设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
米笑的博客  
我和你,米和油,同住地球村  
        http://blog.creaders.net/u/3009/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
2018上海:阿大葱油饼和美女奇葩(上) 2018-06-22 16:06:20

这几年上海滩上冒出一股“老上海的味道”:阿大葱油饼。阿大1982年下岗,自学成才做葱油饼,没想到名气居然响到国外,上了英国BBC电视。从此阿大葱油饼如日中天,食客如过江之鲫,有人居然排队7个小时才得此美味。如此震动江湖的葱油饼,岂能错过?

米这次回上海专程去一睹阿大风采。上午十点来到永嘉路1号阿大葱油饼新址。本来只是想“轧闹猛”凑个热闹,听路人说今天“人不多”,立马排进队伍。可是排了半天不见队伍往前走。想放弃,一回头发现后面又排上不少人,舍不得这个位置,于是下定决心今天和阿大葱油饼死磕到底了。

注意:告示说不要插队,以免发生争吵。

排队的人看上去不多

网红鸡冠头保安

一个保安不够用,大概全中国也没有油饼摊需要两个保安维持次序的吧?

队伍前面有大概十个VIP板凳

看着排队的人不多,可是移动极慢。一打听,原来是一锅需要20分钟,每锅20个葱油饼。每人限购5个。如果每人都买5个,一个小时只能买12位。还好,并不是每个人都想买5个。米前面是一个来自广州的美女,她只想买一个。后面是一位帅哥,买一个也行。那帅哥隔着米和美女说:我和你一起买吧,这样我可能节省20分钟。美女说,这样对别人不公平,拒绝了。

所谓“别人”,其实就是米一个人。听到美女这样回答,心里暖暖的。感叹现在国人素质真高。

帅哥又问后面的那位买几个。后面的那位笑着说:排队几个小时不买5个,我傻呀?

实际上大部分人只是尝尝味道而已。但是人的心理就是这样,开始排队的时候想买一个,几个小时下来,不多买几个好像对不起自己。这大概是饥饿营销的妙处吧。

虽然排队时间长,但也不寂寞。阿大葱油饼店是“旅游景点”。很多人游客过来拍照,拍完阿大,再拍排队的盛况。有感慨的,有冷嘲热讽的,有不屑一顾的。你看我,我看你,挺热闹。

排了两个多小时,终于排到“VIP”的板凳上。这时候有点沉闷的现场突然活跃起来。原来是一位美女大驾光临!她气场十足,一蹙一笑极有感染力,不沉鱼落雁,也足以楚楚动人。美女不排队,却像花蝴蝶一样在队前飘来飘去。一飘把“鸡冠保安”搞定,再飘把另一个保安摆平。本来觉得卖葱油饼有两个保安是大题小做,现在看来两个保安远远不够用。

美女获得保安默许,大张旗鼓地问前面几位谁不买5个?她很快和一个女孩成交,可是女孩听说她没有排队就说:“这对排队的人不公平,不行,不行!”

再次感叹国人素质好,满满地正能量!

可是,此美女不但有颜值,而且还不怕挫折,屡败屡战,很快和另外一个女孩达成协议。她洋洋得意地在队首等阿大烙饼,把长长的队伍视若无物。奇怪的是很多排队的人看在眼里,却都处之泰然,这种涵养工夫让米实在佩服。过去中国人脾气大,排队吵架是家常便饭。现在社会风气真好,和谐。

不过,米怕有人忍不住抗议,好心地对美女说:“你便宜已经占了,应该到旁边去等。”

美女和蔼地说:“她买两个,我买三个,一共买五个,占谁便宜了?”

米指着前面排队的广州美女说:“你看,她买一个饼就排队两个多小时,你买三个不排队,合理吗?”

美女得意地说:“这说明我有这个能力!”

这句话可太伤人了。周围这么多人排队几小时,搞了半天是没有能力!

“你的意思是大家排队是因为能力不如你?”米弱弱的争辩。

美女通情达理地说:“我知道排队辛苦,所以五个葱油饼的钱都是我付,就是为了补偿她的时间。”

你看,人家不但长的美,心灵也美。一个葱油饼七块钱,人家买三个花五个的钱,多大方!那个姑娘,排队2个多小时,一分钱没花白得到两个葱油饼,也合算!米对她从佩服上升到崇拜。当机立断给她拍了一张照。

她看到米拍照,一个箭步冲上来说:“你不能拍照!”

 

她这一冲,动静搞大了,闹的上海警方紧急出动。要知后事如何,且听下回分解。

2018上海:阿大葱油饼和美女奇葩(下)


浏览(6131) (21) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:米笑 回复 老冬儿 留言时间:2018-06-29 14:54:17

又厚又硬,味道真的一般。碰到吊胃口嘛

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2018-06-27 21:21:33

想知道味道如何?

上海人耐心真好,去年在上海街上看见人们排队买青团,那个队之长啊,不可理解!

回复 | 0
作者:米笑 回复 无理 留言时间:2018-06-23 17:15:54

谢谢提醒,已经有点习惯把一块钱当成一分钱了,呵呵

回复 | 0
作者:米笑 回复 fangbin 留言时间:2018-06-23 17:15:00

听说真的没什么难度,就是个名气

回复 | 0
作者:米笑 回复 烟雾里辛苦等鱼踪 留言时间:2018-06-23 17:14:15

咱老实人不搞花头的

回复 | 0
作者:米笑 回复 color99 留言时间:2018-06-23 17:13:37

很多人都说找不到记忆中的味道,实际上更可能的原因是吃的多了,味觉不敏感了。

回复 | 0
作者:无理 留言时间:2018-06-23 16:06:17

“一个葱油饼七分钱” - 他是活在啥时代啊?记得你年前我在路边卖的就是这个的好几倍了吧。

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2018-06-23 08:50:29

不过是把传统的葱油饼只“烙”,改为加上一段时间放在烤箱里“烤”,达到面皮酥脆的目的。被吹大了,实际每个人都可以自己在家中做。

回复 | 0
作者:烟雾里辛苦等鱼踪 留言时间:2018-06-23 01:58:23

人跟人是不一样的。米笑同学没有翻跟斗吧?

回复 | 0
作者:color99 留言时间:2018-06-23 01:42:40

几次回国,去了华东等地的不少城市,觉得各种名小吃都言过其实。新的尝起来掩不住失望,老的不是记忆中的味道。不过在苏杭宁沪街头找吃的,比北京方便便宜。上海云南路的小绍兴性价比超高,人满为患,豫园的吃食既贵又难吃。第一食品楼上的南翔小笼包不过尔尔。这是对上海的印象。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.