设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
解滨  
此处省略1000字  
        http://blog.creaders.net/u/3027/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
埃博拉、八卦和肮脏政治 2014-10-20 10:47:49



埃博拉、八卦和肮脏政治


解滨


德州两个曾经参与过治疗一位埃博拉病患者的护士先后感染上埃博拉,这让美国公众陷入一片恐慌。 就连防护严密的护士都被感染了,这说明了什么呢? 这说明埃博拉是一种传染性超强的疾病。 至于病患死亡率,据说已经上升为70%,这可以简单地换算成治愈率30%。 治愈率如此之低,说明目前根本没有找到有效的办法来治疗这种疾病。 到底需要多少年才可能研制出抗埃博拉药品? 没人知道。 至于预防,根据专家预测,埃博拉的免疫疫苗最早也要在2016年的某个时候才可以研制出来。 大规模生产这种疫苗至少又需要几个月的时间。 然后还要至少花几个月的时间全面接种。 这也就是说,在今后三年的时间内,人类对防治埃博拉基本上是束手无策。

据传纽约那边的某些居民已经在考虑是不是要囤积一些罐头食品了。 万一我居住的城市不幸地成为埃博拉重灾区,那么我和家人该怎么办? 到那个时候,躲在家里与世隔绝会不会是唯一的办法? 不知道。

由于缺乏有关这个疾病的真实数据和信息,在彻底恐慌之前,在政府也是一头雾水的情况下,我们现在能做什么呢?

俗话说,温故而知新。 那就先回顾一下历史吧。

显然,类似埃博拉的传染性极强死亡率极高的疾病在人类历史上肯定不是第一次。 可是,人类以前不还是生存下来了吗? 人类在远古时期是如何战胜那些突然爆发的急性传染病的呢?

事实上,在现代医学出现之前,人类就没有真正地“战胜”过任何一个传染病。 可是,为什么到目前为止还没有任何一场传染病会使人类全都死去呢?

看来看去,保护了人类免遭灭绝的一个办法就是隔离。 可是。古人根本就不懂得传染病的机理,那他们又是如何将病患者隔离起来,防止疾病的呢? 答案是:他们什么都不懂,也什么都没有做,全是老天爷在发挥作用,这就叫自然隔离。

要知道疾病的隔离,首先要了解疾病的传播过程。 根据某些数学模型,如果人口密度是均匀分布的,并且没有远距离大规模互相流动,那么疾病传染的模式有点类似“渗流”(Percolation)过程。 但人口分布不可能是均匀的,现代人口的远距离大批量流动也几乎是停不下来的。 在这种情况下,如果没有有效的治疗或预防方法,疾病是如何传播的呢? 这些个数学模型牵涉到多个变量,复杂透顶。 我干脆就拿大家比较熟悉的“八卦”传播过程来打个比方吧,这两者的传播过程有些类似。 八卦的传播和人的流动性有关(人口流动性越大,八卦传播就越快),和人与人之间的亲密程度有关(人与人之间关系越密切,八卦从一个人口中传到另一个人的耳中的可能性就越大),和人口密度有关(人口密度越大的地方,八卦传播的就越快),以及人们对八卦的喜好程度有关(人们越喜欢八卦,八卦就传的越火,人们对八卦的讨厌程度越高,八卦就越不容易流传)。  当然,传染病和八卦还是有区别的。 例如八卦可以通过互联网传播,传染病就不行;八卦基本上不会害死人,传染病天天害死人,呵呵。

要让人类停止八卦,那几乎是不可能的。 但传染病却有一种自然停止的机理。 这就是我要说的传染病“自然隔离”过程。 根据古书记载,中国古代有的偏远的地方流行某种瘟疫,几乎整村整山寨的人都死了。 周边的人们一听都吓怕了,纷纷逃离。 古时候人们的流动性本来就不大,疫区由于疾病导致人烟稀少就更少流动了。 疫区剩下的那些没有病死的,都是抵抗力极强的,这些人过了很多年后还是有可能流动出去的,但由于有了抗体,也就不会把疾病传染出去了。 这就是我说的传染病“自然隔离”的第一种方式。 老天爷在起作用。

但上面这种情况之适用于偏远地方小山寨的情形。 中国古代实际上还是有多次的大规模瘟疫流行的记载。 我发现古代瘟疫的大规模流行都和两件事有关:(1)军队的南征北战,(2)通商。 欧洲也有类似的记录。 可以假设,如果没有人员的大规模流动,很多瘟疫是根本不可能大面积传播的。 但是即便中国和欧洲历史上曾有过许多次瘟疫的大规模流行导致很高的死亡率,为什么人们还是生存下来了呢?

这就是自然隔离的第二种方式。 当某种传染病的死亡率高到某种程度后,大批患者的死亡导致疫区的人口密度大大降低,这使每个患者传染他人的可能性自然降低。 再加上有些人的自身抵抗力就很强,不会得上这种疾病,或者不治自愈了,这就让一些人活了下来。

这些史实告诉了我们一个十分简单的道理:在没有有效的药物或疫苗之前,要阻止疾病的传播,唯一的办法就是隔离。 埃博拉就是人类面临的这样一种可怕的传染病。 对付埃博拉,在今后三年内基本上是毫无办法的,唯一的办法就是隔离!

