设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
米笑的博客  
我和你,米和油,同住地球村  
        http://blog.creaders.net/u/3009/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中美互殴,很可能双赢 2018-04-09 16:10:43

美国是世界头号经济大国,当大哥好多年,一直提携着中国小弟。可是川普上台画风一变,大哥突然变成弱势人士要“维权”,要平等交易。其实中美贸易之间的“不平等”就是来自两国经济之间的不平等。

中国本来在国际经济中无足轻重。在美国出于地缘政治考虑对中国开发市场的时候,中国实在没有什么特别值钱的东西出口,出口主体是土特产品,舍不得花钱买美国的东西。所以贸易从一开始就是逆差。后来中国发现“来料加工”这东西不错。料子人家拿来,加工一下就出口。中国人工资低,要求不高,能挣点外汇就好。中美之间虚高的贸易逆差相当一大部分就是来源于“来料加工”。比如来料加工一件衬衫,中国赚加工费每件不过十几美分,但是出口美国却按总价计算。这才是为什么美国长期容忍巨额贸易逆差的真正原因。

没想到通过来料加工,中国把制造工业发展起来。当初中国给美国高科技以“市场换技术”实际上也是你情我愿的事情。中国没有什么高科技可出口美国,不设限制,就变成美国单向出口了。没想到来料加工再加上高科技,中国居然生产出高科技产品。现在贸易逆差已经不只是来料加工,而且有高科技产品在里面。这下美国不干了。高科技是美国的核心利益,如此下去还了得?所以美国一定要限制中国。

单用加减法计算,中国具有庞大的逆差,是占了美国的便宜。据川普的算法,不单是中国,“全世界都在占美国的便宜”。稍微统计一下就知道,美国每年出口赚的钱远远低于进口所需的钞票,按道理美国早就破产几百回了。可是实际上美国仍然是买东西最多的国家。凭什么?就是凭美元是国际贸易的结算货币。

美元在1971年与黄金脱钩后理论上只要开动印钞机就能换回其他国家辛辛苦苦生产出来的产品。这种贸易上的特权在经济全球化中是一把双刃剑。因为太容易以低成本获取产品,结果使美国制造业高端化和空洞化。大量低教育水平的蓝领工人失业,也使高端工业必须依赖国外提供零部件。比如苹果手机说是美国的,可是离开外国的零部件美国根本造不出来。这种没有独立制造业的国家如果碰到什么风吹草动基本是“死蟹一只”。

贸易战有可能刺激美国制造业的复苏,遏制中国高科技的发展。所以美国有打贸易战的理由,从长远看会从贸易战中获得发展。

反过来看,中国也挺憋气。卖东西给美国人,赚美元买美国国债,自己印人民币发给中国卖家。如此“贸易”一圈下来,东西和美元留给美国,自己就剩人民币,哪里公平了?有人说中国应该抛售美国国债。可是即使抛售你拿回来的还是美元。中国是美国的大债主,但总有人说中国要破产,而美国欠着人家大把银子,反倒没有人担心破产。哪儿说理去?

人民币没有国际购买力。中国买东西必须用美元,所以美元储备绝对不能少。最近中国开办以人民币结算的石油期货交易,人民币直接买油,就是对美元霸权的一个挑战。贸易战让双方撕破脸,正好可以放手发展。

“来料加工”这种“出口型”经济,只能脱贫不能致富。中国实在太大,人口超过美国加欧洲,看看历史就知道,很难被外部经济打垮。贸易战会强迫中国改变产业结构,让中国制造业升级换代。

中美双方经济都有不满意的地方,中美都具有很强的工业基础和庞大的市场容量,双方对贸易战都有很大的承受能力。打一场贸易战重新洗牌很可能对双方都有利。只是适可而止,很可能是双赢局面。 


浏览(2490) (4) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:西岸 留言时间:2018-04-10 12:38:50

这次的问题是川普不懂国际贸易的本质是什么。

所谓国际贸易最大的益处是利用他人的效率来为自己省钱,否则干嘛不都像中国古代那样什么都自己造?

工业化社会的特点之一就是社会分工更细致,那么你就不可能自己弄出一切,必须用互通有无的方式trade。

那么你要对方为你提供市场就必须是对方认为你的供应比自己折腾便宜才行。比如美国人造不出衬衣鞋子?大概没人信,但为什么要从中国进口,而不自己造?

