设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
米笑的博客  
我和你,米和油,同住地球村  
        http://blog.creaders.net/u/3009/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中美贸易战,美国丢人了! 2018-05-03 16:54:22

中美贸易大战正所谓“山雨欲来风满楼”,谁是赢家谁是输家成了预测的热点。其实单从经济上讲中国还是太嫩,胳膊拧不过大腿,必定向美国大幅度让步。因为让步的成本远远低于贸易战的成本。再说了,中国的让步更多是“正常化”。比如过去外国汽车公司进入中国必须和中国合资,现在改变为允许独资,这本来就是大多数国家通行的做法,理所当然。

和国内几个朋友聊天,发现美国最大的损失是“丢人”。注意,是“丢人”不是“丢脸”。中国是“人治”体制,“丢人”的后果是相当严重。

美国首先丢掉的是亲美的“朝中人”。中国过去有一句话说“帝国主义亡我之心不死”,所以反帝反美是政府的主旋律。自从改革开放以来,中国管理层中出现了“亲美派”。历经几次大风波,亲美派虽然在形式上有所改变,但是仍然有相当大的影响力。这次川普突然翻脸,打的够狠。于是美帝国主义亡我之心不死又成了领导层的“共识”,亲美派彻底闭嘴,在相当一段时间里要退出政治舞台了。

第二丢的人是崇美的经济学家和企业家。这些年中国有个普遍被接受的经济规律:“一流企业做标准,二流企业做技术,三流企业做产品,四流企业做服”。所谓做标准有两个方面,一是认为谁掌握了标准,谁就拿到市场的入场券,成为行业的定义者。二是我定标准你按照我的标准生产。这是美国企业的老套路。中兴照猫画虎成为中国做标准的一流企业中的佼佼者,自夸“从做产品跃为做标准”,积极推动全球5G统一标准,要为中国启动5G商用奠定基础。但是,川普一发威,才让他们知道做标准的基础是技术,没有技术支撑,标准都是浮云。

中兴的“伊朗门”事发起源于中兴过于托大。手提电脑中保存着与伊朗交易的详细记录,居然大摇大摆地带着电脑去美国访问。结果让美国海关扣留,证据确凿,无话可说。事发后,仍然以“平常心”对待美国,结果被川普一剑封喉。虽然只是个别事件,却让那些以美国模式为“标准”的经济理论和依靠美国核心技术的经济模式统统崩溃。现在人们才明白,“一流企业做标准”应该变成“一流企业做技术”。

美国第三丢的人是那些曾经在美国学习和培养出来的“海归”。美国曾经有相当一部分人把中国接受美国理念的希望寄托在这些海归的身上。现在这些美国背景的海归明显的分化。在中国广泛出现的“反美”氛围中,很多海归开始与美国渐行渐远,从夸奖美国变成以过来人的身份指责美国。

中国和美国的体制不同,美国按照资本主义思路和中国特色的社会主义打贸易战,结果很可能是钱来了,人走了。最后结果是赢了战斗输了战争。


浏览(6204) (7) 评论(15)
发表评论
文章评论
作者:公孙明11 留言时间:2018-05-04 21:26:49

三点中二三两点还可,第一点可谓失之千里。

“于是美帝国主义亡我之心不死又成了领导层的“共识”,亲美派彻底闭嘴,在相当一段时间里要退出政治舞台了。”

什么梦都可以做,就是此梦不能,因为误导死人!

你去读一读习近平在海南博鳌论坛念的,刘鹤写的稿子吧!能够卖的,都卖出了。

刘鹤的稿子被习近平读完之后,万马齐黯,原先国内那些信誓旦旦灭此朝食要跟美国打贸易战到底的声浪,就此从媒体和网路上消失啦!

回复 | 0
作者:公孙明11 回复 贾舟子 留言时间:2018-05-04 21:20:35

自从习近平上台以来,国内的所谓的亲美派,

==============================

你在做梦还是脑残了?