但是,如果采用古代的办法来隔离埃博拉,估计我们这个地球90%以上的人口会不幸死去。 也就是说,几年后这个星球只剩下不到5亿人了。 到那时你我估计都要在天堂或地狱里重新认识彼此啦。 对了,即便你我还在人间,估计到那时都很难八卦彼此了。

此路不通。

好在人类已经发明了隔离传染病的新方法。 这些隔离有好多种方式。 有的隔离是消极和被动的。 例如一个人被确诊患了埃博拉后就把这个人给隔离开来。 有的隔离是积极和主动的,例如避免去疫区旅行,远离疫区,或者阻止任何人从疫情严重的地区前来本地区。

至于我们应该采用哪一种方法来隔离埃博拉,这就牵扯到政治问题了。

共和党人和一部分民主党人主张立即实行区域禁飞,这也就是阻止任何人从任何疫情严重的国家飞来美国。  当然,医疗人员例外。 这是一种主动和积极的隔离措施。 11月4日是美国中期选举的日期,我不否认这些共和党人是为了拉选票才提出这样的主张。 但是这样做是不是有一定的科学理由呢? 是不是会更有效地防止埃博拉在美国爆发呢?

而奥巴马总统极力反对这个主张。 他认为目前实行的被动隔离已经足够了,要禁飞是不现实的,也是不可能的,没有必要禁止所有的疫区居民来到美国。 我晕,这不是睁着眼睛说瞎话吗? 谁说不可以禁飞? 谁说不可以禁止疫区居民来美国? 美国有几十万执法人员,百万军队和遍布世界的外交机构,难道就做不成这件事? 奥巴马这样做是不是怕开罪非裔选民呢? 单单靠被动隔离真的那么有效吗? 德州那两个护士为什么传染上了埃博拉? 在非洲医治埃博拉的许多医护人员为什么传染上了埃博拉?

我不是医生,也不是公共卫生专家。 按理说对这种十分专业的话题是没有任何发言权的。 我本来是不打算在这个问题上说半句话的。 但当我看到奥总指定一位比我还外行的哥们(Ron Klain)担任美国的埃博拉沙皇后,我就来了自信心。 最有资格的一条:我和美国千千万万的普通百姓那样,都不想成为埃博拉的下一个患者!

在人命关天的大事上,任何玩弄政治诡计的做法都是可耻和卑鄙的。 美国的一艘豪华游艇载着一位可能患埃博拉的游客在中南美的两个国家请求靠岸,被那两个国家拒绝了。 而美军的一架飞机想把那位可能的患者就近送到中南美的某国时,人家国家的总统当下拒绝接收那个可能的患者。 什么是最正确的政治? 这就是!

是的,即便实行了禁飞,埃博拉疫区还是有人可能绕道甚至非法进入美国的,就跟那些毒贩或非法入侵一样。 但能堵住一个就堵一个,总比现在这样敞开大门要好千万倍! 美国的那么庞大的执法机构是吃干饭的吗? 就不能和堵恐怖分子那样堵住埃博拉疫区的人们进入美国吗?

想尽一切办法积极隔离埃博拉,不让任何一个美国人再患上埃博拉,这就是美国今天最正确、最干净的政治! 而任何政客企图拿千百万人的生命做政治赌注,为了讨好几个选民就放弃禁飞的任何努力的做法,是最卑鄙,最肮脏的政治!

此文虽并非出自传染病或公共卫生专家之手,但绝非八卦。


参考文献:


中國瘟疫史:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E7%98%9F%E7%96%AB%E5%8F%B2


几次大瘟疫改变西方文明史:

http://www.people.com.cn/GB/paper2086/10176/931860.html


Multiple disease model - Locally self-organized percolation:

http://cmol.nbi.dk/models/disease/MultipleDiseases.html


Mathematical modelling of infectious disease:

http://en.wikipedia.org/wiki/Mathematical_modelling_of_infectious_disease


An introduction to models for disease Dynamics:

http://www.unc.edu/~rls/s940/samsidisdyntut.pdf


Mathematical Aspects of Epidemiology: Mathematical Models for Infectious Diseases:

http://www.samsi.info/sites/default/files/SAMSI_math_infectious_disease.pdf
浏览(1503) (1) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:老度 留言时间:2014-10-20 13:19:56
支持解大侠的观点. 在疫情还没有大规模爆发时, 隔离是最有效的措施.
小凹又开始讲蠢话了, 但是等到检疫爆发时, 他那张油嘴会把责任推得一干二净的, 只是可怜那些死于病毒的人算是白死了.
回复 | 0
作者:豌博 留言时间:2014-10-20 13:14:07
埃博拉和许多病毒传染途径一样都是接触和体液传染,近距离与患者交流时口水飞溅也有可能传染,所以不是一个可以空气飞行传染的类似流感病毒。所以奥巴马听从专家意见决定没必要禁飞。中国人的不卫生饮食习惯是个极大的隐患,亲友间吃饭不分餐,一起在一个盘子里下筷子吃,是最不卫生的饮食文化,可以传染肝炎,胃螺旋杆菌,各种通过体液传染的性病毒,当然还包括埃博拉
回复 | 0
作者:施化 留言时间:2014-10-20 13:05:35
解滨好文。补充一点知识,恶性传染病不会一直传播下去,因为病毒每复制一次,毒性就衰减几分。越到后来,病毒越不凶。
回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2014-10-20 12:57:33
sārs爆发那年,在我供职的实习生都无法出去找工作,后来国家解决办法是原地就业,
于是很多江西省来实习的专科生就地留在我院就业,从而避免了人口移动。
当然安临时工留下的,但后来就都安家了。

所谓因祸得福!
回复 | 0
作者:人微但可信 留言时间:2014-10-20 12:31:32
解博主的雄文!是的,的确,政治很肮脏。如果撇弃政治观点,看看中共2004年对sars后期的防治措施,如果美国也是个专制国家的话,那么事情容易办得多了。
回复 | 0
作者:解滨 留言时间:2014-10-20 12:12:21
作者:北京土话

尽快寄往白宫!

=====================================

白宫说:总统忙着中期选举,没空!
回复 | 0
作者:北京土话 留言时间:2014-10-20 11:34:13
尽快寄往白宫!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.