设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
米笑的博客  
我和你,米和油,同住地球村  
        http://blog.creaders.net/u/3009/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
2018回国3:房价要跌,钱往哪里去? 2018-02-08 16:15:36

中国的房价特别是一线城市的房价已经上涨了好多年,而且每次出台打房政策,都让房价疯涨一次。听北京的朋友说,这次要动真格的了,“雄安模式”横空出世,中国的房价要大跌。

谁都知道,房地产是否赚钱取决于房子的商业属性。过去中国的房子就是给人住的,由“公家”分配给职工使用。房子没有商业价值,房价稀烂贱,连一个像样的房市都没有。可是房价虽然低,但是房子奇缺,“住房难”成了社会问题。改革开放后,为了解决老百姓住房问题,允许建“商品房”,于是房子变成了商品,房市一发不可收拾,造就了一大批富翁,同时也让很多人从当初的无房可住发展到现在的无钱买房,转了一圈还是无房可住。

不过,中国毕竟是中国,既然能放,当然也能收。现在中央领导发话“房子是用来住的,不是用来炒的”,这就标志着中国的房市到了拐点。

什么是“雄安模式”?根据规划,雄安不设户口,没有户口福利,外地人减少了一个购房动力,而且雄安实际上根本就不卖房。市民凭营业执照或者劳动合同办理工作证有雄安工作证的人将全部住在国家提供的公租房中。按照“雄安模式”,上班租房,离职交房,一步到位实现“房子是住的”。雄安公寓的基本月租是600多块人民币。能用这个价位租房,谁还去买房?

现在中国大力推动发展房屋租赁市场,对房价有相当大的杀伤力,为什么?因为现在一线城市的“租房和售房比例”仅是2%。也就是说绝大部分新建的房子都是卖的。以后建的房子主要是公租房。现在政府和很多大公司都介入租房市场,这样市场上出租的房子越多,房租越便宜,购买房子的压力越小,依靠房租养房的可能性越低。房价自然就下来了。

比如,南京刚刚拍卖了5块租赁型住宅用地,地价仅为周边商品房地价的1/5 -1/10。相当于房价暴跌70%。这种情况已经在很多城市出现。事实证明,中国政府想让房价下来就真的能下来。要不然啥叫计划经济呢?

另外一个拉低房价的是征收房地产税。这个东西看上去只是增加持有房屋的成本,实际上真正具有杀伤力的是房屋所有权的透明度。要想征房地产税,就必须弄清楚每一栋房子究竟是谁的。现在的房地产是很多人藏匿财产的工具,一旦公开麻烦多多,所以急于出手的人不少。

问题来了,中国人手里有巨大的财富,这么年积累的大量人民币怎么办?股市和房市是储存资金的两大仓库。中国股市至今上不去,市值极低,接纳资金有限。房地产一直是吸纳资金的大户。如果大批资金从房地产释出,那么这些钱往哪里去?

这可是天量的人民币,流向哪里都是问题。


浏览(14490) (14) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:WWGK 留言时间:2018-02-13 19:36:51

房子本身不是财富,房价跌了也不会有人民币出来。盖因买房的钱财已经大部分被官僚们贪完化光了,民众手中的房产不过是空架子。

回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2018-02-11 10:07:00

查了一下过去一年的房价走势,原来房价除了深圳坚挺,其他城市已经被压制一年多了。不禁想起当年痛哭流涕要控制房价的温宝贝。

回复 | 0
作者:缤纷视界 留言时间:2018-02-10 15:13:52

说个让人揪心的消息,房子要是不能变现,价格再高也是要烂在中国这口锅里了。有多少人会在现在的价格去接盘呢?

回复 | 4
作者:幸福剧团 留言时间:2018-02-10 07:40:03

闹心啊!

回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2018-02-09 19:03:18

但是如果低速通货膨胀,房价是不会跌的。因为只要房价不涨,本质上就是贬值。

物价上涨,房价不涨,也是贬值。但是数额上不变动即可。

回复 | 4
作者:guitarmanzw 留言时间:2018-02-09 19:01:25

人民币只是纸币,纸币要通货膨胀很快很容易的。央行只要多多印刷就可以稀释财富了。

回复 | 4
作者:不煽 留言时间:2018-02-09 16:19:37

去超市啊,推高农产品价格。

回复 | 3
作者:米笑 回复 liucarl 留言时间:2018-02-09 10:45:31

是呀,现在只是流出来一丢丢,已经让很多地方的房价升天了,呵呵

回复 | 4
作者:liucarl 留言时间:2018-02-09 05:37:23

去哪里都可以,表流出国就行。出来了就推高当地房产,绝对是祸害。

回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.