设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
解滨  
此处省略1000字  
        http://blog.creaders.net/u/3027/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
华为打不进美国市场的症结之所在 2015-04-23 08:10:18



华为打不进美国市场的症结之所在

解滨


美国这几天在旧金山召开一个全国信息安全大会,这就是RSA年会。 美国最大规模的这类会议有两个,一个是Blackhat,另外一个就是RSA。 RSA应该是全世界这个领域中规模最大的会议了,参展厂商也是最多的。 世界各国的信息和网络安全商家都来这个会议上展销产品,可以说是玲琅满目,眼花缭乱。


在这些参展厂商中,有的是来自中国。 中国的360第一次来到这里推销,他们大概是空运了几吨绿色的朔料大提包过来,见人就送上一个,人家不要还追上去送给人家,以至于整个展销会的海洋中到处都是点点绿色。

360的绿包很抢眼


当然,中国这次参展的大头还是华为。 作为世界第二大电信设备厂商,华为过去几年每年都来美国参加RSA盛会,今年也如期到来。 华为在美国积极推销其产品,这是理所当然的事情。 美国有一个全世界最大的电信和信息安全产品市场,谁不想来这里吭几口肥肉啊。


华为才是国内第一大玩家


但是华为在美国的路途可以说是坎坷不平,几年来一直斩获不大。 表面上看,是山姆大叔从中作梗。 这里面既有政治的因素,也有贸易保护的因素。 这些都是可以预料到的。 但问题结症并不在这里。 美国没有暗箱政策,不管什么决策都要有法律依据,政府也不能想干啥就干啥。 关于华为,有很多传说,我在网上随便搜一下,都找到一大堆对华为十分不利的消息,例如华为的老总有军方背景,中国政府可能是华为的隐形股东,华为有中国政府的注资,等等等等。 其中最具杀伤力的是美国众议院情报委员会于2012年发布的关于华为的一份调查报告《Investigative Report on the U.S. National Security Issues Posed by Chinese Telecommunications Companies Huawei and ZTE》。 这份报告在网上可以搜到。 那里面的许多指控中,其安全性是最大的焦虑。


华为一直在否认那份报告中的多项指控。 尽管自从众议院的那份报告出炉后华为在美国的发展就遭遇了滑铁卢,但华为一直在坚持不懈地努力,力图打进美国市场。 众议院的那份报告固然杀伤力很强,但对于美国的大多数电信产品客户并没有实际的约束力。 美国企业如果坚持购买华为的产品,美国政府也无可奈何。 就连美国政府机构如果欲购买华为的产品,也没有谁可以阻拦。


针对有关华为产品安全性的疑虑,最近一两年华为在美国加强了其产品安全性的宣传,力图让美国客户对其产品的安全性放心。 在其英国市场,华为甚至对英国有关方面开放其源代码。 这种努力已经大有斩获。 华为在英国已经成功地投资在其国家电信基础建设的若干项目。 那么,华为能否能够在美国也复制和英国那样的成功呢?


在昨天的RSA会议的一个分会场,华为的美国分部负责信息安全的总监Andy Purdy 对其公司的产品安全性进行了详尽的说明。 其中最大的亮点,就是华为对其零部件进货商(suppliers)的安全性严格把关。Andy Purdy 在他的报告中列举的那些严格把关的措施,不但完全符合美国和西方国家的通常的做法,甚至远高于美国有关法律以及规定中的各项要求。 我认为某些做法过于严苛了。


华为的美国信息安全总监很卖力地说服美国听众


在Andy Purdy 完成其报告后,笔者向他提问了几个问题。 我最大的问题是:华为产品的零部件中,有相当大的一部分来自中国国内的各个生产厂商。 中国的很多生产厂商尚且不能保证严格按照中国政府的要求和规定对其产品的安全性严格把关,那么怎么能够听华为的话,对华为所提出的各项要求严格执行呢?Andy Purdy并没有直接回答我的问题,而是重申了华为的那些做法是认真和严肃的。 在场的另外一些美国听众也提出了若干问题。 其中最严厉的一个问题,就是中国政府最近一两年以信息安全为理由,逐步减少其购买的产品中外国产品的比例,导致国外的高科技产品在中国政府的购买清单上急剧减少,以至于一些国外厂商被中国扫地出门。 中国政府的这一做法会被中国的其它事业机构和企业效仿的。 那么为什么美国方面就应该与此同时开放对中国的产品的大门呢?