回复 | 0
作者:kkllyy 留言时间:2018-05-04 17:49:08

好,亲美派被丢之后,中国走向闭关锁国。

回复 | 1
作者:贾舟子 回复 米笑 留言时间:2018-05-04 04:23:43

其实,川普也没挣到什么面子。

1。和中国做生意的农民不高兴,理由很明显。他们可是支持川普胜选的生力军。

2。华尔街对川普有褒有贬。

3。普通美国百姓看不懂,不知道川大爷葫芦里卖的什么药。无论如何,没有人上街抗议川普,也没有人成群结队到中国餐馆门口,阻止人们进去就餐。更没有美国政府官员 雇佣社会上的混混 在社交媒体上 号召大家爱美国恨中国。两国国民的素质比较,尽在不言中。

回复 | 2
作者:香椿树1 留言时间:2018-05-04 03:37:17

美国这次以35个人的奖金做借口对中兴禁运让中兴彻底失去了谈判的欲望。 而中兴恰恰是中国公司中最崇美的公司。 雇佣美国律师曾经是时髦的做法,而美国律师把整个硬盘送给美让其他公司,核心商业机密让trump清楚把握禁运的效果, 所以米笑说中国丢钱美国丢人定义相当准确。

回复 | 0
作者:贾舟子 回复 米笑 留言时间:2018-05-03 21:32:03

美国丢的是白眼狼,无怨无悔!通过这次“贸易战”,世人更加看清了白眼狼的本质。

远的不说,自从习近平上台以来,国内的所谓的亲美派,早就被禁言了。这次习二爷节节败退,该轮到亲美派发声了:I told you so! 习二大爷,您现在撞了南墙,该回头了吧?

与此同时,由于习二爷的「四个自信」,大太监们两年前就跟着嚷嚷:中国已经超美。大小太监们居然对美国学者中的亲华派也翻脸不认人,并暗中刁难和公开骚扰美国记者....不胜枚举。所以,本次川普抡起大棒揍习二爷,美国的亲华派中,无一人出来劝架。

习二爷太愣,大小太监太笨,呜呼哀哉!

回复 | 5
作者:吕鱼冰 留言时间:2018-05-03 19:13:27

“美国丢人”有个基本前提是:中国人把从美国免费的安卓手机操作系统中得到的好处,从过去十几年依靠美国芯片美国飞机GPS导航,科技研究严重依赖归国人员,美国药品农产品和美国向中国开放市场--这些种种重大利好统统抛到脑后。当然,老毛的文革也使中国人统统忘了苏修给中国援建的几百个重大工业项目, 和斯大林给中共打败老蒋的各种重大援助。中国老百姓很容易跟着政府起哄。

一个人以前给你提供了种种关键性的好处, 现在不陪你玩了你就那么记恨?

回复 | 1
作者:起码货美国工科教授. 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-05-03 18:31:21

几十年改革开放中的投降主义“消气派”“温家宝们”再也耍不起牌了。------新天狱博开心了!!!

回复 | 0
作者:米笑 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-05-03 18:07:00

现在这些人两头不讨好,呵呵

回复 | 0
作者:米笑 回复 liucarl 留言时间:2018-05-03 18:05:56

这次是中国丢面子,美国拿银子

回复 | 0
作者:米笑 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2018-05-03 18:05:25

改革开放初期是中国丢人,把你我这种人丢出来,后来是美国丢人,海归

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-05-03 17:38:12

写得好!

制裁和处罚中国企业,美国确实是“丢人丢大了”。

撞上了中国民族主义的硬板墙。“美帝国主义亡我之心”暴露无遗。

被毛派骂了几十年的“鹦鹉们”“茉莉花们”这次彻底失语了!几十年改革开放中的投降主义“消气派”“温家宝们”再也耍不起牌了。

嘿嘿!

回复 | 3
作者:liucarl 留言时间:2018-05-03 17:30:53

让中国人拿面子,米国人拿银子,很好。

回复 | 1
作者:liucarl 留言时间:2018-05-03 17:30:45

让中国人拿面子,米国人拿银子,很好。

回复 | 0
作者:起码货美国工科教授. 留言时间:2018-05-03 17:15:23

“丢人”?“丢人”?谁丢谁啊?没有三年五年的时间,谁也不知道谁丢谁啊?

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.