也就是美国为什么给中国开放这个市场的问题,唯一的原因是能给自己省钱。因此美国对中国的贸易逆差并不是什么大不了的事情,因为美国也获得自己需要的中国的更廉价的产品,而不是给中国白送钱。

那么反过来对中国也是一样,美国需要能提供中国觉得自己折腾太贵的东西才能占有中国市场,比如高科技产品,但显然美国不愿意这样做。

而是要求中国开放目前阶段不是那么需要和成熟的市场,比如金融和服务业。这就与鸦片战争是一回事,英国向中国卖鸦片,而鸦片并不是当时中国需要的,而英国认为是贸易不公平。

贸易的另一个特点就是竞争从来都是通过创造对自己有利的竞争环境来进行,而不是真正的“公平”竞争,世界上从来不存在公平竞争的概念。

而对市场的控制就是这种手段之一。金融业和服务业属于后工业社会的主要内容,美国显然在世界上具有优势,因为美国是世界上最早进入后工业社会的国家,用这个来竞争对美国无疑是最有力的。

但中国算是后工业社会嘛?没有后工业社会的经济基础,也就不具备在这方面竞争的能力,那么美国就能垄断中国的这个市场,显然这是中国不愿意看到的。

但最根本的因素是美国这一代人的生产效率低于中国人,能为中国人提供的值得进口的东西少于中国人能为美国人提供的。川普目前要求的与英国在鸦片战争时期对中国的要求本质上没太大差别,都是要求中国人接受在目前并不需要的东西。

回复 | 0
作者:米笑 回复 log_in 留言时间:2018-04-10 08:39:23

是的,中国已经发展到这个水平,限制很难了。实际上贸易战双赢的结局比较多,因为斗争的结果更符合经济规律和双方的实力

回复 | 0
作者:米笑 回复 牛仔 留言时间:2018-04-09 18:35:40

“已经有几百万的401K和其他投资”,

原来中美还没开打,工教授已经赢了,呵呵

回复 | 1
作者:log_in 留言时间:2018-04-09 18:34:48

贸易战好,至少比热战好,相对文明,至少不直接往老百姓脑袋上扔炸弹。就像俩汉子打架,越劝越来劲,等俩人打累了,自己就会停下来,结果除了鼻青脸肿外,还能让双方明白自己到底几斤几两,多好啊。一方或双方心里憋屈,觉得一直有莫大委屈,通过贸易战发泄一下,去去火,有益健康。

有一点不明。美国发起贸易战,怎么能限制中国高科技发展呢?我认为做不到。中国高科技计划,有多年雄厚的资金投入支撑,而且政府组织全国联合攻关,现在和一二十年的未来,属于厚积薄发,这是挡不住的。中国高科技计划一直在美国技术封锁下进行,也没指望美国的市场准入。这场贸易战,如果真开打,只能进一步刺激中国经济转型,也刺激中国GDP增长越来越依赖国内消费拉动。2017年中国社会商品零售总额已经超过美国社会商品零售总额。这个趋势不可能逆转了。毕竟世界最大消费市场在中国,中国的产品和服务,只要优质,方便,价格合理,只通过国内市场,就能培育出世界级的巨无霸企业。

回复 | 0
作者:牛仔 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2018-04-09 18:33:17

起教授,这恐怕难,习大帝正准备关门打狗呢。小心为妙,还是先保好米国的退休金。反正你与一草教授差不多,都已经有几百万的401K和其他投资。

回复 | 0
作者:米笑 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2018-04-09 18:30:03

人往高处走水往低处流,是这个意思吧,呵呵

回复 | 0
作者:米笑 回复 gugeren 留言时间:2018-04-09 18:29:14

“完全可以摆脱这个循环的”

实际上真的很难摆脱,呵呵

回复 | 0
作者:米笑 回复 gugeren 留言时间:2018-04-09 18:28:33

中国不发展内需肯定不行,自己不改别人逼着改是好事

回复 | 1
作者:米笑 回复 双不 留言时间:2018-04-09 18:26:36

谢谢!经济手段对小国和大国产生的作用往往不同

回复 | 0
作者:起码货美国工科教授. 回复 gugeren 留言时间:2018-04-09 17:16:28

中美互殴,两家互掐,这是好事!我们先拿到美国的退休金后,然后再跟米笑同志一起回去做“海归银发创业族”,两头通吃,让他们两家互掐双输,我们双赢!

回复 | 1
作者:gugeren 留言时间:2018-04-09 16:57:11

【反过来看,中国也挺憋气。卖东西给美国人,赚美元买美国国债,自己印人民币发给中国卖家。如此“贸易”一圈下来,东西和美元留给美国,自己就剩人民币,哪里公平了?】

这就是自找的了。完全可以摆脱这个循环的,怨不得别人,只能怨自己。

回复 | 0
作者:gugeren 留言时间:2018-04-09 16:53:24

解决这个问题,说难很难,说简单也很简单。

说简单,就是走内销为主的路。不但指一般的生活用品减少外销,多内销,各种工业产品(无论高低科技)也以内销为主。

这样,不但使得中国的人民币坚挺,具有实力,也会减少目前中国国内的通货膨胀率。

这样,也可以把中国企业从加工企业提升到设计和制造企业的高度。

这个药方早就开出了几十年,但是还是做得不够。其中一个原因,国家的出口退税仍在继续,从而使得出口仍有利可赚。其原因不明!

这也就是困难之处。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2018-04-09 16:21:52

赞成这个标题,国际政治常有完全出乎意料的结果。

接着细读。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.