会议结束后我和几个华为的工程师进行了直接的交流。 由于不是在公开场合的交流,就可以坦率地说出各自的意见和疑虑。 虽然他们是中国公司过来的,但我发现我们在许多方面都能找到共同的语言。 由于是私下的交流,我提出的问题更加尖锐。 例如,我问他们:中国政府最近以安全性为理由,要求美国的若干高科技公司向其提供源代码,那么美国政府如果以同样的理由要求打入美国IT市场的中国公司提供其源代码,中国公司会同意吗? 美国的这些公司从来就不向美国政府提供源代码,如果向中国政府提供了,那不就成了美国的卖国贼了? 我的另一个问题是:美国的公司是可以对美国政府说No的,例如有的公司就拒绝美国政府监视。 斯诺登事件后美国八大高科技公司向美国政府发布建言,不同意美国政府的一些做法。 假如中国政府要求华为在其产品中植入某些XXXX方面的要求,华为可不可以对中国政府说不?


昨天,华为的轮值CEO徐直军在国内公开发表了他的看法。 他认为,若中国不引入国外的精良技术,一味将技术“本土化”,便永远无法拥有真正的信息安全。徐直军认为,"应对安全问题的唯一办法是不断提高你的技术。"  关闭大门将把国外精良的技术排斥在外。 这是中国的企业首次公开批评中国政府的一项政策,值得关注。 我个人赞成其说法。


虽然我和华为的几个工程师在某些问题上还有一些分歧,但在若干方面我们取得了共识。


第一, 中国在技术上已经逐渐成为一个强国。 但中国在硬件方面这些年的突飞猛进,被中国“软件”方面的不匹配而拉后腿。 这种“软件”是多方面的,其中最重要的是指中国在法律法规等方面的不认真和不严肃。 有法不依,不依法办事,导致中国的厂商作为一个集体,在国际上的信誉无法得到保障。 这是中国企业进入国外市场的一大阻力。


第二, 中国政府目前的“本土化”政策,表面上看是有利于扶植国内企业的发展,但由于压抑了良性竞争,直接或间接地伤害了中国的企业。 当中国的企业发现不再有国外强大的竞争对手和其拼搏后,就会自满自足起来,不求发展。 久而久之,就会严重落后于国外。 闭关锁国不是上策。


第三, 中国公司要在海外求发展,就必须拿出过硬的产品和国外的竞争对手打拼,靠山寨是没有出路的。 中国公司的产品的零部件大多数还是来自于国内的多家厂商。 如果排斥国外的厂商,国内的商家懒惰起来,那么国产的零部件的问题就会使其出口产品的质量大打折扣。 一味要求“本土化”,最终会严重影响中国产品进军国外市场。


第四, 中国的公司并不怕竞争,竞争有利于发展,而且中国的公司是会严格服从国外的标准和要求办事的。 问题出在信誉上。 要促进中国公司在国外的发展,其中一个很重要的举措就是中国政府增加其行为的透明度和加强法治建设。 例如,要是有问题了,国外的买主可以依靠中国的法律和途径去解决,这样一来对中国的公司普遍放心。


解决了上述的这些问题,中国的公司就可以和欧美的那些公司一样去海外打拼、求发展,没有后顾之忧。


我和华为的工程师们在其它若干问题上也谈的很投机。 例如,在高层反腐、环境污染、中国防火墙等问题上,看法几乎一致。


近年来中国虽然有多家公司进入了世界500强行列,但真正靠高科技打入国际一流大玩家行列的,一个也没有。 华为是中国最有希望靠科技取胜,成为国际一流的高科技公司的中国厂家。


