02:20

汪翔,非常理解你的想法,我和你有类似的思考。

楼下几个跟贴都是万维网著名自干五,它们看起来爱国,实际上是害国的。别理他们。

回复 | 5
作者:西岸 留言时间:2018-12-03 09:02:06

你不仅是英文的问题,更是comprehension和历史知识问题。

关于comprehension,一个可以看见的事情就是中国不能再拖着不谈判,而美国因此而付出在期间不增税的承诺,那么是谁不希望谈判继续拖着?也就是谁更急切停止贸易战?

关于历史,你见过美国有过这种把争议暂时搁置的例子吗?

因为这意味着至少在这段时间内不要原则,我是想不出美国在门罗主义以后又过这种事,美国一直把自己作为世界典范的原因之一,就是坚持原则决不妥协。

去对比一下六月份达成的协议,就是川普毁约那个,看看内容有什么区别?川普不希望贸易战引发的经济危机在2020年发生。

回复 | 6
作者:香椿树1 回复 汪翔 留言时间:2018-12-03 08:58:32

“我是说,中宣部的口水战,真的不高明。自欺欺人” 我还是回家乖乖重新学逻辑学,学中文语法结构去吧。

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 汪翔 留言时间:2018-12-03 07:52:36

这也是一直困扰我的问题:到了今天,维护党的唯一统治真的那么重要吗?中国已经是统一的国家,共产党难不成是很不同的中国人?象征性的一党集权,真的比整个国家的利益更重要?是不是我太弱智了一点?

----------

是不是我太弱智了一点?

哈,哈,哈。

回复 | 1
作者:汪翔 回复 香椿树1 留言时间:2018-12-03 07:32:04

结构性改革,意味着什么?中国政府能够做到?会去做吗?川普在赌,中国领导者不可能真的与时俱进。当一个国家的领导者被定位在“至高无上的神”的位置时,其想法,自然和我们这些普通人不同。

回复 | 4
作者:汪翔 回复 香椿树1 留言时间:2018-12-03 07:17:45

我是说,中宣部的口水战,真的不高明。自欺欺人。

回复 | 2
作者:香椿树1 留言时间:2018-12-03 07:13:42

看糊涂了, 中国按美国说的做对中国有好处, 如果按美国说的做了中国就算赢了。 你说中国输掉了, 什么意思吗, 中国没按美国说的做吗?

回复 | 2
作者:汪翔 回复 太山 留言时间:2018-12-03 06:50:44

Pretty good, 30 cents already.

回复 | 2
作者:汪翔 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-12-03 05:25:37

真的是有点这个意思。

回复 | 1
作者:汪翔 回复 pzzdm 留言时间:2018-12-03 05:25:07

战争正在进行时,自己先输掉自信,有点匪夷所思。中宣部还是太弱智。

回复 | 2
作者:汪翔 回复 lone-shepherd 留言时间:2018-12-03 05:17:17

这也是一直困扰我的问题:到了今天,维护党的唯一统治真的那么重要吗?中国已经是统一的国家,共产党难不成是很不同的中国人?象征性的一党集权,真的比整个国家的利益更重要?是不是我太弱智了一点?

回复 | 4
作者:lone-shepherd 留言时间:2018-12-03 04:48:12

中共最大的问题在于他们唯一关注的是其统治的延续,其所有的方针政策都是围绕这个中心。

所以在对美关系中,他们的两难也在这里:太强硬太软弱都不行,太强硬导致新一轮冷战、太软弱则无法欺骗中国民众。

去年4月6日,习帝和川普也在马拉狗宣布开展为期百天的贸易谈判计划,但最后这一“百日谈判”并未阻止贸易战开打。

昨天很可能是马拉狗的延续:打打谈谈、边打边谈。

回复 | 12
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.