设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
米笑的博客  
我和你,米和油,同住地球村  
        http://blog.creaders.net/u/3009/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
回国见闻:中国人越来越懒了 2017-05-30 16:05:01

从小就知道中华民族勤劳勇敢。出国后和外国人比较,中国人是不是勇敢不知道,但是勤劳却是真的。大学里面的老外每天早茶,上午茶,午饭,下午茶,一套下来没有多少时间干活。反倒是中国人任劳任怨,8小时干完以后还不过瘾,下班接着干。搞的教授都有压力,怕背上压榨学生的恶名,多次告诉中国学生下班就回家享受生活。

后来时间长了,中国人和老外就没有什么差别了。看样子没有人天生勤劳,都是给逼出来的。

这次回国和朋友聊天。他们说现在的中国人已经是新品种,没有人吃苦耐劳了。国内经济已经变成为懒人服务,把人服务到懒。最有代表性的就是“葛优瘫”了。

download (1).jpg


其实想一想这倒是一种进步。过去经济发展的目的是为了“早日实现共产主义”,“实现四个现代化”之类的政治目标,现在变成为懒人服务,不是更接地气了嘛。说到底,人类科技发展的动力之一就是为懒人服务,让人少干活多享受。

过去上街买东西是生活的一大内容。现在网购发展到无孔不入,基本想买什么就有卖什么的。一个年轻人宅在家里一年不出门一点问题都没有。吃的喝的有各种美食团购送到家,穿的用的有淘宝快递,玩的在网上更是数不胜数。据说中国是世界上网上游戏最发达的国家,没有之一。

当然这些都离不开钱。中国这一代年轻人最难的是找工作赚钱,最容易的是“啃老”。父母这一代正好碰上经济腾飞和房价疯涨,成为最富有的一代,也是最愿意为子女奉献的一代。

和大学老师聊天,他们对应届毕业生对工作的挑剔程度实在看不下去。工作要轻松,工资要高,要离家近,单位名气还要响,不是500强都不好意思去名校招生。有的工作大学生想拿下,结果家长不满意,直接把老板炒掉。

不过,“懒人经济”确实很高科技。过去咱们上班骑自行车半个钟头很正常。现在是共享单车。下了地铁公交车,路边找个自行车拿出手机一扫,骑上就走。到家了,往家门口一放,回家了。比过去一路骑车,搬车回家,搞不好还得修车补轮胎方便多了。

现在共享单车已经发展到共享电动车和汽车。一个搞无人驾驶汽车的朋友说,实际上城市根本不需要这么多车也装不下这么多车。将来无人驾驶车搞出来,你只要在手机上输入出发和目的地,最近的一部车就来了,你上车该干啥干啥,等到了地方下车走人就行,车自己找地方待命,什么驾驶执照四S店加油站,统统不需要。听上去前景非常不错。

现在滴滴打车就已经很方便了。有一次和朋友聚会,他家里人打电话说家里钥匙忘带了,让他送钥匙过去。他二话不说打手机招来一辆Uber车,我正在琢磨他大概要告别了。结果是他把钥匙交给Uber车司机,让他把钥匙送去。真的有点意外。问他这样安全吗?他说司机信息都在手里,有什么不安全?现在大家让Uber车送东西已经是常态,比快递安全。

国内的很多人和厂家都在挖空心思为懒人开发产品和服务。也就是找卖点。所以现在中国有很多新产品出来。朋友随手送给我一个杯子,上面写着55度,不知道是什么意思?后来发现这个杯子里面的水不烫嘴。研究了一下才发现,滚烫的热水到进去盖上盖,水温立刻变成55度,而且长时间保温在55度。你看这脑子动的,够贴心吧?

当人都懒下来,当经济围绕着懒人发展,这社会是发展了还是退步了?

images.jpg


回国见闻:阿拉上海褪色了

回国见闻: 北京的有钱人太少了

回国见闻:见识“小鲜肉”粉丝疯狂追星


浏览(8473) (3) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:onetime 留言时间:2017-06-06 13:52:47

55度杯是骗子。杯子很大,内装盐水,盐水体积和杯子容积差不多,因此倒热水进去就是两个水温平均。所以大概100/2.

多个网站写了是骗人的产品。

回复 | 1
作者:米笑 回复 欧阳峰 留言时间:2017-05-31 15:56:38

如果说共享,中国的移动应用已经世界领先了

回复 | 0
作者:米笑 回复 七郎 留言时间:2017-05-31 15:55:39

房子富了一大批人,呵呵

回复 | 0
作者:七郎 回复 欧阳峰 留言时间:2017-05-31 13:27:57

我们这个十几万人的大学城也有这些服务, 使用的人也逐渐多起来, 尤其是年轻人. 华一代的确落后, 但我所知道的华二代是跟上趟甚至超前的.

回复 | 0
作者:欧阳峰 留言时间:2017-05-31 10:57:11

其实不是国内人先进,而是北美华人太落后了。那些服务北美都有(至少在大城市),也是居民完全负担得起的。只是大家不用或不需要用而已。

回复 | 1
作者:七郎 留言时间:2017-05-31 10:03:48

都是房价惹的祸, 呵呵.

回复 | 0
作者:米笑 回复 望那儿一汪 留言时间:2017-05-30 17:09:39

是的,干活的人真的越来越少。大批中年人提前退休,大批年轻人找不到工作,物价还不见降,有点看不懂,呵呵

回复 | 0
作者:望那儿一汪 留言时间:2017-05-30 16:26:24

我老公回老家,吓着了!发现认识的人没有一个“干活”的了,全都是地主!家家盖五层楼,自住一层,四层出租,这叫小地主。大地主有多个小楼出租...

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.