2015年4月23日于旧金山

浏览(12313) (14) 评论(26)
发表评论
文章评论
作者:kshdjj 留言时间:2015-04-26 07:39:55
(1)区分“短期措施”与“长期政策”。目前的短期措施“中国政府目前的“本土化”政策是完全正确的,各国在发展阶段都会不时采用。
(2)区分“支持还没站稳脚的中小企业国内生根“与”照顾大企业的海外发展“。显然,你是民选政府的话肯定支持本土化。
(3)中国政府对外到底是”软弱”还是”强硬”。其实,长期以来中国政府受压有“太软弱”,其它国家老早有了“近海识别区”“,为什么中国不能有“近海识别区”?。中国目前只不过向外国看齐走了几步,但与美国差得一大段了。它国以电脑chip有军事价值不卖给中国,但更有军事价值的”稀有金属”,中国被”外国以及本国稀有金属的拥有者红二代”逼迫,能不卖给日本吗?
(4)此篇文章讲的似乎很有理,注意到各种理由是有利益立场的,都是对自己有利,不是抽象的。这也是世界为什么冲突累累的原因。
以上谈得不超出平等权利,没其他的。
回复 | 0
作者:万维娘 留言时间:2015-04-25 23:05:58
天真,自淫
回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2015-04-24 13:50:50
“华为已经登录英伦三岛,登录北美大地的日子还远吗?”
你知道伴随着“华为出口电信设备”到所谓“英伦三岛”,中国要进口多少英法德等国家的“其它物品吗”?
折算下来,中国只有赔本儿的份儿。包括什么联想、海尔都一样,赔着老本儿的“出口”,一是换取国家的“出口退税”,二是忽悠国内人民、贪官污吏,换取“公司”更大的成功。见怪不怪。
搞起经济来,中国高官除去坑中国老百姓的钱,在外国人面前挣个面子,在国外“商人”面前一个比一个儿SB。
回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2015-04-24 10:39:48
所谓“丫头行”,不过是中国“城市化”,自认为“取得巨大成就”后,打着基础建设投资旗号的,向所谓“国际市场"进军的“国际炒房团”。
中国的“城市化”和以前的“教育产业化”、“医疗市场化”一样,都是些祸国殃民、欺压百姓的凶残暴政。依我看,应该把提出这些“化”政策的人,推出午门,立即斩首!
说到基础设施,纽约的一条7号地铁,顶得上中国最少十条“高速公路”。全部钢铁结构,俨然一座地上钢铁长城。踏踏实实,哪儿象中国的那些公路,外表光鲜亮丽,一肚子狗屎草包。观其行、知其人,中国的高速公路,和中国的“党和国家”领导人一模一样。
再说纽约的摩天大楼,纽约是天然良港,地下是万年巨石,加以现代科学技术,人工地基与天然岩石浑然一体,神趣天成。一般楼有多高,地基就应该有多深,纽约地形、地势得天独厚,才会摩天楼林立,巍峨悚然。其它城市并不多见。
中国的那些SB书记们,狗屁不通,盲目追求“城市化”,弄得到处摩天楼随风狂涨,胡建乱建,真个是JB林立,败絮遍地。还好意思说什么基础设施建筑!
见过不要脸的,没见过这么不要脸的。
回复 | 0
作者:华山 留言时间:2015-04-24 04:30:43
看来 naiyinxue 不是华人。

“美国有一个全世界最大的电信和信息安全产品市场”,这话可能过时了。前两天有报道,美国人手机使用率世界第87位。美国政客哀叹道:“美国人都知道,他们面对着基础设施走下坡的种种经济障碍,但却一愁莫展,消级以对。最主要原因,是美国的政治体系一直处于瘫痪状态,即便是在其他国家超越的时候”。

这些年,美国没少在遏制中国发展上下功夫,从以色列的预警机,土耳其的防空导弹,墨西哥的高铁等等。有花这么大的力气去遏制别人,干嘛不多动点脑筋发展自己。在全球经济一体化大潮的今天,站在潮流的对立面,堵是能堵得住的吗?

2015年开局就说明这不是一个平常年。丫头行上,又是英国首先背叛,率领一大批欧洲大洋洲西方阵营脱离美国控制。TPP失利,IMF发难,如果美国在经济上失掉全球的控制权,也就失掉了政治,意识形态等“软件”方面的优势,光靠点军事装备的“硬件”还玩得转吗?

此篇文字最重要的看点是作者的忧虑,华为已经登录英伦三岛,登录北美大地的日子还远吗?
回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2015-04-24 01:43:27
把源代码给美国,美国都不要?
中国的源代码是垃圾代码吧,要它何用?
回复 | 0
作者:cnfatcat 留言时间:2015-04-23 23:30:38
真能整文字的。这事情本来很简单:米国的全部IT产品都成为了米国的间谍工具,他们因此肯定他国的IT产品内同。所谓小人退君子之腹也,外加保护了米国IT公司的市场,一箭N雕,连楼主都因此开始找华为和中国人民与政府的原因了,可见一旦被洗脑,后果多么严重。
----------------------------------------------------
正是我想说的.
华为都说了可以把源代码全部给美国检查, 美国根本就不理, 一口咬定安全问题,不得入网.
现在大家都知道想微软思科之类的公司产品后门NSA都有资料的, 中国政府的要求(安全检查)是很正常的.
当然, 屁股决定脑袋, 大家都在北美吃饭, 赶走一个抢饭碗的,大家的饭碗就多一份保证.
回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2015-04-23 19:35:29
既然知道是间谍产品,别买不就完了,又要买,又要逼人家交源代码儿,算什么?很厉害吗?
回复 | 0
作者:achedan 留言时间:2015-04-23 19:18:48
真能整文字的。这事情本来很简单:米国的全部IT产品都成为了米国的间谍工具,他们因此肯定他国的IT产品内同。所谓小人退君子之腹也,外加保护了米国IT公司的市场,一箭N雕,连楼主都因此开始找华为和中国人民与政府的原因了,可见一旦被洗脑,后果多么严重。
回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2015-04-23 18:39:31
这个不用找理由,理所当然,应当断然拒绝,所谓找理由,不过给中国留个面子。端茶送客懂不懂?
有本事,别让美国鬼子进中国市场啊。日本、韩国、台湾,中国胆敢不让哪个国家的产品进本国市场?回家看看,你们家开的是中国车吗?
回复 | 0
作者:TigerForest 留言时间:2015-04-23 18:24:33
确实不光彩,就如美国国会以各种理由不让华为进入美国一样不光彩。只是老共做事情不象老美那么狡猾而已。
回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2015-04-23 18:14:17
你以为,逼迫别人交出源代码的行为很光彩吗?不觉得悲哀吗?
回复 | 0
作者:TigerForest 留言时间:2015-04-23 18:06:47
解博:

“中国政府最近以安全性为理由,要求美国的若干高科技公司向其提供源代码,那么美国政府如果以同样的理由要求打入美国IT市场的中国公司提供其源代码,中国公司会同意吗?”

Good question. 现在的问题是:众多美国公司已经进入中国多年并大赚其钱,而美国政府却始终不让华为进入美国。这能怪中国逼这些美国公司交出源代码吗?做人要将心比心,做国家的也是如此。如果说华为的水平还是远远落后,那老共估计也就算了。可如今华为也是一把肌肉了,老共不叫板那才叫怪了。
回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2015-04-23 18:00:49
不要把华为的“领导”们,想得太好。到美国,开个象征性的什么“展销会”、弄几个老外发言,易如反掌,照点儿照片儿、弄点儿录像,回去跟国内一宣传,号称打入美国市场,跟上级要钱、批经费也容易,这种“出口转内销””的把戏,见多不怪。联想、海尔、哪一个不是这个德行!
在纽约新世界等超市,海尔的广告小姐,一个比一个漂亮,举着大横幅,好不风情万种,可惜无人问津。没关系,如上法炮制,回国骗骗中国老百姓,富富有余。
脸算什么,要它干嘛?
回复 | 0
作者:解滨 留言时间:2015-04-23 17:40:08
作者:中国喜剧 留言时间:2015-04-23 19:02:47
中国的手机汽车没法来是专利问题。 来了罚死它。 吉利也只有把Volvo卖过来。 专利必须在当地注册才有效。
=============================================
华为的手机在中国的销路都不理想,到美国可能就不要指望多少了。 华为的拳头产品是路由器、交换机、服务器等公司使用产品。
回复 | 0
作者:解滨 留言时间:2015-04-23 17:37:28
作者:xmac 留言时间:2015-04-23 15:11:43
华为也不容易,在中国她能违反党的意志吗?
==================================================
说的也是,毕竟胳膊拧不过大腿,也只好委曲求全了。在中国生存不容易。
回复 | 0
作者:中国喜剧 留言时间:2015-04-23 17:02:47
中国的手机汽车没法来是专利问题。 来了罚死它。 吉利也只有把Volvo卖过来。 专利必须在当地注册才有效。
回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2015-04-23 16:33:29
苹果能和三星平起平坐,不是什么“消费产品”的原因。
因为韩国是美国的真正“盟国”,友邦。美国,君子之国,对待友邦绝无二心,顶多在利益大小方面有些磨擦、碰撞。这么说可能有点儿问题,但实际如此:在经济方面,韩国相当于美国的一个州,完全可以与国内的企业平等竞争,因为两国同是民主国家,法制国家。在经济运作、发展方面遵守同样、对等的规则比较容易。
仅此一条,中国只有捕风捉影、望洋兴叹、闻屁跟风的份儿,想和美国企业平等竞争,如同“蜀道之难,难于上青天。
就好像妓女,再怎么梳妆打扮,哪怕弄套警察制服穿上,也还是婊子。
回复 | 0
作者:naiyinxue 留言时间:2015-04-23 16:18:25
华为打不进美国市场的症结是否因为和华山同姓?
回复 | 0
作者:xmac 留言时间:2015-04-23 13:11:43
华为也不容易,在中国她能违反党的意志吗?
回复 | 0
作者:解滨 留言时间:2015-04-23 11:29:09
作者:thread 留言时间:2015-04-23 12:43:51
同意。华为不错。尤其敬佩它的开放,进取,务实和耐心。
现在应该算世界一流的科技公司了吧?
======================================================
华为虽然市场占有率还行,但不能被称作世界一流的科技公司。 二流的,或2.5流的。
回复 | 0
作者:解滨 留言时间:2015-04-23 11:26:54
作者:溪谷闲人 留言时间:2015-04-23 12:36:13
华为完全是中国军方的特务、间谍机构。所谓“高精尖”技术也是美国玩儿剩下的。
想进美国市场,如同白日做梦!
比比韩国,为什么三星可以和苹果一争高下?这倒是可以探讨一番的。

=======================================================

看上去华为也为自己的名声担忧,也在努力打造一个国际大公司的形象。 这是需要多年的努力才能奏效的。

三星的产品多是消费者产品。 华为以电信设备为主,用户多为企业、政府等机构。
回复 | 0
作者:thread 留言时间:2015-04-23 10:43:51
同意。华为不错。尤其敬佩它的开放,进取,务实和耐心。
现在应该算世界一流的科技公司了吧?
回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2015-04-23 10:36:13
华为完全是中国军方的特务、间谍机构。所谓“高精尖”技术也是美国玩儿剩下的。
想进美国市场,如同白日做梦!
比比韩国,为什么三星可以和苹果一争高下?这倒是可以探讨一番的。
回复 | 0
作者:解滨 留言时间:2015-04-23 09:25:31
作者:gmuoruo 留言时间:2015-04-23 11:02:48
大俠小心給中共華偉支部的同志們請喝茶。
====================================================

喝茶俺不去,喝咖啡俺可以考虑:)
回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2015-04-23 09:02:48
大俠小心給中共華偉支部的同志們請喝茶。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.